网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
asdewrft

[2011亲子日记] 陪伴是最简单的爱

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• asdewrft

楼主 2012-3-15 08:05:54 使用道具

数学:在没有任何大人的指导下,丫头自己琢磨着,举一反三地,自学学会了100以内两位数+两位数的进位加法!而且是不用竖式计算的方法,单纯靠在那里琢磨着想的哈!这一周的数学作业都是在我下班之前她独立完成的(爸爸出差),我只负责回家之后检查一下结果,每天30道题,基本都能做对,最多错一个题也通常是因为马虎了。

家里有一本50以内加减法的运算书和好几本20以内的加减运算书。但自从会了百以内的,人家就再也不肯去昨20以内的那本了,说:那本太简单了,我就喜欢做点难的!

在周末陪着她做《我的第一本数学启蒙书》游戏的时候发现,丫头不太理解那种给一个加数与和,求另一个加数的题。
    不仅仅是因为减法的缘故,而是不太理解这种题型的解题逻辑,这个需要评审渗透着慢慢讲解。
    最近太忙了,否则真应该开始练习20以内的减法。其实只要理解了100以内加减法的逻辑就够了,20以内的运算还是最基础的东西。要加强熟练。

最近晚上的睡前中文亲子阅读,丫头总喜欢new book,连新买的女巫温妮讲了三遍之后也失宠了,连卡梅拉也不见on her list了。
    每天上床睡觉前小丫头在书架里翻啊翻啊找新书,最后盯上了前阵子我以为要囤到她上初中才能看的《从小爱数学》!她自己选的!每天一本,什么小数啊,乘法啊,立体啊,相似全等啊,我也不管她听不听得懂,只要她选择了的书,我就一定会讲给她听,丫头一点也不含糊,只要我讲,她就聚精会神的从头听到尾,末了还会对我说没听够。
    嘿嘿。对于书中的内容除非她问,我只读不解释,先熏陶吧,不论她能听进去多少能弄懂多少,输入总比不输入强吧?没准这就是她理解未来数学概念的基础呢。

• asdewrft

楼主 2012-3-15 08:10:38 使用道具

中文阅读:杂七杂八的读了些绘本,都是在我下班前自己搞定的。对她已经无压力了。问她她说是喜欢读的,但仍是以完成任务的姿态,啥时候会有意愿变成:我要读呢?
  • asdewrft

楼主 2012-3-15 08:12:42 使用道具

今天晚上又加班了。孩子为了听我讲故事,眼巴巴地等到我10点进门。脱了外套我就一本一本地讲啊,中文的,英文地,数学地。。。最后孩子困倦而心满意足的睡去,我的一个晚上没有陪孩子的内疚之情也终于得到一丝缓解。唉,想做个好妈妈,不是力气活儿的问题,而是心理上的包袱啊!

记录书单(满150返50):
    商品名称
    所在仓库
    单品积分
    XX价
    优惠
    数量
    小计
    操作
    侏儒怪——凯迪克大奖绘本系列
    北京
    ¥18.20(68折)
    钻石卡 减¥0.90
    ¥17.30
    写评论
    蓝精灵图画故事书(第一辑,...
    北京
    ¥67.00(67折)
    ¥67.00
    写评论
    蓝精灵图画故事书(第2辑,...
    北京
    ¥67.00(67折)
    ¥67.00
    写评论

商品金额合计:¥151.30
    您需支付:¥151.30
    商品名称
    所在仓库
    单品积分
    当当价
    优惠
    数量
    小计
    操作
    小黑鱼
    北京
    ¥19.00(64折)
    ¥19.00
    永远永远爱你
    北京
    ¥18.50(69折)
    ¥18.50
    你真好
    北京
    ¥17.90(67折)
    ¥17.90
    四度凯迪克奖得主李欧·李奥...
    北京
    ¥19.40(65折)
    钻石卡 减¥0.90
    ¥18.50
    北京
    ¥19.20(64折)
    ¥19.20
    北京
    ¥16.20(65折)
    钻石卡 减¥0.80
    ¥15.40
    我是霸王龙
    北京
    ¥18.20(68折)
    ¥18.20
    我爱你
    北京
    ¥18.20(68折)
    ¥18.20
    北京
    ¥19.40(65折)
    钻石卡 减¥0.90
    ¥18.50

商品金额合计:¥163.40
    您需支付:¥163.40

• asdewrft

楼主 2012-3-18 09:11:27 使用道具

20120317:
    从网上买的蓝精灵到了,这套书以前在家附近的图书馆借过很多次,一直犹犹豫豫的没有囤。
    趁着搞活动,打折返券后差不多5折的样子囤了第一辑和第二辑。
    果然看到书之后,萱萱欢喜得不得了,历史上第一次,女儿主动地拿着书《蓝爸爸的婚礼》跑到自己的小桌子上读起来!

