网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小学语文预习方法
(一)默读
1、了解课文的大概意思,回答:课文告诉我什么?(譬如课文写了一件什么事,介绍了一个什么人,描摹了一些什么景,告诉我们哪些知识,抒发了怎样的感情等等。)

2、用横线划出生字、词和不理解或不很理解的词语多读一次。
3、用波浪线划出不理解的句子、你喜欢的句子或者你觉得写得好的句子。
4、圈出后鼻音和翘舌音,默记。(能干的可以找出多音字,近反义词等)

(二)查问
1、查阅字典、词典,或问别人(包括同学、老师、家长)读准生字字音,口头组词。
2、数笔画、说偏旁、结构,书空或者抄写一遍。
3、用各种办法记住生字字形。(象形、会意、形声,加偏旁、减偏旁、换偏旁,做动作,猜迷语,奇思妙想)
4、理解要掌握词语,口头说说词语的意思。(联系上下文、查工具书)
5、选一些词语口头造句。

(三)朗读
1、读课题,思考:我想知道些什么?

2、大声朗读课文三遍:
第一遍重在巩固生字的读音,要把课文读通读顺。重新回答:课文告诉我什么?
第二遍注意文章内容,思想意义,了解文章写的人、事、物、景和作者想说明的东西。回答:读了课文,我知道了(懂得了、明白了)什么?
第三遍要注意文章结构,写作方法。回答:课文从哪些方面来告诉我们的?
3、大声朗读你不理解的、你喜欢的词语(句子)或者是你觉得用得好的词语(句子)3次。

(
四)摘抄
1、不理解的词语(句子)如果还是不理解就摘抄到本子上,带到学校跟老师同学交流。

2、摘抄喜欢的和觉得写得好的词语(句子),说说你为什么喜欢这些词语(句子)或者为什么觉得这些词语(句子)写得好并带到学校跟老师同学交流。

(五)思考
1、还有什么不懂的地方么?做个记号,带到学校跟老师同学交流。
(六)拓展
1、查找与课文相关的资料,带到学校跟老师同学交流。

2、仿写句子或者段落。

评分查看全部评分

my100 + 10 感谢你!
人不能闲着 + 20 打印出来,让孩子照跟!给力!
46395 查看 402 收藏帖子 (322)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xiaolu

2011-1-31 14:54:22 使用道具

嗯,有点方向了。抢个沙发
  • 看云

2011-1-31 15:09:40 使用道具

很详细,按部就班。
  • 秋亦妈妈

2011-1-31 17:21:45 使用道具

感谢分享,照着做了。
  • woaiaoao

2011-1-31 17:31:04 使用道具

可操作性强。学习。
  • 清茶

2011-1-31 20:49:13 使用道具

谢谢!正好用得上!
  • jessieshi

2011-1-31 22:40:30 使用道具

太详细了,估计高中生都用得着。
  • luckyredstar

2011-1-31 23:20:49 使用道具

感谢分享,照着做了。
  • Alicemami

2011-2-1 16:02:14 使用道具

真好,正想着如何带女儿复习呢!
  • Vincent

2011-2-1 16:03:22 使用道具

感谢!打印下来,下学期让孩子照着做。
  • juliachen

2011-2-1 19:20:09 使用道具

方法很好,就是不知道孩子照这样做了,需要花多少时间,如果时间长的话,就等于加重孩子负担了。
  • duoduo-2010

2011-2-4 18:22:09 使用道具

太强大了!
  • ccoo

2011-2-4 19:23:34 使用道具

您的宝贝是二年级?二年级的语文进度就很快了。不预习不行。
  • junbo

2011-2-5 21:42:31 使用道具

好东西!呵呵学习!!!!
  • 蓝天闲云

2011-2-6 18:35:25 使用道具

带领女儿好好学习
  • landy6888

2011-2-7 11:46:47 使用道具

谢谢。开学就可以用了。
  • anglezood

2011-2-10 13:23:30 使用道具

估计这样一圈下来时间不会短。
  • fu_manxing

2011-2-12 11:12:36 使用道具

学习了,谢谢
  • lizeyurain

2011-2-12 11:19:07 使用道具

每一课都这么坚持下来也是件不容易的事啊!
    谢谢楼主的分享!
  • cherryxufang

2011-2-14 12:23:24 使用道具

正确预习新课的方向,让孩子在预习时能有重点,虽然开始实施时有点费时,但时间长了,孩子找出了规律应该很快就能完成。
  • qing4555

2011-2-14 17:46:07 使用道具

感谢分享,照着做了。
  • joice

2011-2-14 17:49:10 使用道具

谢谢 方法挺不错 值得借鉴
  • zhenzhi

2011-2-14 19:09:26 使用道具

确实很具体,谢谢!
  • TeddyAviva

2011-2-15 23:00:02 使用道具

收藏,孩子马上要上小学了!

谢谢分享!
  • 鸣鸣妈

2011-2-16 00:29:25 使用道具

好东西,收藏啦。谢谢
  • zhizhi2002

2011-2-18 16:50:37 使用道具

万分感谢,找到了学习的方法,谢谢楼主,下载打印收藏了。
  • 酷酷星

2011-2-20 13:58:18 使用道具

好东西,谢谢分享
  • oy_zx

2011-2-20 23:23:22 使用道具

很好的方法,学习了
  • diqing

2011-2-20 23:26:59 使用道具

今天买了本教材全解,用来做预习很不错。
  • tongxiaoqiang

2011-3-4 17:21:36 使用道具

归纳的真好,学习了。