网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
Emma在学前班有英文课。

昨日,Emma在车上问我,“爸爸,我有一个问题想不通,为什么刘老师(他们的英文老师)在上课的时候,中文英文混在一起用,比如,大家看这是什么呀,Kangaroo,我觉得那很怪,有点乱。中文就是中文,英文就是英文才对。你给我上英文课的时候,不就是这样要求的吗”

我一时不知道怎么回答……只好说,每个老师都有自己的方式啊,然后蒙混过这个话题。

事后想了一下
1、在北京通州区这个区域,无法希望每个英文老师都具备盖老师这种理论高度和执行能力,也就是说,全英文授课,不可能,理论建设,估计也不可能。所以要做好准备,以后上小学,上中学,老师的教课能力也许很强,但英文能力不见得很强。
2、只要这种教授方式,不会影响最基本的英文成长路线,我觉得应该不是一个问题。
3、学得,至少也是一种英文的学习路线,用中文去理解英文,不见得就不可行。

结论就是,反正没啥办法的事,就只能这样了。

大家怎么看呢?

3052 查看 95 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hangyu

2018-12-24 09:21:01 使用道具

不是每个老师都可以很熟练的应用,不是每个孩子都可以听懂。也许你家孩子应该跳级了
  • Sjjessica

2018-12-24 09:48:30 使用道具

专业的语言学习理论认为,母语对二语学习有支撑作用,不管是所谓的“习得”,还是“学得”。盖老师自己也不是从事低龄儿童英语教学的,我感觉她的想法不错,但更适用于中学就出国留学的孩子。
    一般的孩子按这种方案走,恐怕会对母语学习、奥数学习造成很不利的影响,因为时间占用太多了。可以看看《别说你懂“英语启蒙”》,换一个角度看问题。
  • stormbird

2018-12-24 09:55:42 使用道具

Sjjessica 发表于 2018-12-24 09:48
    专业的语言学习理论认为,母语对二语学习有支撑作用,不管是所谓的“习得”,还是“学得”。盖老师自己也不 ...

同感,所以即使是学前在英语启蒙上花费的时间最多,但也没有哪一天不看看中文,练练数学思维,生怕将来“跛脚”。
  • WENDY麻麻

2018-12-24 10:12:20 使用道具

额 我家孩子幼儿园的外教老师好像是全程英文 我回头问问孩子 开放日看老师是全程用英语  这样子如果真会影响 那是不是去之前先要弄清楚这里外语老师上课是用什么语言再去?
  • oranje

2018-12-24 11:13:36 使用道具

在北京如果上公立学校,90%以上孩子的英语不足以支撑全英文授课,个别牛校除外,比例会低一些。也有部分英语老师英语不足以支撑英语授课。
    这就是现实。我知道的很多牛校6年级好些的孩子不过是Lilly毕业,离全英文授课还挺远的。
    上周,北师大做课程实验,去我家老二班上,有个题目: Internet要写联想出的词语。首先题目看懂的就没几个,其次,大部分孩子明白后写的都是:food, drink,cloth,之类,因为家长从网上买到的东西。
    考完等老师谈话,孩子们问老二media, wikipedia, blog,communication是什么意思。
    handsome price里的handsome是什么意思
    最后,说道中文理解英文,没什么不可以。两种语言必定会发生联系,语言间转换。所以我从来不强调必须英语不能用中文。但是我强调学中文时,读中文书时不许夹杂英语。
  • lves

2018-12-24 11:20:30 使用道具

其实论坛有很多二是这样的,要么直接读私立。读公立,就帮助小孩去适应老师的教学方式。
  • Sunshine82

2018-12-24 18:12:53 使用道具

我们读民办,听小孩说前两个月英语课中英夹杂,两个月后就全英文了。零基础的孩子会吃力,因为除了教材,老师会讲到拓展的内容,不过考试只考课内的。
    同班同学之间的差异也非常大,老师要照顾整个班级,所以教学理念和家长有差异也是很正常的。
    同学里有很多英语比我家娃好的,人家也老老实实地上英语课,没有申请免修。

• cszxc098

2018-12-27 16:40:45 使用道具

三线城市,蹦蹦跳机构老师虽然语音中式,但已经是全英文上课,这是谋生的基本技能。公办小学的英语老师需要完成教学任务,体现就是考试成绩,有这个能力也没必要全英文授课。小孩读的民办,一进去就是全英,有些家长反映没什么基础的小孩到二年级就能听懂了。
    所以家长要及早规划将来的路线,如果是走体制内,那么目标是中考高考自招,需要配合其他科目的进度,打法不一样的。
  • Steven2008