数学:晚上快9点的时候,我提醒数学作业还没有做,丫头赖着不想做,说难。
    我说那你就做20以内的吧,人家又嫌家里20以内的几本书的两个数加减法都做完了,只剩下三个数连加的题,不愿意做。于是我趁机提出来,要不这样吧,还是用扑克牌做,练习20以内的减法。这次小领导终于点头了~今天是第一次密集的练习20以内的减法运算,相比加法还不太熟悉,今天练习的收获是:熟悉了一些拆数借位的概念,以后慢慢多做一些来熟悉吧。

英语亲子阅读:照旧是海尼曼加上clifford,我需要对新书做一些功课啦!
  • asdewrft

楼主 2012-3-19 23:01:19 使用道具

20120319:
    数学:今天是减法练习的第三天,为了能够发现练习过程中的问题,一下班坐上班车我就打电话回家叮嘱婆婆,今天我来陪孩子做数学练习,我回家之前的时间让她自己安排吧。
    七点半到家,陪着她画画儿涂色,直到八点半,小人儿很自觉地说:妈妈,我们练习数学吧。

做了27个20以内的减法题之后妞儿开始耍赖:妈妈我累了,我想做加法。
    我很痛快的答应,手里剩下的牌换成加法,果然神速搞定,熟悉的力量啊!

英文输出:
    萱萱刷牙的时候不小心把水弄到了衣服上,女儿笑着大喊:Mum,my coat is in the water!
    我在刷牙,萱萱在卧室喊:Mummy,come here with me!

英语亲子阅读照旧: 海尼曼G1 (照目前的速度,月底前肯定可以搞定第二遍的)
    中文亲子阅读:《牙齿大街的新鲜事儿》《蓝精灵》《我爱你》

统计了一下,每天bedtime story中英文加起来至少四十分钟,至少!
    要是想保证9点半睡觉,明天八点半就得把妞儿往床上送!
  • Αяíeζ

2012-3-20 10:58:15 使用道具

坚持是很可贵的,如此周密的学习计划,不进步都难的,呵呵

Αяíeζ于2012-3-20 10:58补充以下内容:
    坚持是很可贵的,如此周密的学习计划,不进步都难的,呵呵
  • 跳跳跳鱼

2012-3-20 16:52:31 使用道具

爬楼终于完毕,敬仰之情如滔滔江水~~~孩子厉害,妈妈更厉害!请楼主分享下数学书籍的挑选啊!
  • asdewrft

楼主 2012-3-21 06:38:11 使用道具

20120320:
    减法练习的第四天,顺利37道题全部做完,比昨天好了一些。
    英语亲子阅读:只给读了5本海尼曼小书,读clifford的时候,读到一半我就睡着了,孩子拽着我的胳膊摇啊啊~实在太累太乏了,迷迷糊糊地告饶,答应明天加倍给补偿~
    中文自己读:<小憨,抱抱>~我吃饭的时候她自己读的,已经完全不需要陪了,真好!
    中文亲子阅读<葫芦娃><狮子烫头发>

英语输出:和爸爸视频,话这个多呀,妞儿拿着自己的painting,主动用英语做presentation,介绍自己都画了什么,词汇之丰富,什么trapezoid,alligator,看得出来,整的视频另一端平时不怎么用英语的爸爸一愣一愣的。而且巨没品的是,孩子用英语说do you think it is beautiful? is it beautiful? 爸爸在那边用中文回答。孩子不停的纠正他:No Chinese!
    丫头兴奋得不得了,在视频前又是唱歌又是跳舞的,最后末了,还给爸爸主动说:see you tomorrow (这句好像不是我教的啊!)
  • asdewrft

