网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
十年前,到处都是探讨家庭教育的论坛,家长们探索各种家庭教育的法门。英语,读经,诸如此类。
最近几年明显感觉家庭教育降温了。
现在普遍都特别急躁,进入了一个拼钱的时代。
现在各种课价格都高的惊人,严重与家长的收入不符。
很多收入低的也被裹挟,被迫加入到拼钱的大潮。

但是,拼钱就能得到最好的教育吗?
高价的机构就能提供更好的教育吗?

欲速则不达。
1993 查看 33 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

2018-11-6 06:54:38 使用道具

好像现在到处都在说“消费降级”?
  • 爱阅读的学生

2018-11-6 08:23:47 使用道具

家庭教育对家长是一个不小的考验,工作量很大,所以选择上培训班也是减轻家长负担的一种做法,总比自己整气到中风好,是吧?如果钱能解决问题,又有钱,那直接拿钱就是最快捷的方法了。
  • fcy123

2018-11-6 08:40:12 使用道具

我这种不信培训机构的也投降了,主要理由是自己可以歇歇,更重要的,少生气,少操心.
  • zh123

2018-11-6 08:59:39 使用道具

家长需要投入太多的精力,没时间
  • 陪伴成长

2018-11-6 09:26:46 使用道具

这正说明教育市场的不断进步。

一方面,英语学习(其他方面一样)的相关理论已经相对完善,真正需要讨论的理论问题其实不多,主要问题都是执行的问题。另一方面,可供选择的各种培训机构越来越多,并不需要什么事都自己来,选择合适的机构成了另外一种可能的选择。

但家庭教育不仅没有降温,反而在不断升温。特别是教育低龄化的问题,越来越严重。

• yinghulipi

2018-11-6 09:55:56 使用道具

说明了优质的资源需要更多的投入,说明培训行业在升级,社会在分阶层了,起跑线一直在存在,但是在线教育也可以降低门槛,普及大众
  • cszxc098

2018-11-6 10:07:15 使用道具

楼主说得很对,晒晒,开学两个月,进了几个家长圈子,她们穿着一般,手腕带的东西不一般,有几个把一辆玛莎带在手上了,不力所能及升级一下消费,人家不和你玩。家长搞了几次活动,小孩子们玩得很开心,但教育的确是降温了。真是人生处处是江湖,进学校是去读书的啊!现在好像都搞变味了$_$
  • dianejin

2018-11-6 12:48:08 使用道具

因为家庭教育对家长的要求太高了,知识储备,时间和精力一样都不能缺。
  • lily_zhll

2018-11-6 13:17:13 使用道具

培训班越来越贵,以前伸手可以够得着,现在很多人伸手都够不着,干脆就放弃了。
  • 无敌小哒哒

2018-11-6 13:41:56 使用道具

起跑线的缘故啊啊啊啊啊
  • baty

2018-11-6 14:27:49 使用道具

现在是拼家庭和家族,整个家族的底蕴决定孩子的成长天花板,所以简单的家庭教育不火爆了

2018-11-6 14:30:42 使用道具

二胎时代来了呀,怎么可能降温呀,升温吧?
  • xiaochongsly

2018-11-13 23:38:24 使用道具

如果可以我更希望进行家庭教育,培训机构的师资水平差距实在太大
  • zcyxj

2018-11-14 05:37:02 使用道具

线上外教课都涨价了,直接放弃不学了。自己阅读
  • wood_tiger

2018-11-19 12:30:12 使用道具

感觉现在升学的PK更激烈了!
  • 怪乖姣

2018-11-19 13:19:30 使用道具

我怎么觉得我身边的人都在拼教育啊。一点没降温。消费升不升级不知道,反正我一如既往的家里吃,没钱旅游
  • 宝贝加加油

2018-11-19 15:13:10 使用道具

我觉得家庭教育不是降温,而是升温了。不仅仅是父母时间的投入,更是想尽各种办法,参加课外培训。
  • witchforever

2018-11-19 15:26:35 使用道具

high5 发表于 2018-11-6 06:54
    好像现在到处都在说“消费降级”?

其他消费都降级,就教育支出在升级
    “再穷不能穷教育”,大部分家长都是秉持这样的理念,一边抱怨培训班太贵,一边报了无数的培训班
  • yehaiwo

2018-11-19 15:28:44 使用道具

培训机构越来越贵了
  • duoduofish

2018-11-19 15:53:18 使用道具

这些年机构的整体水平确实提升了。在课程设置,辅导参加竞赛上有些家庭没有的优势。这一点是无可否认的。当然机构的老师水平也是良莠不齐。因为一二线城市的家长普遍工作压力加大,现在加班是基本是常态,也没有太多时间辅导孩子学习,所以机构受到欢迎。
  • lmjcle