2018-12-27 22:20:52 使用道具

除非上那种国际学校。。。
  • gaoduoerma

2019-1-8 11:34:21 使用道具

我就怕孩子开始上学校英文课后,口语会被老师带跑偏
  • funkshield

楼主 2019-1-8 13:58:34 使用道具

gaoduoerma 发表于 2019-1-8 11:34
    我就怕孩子开始上学校英文课后,口语会被老师带跑偏

根据盖老师的理论,听大量的native speaker的材料,即便老师和家长有口音,也没问题
  • cszxc098

2019-1-9 06:49:29 使用道具

funkshield 发表于 2019-1-8 13:58
    根据盖老师的理论,听大量的native speaker的材料,即便老师和家长有口音,也没问题

听壮壮现在的音频,似乎谈不上地道,问题出在哪里?
  • cszxc098

2019-1-9 08:20:29 使用道具

funkshield 发表于 2019-1-8 13:58

鹭鹭也上初中了,反而基本没这个问题。

壮壮学英语5个月初步掌握自然拼读,10个月自主阅读100本自拼读物,写4句话小故事,1年7个月,创作了许多小书,接着上公立小学,自主阅读典范到4B,接着主要就靠动画片了,几个月后因近视放弃动画片,开始听故事。之后有去家里附近机构上一年被带歪口音的经历,后来换外教班用更长时间纠过来。

初步分析:
    1、违反了过早进入阅读、口语这条规则了,他还有写作。

2、男孩语言天赋不如鹭,模仿意识有点弱。

3、广东人除非是小时候在北方生活一段长时间,不然普通话总会带有口音,反过来也是,粤语学得很标准了,谈话里多数时间能让广东人以为是土著,但往往在一两个音里就暴露了,秒暴露,即使是广东人,根据不同的粤语口音,可以轻松判断出是广东那个地区的人,这个更是BB那时就带来的了,有大环境都改不了的。壮壮也出去读了几年了,语音也算不上十分地道,换言之,很难冲淡。

4、小孩刚上学,外教是英音,这段时间整天纠我发音,我说没错啊,她说老师不是这样发音的,用词典一查,错的地方就是英音和美音的差别。但是每天要花课后时间超前一点学,迟早会被我带偏的,现在只好尽量用英音的动画片去冲。公办的小孩每天接触英语的时间有限,估计多数没有自发去比较发音纠发音这个过程,口音受老师和同学的影响会更大点吧?鹭鹭没外教没环境,她的路线大体和盖相似,细节不同,值得研究。
    5、上学后,拼的是学术,没时间也没必要去理口音了。
  • 乔木自燃

2019-1-9 08:41:48 使用道具

Sjjessica 发表于 2018-12-24 09:48
    专业的语言学习理论认为,母语对二语学习有支撑作用,不管是所谓的“习得”,还是“学得”。盖老师自己也不 ...

很有帮助。。。。

楼主 2019-1-9 08:48:38 使用道具

cszxc098 发表于 2019-1-9 06:49

口音这个问题也没有必要过分纠结,到什么程度叫完全地道呢,流畅好听应用自如就好吧
  • cszxc098

2019-1-9 08:50:39 使用道具

乔木自燃 发表于 2019-1-9 08:41
    很有帮助。。。。

中学才走这条路线,完蛋了

3岁或者更早开始启蒙,3年时间突破听力是普娃可以做到的。之后每天花点时间用原版养着,体制内现在看来容易走点,因为前几天上海春考,考题全部是原版文章照搬,中间挖掉单词考,这下没人说试题中式了,但个个垂头丧气,一个字就是难,上中的都说难,现在家长调头批出题人不考虑学生的感受了,如果只跟体制内,这种难度肯定完了。

体制外就不说了,不走这条线一入学就会尝到苦头了。
  • cszxc098

2019-1-9 08:52:32 使用道具

funkshield 发表于 2019-1-9 08:48
    口音这个问题也没有必要过分纠结,到什么程度叫完全地道呢,流畅好听应用自如就好吧

不用完全地道,只要不听出有明显中式口音就可以了,壮壮似乎还没达到这个要求。流畅没问题,应用自如也没问题,好听就说不上了。
  • oranje

2019-1-9 09:02:01 使用道具

cszxc098 发表于 2019-1-8 23:49

您标准太高,我觉的壮的口音很好,而且言之有物。比飞速说些不知所云的东西好多了,更别提各种吞音
  • cszxc098

2019-1-9 09:15:22 使用道具

oranje 发表于 2019-1-9 09:02
    您标准太高,我觉的壮的口音很好,而且言之有物。比飞速说些不知所云的东西好多了,更别提各种吞音

额……

我的标准一直没变,你也知道,我一直都是主推盖老师的,直到壮壮的音频出来才发现和想象中有不少差距……

问题不在于壮壮现在的口音好不好,而是为什么会出现这种情况,在二语理论下,不应该出现这种情况的,刚才的初步分析,暂时认为主要原因还是过早进入阅读和口语阶段了,觉得他并不是单纯地去外教幼儿园,课后应该还有不少加料的,不然后面的那些进度出不来。

