网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• nanakoo001

2018-4-13 13:14:25 使用道具

阅读能力的潜力是听力能力不可比拟的,个人认为阅读还是更重要一些,可以的话边角料时间可以听。
  • 云北堂

2018-4-13 13:21:41 使用道具

duoduofish 发表于 2018-4-9 09:46
    阅读的效率肯定更高。我家的听都是留给英语的,英语的章节书听起来也比较花时间。中文基本以读为主,一年可 ...

你家太厉害了,一年级就要这么大的阅读量,那读些什么内容那?
  • woleyihbx

2018-4-13 13:42:05 使用道具

还是阅读吧,阅读有思考消化的时间,听的话属于比较被动的灌输
  • woaizaizai1019

2018-4-13 14:00:33 使用道具

我觉得还是得有选择的听,阅读是必须有的,听书也得有,比如我们现在正在阅读法布尔昆虫记,西顿动物故事集,当然也是亲子阅读,孩子有些字还认不全。但是同时也听着一些东西,之前从爸妈网下载的少儿版古希腊,超级西游运动会等,这些音频几乎都是在我做饭期间孩子边玩小颗粒边听,而且是反复的听。目前在幼儿园经常给小朋友们讲古希腊的故事,阅读是在吃过饭和睡觉前进行,目前幼儿园大班,老师还会布置一些写拼音的作业,感觉有点点紧张,英文的时间压缩了不少,目前睡前进行疯狂学校,刚开始阶段,其实孩子更喜欢听我的翻译,音频实在太快,孩子更喜欢听我的翻译,我在考虑是不是再降低一下难度?
  • chppchy

2018-4-15 23:25:25 使用道具

谢谢资源分享!!!
  • dreamcatch

2018-4-16 15:30:14 使用道具

ivyanmm 发表于 2018-4-9 09:33
    以听带动读吧,但终归是要读的,听毕竟掺杂了很多讲书人的观点和理念,有先入为主的设定,不利于孩子自己思 ...

纯粹讲故事的音频,就不存在有讲述人的观点和理念啦。楼主应该就是指听故事而言。
  • lgjzlplzy

2018-4-17 16:53:31 使用道具

肯定早阅读比较重要啊,不过有些时间不方便阅读就可以听
  • bapuqiu

2018-4-17 17:00:12 使用道具

个人感觉,两个都好,但是没这个选项
    对于孩子小的时候,感觉听书能让他得到超出他的能力的“阅读”量,但是我感觉对我家姑娘来说,容易让他变得三心二意
    所以我会以给他读书,他自己捧着书瞎讲为主(不到5周岁),听书主要是英语,还有想让他接触一下别的类型的文学,比如凯叔的西游记,声律启蒙(这个我会给他写在小黑板上,他特别爱背),再比如桃花源记这类他看不懂也不一定听懂的
    通过听,他能知道有更多不一样的东西,也能更好奇,家里会买很多他现在读不了的,她说以后大了要自己读。
  • 小白黑

2018-4-17 17:13:28 使用道具

我觉得听 要选孩子感兴趣的内容,这样可以锻炼他的听力和注意力。如果不是孩子喜欢的,就算你一整天放,孩子没有认真听,也是徒劳
  • kissyayi

2018-4-17 23:05:18 使用道具

我们家是一年级,超级爱听,买了相关的书籍,也很喜欢。
  • kissyayi

2018-4-17 23:26:33 使用道具

寅夏 发表于 2018-4-11 11:08
    看比听印象要深

我觉的听的记忆也深刻,而且不费眼睛。
  • 罗一一妈妈

2018-4-18 10:32:27 使用道具

听读结合吧,没有比较。我家是睡前自己看,每天半个小时。听就更随意,吃饭,车上,运动,甚至洗澡,孩子自己想听就听,不做规定。孩子的知识跟阅历还不够的时候选择一些优质的音频让孩听,可以丰富他们的知识,也丰富阅历。有些人说,听书很多都带有说书人的观点,我觉得就是因为有了这些观点才值得听,孩子才愿意听,一般说书的人都是些世界观,价值观很正的人,不会随意说些不适合孩子的东西。我们上语文课老师也会说很多这些东西来让我们理解,大概大部分人小时侯还要靠老师来引导才知道自己看了一本书后去体味,不是生来就会,所以完全不用担心孩子被说书带入说书人自己的一家之谈,变成不会思考了。况且听书也不止听一个人,也是百花齐放,孩子能从中辨别什么是该吸收的什么是该剔除的。而且我觉得听书对孩子口才肯定也有帮助。
  • write2llj

