网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大家是不是觉得开设绘本馆盈利很困难,好像在做公益一样呢?而面对开设绘本馆初期要面对的种种难题又怎么去处理呢?怎样寻找采购正版绘本的渠道呢?这一下就把大家的热情马上浇灭。  
     之前有接触过一些经营绘本馆的家长,从中了解到她们开设绘本的初衷为了自己宝宝,让小宝宝们从小养成阅读习惯、通过绘本来开发宝宝们的思维、想象能力等。当然做这些前提下最主要的还是要保证自己开设的绘本馆不赔钱而且盈利。说起绘本馆的经营其实大致都是一样,租售、课程、活动等!!有些绘本馆经营的有声有色、有些绘本馆的惊讶的惨不忍睹,为什么区别如此之大呢?能不能盈利就可想而知了。
     希望有意开设绘本的家长们,开设前充分了解好绘本这类新兴的少儿读物,如果对于绘本不是很了解的家长可以参考我另外一张帖子有关绘本的介绍。
http://www.ebama.net/thread-52602-1-1.html

本人不是什么绘本专家,所以以上言论纯属个人意见请大家多多包涵,欢迎大家留言一起互动交流吧!!

82322 查看 117 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Appletree123

2012-2-3 11:01:24 使用道具

自己家看看玩得了,不然就是劳民伤财啊..哈哈

2012-2-3 11:23:59 使用道具

我们西安这边有很多家绘本馆,我和其中一个老板聊过一次,他说光靠绘本是赚不了钱的,要靠开设其他项目,比如英语班,国学班。。。。他本人是从英国回来的,理想很好,但是实际操作起来好象赢利困难。西安还有一家英文绘本馆,英文绘本好多的,他们主要就是靠开班,如果不上他们的班,书就不借。
  • 天才二宝妈

2012-2-3 11:28:29 使用道具

我想一个绘本馆必须开出自己的特色来,
    作为一个馆主,
    最好有幼儿教育等相关专业支持,
    起码热爱儿童阅读事业,
    能定期开展组织有趣的活动,
    给绘本馆的服务增加附加值,
    吸引更多的孩子和家长才能盈利吧。

至于盈利也是需要努力的,
    各行各业想做好莫不如此,
    都需要付出努力的。
    或许做绘本馆需要更大的努力呢,
    首先要做一个称职的阅读推广人吧,
    咱们就身体力行的先好好对自家娃和周围的人们推广儿童阅读吧。{:soso_e100:}

• echo_hj

2012-2-3 11:58:50 使用道具

开设绘本馆如果能让爸爸妈妈们体会到孩子的改变以及对阅读的热爱,才能继续的生存下去。
  • fanfanyangzhou

2012-2-3 12:04:06 使用道具

我目前每周末给自己周围的小朋友召开绘本阅读活动(免费),有想过开绘本馆,但迟迟不敢开始!
  • 小雨的妈

2012-2-3 12:08:23 使用道具

我也曾想开过,也是为了自己的孩子,与别的馆主接触一段时间后,打消了这个念头。这朋友肯定赚钱了。

2012-2-3 12:15:16 使用道具

如何想盈利,个人认为要开班,搞活动,不能单纯的借书
  • 燕子快乐

2012-2-3 12:22:23 使用道具

14014061 发表于 2012-2-3 11:23
    我们西安这边有很多家绘本馆,我和其中一个老板聊过一次,他说光靠绘本是赚不了钱的,要靠开设其他项目,比 ...

我也是西安的,只知道一家绘本馆,还有那些绘本馆你能大概说说吗?先鞋啦。

• 蒲蒲兰小邱

楼主 2012-2-3 12:57:23 使用道具

14014061 发表于 2012-2-3 11:23
    我们西安这边有很多家绘本馆,我和其中一个老板聊过一次,他说光靠绘本是赚不了钱的,要靠开设其他项目,比 ...

因为绘本前几年才在国内慢慢得到认知,很多家长不太了解绘本究竟是什么!所以很多从事经营绘本馆的家长都是要靠活动课程来推广绘本,提高对绘本的认识。单靠绘本做租售的话想必早闭店了!
  • 蒲蒲兰小邱

楼主 2012-2-3 13:09:11 使用道具

天才二宝妈 发表于 2012-2-3 11:28
    我想一个绘本馆必须开出自己的特色来,
    作为一个馆主,
    最好有幼儿教育等相关专业支持,

这位妈妈说的很好,绘本开设一定要有自己的特色去吸引小朋友,开展新颖有趣的活动课程让小朋友在活动中成长,绘本馆的经验其实和经营其他行业一样,不付出努力何来谈得上收获,只是绘本馆的经营需要你更花心思下去,因为你不是单单在经营一盘生意,而是为我们的下一代而付出努力。
  • 蒲蒲兰小邱

楼主 2012-2-3 13:12:51 使用道具

echo_hj 发表于 2012-2-3 11:58
    开设绘本馆如果能让爸爸妈妈们体会到孩子的改变以及对阅读的热爱,才能继续的生存下去。

这位妈妈说得也对,最主要还是让家长们能够接受绘本,因为绘本不单单是给小朋友看的,很多绘本与大人们的思想生活都密切相关,大家有兴趣可以了解《吃掉你的豌豆》这边绘本,故事内容是教小朋友和大人们怎样去处理挑食的方法等,但这本绘本我觉得更适合家长们去看!
  • 蒲蒲兰小邱

楼主 2012-2-3 14:05:37 使用道具

fanfanyangzhou 发表于 2012-2-3 12:04
    我目前每周末给自己周围的小朋友召开绘本阅读活动(免费),有想过开绘本馆,但迟迟不敢开始!