楼主 2012-3-21 22:29:35 使用道具

20120321:
    数学:减法练习的第五天,思路已掌握,very good。
    自己阅读:聪明豆《小老鼠分果果》
    中文亲子阅读:宫西达也《我爱你》,《葫芦娃》
    英文亲子阅读:<frog and toad:the spring><frog and toad:the story><what a hungry puppy><Lulu goes to witch school>
    其中Lulu goes to witch school应该是至今讲过的单本最长的一本书了,有64页,我一边讲一边观察,萱萱貌似还算是听懂了。
    讲完之后,我问:which book do you like the best? 萱萱:best是什么?我:哪本最好听?
    萱萱给出的排序很是出乎我的意料:Lulu goes to school>frog and toad>what a hungry puppy
    我问:为啥,你不是曾经很喜欢what a hungry puppy嘛?
    人家回答:这个太简单了。。。无语。。。以后分级读物还是从level2囤起吧
    讲完上面几本,还没有听够,下床自己跑到书篮子那里,又赖了一本oxford的<Kipper's diary>

又想起昨天和爸爸视频时的一个好玩事情,小丫头拿着幼儿园手工做的风车对爸爸显摆说:look,this is my windcar.
    我和宝爸愣了半天才反应过来,原来是自制山寨词汇“风车“哈。
    后来查了词典,告诉她应该是windmill,她说:妈妈,我喜欢windcar,wind-car
  • asdewrft

楼主 2012-3-21 22:48:00 使用道具

刚发现,这个学习小楼,历经3个月,已经盖了100楼啦!
    是我有史以来最辉煌的记录啦(以前写过好几次减肥日记都没有坚持住哈)!
    祝贺自己一个!孩子一天天的成长,平时不怎么觉得,回头一看三个月前的模样,进步还是相当明显地!
    希望能够继续坚持下去!记录输入和输出,以及走过的弯路!
    有时间就天天记,没有时间就周记月总结!希望这个小楼会陪伴孩子成长,每隔固定一段时间整理打印成纪念册,也是很好的主意吧,呵呵。
  • lemon-le

2012-3-22 06:31:05 使用道具

厉害的妈妈和宝贝。
  • 哆来咪发

2012-3-22 08:47:22 使用道具

asdewrft 发表于 2012-3-21 22:48
    刚发现,这个学习小楼,历经3个月,已经盖了100楼啦!
    是我有史以来最辉煌的记录啦(以前写过好几次减肥日 ...

真是很不错,看你的内容安排得这么丰富,又坚持得这么好。两个孩子差不多大,我向你学习了,一起坚持吧!
  • asdewrft

楼主 2012-3-22 23:23:53 使用道具

哆来咪发 发表于 2012-3-22 08:47
    真是很不错,看你的内容安排得这么丰富,又坚持得这么好。两个孩子差不多大,我向你学习了,一起坚持吧 ...

和坛子里很多妈宝相比,我们只是刚刚开始~一起坚持哈!
  • asdewrft

楼主 2012-3-22 23:32:02 使用道具

20120322:
    又是加班,晚上回来快十点了时候女儿还没有上床,小脸嘟嘟委屈地往我身上蹭:妈妈没有你我睡不着觉。
    一下子满心的柔软加心疼,还能说啥呢,赶紧戴罪立功,给讲故事去!

中文亲子阅读:《蓝精灵》
    英文亲子阅读:《little bear and Emily》
    今天是全天的英语daycare,英语输入少点也没有关系,总算给自己找了点偷懒的借口哇咔咔!
    20分钟讲完两个故事,平时都要我陪着她睡着的,知道我还没有吃晚饭,丫头超级懂事地一个人呼呼了~
    一边盖楼,一边刚看到桌子上今天完成的数学功课,居然做的是减法竖式计算,小强妞儿啊。

PS:宝爸打回来电话,这周末可能又回不来了,三周了。
  • asdewrft

楼主 2012-3-23 23:41:07 使用道具

20120323:
    晚上带妞儿出去玩,快十点到家,然后一边泡脚一边搞定数学(20以内三数连加)和中文阅读(美宝的魔法花园)。
    中文亲子阅读:
    萱萱自己挑选了三本从小爱数学:谁偷走了西瓜(立体图形);欧利和他的懒弟弟(除法);怪物王国的难题(时间)
    英文亲子阅读:
    最后六本海尼曼;到今天为止,海尼曼G1读完了第二遍,yeah,看着篮子里这个月读完的100多本海尼曼加上零星一些体验和clifford,好有成就感啊!

