网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
         孩子下学年进入三年级,一直对数学的感觉还是不错的,也喜欢看数学科普书。之前一直看乐乐课堂上的数学和奥数(很喜欢看),学前断断续续看了一至三年级,一年级暑假看完小学数学,基本知识点都能理解。二年级开始看奥数,但因为课后有练琴和阅读,周末也有其他兴趣班,所以看奥数的时间并不多。二年级下册前做完高思三年级课本和导引,导引五星的基本做不出,四星能做出一半,但孩子做题很容易开小差,一个人做题时效率很低,如果和他一起做,就明显认真很多,效率能提高一倍。

这个暑假开始做四年级导引,发现做的挺慢,因为已经做过乐乐课堂和高思课本,所以导引直接从三星开始,如果三星做几个全对,感觉没问题就做四星。但很多章都是三星的都做的有点吃力,我又找了学而思四年级竞赛班网课给他看。觉得吃力的章节,看完网课后三星就基本没问题了。但四星和五星的还是大部分要看解答。感觉导引四五星的难度比学而思竞赛网课还是高不少,不知论坛里其他孩子独立做出的比例怎么样。

现在感觉要加入一些奥数班级了,暑假先报了个奥数网课。下半年有合适的机会再考虑找个地面班。
3948 查看 50 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 曹三省

2018-8-21 17:15:20 使用道具

乐乐课堂的视频制作很精致。不过,可能有个副作用,视频看熟了,还用思考么?
  • 杏花疏影

2018-8-21 21:17:46 使用道具

楼主家是先把小学课内全部学完再回过头来看奥数吗,我目前也是这个思路,不知对不对,想请教,楼主是怎么看待课内和奥数的关系呢
  • 飞翔的鱼

2018-8-21 21:24:08 使用道具

二年级做三年级的,三年级做四年级的,总是超前学,家长不觉得累吗?
  • 皎皎月

2018-8-21 21:33:59 使用道具

今年上三年级,刚开始看乐乐课堂三年级的同步课,奥数没学 过,所以就从一年级的开始看,不知道我们是不是起步太晚了。
  • jx13428900131

楼主 2018-8-22 11:13:07 使用道具

杏花疏影 发表于 2018-8-21 21:17
    楼主家是先把小学课内全部学完再回过头来看奥数吗,我目前也是这个思路,不知对不对,想请教,楼主是怎么看 ...

我们之前也没有很具体的思路,这个还是看孩子的喜好和接受能力吧,他学课内的内容觉得比较轻松,就一路学到六年级了。课内的知识点相比奥数还是简单不少,如果想两条同时进行,也可以课内比奥数提前一两个年级。

楼主 2018-8-22 11:21:39 使用道具

我个人感觉孩子上课状态还是跟本身性格有关,是否提前学影响不大。我家孩子是喜欢自己琢磨,不喜欢被教导的那种。有没有提前学的科目,上课时 都会开小差。思维跳跃性比较强的孩子,上课很难一直跟着老师的思路想,而性格比较沉稳的孩子,更愿意听老师的一些。我觉得这两种各有利弊。

楼主 2018-8-22 11:35:09 使用道具

飞翔的鱼 发表于 2018-8-21 21:24
    二年级做三年级的,三年级做四年级的,总是超前学,家长不觉得累吗?

很奇怪这种质疑的思路,累不累是跟孩子的实际学习能力相比而言。每个孩子在各方面的能力是不均衡的,他在数学方面的能力是超前一些的,所以做三年级的 可能跟一般三年级孩子感觉是一样的。而语文的表达能力他是偏弱的,所以二年级暑假,别的小孩开始练作文了,而我们还在练看图说话,我觉得也能接受。我一直觉得,小孩学到什么程度,是在他自己的能力范围内,努力去进步就好,不一定要跟大部分人保持同一维度。
  • Emmajing

2018-8-22 15:00:48 使用道具

学习了,孩子马上一年级了,只学了幼小衔接的课程
  • 桃子乐

2018-8-23 15:35:10 使用道具

请问楼主,一年级暑假看完小学数学,是怎么看的?

我们二升三,暑假预习三年级上的数学,感觉还是挺赶的,我们是每道题都做的。

楼主 2018-8-23 20:00:12 使用道具

桃子乐 发表于 2018-8-23 15:35
    请问楼主,一年级暑假看完小学数学,是怎么看的?

我们二升三,暑假预习三年级上的数学,感觉还是挺赶的 ...

从一年级下册开始看四年级,到暑假看完。有些简单的不看视频 直接闯关,四五年级都挺简单的,速度比较快。六年级的有些知识点(圆环 跑道 圆锥的面积计算类的)掌握得不扎实,也算过了一遍。
  • jizixiyi

