网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 落叶轻尘

2012-4-29 12:59:01 使用道具

楼主写文章的出发点有点儿可爱的!
    人家买书可能是为 了充实书架慢慢来的呢?
  • quqingyuan

2012-4-30 14:15:28 使用道具

太强了
    仔细看了,有点豁然开朗的感觉
  • haoxiangfei

2012-5-1 22:59:39 使用道具

写得很有价值。
  • shwyyan

楼主 2012-5-2 09:46:56 使用道具

hexingying 发表于 2012-4-27 11:10
    是位很认真的爸爸,本身阅读丰富,所以有深刻的认识。偶想父母的阅读口味有时对孩子的影响也很大,经史或四 ...

同意您的意见。父母对孩子的影响真是蛮大的,不仅仅是阅读。
    孩子建立阅读口味的过程,父母要适当引导。即要尊重孩子的选择,又要考虑最初书籍的质量。争取让孩子早日拥有辨识书籍的能力,自己能够独立选择书籍。
  • shwyyan

楼主 2012-5-2 09:49:48 使用道具

落叶轻尘 发表于 2012-4-29 12:59
    楼主写文章的出发点有点儿可爱的!
    人家买书可能是为 了充实书架慢慢来的呢?

哪会儿她嘀嘀咕咕的,说的肯定不是为了充实书架而买。
    而且这只是一个诱因,我之前就了解很多父母买一些超出孩子能力的经典让孩子读。

感谢诸位的支持。

• Rosedejia

2012-5-2 10:48:21 使用道具

“其实识字真的很简单,4~6岁这三年,亲子共读过的图画故事书的量,能够积累到一定程度,自然而然的就学会了。6岁之前的阶段,孩子的想象力,主要还是以图生图,普遍还做不到以文字生图。”
      很赞同楼主的观点,自己的实践也证明确实这样!

• 小九儿06

2012-5-2 11:00:22 使用道具

仔细看,学习了!
  • 泡泡梦

2012-5-2 15:05:13 使用道具

很仔细的看了一遍,写的很好
  • 梅有什么

2012-5-2 16:32:33 使用道具

说的有道理,认真学习
  • dxiaoxiao

2012-5-2 17:28:55 使用道具

一开始看让我想起《好妈妈胜过好老师》这本书上的观点,仔细阅读又学习到了新的东西。不错。
  • tiger0509

2012-5-2 21:25:39 使用道具

受益匪浅!
  • yuanyan153

2012-5-3 17:54:26 使用道具

和我自己的想法大致相同
  • Nicoco27

2012-5-4 12:34:51 使用道具

说得太好了,辛苦了.
  • jing1025

2012-5-4 14:03:30 使用道具

• peterxiao

2012-5-4 14:09:07 使用道具

认真学习了
  • ok9ok

2012-5-6 22:35:45 使用道具

感谢LZ的辛勤劳动,谢谢分享!!{:soso_e179:}
  • wnn889

2012-5-7 08:38:25 使用道具

看过周国平的很多书。
    我儿子二年级,一年读了200多本书,1300多万字,但是他语文考了78,全班倒数第二,孩子感到很受伤,其实原因在我,我儿子失分最多的是按课文内容填空的那17分,平日老师要求背诵的部分,除了古诗词,我基本不让儿子背,我觉得语文课本里选了些瞎拍马屁的烂文章,所以没让儿子背诵。另外,写话题目12分,题目是叫写一篇孩子喜欢的小动物,我儿子写了个“棘蜥”,阅卷老师从来没听说过这个动物,所以大扣其分。相对于语文,我儿子考得最惨的是数学,38分,他仅仅做了38分的题目,剩下62分空着,回来我问他为什么?他说考试的时候不知道再想什么,或许那两天看了《长袜子皮皮》与《窗边的小豆豆》,故事太精彩,他想入非非了。在英语昂木,我儿子已经能看懂外国的原版动画,能听懂高中学生未必能听懂的故事,但是考试成绩差强人意,更为可笑的是,我儿子的英语老师对此一无所知。
    我努力不想成为应试教育的帮凶,但是还没有锤炼到对成绩岿然不动的境界。看到这篇文章,就像获得了救命稻草。感之叹之!
  • 海阔凭鱼跃

2012-5-7 09:41:40 使用道具

静下心来,仔细读读。
  • shwyyan

楼主 2012-5-7 16:51:57 使用道具

jing1025 发表于 2012-5-4 14:03
    其实孩子读绘本就那么几年,之后自然是文字为主的书占主导地位。绘本培养孩子对阅读的兴趣,作用是毋庸置疑 ...

同意您的意见。
  • shwyyan

楼主 2012-5-7 16:58:13 使用道具

wnn889 发表于 2012-5-7 08:38
    看过周国平的很多书。
    我儿子二年级,一年读了200多本书,1300多万字,但是他语文考了78,全班倒数第二,孩 ...

您孩子的这个情况,我倒是建议减少一点阅读量,多带孩子亲近大自然,多让孩子和其他孩子游戏,让孩子有一些闲暇的时间发呆思考。考试成绩不能代表一切,如果积淀够了,追起来很快的。
          我略有些担心的是您孩子数学考试走神的这个事情,要引起一定重视。

• bg5hmm

2012-5-7 22:56:33 使用道具

• sungirl_zt

2012-5-8 08:59:14 使用道具

写得真好,孩子才上一年级,特有针对性。学习收藏了。
  • icyzhuyan

2012-5-8 12:33:46 使用道具

文章有点长,所以断断续续看了一上午。值得思考下!
  • hb可可2007

2012-5-8 15:43:48 使用道具

楼主的文章写得太好了。期待你的书单。
  • daphne_w

2012-5-8 15:50:38 使用道具

一直很困惑, 仔细阅读中
  • 美乐妈妈

2012-5-8 15:57:09 使用道具

太好,太强大了!

美乐妈妈于2012-5-8 15:57补充以下内容:
    受益良多!
  • olive0315

2012-5-8 17:07:37 使用道具

“恋”是个很强悍的字。它的上半部取自“变态”的“变”,下半部取自“变态”的“态”。  

帮顶
  • xushabj

2012-5-8 22:17:59 使用道具

又来看一遍了
  • hj2zch

2012-5-9 15:58:16 使用道具

讲得真好,学习!
  • moonrainsh

2012-5-10 12:12:37 使用道具

需要静下心来看,先收藏