• asdewrft

楼主 2012-3-23 23:58:07 使用道具

昨天晚上又没忍住,在京东上连下了三个小单,小败250多(84.2+90.3+81.4),都是英文原版书~在公司收书的时候,抱着沉甸甸的一摞书在晴朗的的阳光下往办公楼走,抬头看到蓝蓝的天白白的云远远的西山,心情真好!

19000547        Clifford's Christmas        ¥15.00
    19000557        Clifford's Good Deeds        ¥13.30
    19000525        Reader Collection: Clifford(Level 2)        ¥26.00       
    19000061        A Treasury of Curious George        ¥47.10
    19004981        I Can Read Book, Level 2: The Adventures of Snail at School        ¥19.10
    19003847        Calling Doctor Amelia Bedelia        ¥18.30
    19013780        Scholastic Children's Dictionary (2010 Edition)        ¥72.90
    19000060        The New Adventures of Curious George        ¥47.70
    19004969        The Smallest Cow in the World        ¥18.30
    19004932        I Can Read Book, Level 2: Frog and Toad All Year        ¥19.10
    19004906        Frog and Toad Together        ¥19.10
  • asdewrft

楼主 2012-3-24 00:45:18 使用道具

跳跳跳鱼 发表于 2012-3-20 16:52
    爬楼终于完毕,敬仰之情如滔滔江水~~~孩子厉害,妈妈更厉害!请楼主分享下数学书籍的挑选啊!

用过的数学书并不多,全部列出来供你参考:
    买过比较成系统的数学类的有:《我的第一本数学启蒙》,《小矮人阶梯游戏》
    这两本我们都是当做游戏书,有一搭没一搭的做着,好像我从来也没有要求孩子做过。反而是去年在中文阅读还有点困难的那个时期,每个晚上读完中文书之后,这两本书作为奖励可以做上几页,孩子超级喜欢里面的贴纸和涂色,每每做不够,每次拿起来都是一口气做好多页,在我的干涉下恋恋不舍地停止。

数学绘本买过两套,也是来坛子之后了解到的:
    一套是36本的数学绘本
    一套是40本的从小爱数学
    这两套书其实买上一套就足够了,我是个囤书狂,坛子里研究半天没有看出来哪套更适合自己,索性趁着促销的时候都入了。
    我自己比较喜欢第二套的画风以及讲故事的风格,孩子倒是不挑剔, 两套都很爱。
    目前是把这些数学绘本混杂塞在一书架普通绘本中,孩子并没有意识到这些书是数学书,会被孩子时而挑选几本出来作为睡前故事听得津津有味的。。。

其实对于数学,目前我们并没有系统的学习计划,就是做最简单的数学运算练习,本来的计划是在上小学前熟练20以内加减法足矣,本来是试探地地每次给她增加一点点难度和挑战,但可喜的是孩子也并没有畏难,不知不觉就走到100以内加法了,孩子自身也超级有成就感,就顺其自然地沿着这条路走下来了。。。。
  • dingding727

2012-3-24 11:42:20 使用道具

看了你的学习计划只能说你真的厉害,但是前提是孩子有兴趣,不然适得其反啊
  • asdewrft

楼主 2012-3-26 22:15:47 使用道具

20120324-0326
    爸爸周五夜里回来,在家呆了两天,今天又出差了。
    因为爸爸难得回来,周六和周日玩得很疯,虽然数学和中文阅读仍然坚持,可这中英文睡前故事是无论如何也没法子坚持了。
    最夸张的是昨天,妞儿午睡从下午不到五点开始,一直睡到今天早上6点半。。。中间怎么也叫不醒。。。。晚饭也没吃

今天晚上就恢复正常了,睡前故事,三本聪明豆绘本
    英文:i can read 《harry and the lady next door》--和海尼曼以及体验相比,这本单词量深多了,趣味性也差了许多,读完第三个就被叫停了。换了《little bear》,读了birthday soup和my wish 读到china, 萱萱问我什么意思,给大致解释了下,萱萱还是不理解:小熊为什么想要来china?我只好瞎编说:这只熊是美国熊,没见过中国的筷子,所以想通过tunnel爬过来看看。。。。

最近的输出:
    前天睡觉前,萱萱说: i am thirsty!这句话我知道,是从little bear的音频里学的。
    我给她倒了杯水,自己去洗漱了。喝完之后,萱萱在屋子里喊:mummy, the water is gone!(惊讶,这句好像不是我特意教过的,不是我习惯的日常用语呢,难道是哪本绘本里的?)