2018-9-11 14:33:55 使用道具

我家也一直跟乐乐课堂奥数,不知道自己学的怎么样,心里没底,三年级开始就给送奥数班里,结果到了班里发现他的奥数水平比较靠前,放心了。
  • Sjjessica

2018-9-12 18:02:34 使用道具

二年级昨晚高思三年级导引,是很有潜力的牛娃!
  • zyk1026

2018-9-12 22:44:10 使用道具

孩子有数学天分,家长前期做的挺好了,遇到过类似的牛蛙,到了三年级还是抓紧进地面班吧,网课终究不如地面效率高,免得耽误孩子
  • 紫苏洛洛

2018-10-7 12:16:57 使用道具

大家奥数都是选择学而思地面班吗
  • jessbei

2018-10-8 00:08:05 使用道具

有没有家长奥数就让孩子自己思考的? 我是视频不给看,也不提前学,就是把一个难题交给她,让她一个星期想出来。
  • jessbei

2018-10-8 00:13:43 使用道具

我个人认为一个二年级孩子能思考出来3年纪奥数题的答案是学奥数最基本的条件。
  • Laura0905

2018-10-9 12:52:48 使用道具

个人以为,学奥数应该是老师没讲课之前,孩子就能自己探索思考出解题办法,老师只需要最后总结归纳以及拓展一下。如果上来就是老师讲解一些例题的做法,孩子听懂老师的思路,然后做出类似题目,这样看起来考试分数很好,但其实不然。
  • Laura0905

2018-10-9 12:55:18 使用道具

jessbei 发表于 2018-10-8 00:08
    有没有家长奥数就让孩子自己思考的? 我是视频不给看,也不提前学,就是把一个难题交给她,让她一个星期想出 ...

我就是视频不给看,直接让孩子独立上手做,根据做题情况来安排在这个问题上停留的时间和进度。
  • lisoso

2018-10-9 13:16:34 使用道具

Laura0905 发表于 2018-10-9 12:55
    我就是视频不给看,直接让孩子独立上手做,根据做题情况来安排在这个问题上停留的时间和进度。

我们也是这样进行,但是跟牛娃的进度差太多了
  • Laura0905

2018-10-9 13:57:04 使用道具

lisoso 发表于 2018-10-9 13:16
    我们也是这样进行,但是跟牛娃的进度差太多了

进度保持一周一个主题,但每周花下去的时间和拓展的深度不一,根据孩子情况而定。数学太依赖智商,无法与别人比,做好自己能做到的就可以了。何况,数学之外,还有那么多值得花时间去学习积累的东西,何必死磕?
  • jessbei

2018-10-10 10:09:50 使用道具

看来很多志同道合的朋友,思考能力比很多东西更重要。
  • 添添2010

2018-10-10 10:20:30 使用道具

jx13428900131 发表于 2018-8-22 11:35
    很奇怪这种质疑的思路,累不累是跟孩子的实际学习能力相比而言。每个孩子在各方面的能力是不均衡 ...

的确各个孩子的能力不同。我家的阅读强一些,但是数学就是跟着课堂在学,有点着急,想让他提前学一点,他自己并没有强烈的意愿,就让他多阅读一些数学类书籍。家里买了小学奥数的全套,目前凭着兴趣做一年级和二年级的,他自己坦言,三年级的太难,不会做。我也没有强迫,主要我们家长也没有陪着一起学习。谢谢各位分享经验,感觉也应该陪着孩子学习一些奥数了。
  • lisoso

2018-10-10 13:38:13 使用道具

Laura0905 发表于 2018-10-9 13:57
    进度保持一周一个主题,但每周花下去的时间和拓展的深度不一,根据孩子情况而定。数学太依赖智商,无法与 ...

感谢提点,之前就是没有计划的随便找两个题目,看来还是需要慢慢深入一点。一个普娃,只希望孩子能享受到思考的乐趣。
  • xxydjj

2018-10-10 17:31:31 使用道具

不好意思,问下乐乐课堂在哪里学啊,收费APP吗
  • tanket

2018-10-12 10:40:08 使用道具

我个人感觉孩子上课状态还是跟本身性格有关,是否提前学影响不大。我家孩子是喜欢自己琢磨,不喜欢被教导的那种。有没有提前学的科目,上课时 都会开小差。思维跳跃性比较强的孩子,上课很难一直跟着老师的思路想,而性格比较沉稳的孩子,更愿意听老师的一些。我觉得这两种各有利弊。
    这个观点同意。
  • liuyuqiao

2018-11-5 09:07:06 使用道具

Laura0905 发表于 2018-10-9 13:57
    进度保持一周一个主题,但每周花下去的时间和拓展的深度不一,根据孩子情况而定。数学太依赖智商,无法与 ...

那你们的乘法除法不用练习过一遍就很数学了?一个暑假六个年级,相当于一天至少2个单元的知识。这还是每天都学习的情况,如果暑假再玩的话,那要学的更多。一般一天学数学的时间多长?其他的科目也要进行吗?
  • jessbei

2018-11-5 10:46:22 使用道具

感觉英语的数学学习对她的数学思维也很有好处,慢慢来,跟着可汗也学了好几节课,感觉至少把乘除法搞熟练了再弄比较好,我们家还喜欢物理。
  • jessbei

2018-11-6 09:18:30 使用道具

昨天做了几道奥数题,都给做出来了,对自己的数学很有信心,说自己数学很厉害。
  • Sjjessica

2018-11-6 09:50:46 使用道具

jx13428900131 发表于 2018-8-22 11:35
    很奇怪这种质疑的思路,累不累是跟孩子的实际学习能力相比而言。每个孩子在各方面的能力是不均衡 ...

赞同楼主的意见。的确,我自己初中时学数列,就很诧异,这么简单有趣的东西为什么不拿到小学时学。