网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

宝贝随着数学和字母各种内容的熟悉,我渐渐想让她开始玩国际象棋了,玩棋类可以锻炼思维,这是个不争的事实,国际象棋,中国象棋,围棋都是不错的选择,因为精力和时间有限,只能选择其中一个,锻炼思维嘛,其实效果都差不多,至于说以后能否在这个领域有啥大的发展,都是看自己的投入专注度,我们作为家长不能太过期待,在这些领域有很大建树的孩子,也是有很大取舍的,不过目前当做一种消遣方式还是值得尝试的。
结合自己的经验和认知吧,我选择国际象棋让孩子玩,有一些自己的考虑。
首先我自己就比较感兴趣,小时候也玩过一段时间,只能说会玩,不是太精通,以后宝贝真的入门了,我可以陪练陪玩,算是一种亲子娱乐的手段。
孩子目前还小,国际象棋的棋子挺招人喜欢,外形很像一些玩偶公仔,不同的棋子,形态各不相同。能马上吸引孩子的注意力,中国象棋上面都是汉字,孩子还没有到识字的年龄,对文字的敏感期也没有到,吸引力不会太大。围棋就更不用说了,白色加黑色,小孩子难以吸引。现阶段比较适合的是国际象棋。
从受众面上来看,围棋东亚人玩的比较多,中国象棋还是国人在玩,国际象棋很多国家都在玩,以后以国际象棋会友相对来说交际面更广点。
从玩一局的平均时长来说,围棋时间会比较长,国际象棋相对来说短一些。
综上所述,目前来说孩子更适合以大玩具亲子游戏的方式来启蒙国际象棋。

https://v.qq.com/x/page/o0715hv2q8m.html

(这个视频是宝贝在二岁九个月的时候,我和宝贝一起玩国际象棋的纪录片,我们就是把它当成是一个普通的玩具来玩,宝贝看着这个黑色和白色的棋盘就当成是一个很特别的玩具,里面的棋子也是各种形状的头像都有,非常能吸引她的注意力)

有了数字和字母的基础以后,把国际象棋的棋盘打开,我们还可以玩一个新的游戏,比如说,我给宝贝说 where is F4?
她就可以根据之前的知识储备用手指出来,然后摆放一个棋子上去。
然后说  here it is.

这个游戏非常好玩,宝贝还需要锻炼眼力,观察能力,F 和 4 交叉的地方才是正确的位置,必须准确用手来移动,才能找到交叉点,稍有不慎就会跑偏。难度还是有一些的。

目前宝贝由于年龄还比较小,只有二岁九个月,正规的国际象棋的启蒙,很多都是小朋友在幼儿园中班(四岁左右)才开始的,我们目前的游戏和启蒙只能算是一些简单的棋盘棋子认知,字母和数字组合的交叉点位置定位游戏,还没有正式开始棋盘套路的学习,以后随着年龄和认知的增长慢慢加起来。

845 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xiaochongsly

2018-7-10 00:08:14 使用道具

全方面发展的牛娃。我来取经啦
  • yl0029236

2018-7-10 08:29:32 使用道具

谢谢分享,楼主好用心
  • 魔法师师

2018-7-10 12:33:30 使用道具

想问一下楼主,每天时间如何分配呢,
    下班回后都6点,吃了饭,8点半左右又要上床睡觉了,就觉得没有时间学习、认知其他的了。
  • 梦回中国风

楼主 2018-7-10 16:34:24 使用道具

魔法师师 发表于 2018-7-10 12:33
    想问一下楼主,每天时间如何分配呢,
    下班回后都6点,吃了饭,8点半左右又要上床睡觉了,就觉得没有时间学 ...

我会利用一切间隙时间研究适合我孩子年龄段的游戏玩具等,她有时间的时候 我就开始引导她以游戏的形式玩各种玩具,从中间培养各种能力和思维
  • 梦回中国风

楼主 2018-7-10 17:29:48 使用道具

yl0029236 发表于 2018-7-10 08:29
    谢谢分享,楼主好用心

一起加油努力
  • 梦回中国风

楼主 2018-7-10 17:33:21 使用道具

xiaochongsly 发表于 2018-7-10 00:08
    全方面发展的牛娃。我来取经啦

每个方面确实都应该尝试一下,看看哪个兴趣孩子更浓厚
  • 魔法师师

2018-7-10 20:04:59 使用道具

梦回中国风 发表于 2018-7-10 16:34
    我会利用一切间隙时间研究适合我孩子年龄段的游戏玩具等,她有时间的时候 我就开始引导她以游戏的形式玩 ...

孩子喜欢玩,就是不喜欢看书,学习类的,怎么办?如何引导
  • 梦回中国风

楼主 2018-7-11 08:09:06 使用道具

魔法师师 发表于 2018-7-10 20:04

我的做法是,在孩子面前看书,并且大声朗读出来,表情尽量绘声绘色的,吸引孩子的注意力,让孩子觉得书本特别好玩,我家都是我先大声背诵唐诗,我自己先会背诵了,然后孩子是听会的,一首诗 我都要大声背诵很多很多遍,我自己记住了,孩子也同时记忆住了。
  • 梦回中国风

楼主 2018-7-11 08:10:14 使用道具

魔法师师 发表于 2018-7-10 20:04

不给孩子讲大道理,学习有用,以后能考好大学之类的,家长先专心自己看书学习,树立榜样,慢慢就好了,都需要一个过程
  • jessiexia

2019-11-29 23:06:40 使用道具

也想了解
  • 梦回中国风

楼主 2019-11-30 16:22:01 使用道具

一起加油
  • 315502hxs

2020-1-30 17:56:33 使用道具

好棒的分享,由衷感谢     
  • 梦回中国风

楼主 2020-3-19 21:36:52 使用道具

315502hxs 发表于 2020-1-30 17:56
    好棒的分享,由衷感谢

感谢  一起加油