很熟练的会使用:How about.....

• asdewrft

楼主 2012-3-27 20:54:10 使用道具

20120327:
    晚上神速主动做完数学读完中文,是主动的啊主动的啊主动的啊。。。。
    做完每日必做的功课,萱萱提出想玩一会儿starfall
    我在电脑上忙,对她说:wait,please;
    萱萱撅着嘴:Mummy, i don‘t feel well.
    呵呵,这个句子是海尼曼故事里有的,听得这个我心里美啊,赶紧给妞儿让位。

答应给她玩15分钟starfall,故意问她:挂钟一格是5分钟,15分钟几个格?
    女儿想了想,答:3个格儿
    心里偷笑,可以顺便把认表这事儿也给复习了。这个月对认钟表这个事情抓的还是不够,虽然在计划中,但练习的少,惭愧一个!

8点开始,8点15,丫头非常自觉地停止游戏,对我说:妈妈,时间到了。
    亲亲,我的宝贝自控能力真好!

8点15到睡觉前,我和女儿一起搭积木,用积木给小动物们搭建乐园,做了tree,river,bridge,long grass……
    整个过程小丫头一直用英语和我交流,每次从口袋中拿出一个动物,都会问我:what is it? 问到犀牛和豹子的时候被她烤住了,rhinoceros [rai'n&#596;s&#601;r&#601;s, ri-] !leopard ['lep&#601;d]!然后会问每种动物喜欢吃的食物~我一一用英文回答她。
    the leopard likes to eat goat, 我说。
    No,all the animals likes to eat fish, 妞儿假装在自己做的river中捞fish给动物吃
    睡前亲子阅读:
    中文:四本蓝精灵,本来说好只读2本的,一次又一次撒娇告饶,最后还是蹭了4本。女儿一脸兴奋的依偎在我怀里说妈妈的心最软了!我问:为啥?答:因为我一哭你就啥都答应了。晕掉,我原来在她眼里这样没有原则啊。
    我又逗她:谁心硬啊? 女儿:爸爸呗。
    英文:两本clifford,两本体验<rocket ship><look out>;oxford tree<spots><jack><Cats><top dog>

• asdewrft

楼主 2012-3-28 23:15:58 使用道具

20120328:
    数学:扑克牌20以内加减法
    中文阅读:中国童话《七兄弟》;一口气读完,女儿合上书叹口气:好长,好累!我在一边偷笑,这么长的书,中间没有停歇没有抱怨,可见已经初尝阅读的乐趣。

睡前故事:
    中文:一本蓝精灵,一本图书馆新借的《丛林里的放屁声》;
    丫头最近的中文故事进入新阶段,以前是不在乎老故事一读再读的,但最近每晚只要求读新故事,要不是有一张图书卡顶着,早就撑不住了。。
    英文:oxford tree 系列<big,bad bug><by the stream><toads in the road><pirate adventure><the snowman ><the ice rink><leek hotpot><can you see me>
  • chloe0507

2012-3-29 00:19:34 使用道具

真努力,真的是只要开始就不算晚。就怕我自己做不到坚持。
  • asdewrft

楼主 2012-3-29 01:00:38 使用道具

孩子睡觉后,忙活了两件事情:
    一是在网上奋斗了2个小时,把清明节出游厦门的酒店和机票搞定,总共984+2490,差不多3500了,这要是买原版书得多大一箱啊!
    二是某网的前段时间返券到了,趁着一直觊觎的体验set BCD价格仍徘回在难得的66折+满200-50(版主不会追到这里来删帖吧),毫不犹豫拿下!凑单的几本小书也都是一直想下手的,这两单很实在,属于刚需啊!