言之有物是学术方面的东西,壮壮去美帝读了三年初中,现在又进了伯克利属下高中,肯定有料的。

鹭鹭还在四川(?)一间名字又红又专的中学读初一,有现在的水平难能可贵的。

楼主 2019-1-9 10:26:04 使用道具

cszxc098 发表于 2019-1-9 08:52
    不用完全地道,只要不听出有明显中式口音就可以了,壮壮似乎还没达到这个要求。流畅没问题,应用自如也没 ...

请问在哪听到的音频啊,我也想去听听
  • cszxc098

2019-1-9 10:30:29 使用道具

funkshield 发表于 2019-1-9 10:26
    请问在哪听到的音频啊,我也想去听听

https://mp.weixin.qq.com/s/_2dD4IH0t2oLHcCJ7EJAKA 壮壮公众号

楼主 2019-1-9 10:45:43 使用道具

cszxc098 发表于 2019-1-9 10:30
    https://mp.weixin.qq.com/s/_2dD4IH0t2oLHcCJ7EJAKA 壮壮公众号

我听了下壮壮朗读的这个音频,我觉得您的口语标准应该挺高的,致敬
  • cszxc098

2019-1-9 10:52:53 使用道具

funkshield 发表于 2019-1-9 10:45
    我听了下壮壮朗读的这个音频,我觉得您的口语标准应该挺高的,致敬

http://www.ebama.net/thread-330193-1-1.html
    您参考一下这个帖子15楼的点评,标准真的不高。
    老实说,因为尊重盖老师是二语和家庭幼儿鸡血结合的探路者,要不然你看到我说的不会是这些话。

楼主 2019-1-9 10:59:11 使用道具

cszxc098 发表于 2019-1-9 10:52
    http://www.ebama.net/thread-330193-1-1.html
    您参考一下这个帖子15楼的点评,标准真的不高。
    老实说 ...

也可能是您的标准并不高,是我的标准比较低
  • cszxc098

2019-1-9 11:09:45 使用道具

funkshield 发表于 2019-1-9 10:59
    也可能是您的标准并不高,是我的标准比较低

二语理论里面,您听到的,说的语音,大脑会根据你自己的语音库做调整,如果您的语音库也有类似问题,那么您是难以发现的。
    上面说的粤语也一样,不同地区的人,除非差异很明显,不然自己也很难发现和标准粤语的差别,但其他地区的人能听出来的。我的母语是广东方言,和粤语的差异也是不小的,母语是普通话的人说英语的那些明显特点在壮的音频中能听到很多,大半句子都有的,鹭有时会听到一两个,三角龙暂时没听到有,但三角龙在外面,个人感觉鹭好强。

楼主 2019-1-9 11:13:14 使用道具

cszxc098 发表于 2019-1-9 11:09
    二语理论里面,您听到的,说的语音,大脑会根据你自己的语音库做调整,如果您的语音库也有类似问题,那么 ...

有可能啊,那您的英语一定很好,向您致敬
  • flyenglish

2019-1-9 11:19:25 使用道具

关于口音的问题,我觉得家长对小孩的影响会很大。
  • cszxc098

2019-1-9 11:20:43 使用道具

不好,只是见过十几年的猪跑

盖老师的路线没问题,早起步,缓读说也是盖老师的主张,只不过她那时没按这个原则做啦。
  • pantt

2019-1-9 11:24:50 使用道具

我的观点:
    1、国内的孩子,或者中英双语的孩子,英语发音没有中文的特征很难做到,有众多的cctv9播音员为例。
    2、不管是什么样的原版娃,如果不是生活或学习在英语环境,都无法做到毫无母语(中文)痕迹。
    3、口腔肌肉是要日积月累形成习惯的,不管英语再溜,长期受中文影响的肌肉不听话。有些刻意模仿的反而听起来很别扭。
    中国人说的英语一定带有中国味