网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子读小学二年级,这段时间做作业老是完任务,还“偷工减料”:把数学题上的“并验算”用笔涂了;读三遍课文,改成读1遍,还把口算本藏了,说丢了……可是一进家门马上宣布:老师说今天要读2小时课外书……我都不知道该怎么来跟她说了,不知道大家有没有什么高招,帮我出出主意,先谢谢大家了!
13698 查看 46 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 轻轻的风

2012-5-17 15:42:21 使用道具

同等待办法,我儿子也是,上个厕所也要拿一本课外书,就是不想做作业,抄作业也开始偷工减料了。
  • me2004

楼主 2012-5-17 16:12:03 使用道具

轻轻的风 发表于 2012-5-17 15:42
    同等待办法,我儿子也是,上个厕所也要拿一本课外书,就是不想做作业,抄作业也开始偷工减料了。

我家就是属于那种,一有点时间就抓起书来看

• bunny8

2012-5-17 16:17:22 使用道具

我们作业发飞信的,肯定少做不了。而且我儿子特胆小,也不敢少做。课外书肯定爱看,在学校时课间休息看书,一天一本。
  • math123

2012-5-17 16:19:26 使用道具

作业还是要做吧,不然老师那里怎么交差,孩子也不好受
    告诉孩子当天作业一定要当天完成
  • me2004

楼主 2012-5-17 17:32:45 使用道具

bunny8 发表于 2012-5-17 16:17
    我们作业发飞信的,肯定少做不了。而且我儿子特胆小,也不敢少做。课外书肯定爱看,在学校时课间休息看书, ...

我们以前是抄作业,现在也是发校讯通的。在学校的情况不知道,不过在家里我有一天看她在屋子里关上门,1个多小时就把《笑猫日记》看完了,还咂着嘴直说“好看好看”
  • me2004

楼主 2012-5-17 17:38:26 使用道具

math123 发表于 2012-5-17 16:19

就是啊!所以有时候,吃过饭检查她作业发现没有做完,还的让她做,结果弄得很晚,又怕她睡不好影响第二天上课,有时候就只好让她睡了
  • 有风来袭

2012-5-17 19:18:09 使用道具

爱看书是好事,撒谎不太好(话说这样在我们家是要吃批评的,挨打也未可知)。不如家长把看课外书当成做好作业的奖励。
  • me2004

楼主 2012-5-17 19:21:44 使用道具

有风来袭 发表于 2012-5-17 19:18
    爱看书是好事,撒谎不太好(话说这样在我们家是要吃批评的,挨打也未可知)。不如家长把看课外书当成做好作 ...

我打过,现在孩子特反叛,不敢打了。不过,当成奖励倒是可以试试!谢谢!
  • 浩浩妈

2012-5-17 19:27:51 使用道具

不知你家情况怎样?我们是放学在外面玩两个小时回家,回家就要求孩子做作业,做完作业才可以看课外书或者玩。
  • heidigao

2012-5-17 19:31:37 使用道具

我家孩子三年级,吃饭时和她聊起这个事儿。问她怎么办,她说:把课外书封起来,做完作业再给看。呵呵!
    不管怎样,说假话可不好。
  • 鳳溪罡罡

2012-5-17 20:00:54 使用道具

我们家的也是二年级,回家先看课外书,一星期最少看七八本,有段时间为这生气,不给借书了,回家看他那可怜样,心又软了。最后禁书又以失败告终。回家不让玩电脑,不给玩appIe,不看电视,除了看看书,还能干什么,做妈真矛盾。做子女真难。
  • math123

2012-5-17 21:05:01 使用道具

me2004 发表于 2012-5-17 17:38
    就是啊!所以有时候,吃过饭检查她作业发现没有做完,还的让她做,结果弄得很晚,又怕她睡不好影响第二天 ...