顺手记录书单备忘:
    WHEN I GET BIGGER(Little Critter)我长大了         北京        150        ¥15.00(45折)                 1        ¥15.00        ----
    50以内的减法——小企鹅童...        北京        36        ¥3.60(90折)                 1        ¥3.60        ----
    50以内的加法——小企鹅童...        北京        34        ¥3.40(85折)                 1        ¥3.40        ----
    100以内的加法——小企鹅...        北京        36        ¥3.60(90折)                 1        ¥3.60        ----
    体验英语少儿阅读文库(SE...        北京        1030        ¥103.00(66折)                 1        ¥103.00        ----
    体验英语少儿阅读文库(SE...        北京        832        ¥83.20(66折)                 1        ¥83.20        ----
    商品金额合计:¥211.80
    礼券50tus120327lzrkzjnh0nw冲抵: -¥50.00
    您需支付:¥161.80

体验英语少儿阅读文库(SE...        北京        898        ¥89.80(66折)                 1        ¥89.80        ----
    体验英语少儿阅读文库(SE...        北京        1030        ¥103.00(66折)                 1        ¥103.00        ----
    Ladybird Tales: Snow White and the Seven Dwarfs ..        北京        193        ¥19.30(47折)                 1        ¥19.30        ----
    商品金额合计:¥212.10
    礼券50tus12032785hzb0ybhu8冲抵: -¥50.00
    您需支付:¥162.10
  • asdewrft

楼主 2012-3-29 22:29:19 使用道具

20120329:
    数学:20以内3数连加(我不在的时间萱萱自由选题做,好像几乎都是选择加法的)
    中文阅读:后悔鸟。
    我到家的时候她说已经默读读完了——这本书挺厚,和昨天的七兄弟有一拼了,我半信半疑地问她这本书都写了啥;她说,这本书啊告诉我们不能老贪心老后悔,就会变成后悔鸟滴!{:soso_e104:}

今天的音频输入不少:
    早上赖床的时间听了一遍体验6
    晚上做游戏的时候听了两段peppa pig的音频
    刷牙的时候她主动点名听了frog and toad的《the story》

睡前故事:
    中文:依然是两本蓝精灵3
    英文:oxford tree<painting the loft><the scarf><rowing boats><stuck in the mud><everyone got wet>
    小橡树<father's day is coming>==小橡树这套书是混爸妈网之前囤的,现在看起来当绘本讲刚好,也算是丰富了睡前故事读物。唯一的美中不足是这本书是中英文对照,每页既有中文也有英文,不知道孩子的注意力会不会被中文文字吸引了。。。

PS:今天是瑞思Pre-k课程的结业仪式,很遗憾我和宝爸都没能参加,留下一些珍贵的照片。
    想起来八个月前与现在孩子的英文水平对比,确实提高很多,虽然分不清是瑞思的效果还是爸妈网的功劳了。anyway,很庆幸在英语学习的路上,我们在前行。。。
  • asdewrft

楼主 2012-4-1 09:20:36 使用道具

今天出发,厦门四天游,做了不少准备:下了十集peppa pig在ipad:把海尼曼pdf烤到ipad.带了两本i can read实体书。帝尔更是得把备用电池和充电器随身携带。
    希望这几天的旅行,读万卷书和行万里路两不耽误哈!
  • yunuo2007

2012-4-1 17:14:17 使用道具

爬完楼了。萱萱真是个可爱又聪明的孩子。我才是真正的懒妈,很惭愧啊{:soso_e150:}
  • asdewrft

楼主 2012-4-7 22:27:01 使用道具

女儿下周一生日,今天趁着有时间,三口人出动,去西单把女儿念想了很久的生日礼物买回来。
    生日礼物是一个迪斯尼的儿童公主手机,东西拿到手里,孩子爱得不得了,兴奋了一整天。
    今天没睡午觉不说,下午在翻斗乐连续疯玩了3个小时,最后还是连拉带劝才肯回来。
    到家都快9点了,累得饭都不想吃就直接上床,吵吵着要睡觉,但却很坚持睡前故事不能省{:soso_e113:}
    刚出差回来的爸爸自告奋勇给讲了两个中文睡前故事。。。然后结果是。。。把女儿给讲醒了。。{:soso_e114:}
    女儿嚷着睡不着还有继续听故事,最后我出马接班,把计划中的5个英语故事顺利讲完,女儿才安心躺下呼呼了。

中文故事:长袜子皮皮在公园,快睡吧宝贝
    英文:clifford‘s family,curious geoige goes to the beach,new glasses for Max,一本小橡树 baby i am bigger,look before you leap

丫头今天非常主动,要求跟读。
    我挑了简单的开始,读了baby i am bigger 和new glasses for Max, 跟读得非常顺利
    读完第二本,女儿说:妈妈我累了,后面几本可以不跟了嘛?我欣然应允。你肯主动开口我已经是非常欣慰了呀,孩子!

