网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
女儿四岁半在幼儿园时开始启蒙钢琴,到去年上学后时间紧张,17年初把钢琴停了
停学钢琴原因有三:
1、上小学后换了两个老师,可能没不投缘,孩子每次学琴枯燥,练琴更枯燥
2、我不懂乐理,无法做到陪练
3、作息习惯不太好,做什么都速度慢

停琴后一直后悔现在想拾起来继续学:
1、感觉没给孩子找到投缘的老师,现在有一老师觉得很不错,想再拾起来
2、孩子乐感非常好,能听音识谱,不再继续觉得太可惜

但 是又担心孩子拖拉,每天保证不了一定的练琴时间,目前有书法,英语课,周末有击剑、英语课
兴趣课的选择英语是必须要学的,击剑想着能锻炼身体,书法看孩子还蛮喜欢,而且属于国学方面,现在就钢琴一直纠结,不学觉得可惜,学吧又担心孩子没时间

纠结纠结,想问下二三年级的孩子,大家都学些什么,时间怎么安排的呢

1777 查看 34 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• meili20066

2018-1-22 16:22:35 使用道具

我们一直坚持着,现在四年级了,没强制要求,喜欢弹的时候可能练一个多小时,不喜欢的时候练十几分钟,还好。细水长流吧
  • yili119240919

2018-1-22 16:37:07 使用道具

和我前段时间差不多,也是纠结了很久要不要停,最后还是不甘心,给娃重新找了个老师,她现在兴趣大多了!练琴就买了个陪练机
  • 子曰222

2018-1-22 16:54:27 使用道具

我家也有这样的一个瓶颈期。反正咬咬牙也就坚持过来了。现在还是有一搭没一搭的学着。做一个爱好而已,不想太多了,就没事了
  • 苏纨702

2018-1-23 07:43:19 使用道具

我们也是,学了一年半了,孩子现在一年级,也是忙作业啥的,拖拉的没时间练 娃又特别讨厌练琴,也是纠结着要不要停了
  • zjzj1020

楼主 2018-1-23 09:10:41 使用道具

yili119240919 发表于 2018-1-22 16:37
    和我前段时间差不多,也是纠结了很久要不要停,最后还是不甘心,给娃重新找了个老师,她现在兴趣大多了!练 ...

兴趣是最大的老师,我们一开始非常爱学,参加比赛还拿过奖,上小学后换了两个老师,不如以前老师活泼,就给停了,现在想想真是后悔,应该继续的
  • duoduofish

2018-1-23 09:20:59 使用道具

我家两个乐器,到目前为止坚持的都还不错。不过我们英语和奥数都是自己在家学的,节约不少时间。
  • Sunshine82

2018-1-23 09:59:55 使用道具

我家学小提琴,小孩子太喜欢了,所以就继续学。现在还在幼儿园,以后上小学就得看情况了。我自己觉得每天练习乐器非常耗费时间,会挤压我们阅读的时间。
  • 小王子的玫瑰

2018-1-23 12:51:26 使用道具

二年级,没想走专业路线,每天只练1个半小时,确实钢琴是最占时间的,其他的课也很多,好在其他那些不是每天都要这么费时间的
  • cococoai

2018-2-6 10:55:10 使用道具

我家是一年级开始学的钢琴
    坚持到现在也挺不容易
  • bunny8

2018-2-6 16:37:08 使用道具

音乐类也可以考虑学别的啊,钢琴想学个样子,每天奔着一小时去了。贴主家既然兴趣爱好那么多,又每个都不想放手,音乐方面可以考虑找个耗时少一些的来熏陶。比如尤克里里。 当然乐器认真学的话耗时都不少,不过尤克里里是可以不那么认真学的器乐之一。
  • 润物细无声

2018-2-27 10:58:22 使用道具

兴趣班多的,最后肯定是要取舍 ,我们现在四年级了,一年级放弃跳舞,二下放弃画画,都获了蛮多奖的,上小学后还学了中提琴,但是最终取舍的结果是,现在每周五天游泳训练,钢琴考了六级,学习方面坚持英语班,还参加了学而思的数学班,每天都很忙,幸亏孩子效率高,否则都坚持不下来的,钢琴、游泳、英语都是幼儿园开始的,经历瓶颈期是必然的,咬牙坚持下来,孩子也是越来越坚定了,既培养了意志力,又提高了学习效率,对学习也是个促进。
  • alanten1

2018-4-12 09:51:34 使用道具

我家现在是四年级,我现在想给她学钢琴,就是怕占用她的阅读时间,也是纠结中,楼主其实不应该放弃,孩子大点,效率就会高了
  • swe_xwe

2018-4-12 10:09:08 使用道具

是否继续钢琴,我觉得取决于:
    1. 是否能找到一个投缘的老师,就是孩子和老师之间能形成一个良好的互动,能互相接受。关于这点我们有深刻的感受,如果想要继续下去,还是需要父母多下点心力,费些心思找老师了。
    2. 钢琴是童子功毋庸置疑的,小时候基本功是要练扎实的。我们自己感触是,小时候练琴是很痛苦的,每天都徘徊在是否继续下去的思考中,练习太枯燥,孩子很难坚持,家长很容易放弃。但是过了那段时间以后,随着孩子年龄增长,有趣的是:孩子可以自己练琴了。虽然曲目复杂了,页数增加了,技巧也增多了,但是孩子居然开始不用你天天拿着小鞭子了,他自己每天自觉的练琴了。所以,我的理解是:孩子大了,有了一定的负责任的心理建设,自律能力也慢慢开始呈现,并且我觉得主要是对曲目慢慢理解了,就像语文做阅读理解,就是做精读一样。
    所以,是否继续钢琴,实在无法给楼主什么建议,只能说点自己家的经历吧。
  • whitetea