2018-4-18 14:54:04 使用道具

听还是不能代替阅读
  • mlguo

2018-4-20 16:53:06 使用道具

我觉得都挺好,我们现在听书是直接听原文诵读,孩子喜欢的就会找相应的书来看。
    现在作业比较多,看书时间少,听书的话可以把很多时间利用起来。
  • 愚妈

2018-4-22 09:06:43 使用道具

我家也是听故事听到吃饭上厕所都惦记,最近被我叫停了。目前是睡前我给他读,过一段时间看看情况再考虑要不要把听故事加回来。
  • setsuki1982

2018-4-22 12:18:45 使用道具

个人觉得还是读书好,不过时间有限,只能靠听了
  • 赵堇源

2018-4-23 10:52:56 使用道具

阅读记忆力会更好,不过听书确实节省时间,听之后再仔细读会更好。我总觉得听的话,思考的时间比较短。
  • sy_jijin

2018-4-23 23:18:54 使用道具

我家孩子中文的阅读水平一般,有一些经典的大部头的书,如果读是读不下去的,如果听一些声情并茂的朗读就能很轻松的听完,虽然比读需要的时间多,但孩子能有兴趣,不枯燥的听完,也不错。我家的安排是简单又有兴趣的书,直接扔给宝宝读,我不去管;有难度的书,就找音频来听;需要反复读,讨论,或者背诵的经典,就亲子共读了。反正是根据孩子自己的情况,不断摸索适合自己的方式吧!
  • sy_jijin

2018-4-23 23:22:10 使用道具

听的好处是省眼睛,而且可以利用碎片时间,缺点是一听一过,不如阅读能带来更多的思考,有时读到某一段不明白时,可以往前翻翻,或者往后翻翻,联系上下文帮助理解,有时自己边读可以边把感受批注在书上,这些都是听做不到的。
  • 悠猫妈妈

2018-4-26 07:20:51 使用道具

哈哈,我们小学时每天都回家听评书呢~ 田连元,单田芳,不过好像是先看了书,再听评书,又看了电视剧。......怎么当时那么闲啊?还是没什么升学压力啊。
  • xzsxp

2018-5-1 18:07:28 使用道具

还是阅读为主,听书为辅
  • maranatha

2018-5-17 13:55:28 使用道具

听书引发孩子的兴趣,目的还是要阅读
  • qyx1912@126.com

2018-5-17 15:37:10 使用道具

谢谢楼主分享!!!
  • sisters

2018-5-17 16:17:27 使用道具

听书引发孩子的兴趣,增加见闻,大人也是如此。
    同一知识点如有多角度交叉接触、重复,了解可能更深入。
    如要求背默的唐诗,学校课时短,难深入讲。回家,先听婷婷唱,听熟了,背容易,再听各家讲,理解也上去了。自己再读读默默,诗就掌握的充实多了。
    至于说书人的观点,听了可以问问孩子怎么想的,用互动、讨论来破一言堂。
    听、说、读、写都是目标,也是工具,看自己如何善用了,用的好,就都可以为主人服务。工具本身没好坏,看人怎么用.尽信书不如无书,使用的分寸还是要把握好。
  • ly2012

2018-5-18 12:26:56 使用道具

我们是先看,然后利用碎片时间再听,加深印象
  • 畅天妈妈

2018-5-19 22:14:53 使用道具

要看时间,看功夫,看孩子的能力,对于听力型的孩子听的效果要大于读,对于视觉型孩子,阅读可能会效果好,但是无论是听,是读,坚持都是好的
  • zcsyx

2018-5-20 00:23:35 使用道具

阅读比听好,我家娃看过书后,再看同名电影,说还是书好看!但听也不可少
  • 水光潋滟

2018-5-25 09:21:02 使用道具

我们年纪小,阅读还有个识字的功能,听书就没有这方面的训练。
  • 添添2010

2018-5-25 19:00:03 使用道具

轩轩小公主 发表于 2018-4-9 08:34
    个人觉得 以听来带动阅读是最好的模式。我家是反复听过之后,心痒痒的找相关的书阅读。而且听基本上是睡前 ...

听完以后可以找相关的书来看啊
  • BENBENMAMA_2016

2018-5-29 14:43:00 使用道具

文字带来的感受层次更丰富,听书只能培养下兴趣。