读到cliiford的时候,女儿突然对我说,妈妈,我虽然听不懂,但是我觉得很好听。。。。
    我有点晕。英文故事讲了好几个月了,怎么突然冒出这句?是不是从前两个月的海尼曼到现在的clifford以及好奇猴,难度跨度还是太大了?
    接下来的朗读,我有意识地放慢读书的速度,遇到名词的时候,会刻意用手指指着画面中的物品,如果是动词,我会先读一遍,然后尽可能用一些女儿能够理解的动作或者其他的简单的英语单词来做英英解释。

随着英语亲子阅读的循循渐进,看来会逐渐暴露出学习的瓶颈了,最近要再抓紧时间爬楼了,和孩子共同成长!
  • asdewrft

楼主 2012-4-10 00:29:32 使用道具

一转眼,四月都过了三分之一了。

小结一下,清明出游厦门玩得有点疯,虽然做了若干准备工作,但由于那几天玩得太累了,每天回到宾馆都是迫不及待把自己扔在床上,学习不得不中间停顿了四天。除了这几天,中英文亲子阅读,数学运算练习,中文独立阅读坚持的都不错。

数学:20以内的减法已经非常熟练了,每天的练习毫无压力;我也不想给她再主动加量了,走到哪里算哪里吧,20以内加减法应该足够应付一年级的数学了吧?回头再配几本思维训练的书就ok啦。
    中文独立阅读:女儿对中文阅读最近看出来明显有了主动去读的意愿。昨天她自己从书架中选出一两本书,默默地看了半个多小时!我默不作声地在旁边偷偷观察她阅读的速度和视线,我可以确定,她是在读绘本的文字而不是仅看图片!一直到她默看完那两本书,我心里乐开了花,但仍假装什么都没有发生一样。。。希望她早日感受到阅读的乐趣,像如今听故事这么上瘾地去自发自觉读书!

英语音频输入:每天起床前听体验6,我出门早一般她还没有起床,不知道复读机什么时候关掉,但每天十分钟至少还是有的。peppa pig视频每天三集。女儿要求每天看新的,我也并不反对。即使与每周固定听一集音频相比,效果打折,但在启蒙阶段尊重孩子的乐趣应该更重要吧,何况,有那么多海量的优秀动画片呢,还愁词汇不重复嘛?有木有?

英语输出:忧心的是,随着瑞思的停课(升班前休课了几周,还没有收到复课通知),发现孩子的主动英文相比之前的自发自觉的叨叨输出明显的减少,心中五味陈杂,虽然这样的表现间接地看到了这个银子带来的效果,但是,难道这个价格昂贵的辅导班要一直这么烧下去吗?

英文亲子阅读,基本仍是每天至少5本的速度。
    我在床边摞了一大堆将近100本近一个月没有读过的英语书,每天让她自己选择听哪本。女儿相当享受这个过程!她的选择方法是一本一本一页一页翻过去,喜欢的放在一堆儿,不喜欢的放在一堆儿。。毫不夸张地,小丫头这几天花在挑选书籍的时间每天基本上要将近半个小时!要不是我催着上床估计会更久。。。
    从统计来看,女儿对英文故事的喜爱程度:
    oxford reading tree>cliiford>curious geogrige>体验> i can read (无论是frog and toad 还是mouse tale还是little bear)
    看到坛子里那么多同学对i can read的推崇,不由得感叹,对书籍的喜爱真的是因人而异啊,每次i can read都是最先被她扔到“今天不听”的那堆儿里!决定不和孩子自己纠结这个问题了,打算明天就把i can read系列先收起来,过一阵子再拿出来看看是否入她的眼,免得天天被扔到不待见的堆儿里。。。反而孩子逐渐有了排斥的心理。
    oxford reading tree是至今以来女儿唯一一个为了多听一个故事主动表态愿意让帝尔复读机音频代我来讲的书,无论是初级简单的每页只有几个单词,还是到比如今天在读的第8级密密麻麻的大段落的描述,她都听得津津有味的,不知道她听懂了多少。有一点算一点吧,还好女儿还小,我们有足够的时间慢慢地摸索前行。