2018-4-12 10:19:12 使用道具

要不要继续学也要看孩子有没有这方面的天赋和兴趣,这两者有其一就可以试试。
    有天赋,学起来快,养成练习的习惯(当然这也不容易)以后不会占用太多时间。
    有兴趣,孩子就会愿意练习,哪怕不能弹得很好,对孩子而言也是一种历练。
  • swe_xwe

2018-4-12 10:21:10 使用道具

至于练琴的时间安排,那要看你为什么练琴,练琴的目的性了,只有明确了这个,才能做到正确的取舍。其实有时候,不要想太多,不要焦虑,你焦虑的心态非常容易传导给你的孩子,其实这对练习钢琴是阻碍;同时尝试给孩子设定一个目标,算是压力吧,就像学校的期末考试,尝试着让孩子自己做出学习计划,让他自己去逼自己学习,只要孩子一直在进步,一直在前进,慢一点又何妨?
  • dreamcatch

2018-4-12 10:44:56 使用道具

其实不要把学钢琴当成负担,我们不想走专业道路,只是当成学习课余的调节,培养乐感,每天挤出二十分钟练琴,也是不错的,每周一次的钢琴课,老师都夸奖回课不错。当然,家长其实要跟着学的,这样才能有效有质量的陪练。
  • ahjdlw

2018-4-12 10:52:39 使用道具

我家现在也在瓶颈期,小学二年级,练琴占用时间,感觉没有太多的时间阅读了,而且还有一个关键问题就是眼睛也近视了,所以现在很纠结,刚才看了大家的留言,觉得还是坚持吧,当个兴趣调节调节。
  • 山东妈妈

2018-4-12 10:54:32 使用道具

学乐器确实挺耗时间的
  • amansdream

2018-4-12 13:30:23 使用道具

父母的纠结直接决定,你孩子学不成钢琴的,所以你还是放弃吧!
  • 古典心情

2018-4-12 15:43:08 使用道具

为什么我家让他练琴20分钟都觉得是负担呢,经常作业多的时候或者看他累了,我还没让他弹。可是只有学一个钢琴哦。其他啥都没上。其实只要他愿意,时间大把,就是懒,
  • 古典心情

2018-4-12 15:44:33 使用道具

如果孩子不排斥,还是坚持吧,可是少点时间啊,以后会觉得还好坚持了。

2018-12-26 12:22:31 使用道具

润物细无声 发表于 2018-2-27 10:58
    兴趣班多的,最后肯定是要取舍 ,我们现在四年级了,一年级放弃跳舞,二下放弃画画,都获了蛮多奖的,上小 ...

中提琴啊中提琴,你可知现在中提琴有多么的缺啊,孩子参加的乐团中提琴一个都没有,反而钢琴太多太多太多太多,希望孩子还能捡起来!

2018-12-26 12:25:02 使用道具

meili20066 发表于 2018-1-22 16:22
    我们一直坚持着,现在四年级了,没强制要求,喜欢弹的时候可能练一个多小时,不喜欢的时候练十几分钟,还好 ...

坚持到大学吧,当他体会到什么是孤独的时候,有一个乐器陪着他多好!

2018-12-26 12:26:04 使用道具

meili20066 发表于 2018-1-22 16:22
    我们一直坚持着,现在四年级了,没强制要求,喜欢弹的时候可能练一个多小时,不喜欢的时候练十几分钟,还好 ...

作为调节情绪和心情的一种方法挺好的!

2018-12-26 12:27:17 使用道具

yili119240919 发表于 2018-1-22 16:37
    和我前段时间差不多,也是纠结了很久要不要停,最后还是不甘心,给娃重新找了个老师,她现在兴趣大多了!练 ...

兴趣太多,人生乐趣到是挺多,就怕多而不精啊!最好还是能专注一两项。

2018-12-26 12:28:08 使用道具

子曰222 发表于 2018-1-22 16:54
    我家也有这样的一个瓶颈期。反正咬咬牙也就坚持过来了。现在还是有一搭没一搭的学着。做一个爱好而已,不想 ...

每隔一段时间就会有新的瓶颈,过去了就好,没过去回头再看剩下的都是遗憾!

2018-12-26 12:29:21 使用道具

苏纨702 发表于 2018-1-23 07:43
    我们也是,学了一年半了,孩子现在一年级,也是忙作业啥的,拖拉的没时间练 娃又特别讨厌练琴,也是纠结着 ...

有一门才艺,无论是在升学还是工作都是加分项

2018-12-26 12:30:27 使用道具

duoduofish 发表于 2018-1-23 09:20
    我家两个乐器,到目前为止坚持的都还不错。不过我们英语和奥数都是自己在家学的,节约不少时间。

能坚持学乐器的孩子,一般都不太笨!左右脑的开发,最少三年见效果!
  • hunming

2019-1-3 11:43:21 使用道具

我们也是有个瓶颈期,特别是二年级下学期和三年级上学期,不愿意练琴,加上老师又很严厉,感觉很糟糕。不过现在要好一点了,老师也调整了教学,选了一些孩子们喜欢的曲目联系,上课也没有那么大声吼,这段时间练的倒是轻松些