网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近从论坛下载好多音频,有凯叔,平哥等等,四年级的孩子一下子迷上了,但随之而来是阅读时间大大缩短,我很是担心。想问问大家的看法。谢谢!
单选投票, 共有 1508 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
47059 查看 262 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 麦兜妈0202

2018-4-8 21:56:53 使用道具

同四年级,孩子也爱听,但是还是觉得读书比较好,印象比较深刻
  • 轩轩小公主

2018-4-9 08:34:09 使用道具

个人觉得 以听来带动阅读是最好的模式。我家是反复听过之后,心痒痒的找相关的书阅读。而且听基本上是睡前听,阅读也不相互干扰啊,
  • xulz

2018-4-9 08:42:21 使用道具

我们是一天三顿饭听,早上起床到吃饭听英语,午饭和晚饭听中文音频,最近才开始,不知道是否有效果,还是把大量时间留给阅读,睡前也在阅读
  • aileen320

2018-4-9 08:47:18 使用道具

不管什么学习方式,结果都是有收获,另外听的方式还可以休息眼睛,也很不错啊
  • 开心的爸妈

2018-4-9 08:52:33 使用道具

听的方式还可以休息眼睛,也很不错啊
  • monakang

2018-4-9 08:52:56 使用道具

xulz 发表于 2018-4-9 08:42
    我们是一天三顿饭听,早上起床到吃饭听英语,午饭和晚饭听中文音频,最近才开始,不知道是否有效果,还是把 ...

向你学习
  • 安妮小鱼

2018-4-9 08:54:12 使用道具

轩轩小公主 发表于 2018-4-9 08:34
    个人觉得 以听来带动阅读是最好的模式。我家是反复听过之后,心痒痒的找相关的书阅读。而且听基本上是睡前 ...

顶这个~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 宝贝加加油

2018-4-9 09:24:55 使用道具

低年级可以多听,四年级的孩子阅读更好,听可以用零散时间听呀
  • ivyanmm

2018-4-9 09:33:46 使用道具

以听带动读吧,但终归是要读的,听毕竟掺杂了很多讲书人的观点和理念,有先入为主的设定,不利于孩子自己思考。
  • 流氓兔03

2018-4-9 09:34:12 使用道具

我们是利用零星时间听,一边做事,一边听,做完作业就坚持看书
  • zh123

2018-4-9 09:43:43 使用道具

我们现在就喜欢听故事,很少有时间看书。
  • duoduofish

2018-4-9 09:46:53 使用道具

阅读的效率肯定更高。我家的听都是留给英语的,英语的章节书听起来也比较花时间。中文基本以读为主,一年可以读到500万字以上,听的话就太花时间了。
  • 风平浪静2018

2018-4-9 09:51:59 使用道具

听说有种观点是,听不利于大脑思考是,听很简单的学习知识的方式,时间久了 大脑就拿来主义不愿意思考了,小学阶段主要是养成学习的好习惯,比如如何专注,如何思考,如何独立完成作业等。第二点是听是容易遗漏的不像看书那么全面,孩子也容易一边吃饭一边听一边游戏一边听,养成了不专心的习惯。用听来替代了阅读有些得不偿失吧。
    但是听东西确实是一种方便省事高效的学习方法:我的做法是,我家孩子也非常喜欢听小说比如凯叔西游记,几乎是痴迷状态,后来我果断的给停止了,每天只听三样东西 声律启蒙配合的有平哥才子都会对对联 婷婷诗教 奶泡泡学古诗 还有英文版的汪汪队 !我给听的原则是 重复有韵律的东西可以听便于记忆提升兴趣,英文版的东西可以听当做磨耳朵。 目前就是早晚上刷牙听十分钟 车上听个十几分钟。
  • alibaba888

2018-4-9 11:09:43 使用道具

duoduofish 发表于 2018-4-9 09:46
    阅读的效率肯定更高。我家的听都是留给英语的,英语的章节书听起来也比较花时间。中文基本以读为主,一年可 ...

非常赞同这种方式,我们也是这样的,听的话,太浪费时间了,孩子直接阅读是比较省时间的。
  • june028

2018-4-9 11:14:53 使用道具

车上听不方便看书的时候听,其余都是看书比较好
  • yiyue1213

2018-4-9 11:19:38 使用道具

对于保护视力来说是听好,但是阅读对识字更好吧。
  • 醉死梦生

2018-4-9 15:30:23 使用道具

我们家是阅读做精读,听书当泛读
  • yyxue628

2018-4-9 16:36:31 使用道具

听书引发孩子的兴趣,目的还是要阅读
  • tigerlovelulu12

2018-4-9 23:15:41 使用道具

有时间还是阅读,在路上或是不方便看书的时候就听,对于普通人 阅读的输入速度是听的3倍以上,经过训练以后可以到达10倍以上,所以阅读能力是学习力里面的一部分呢 长久肯定要练的,阅读不可少,听英语故事更好,别听中文了
  • gaojier

2018-4-10 09:42:56 使用道具

各有利弊吧,读书能有自己的思考,可以利用边角时间听。
  • Emmajing

2018-4-10 12:59:48 使用道具

我们孩子还小,听书的优点很多,后续还是会培养孩子阅读的习惯!
  • 虎宝宝10

2018-4-10 13:18:24 使用道具

我家中文都是读的, 英文听得多, 读得少
  • 蜗牛2018

2018-4-10 20:11:49 使用道具

应该是阅读吧,但听力也不可少,我想
  • lovefall

2018-4-10 20:28:23 使用道具

不方便看的时候就听,需要休息眼睛的时候就听,边玩边听也是适当的放松。
  • 小E

2018-4-11 09:29:59 使用道具

我们是上学路上听 平时在家都是阅读 一年级下 这学期生字的难度明显上来了 所以还是指读为主 鼓励自己读桥梁书  高年级的可以多听吧 低年级多阅读还是有利于认字的
  • 寅夏

2018-4-11 11:08:43 使用道具

看比听印象要深
  • duckfeet

2018-4-11 15:58:00 使用道具

风平浪静2018 发表于 2018-4-9 09:51
    听说有种观点是,听不利于大脑思考是,听很简单的学习知识的方式,时间久了 大脑就拿来主义不愿意思考了, ...

孩子12岁之前,听力发育是远优于视阅发育的。
    其实听读是一种很好的方式,但应该是亲子阅读,也就是大人读,孩子看。
    只不过现在都变成听音频了,就象我们小时候听评书一个样了,已经失去了部分真正听读的意义。
    但语言的学习,因为父母能够熟练掌握外语的并不太多,所以听音频是最为有效的途径。

还有,并不建议时时刻刻都要让孩子听。
    孩子应该有留白和发呆的时间,这样他才能有时间思考
    否则完全就是程序化了,哪有自已消化和思考的时间精力呢

• cliffwander

2018-4-11 18:29:08 使用道具

非常感谢楼主的无私分享
  • 骏妈妈

2018-4-12 14:58:57 使用道具

我们也爱听,特别是历史类的,基本都是在车上听。在家里反倒没什么时间听