网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
根据壮妈的路线规划,7岁以后开始精读,语法和写作,报个课外班。想问问坛子里的妈妈,都是怎么给孩子精读的,报班吗,有哪些带孩子精读的机构可选择,或者是家长给孩子讲吗,都用的什么教材?新概念还是啥?怎么操作的?求分享
1835 查看 22 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

2018-12-17 04:23:54 使用道具

感觉您的问题,应该是 下面应该怎么做,对吗?

任何下一步怎么做,都是基于目前孩子的水平的。 这个水平不是说孩子7岁,8岁,或是10岁该如何,而是孩子目前达到了什么水平,下一步的目标是什么,该如何做去达成目标。

即便是报班,家长也需要有个自己的目标吧,也需要去看看外教的这个那个班怎么能做出来适合你家孩子的菜吧。

是用原版教材,还是新概念,看你们自己的目标是什么吧。
  • zcyxj

2018-12-17 06:22:57 使用道具

我家也和楼主一个阶段,目前线下班用的剑桥的教材,捎带讲一下学校课本里涉及的语法。不过下一阶段要讲新概念,讲语法,背课文,刷练习题那种。我家就不想继续了。感觉现在讲新概念的把英语教成了文言文的学习方式。文言文的实词虚词,背段落的。考试用的上,出了校门几乎没用。孩子学了好些年英语,我可不想出了校门英语就还给老师,我们这代吃的亏孩子不能吃了。
  • oranje

2018-12-17 08:33:28 使用道具

壮妈说的精读应该不是新概念或者剑桥之类的教材;而是使用阅读读物,如小说或nonfiction文本进行精读。壮妈也不太赞同自己在家精读,至少她说她没自己在家带孩子精读过。
    壮妈的博客有精读帖子:
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d3a6af20102xq25.html
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d3a6af20102e8t7.html
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d3a6af20102e8tk.html另外正如楼上h版所说,精读看孩子水平而不是年纪
  • hopeybw

2018-12-17 10:20:19 使用道具

精读教材有加州wonders教材,它的教参书上有详细指导孩子如何精读的方法和步骤;精读小说,也有相应的网站,如study.com,它上面有一些视频和文本,需要家长自行研究进行实施。如果家长英语水平可以和时间充裕,自己研究都可以教。网上的机构参差不齐,能找到好的机构和老师都比较难。当然,能找到好老师引导孩子进行精读,效率会提高,毕竟术业有专攻。
  • sjbamawang

2018-12-17 11:33:28 使用道具

high5 发表于 2018-12-17 04:23

任何下一步怎么做,都是基于目前孩子的水平的。 这个水平 ...

亲,我看好多爸妈说跟你进入启蒙组,我也想进,宝宝4岁,一定要回复我
  • Aliceprincess

楼主 2018-12-17 23:26:44 使用道具

high5 发表于 2018-12-17 04:23

任何下一步怎么做,都是基于目前孩子的水平的。 这个水平 ...

谢谢h版回复,确实是在我娃现在英语学习的这个阶段,我想要知道下一步该怎么走

楼主 2018-12-17 23:28:50 使用道具

oranje 发表于 2018-12-17 08:33
    壮妈说的精读应该不是新概念或者剑桥之类的教材;而是使用阅读读物,如小说或nonfiction文本进行精读。壮妈 ...

谢谢,我去拜读下她关于精读的帖子。你两娃英语都好棒,妈妈也超用心。

楼主 2018-12-17 23:54:50 使用道具

我娃现在读初章书快两月了吧,我觉得她现在的进度还蛮好的,典7那套基本上读完了,JBJ这套书读了有十几本左右,大部分是听的,真正读的可能也就不到6本,因为她觉得听容易而且快速,她做AR的quiz正确率很高,基本上保持在90%或以上,就说明她都读懂了。现在读rainbow magic基本上其实大部分也都是听啦。我就想着她现在这样需不需要开始精读,因为我是一个英语渣渣妈,虽然以前也在英国公司干了好几年,但自己的英语水平几斤几两重心知肚明,也没有给娃定什么将来的目标。如果要精读我肯定也是搞不了的,就想着如果现在要开始精的话就要找找机构了,别回头耽误了时间。我就照着壮妈的路线这么走着,还看了一本康妈的书,她好像比较推崇新概念。

楼主 2018-12-17 23:56:46 使用道具

hopeybw 发表于 2018-12-17 10:20
    精读教材有加州wonders教材,它的教参书上有详细指导孩子如何精读的方法和步骤;精读小说,也有相应的网站 ...

谢谢,我自己英语水平不行,精读搞不来的
  • high5

2018-12-18 01:50:32 使用道具

Aliceprincess 发表于 2018-12-17 23:54
    我娃现在读初章书快两月了吧,我觉得她现在的进度还蛮好的,典7那套基本上读完了,JBJ这套书读了有十几本左 ...

感觉你家孩子还处在听到读的过渡中,听和读还是不同的。
    听力方面,看您的描述,听完可以做AR阅读题做到90% 以上,说明裸听初章还不错。 那就继续往上听吧。
    读的方面,需要进过流利朗读阶段,这个阶段看你们的意思是没有进行,被跳过去了。

所谓流利朗读,就是培养在不依赖听的前提下,能很流畅的将文本朗读出来。
    包括 读音准确,精准度高(没有丢词,换词,添词)
            句子部分,连读,意群断分,句子重音,等语调
    先把这个阶段做好,再考虑“精读”吧。

楼主 2018-12-18 16:15:42 使用道具

high5 发表于 2018-12-18 01:50
    感觉你家孩子还处在听到读的过渡中,听和读还是不同的。
    听力方面,看您的描述,听完可以做AR阅读题做到 ...