• asdewrft

楼主 2012-4-17 22:42:37 使用道具

2012-04-17:
    这一周是我相当忙碌的一周哎!
    晚上一到家,就忙活着和各式人等电话联系介绍房子状况,偶尔还晚上一个人跑出去领人家看房--娃爸出差,我一个人折腾真不容易哪,死缠烂打的中介,再遇上个对价格斤斤计较的房客磨叽讲价,真的很抓狂!幸运的是这种折磨的日子仅仅过了一周就把房子租出去了,只不过这种劳累就相当密集,连带前两天的周末也在搬家和收拾房间中度过。
    这短短一周,中间还读过了女儿的五岁生日,因为爸爸生日当天出差,提前一天过的,本想带孩子去动物园欢乐一下的愿望也没有能够实现,只有生日蛋糕和生日歌。我嘴上没说,心里挺难过委屈了孩子,女儿生日当天,又买了一个大蛋糕让孩子一大早带到幼儿园和小朋友分享!希望能够弥补一下没有被充分重视满足的小小心儿。想想自己小时候,真的挺希望大人把自己的生日当回事儿的!临了怎么自己当妈了明明知道这种期盼的心情还是重视不够呢!

这周的繁乱,多少影响了我的心情,很多时候我面对家人面对女儿是有些烦躁的,这几天真容易发脾气和唠叨啊。这几天有个非常深切的体会是:女儿长大了,敏感多了,有时候因为一点小事即使我并不严厉地指责她一句,她会不高兴,老半天都不理我,甚至会躲得远远地嘟着嘴说:i do not like you from the earth to the sun.直到睡觉前也不会像小时候那样依偎在我身边说mummy i love you了。

心里空落落的,孩子真的长大了,会“记仇”了,不能再用对小孩子的方式随意指责了,但如何让她了解这种别人对她行为表达意见?这也是她应该学习面对和接纳的,必不可少的人生历练啊。不得不感叹,当妈就意味着,孩子成长过程中,在不同的阶段不停滴面临一波又一波难题啊!

其实性格和心智的培养,远比语数外来得重要多了!这方面,我需要下点心思如何引导孩子了。

• asdewrft

楼主 2012-4-25 22:25:29 使用道具

2012-04-25 五岁第一周
    英语睡前亲子这周终于恢复正常,周记也可以有些内容可写了。
    上周四瑞思新学期开学典礼,刚好那天娃爸在家参加了,不过貌似也没有带回来什么信息量,只告诉我下个学期开始学习phonics,学校发了一些小书,说是会伴随课程让孩子阅读,不让给孩子提前读。我索性也没用研究都是个什么东东,到时候再说吧。

数学:仍然是每天自己选择一页习题,时难时易,我不动声色,对她的选择不予置评。
    中文阅读:一周内两次自己选择了《大卫,不可以》,可见这惰性~~~索性扔给她一本无图的短篇童话集,每天自己读一个吧。
    英文动画片:peppa pig,每天三集。
    中文亲子阅读:每天2个故事,最近我有点惰性了,对中文故事的选择权完全交给了孩子。
    英文亲子阅读:每天2-3个绘本(i can read,cliiford以及好奇猴)+4-5篇海尼曼。原本的计划是每天5个绘本故事,实际操作中发现绘本故事太长,时间不好控制,很难既满足数量要求又能够合理掌握睡眠时间,只好根据绘本的长度用海尼曼小书做弥补了。看来在打印版G2到货之前可以把G1的第三遍也过了~使用效率还真是高啊!

phonics:趁孩子爸出差间隙的几天,把绿袖子的机灵狗abc教案打印出来,我抱着认真研读了几天,终于从昨天开始正式启动学习。
    按照教案的安排,每周学习2个字母,5本小书,但萱萱有些基础,之前也裸听过机灵狗的前十几本课程,貌似每周5本的进度对于孩子有些不耐烦了。
    昨天第一天开始,跟读了1-5,今天跟读了6-9,本来10也是要跟读的,萱萱说:妈妈这本我会,我自己读吧,不想跟读了。我欣然同意,孩子读下来发音都正确,也非常有成就感。那么,还是按照个体情况安排吧。只要她觉得可以掌握,而且自己拼读得没有问题就这样过一遍ABC吧,不想拘泥一格了。
    今天晚上讲完三个i can read的故事之后,我随手抽出5本海尼曼小书,对萱萱说:只要她把每本的标题能读出来,我就把内容完整给讲一遍。萱萱很兴奋,连蒙带猜的,除了sam和the辨识有困难,其他的单词都读出来了。看来这个方法很不错,可以引导孩子学以致用呢。