孩子这段时期培养良好地习惯很重要,得重视
  • WINDOW76

2012-5-17 22:51:07 使用道具

我也支持把看课外书当做奖励,前提是做好而且是按时完成。把规矩做好,养成好习惯
  • 棉棉妈

2012-5-18 09:37:10 使用道具

我家一年级,也爱看课外书,但也超爱下楼跟小朋友玩,我规定每天6点半完成课内作业(因为我6点半回家),虽然经常要拖到7点,但通常还是会7点左右做完。她每天都跟小朋友约好了下楼玩,作业不做完,想都不要想。有这个动力和约束机制,她的课内作业我就基本不用操心了。
  • me2004

楼主 2012-5-18 13:03:55 使用道具

浩浩妈 发表于 2012-5-17 19:27
    不知你家情况怎样?我们是放学在外面玩两个小时回家,回家就要求孩子做作业,做完作业才可以看课外书或者玩 ...

我们是一见面就要吃的,所以回家先吃点东西(有时在路上吃),吃完就做作业,可是经常是吃完了就磨磨蹭蹭的,半天才去做
  • me2004

楼主 2012-5-18 13:07:12 使用道具

WINDOW76 发表于 2012-5-17 22:51
    我也支持把看课外书当做奖励,前提是做好而且是按时完成。把规矩做好,养成好习惯

原则上是这样的,但是,往往是作业做完了,没有时间看课外书了。
  • yuanyan153

2012-5-18 14:20:45 使用道具

爱看书是一个好习惯,千万别抹杀,
  • sucyxy

2012-5-18 15:01:25 使用道具

完成作业才能看,这是必须的。
  • 轻轻的风

2012-5-18 18:11:09 使用道具

浩浩妈 发表于 2012-5-17 19:27
    不知你家情况怎样?我们是放学在外面玩两个小时回家,回家就要求孩子做作业,做完作业才可以看课外书或者玩 ...

作业太多,根本没有时间玩呢,回到家5点,做一个钟头吃饭,吃完再做一个钟头就8点了,练半个钟头的琴,只能给他一小点时间看看书、玩玩。有时作业多了,要做了9点多呢,做完就赶快睡了。
         说起来孩子也是惨。

• 轻轻的风

2012-5-18 18:11:54 使用道具

me2004 发表于 2012-5-18 13:07
    原则上是这样的,但是,往往是作业做完了,没有时间看课外书了。

举双手赞成,根本没有时间了
  • 轻轻的风

2012-5-18 18:14:31 使用道具

math123 发表于 2012-5-17 16:19

他是少抄老师要求在家里做的卷子,家里自己批改,不用交给老师的。
         不过还好孩子班上有一个群,可以发现,现在他也不敢了。

• math123

2012-5-18 18:32:56 使用道具

轻轻的风 发表于 2012-5-18 18:14
    他是少抄老师要求在家里做的卷子,家里自己批改,不用交给老师的。
         不过还好孩子班上有一个群, ...

监护人的作用就是要多督促,直至孩子养成了良好习惯
  • zisedehuiyi1202

2012-5-18 18:37:02 使用道具

有些作业家长代劳,我有时候就这么做。
  • woailala

2012-5-18 19:25:38 使用道具

这种情况就应该果断的停掉她的课外书。等什么时候把家庭作业的习惯养好才能继续看课外书。
  • wangyuou

2012-5-19 07:54:45 使用道具

必须树立老师的威信,作业不打折扣完成。相信低年级的作业是花不了几分钟的。你孩子只是在逃避作业,并非真正爱书。
    如果你确信你孩子是天才,那老师的布置的作业可以不做
  • 童趣智慧

2012-5-19 10:04:24 使用道具

好羡慕你家孩子爱看书,我家就刚开始读书2周,也是在放学回家读20-30分钟的书,不过作业作的不错,我看是不是诱惑协商,先干所谓的正事,在看书
  • danna妈

2012-5-19 10:40:00 使用道具

首先要让孩子知道先作完作业,才能干其他的事.其次家长要加强监督.
  • xingainian2010

2012-5-19 12:31:32 使用道具

我家孩子的视力就是这样慢慢下降的
  • ahaq11

2012-5-19 12:37:06 使用道具

哎我家的孩子也是,不过她到没有耽误作业,只是为了节省更多的时间看书,对作业就有点不认真了,我很烦啊