2018-11-19 20:00:13 使用道具

哈哈,我已经转型网课了,主要是陪读搬家,去了远离市区的地方,没法开实体课了。正好迎合消费降级的经济形势。

萧老师好久不见
  • ersiezh

2018-11-20 05:01:45 使用道具

越来越贵了
  • zcyxj

2018-11-20 05:47:16 使用道具

网课涨价了,给的解释是美元升值,外教价格贵了。
  • 祺祺爸爸

2018-11-20 10:37:33 使用道具

我的孩子现在就是在一个普通公立小学,成绩上游,但不突出。课内英语好于大部份同学而已。(按这里的标准那是启蒙完全失败了。)。曾经鸡血的我,不堪回首啊,后来悟到了,与其逼迫孩子,不如逼迫自已,这两年我更努力挣钱了,娃自由时间多了,也更开心了。几年后也完全有能力送孩子到美国读大学了,我们的目标就是高中毕业申请美国排名排名100-200名左右的高校,如果孩子到中学能够自已努力,申请到更好的大学那最好了,如果不能,读排名200名左右的高校也好于国内大部份高校了。最让我骄傲的是孩子中文阅读量非常大,写作能力也受到历任语文老师的赞赏,说这孩子写的特别有灵性。孩子也真的喜欢阅读和写作,对她来说那是一种享受。更难得的她还保持着对万事万物的好奇心。所以针对幼年甚至小学阶段打鸡血的英语启蒙我觉得真的没有必要。环境在中国,生活体验来自于汉语环境,你就要认识到母语的高度才是孩子外语的高度。除非你要在小学阶段就要送孩子出国,不然一天好几个小时的英语学习,噢不这里叫习得,那真的是得不尝失。
  • cszxc098

2018-11-20 12:19:25 使用道具

祺祺爸爸 发表于 2018-11-20 10:37
    我的孩子现在就是在一个普通公立小学,成绩上游,但不突出。课内英语好于大部份同学而已。(按这里的标准那 ...

1、211、985有150间?留学,别说200左右,就是TOP50以下100以上,回来找工作未必比那150有优势。

2、习得理论里面,情感过滤是五大假说之一,所以坛里家长见到小孩不喜欢那套动画片,立即换,不喜欢那本绘本,立即换......逼、好几个小时学习,那是学得,不是习得。就像你的小孩喜欢中文阅读和写作一样,习得对小孩来说那是一种享受。而到了一定时候,比如小高或者初中,除非小孩读的公办不是重点,不然学校肯定会拼命灌的,如果事先已经鸡娃,到那时会相对轻松,很多内容之前已经鸡过了,驾轻就熟。

3、如果打算将来出去,语文再好,也是南辕北辙,同时时间在不断减少......
  • cszxc098

2018-11-20 12:50:21 使用道具

祺祺爸爸 发表于 2018-11-20 10:37
    我的孩子现在就是在一个普通公立小学,成绩上游,但不突出。课内英语好于大部份同学而已。(按这里的标准那 ...

还有,如果你真的崇尚快乐教育,那应该去找一些民办学校,他们可以:

1、如果你的小孩自小就在赞赏教育中长大,你也不想小孩去承受老师的严格要求,开口就行了,老师会像蜜蜂那样天天把蜜糖灌进你小孩的耳朵里。

2、如果你觉得学校太鸡血,不想做作业,开口就行,老师不会布置任何作业给你的小孩,或者你觉得学校不够鸡血,开口就行,老师会另外布置额外作业给你的小孩,保证他能做到哭。

3、最厉害的大招,如果你够强,和校董坐下来喝喝茶,聊聊天,只要学校有这个师资,他们就能给你小孩的班加开一、两门你需要的课程,如果排不出课,他们会单独给你的小孩在放学后开两节......

更令人称奇的是,学校的加工能力还不弱,上年留学率100%,最差的也能去你说的200左右的......
  • 祺祺爸爸

2018-11-20 14:25:48 使用道具

cszxc098 发表于 2018-11-20 12:50
    还有,如果你真的崇尚快乐教育,那应该去找一些民办学校,他们可以:

1、如果你的小孩自小就在赞赏教 ...

首先,你太激动了。放松点。这只是我个人的看法而已。
    本来想回复跟你谈下,发现你根本不知道我说的是什么,所以你的回复才会如此牛头不对马嘴。
    很抱歉也许是我的表达能力有问题吧。导致你如此误解,如此激动。

• cszxc098

2018-11-20 14:28:12 使用道具

祺祺爸爸 发表于 2018-11-20 14:25
    首先,你太激动了。放松点。这只是我个人的看法而已。
    本来想回复跟你谈下,发现你根本不知道我说的是什 ...

没有激动啊,你不会认为我回帖的内容是想象吧?

这样的学校更能做到你说的---保持着对万事万物的好奇心。
  • kanglekl

2018-11-20 17:25:18 使用道具

没有钱就买不到那么多套的分级读物,买不到打印机,现在感觉,教育一定程度上是钱砸出来的