谢谢H版指明路线。其实我娃有流利朗读那个阶段,但是应该没有达到您说的那个准确性和流利度,她有时会漏词跳词。从典3到典6反复朗读了半年时间,语音语调也模仿很好,连读,断句基本她自己能搞明白,有时自己读的发现语调和断句不对劲自己马上会纠正过来。她有时急于往下读太快就会漏词或者有的词读的不准确。昨天翻看壮妈的文章,其中提到提高朗读流利性是低龄段孩子的精读内容之一,这方面我要继续读起来,夯实基础。
  • bmw3000

2018-12-18 18:48:09 使用道具

说实话,迄今为止,一直没有搞明白,精读怎么读。似乎也没有碰到哪个大师清晰地给出有价值的精读方法。也没有听哪个大师说精读对其能力提升起了重要的作用。
  • oranje

2018-12-18 20:43:52 使用道具

Aliceprincess 发表于 2018-12-17 16:54
    我娃现在读初章书快两月了吧,我觉得她现在的进度还蛮好的,典7那套基本上读完了,JBJ这套书读了有十几本左 ...

其实壮妈路线也未必适合每一个孩子,她家壮好像是国际学校,然后又国外读书的路数。还是要从自己孩子实际出发找到自己孩子适合的路。你说的康妈是外研社的冯老师吗?我对她观点挺认可的,她好像没有推崇新概念吧。如果我们说的是同一个人,她是做家庭英语阅读的,外研社编辑+北外青少的老师(只教高端班)
    你家听初章阶段我们也经历过,毕竟听不等于读;一边听力还得往上听,一边要解决从听到读。H版说的对,流利朗读
    机构呢,我也试过不少,上过一些,不过,说真的,机构比不上认真的家长。机构都有叫人失望的地方
  • high5

2018-12-19 02:31:33 使用道具

Aliceprincess 发表于 2018-12-18 16:15
    谢谢H版指明路线。其实我娃有流利朗读那个阶段,但是应该没有达到您说的那个准确性和流利度,她有时会漏 ...

请原谅我说话比较直,我觉得你家的流利朗读做的不够到位, 还需要做至少1-2年。
    做好了流利朗读,孩子能做到不依赖音频,拿过来从未听过的书能自己读。 他们的阅读速度能做到>=音频的速度。这样一来,他们会觉得听一个故事太慢,还是自己读更快更过瘾。 (就像我们读母语小说那样)-------不依赖音频
    在这个时候,家长也不用担心他们精准度问题,不用担心他们在读的时候跳跃,丢词添词换词。 这个时候,就需要加入真正意义上的精读,来提升理解能力。

再说的直白一些
    阅读分为两个阶段
    1, learn to read, 这就是我们说的,拼读和流利朗读。 这是基础。 母语孩子要花2-4年的时间来进行(GK-3)。不是说,基础不牢,地动山摇吗
    这个阶段,会有guided reading 指导阅读,重点就是我上面说的词的方面和句子层面的指导,和一些简单的阅读理解指导
    2,在上面完成的基础上,才进入 read to learn 的阶段。 这个阶段会重点进行 close reading 精读
    同时,这个阶段需要有阅读理解技能和策略的训练

• Andyyiyi

2018-12-19 09:08:13 使用道具

学习学习,感觉自己真是遇到看到指路明灯了。

楼主 2018-12-19 14:50:33 使用道具

high5 发表于 2018-12-19 02:31
    请原谅我说话比较直,我觉得你家的流利朗读做的不够到位, 还需要做至少1-2年。
    做好了流利朗读,孩子能 ...

谢谢H版的直接(我很感谢),能这麽来指引且探讨与分享细节的学习方法,这样我可少走好多弯路、节省时间Y。继续朗读起来

楼主 2018-12-19 15:03:44 使用道具

oranje 发表于 2018-12-18 20:43
    其实壮妈路线也未必适合每一个孩子,她家壮好像是国际学校,然后又国外读书的路数。还是要从自己孩子实际 ...

咱们说的好像不是一个康妈,我看的那本书是《康妈学堂》。
  • flying7501

2019-1-15 17:54:03 使用道具

真是遇到看到指路明灯。。。
  • moon117

2019-1-19 16:42:24 使用道具

问下大大,我家孩子进入初章后一直默读,音频也不大听了,没她自己看的快,还需要要求她朗读吗?是不是可以开始精读呢?
  • oranje

2019-1-19 17:23:30 使用道具

moon117 发表于 2019-1-19 09:42
    问下大大,我家孩子进入初章后一直默读,音频也不大听了,没她自己看的快,还需要要求她朗读吗?是不是可以 ...

朗读是必须的,听是必须的。我还每天20分钟呢
  • Giant

2020-11-4 16:25:07 使用道具

常读常新。
  • thu_laowu

2020-11-4 16:46:17 使用道具

十分感谢辛苦分享优质资源