这位妈妈主要担心有那几方面呢?
  • 蒲蒲兰小邱

楼主 2012-2-3 14:08:35 使用道具

小雨的妈 发表于 2012-2-3 12:08
    我也曾想开过,也是为了自己的孩子,与别的馆主接触一段时间后,打消了这个念头。这朋友肯定赚钱了。

这位妈妈我不是开绘本馆的!只是想和大家交流推广一下
  • fanfanyangzhou

2012-2-3 14:15:34 使用道具

蒲蒲兰小邱 发表于 2012-2-3 14:05
    这位妈妈主要担心有那几方面呢?

第一:担心家长的理念,我在一个小城市,这里的妈妈对绘本更是没概念,我曾在幼儿园做个一次亲子阅读问卷调查,最后家长们给孩子们读得最多的既然是诗词书。
    第二:开绘本馆也要投入的,担心自己只是一时热情,最后连老本都给亏了。
    第三:精力不济,我做绘本馆的话肯定得业余的。
    这新学期也许还要重新筹划一下,我还有两个志同道合的朋友也对这很感兴趣,我们前期的免费的绘本阅读活动算是在慢慢的做一个推广。
  • 蒲蒲兰小邱

楼主 2012-2-3 14:42:30 使用道具

fanfanyangzhou 发表于 2012-2-3 14:15
    第一:担心家长的理念,我在一个小城市,这里的妈妈对绘本更是没概念,我曾在幼儿园做个一次亲子阅读问卷 ...

因为在国内绘本的普及以及推广的脚步还比较慢主要还是靠绘本爱好者去业余推广,而家长们只考虑到让小朋友不断学多点知识走在别人前面,剥夺了小朋友自身的阅读权利以及爱好,这个还要一步步慢慢来得,相信不久的将来大家一定会对绘本有新的认识。

开设绘本馆前一定要考虑好自己的经济是否能够支撑前期的经营,前期推广认知期是最难熬。

绘本馆经营的确要耗费很多精力、物力,要经常留意小朋友喜欢那种类型的绘本、喜欢什么类型的活动等,自己再去创新等。

现在成都还没普及绘本,而在成都开设的话给家长和孩子的认知机会也比较大!

这位妈妈现在和小朋友叫故事的时候主要是那个品牌的绘本比较多呢?

• lycwh

2012-2-3 15:01:02 使用道具

邻居家几个妈妈老在我这儿借书看,我倒是有个想法开一个妈妈俱乐部式的咖啡厅,提供一个带咖啡的交流场所,兼营绘本借阅,同时还分享一些学习资源{:soso_e142:}。其实就是我每天在做的事,所不同的是有钱赚{:soso_e120:}
    但是开学后下午5点前就得关门接孩子,假期也得关门{:soso_e149:},不现实。
  • mankejia

2012-2-3 15:05:44 使用道具

光靠绘本很难盈利,因为物价也较高,我觉得还是要加课程,课程钱比较多
  • 蒲蒲兰小邱

楼主 2012-2-3 15:34:41 使用道具

lycwh 发表于 2012-2-3 15:01
    邻居家几个妈妈老在我这儿借书看,我倒是有个想法开一个妈妈俱乐部式的咖啡厅,提供一个带咖啡的交流场所, ...

这位妈妈的想不不错哦!不过小朋友只能借书回家看了,妈妈们都在哪喝咖啡,如果弄一个小朋友专门阅读的图书室与咖啡厅一起,也挺不错哦!
  • 蓝色007

2012-2-3 17:15:19 使用道具

开绘本馆,必须结合课程活动才能盈利,否则关门是迟早的事情了
  • lzhqlj

2012-2-4 22:43:58 使用道具

• 球妈

2012-2-5 01:29:50 使用道具

可是开设课程也很难呀。。现在的小朋友课外培训的东西太多了。。让他们再挪点时间出来学。。好像挺难的。。有什么好的课程可建议呢。。。。。我的想法是开绘本馆要向一些单位主推绘本卡。。因为每年都有六一儿童节。。。好的单位都会为0-14岁的孩子家庭发礼物。。。靠些社会关系找些大的单位。。比起零散的推销来的容易多了。。
  • 蒲蒲兰小邱

楼主 2012-2-6 09:43:38 使用道具

lzhqlj 发表于 2012-2-4 22:43
    我也打算 开设绘本 但是只是单纯的借阅  我是一个益智玩具店,但是店里的绘本卖的很好
    我在想 怎么能在不增 ...

这位爸爸可以考虑租、售合拼,做借阅的经营方式可以说是营业的保证,也可以在租阅同时做绘本销售嘛!而且您家店也有益智玩具销售,也可以兼做玩具销售的!
  • sing在4月

2012-2-17 16:41:42 使用道具

开绘本馆的首要想法就是和孩子一起成长。但还前期的支出还是很大的,而且需要很长时间
  • 昕昕香堡

2012-2-19 17:53:14 使用道具

是的怎么盈利呢
  • zxfqyy

2012-3-2 16:28:38 使用道具

我是准备开一个绘本馆,但是我希望我的绘本馆里面不是单纯的借书,但是也不是上面很多朋友说的那样开课程班什么的,我只是想尽自己的能力给我的孩子,以及跟我的孩子一样的孩子,提供一个场所,提供一个探索的场所,给他们自由,让他们可以发现他们好奇的世界,体验他们在身边没有办法体验的快乐和生活。
  • wmimg0315

2012-3-2 22:22:44 使用道具

做绘本馆应该有前途,一定要坚持,孩子才是大家的希望
  • 滕腾妈2007

2012-3-5 10:23:27 使用道具

精力有限呀,
  • 钟离。冰菲

2012-3-5 20:05:58 使用道具

要认真的学习一下
  • mmaakkk

2012-3-6 03:35:09 使用道具