网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
hmily_pine

[中华文化学习讨论] 亲子共读三国演义

亲子共读三国演义(1) 第一天

8月2日开始,每天一回《三国演义》。书买的是无障碍阅读版,有注音释义。三国演义半文半白。生字生词量非常大。又是故事,趣味性也好。读一读,有好处。
      晚上亲子共读大半回约一小时,偶尔聊聊情节典故。然后晚上洗漱时、第二天白天有空在自家车上听听白云出岫版的朗诵,白天有空再一起把剩余部分念完。适当时机看看94版《三国演义》连续剧。8月份,书、音频、视频三管齐下,试看效果如何。
      精力有限,不再象以前认真记录细节了。

2432 查看 27 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hmily_pine

楼主 2017-8-9 15:07:50 使用道具

亲子共读三国演义(2) 关于曹操的三句话

亲子一起读《三国演义》,读了四回。出现了三次跟曹操相关的名句。我就跟当当说了一下。
    许劭评语“子治世之能臣,乱世之奸雄”
    遇陈宫“燕雀安知鸿鹄之志哉”
    杀吕伯奢“宁教我负天下人,不叫天下人负我”
    当当听了,正好他有搜集好句子的暑假作业,于是说可以写上。
    我一听,立马晕倒。特别是这句“宁教我负天下人,不叫天下人负我”能让孩子作名句欣赏吗?

楼主 2017-8-9 15:08:47 使用道具

亲子共读三国演义(3) 两个图

一个是第二回围绕灵帝死后,刘协刘辨身后势力人物关系图。
    另一个是在读第五回,临时想起介绍阴阳起地名的原理图。

楼主 2017-8-9 15:29:41 使用道具

亲子共读三国演义(4) 演义不是历史

读了前几回,不得不告诉当当一些事实,防止把演义当历史。

1)鞭督邮的是刘备。演义可能是想突出刘备的仁义。鞭督邮与其形象不符。
    2)十八路诸侯讨伐董卓,是乔瑁最先提倡,不是曹操,而且是13路。曹操是演义的主要人物,把功劳转给了他。
    3)无貂蝉这个人。连环计是编的。董卓与吕布不和,与貂蝉无关。

演义是小说,更有趣更生动。

• 仪态万方

2017-8-9 16:30:07 使用道具

好精彩的共读 期待每天更详细的分享 感谢
  • 艺宁妈

2017-8-10 12:12:32 使用道具

真是用心,精彩,以后再来学习!

楼主 2017-8-22 08:14:33 使用道具

亲子共读三国演义(6) 刀剑生辉,砍我弟兄
        看视频《三国演义》,很喜欢刘欢的《这一拜》,就让我搞到MP3播放器里听。不大喜欢主题曲《临江仙》。听了10遍的样子,一天,跟我说,这歌怎么可以听成“长矛在手 刀剑生辉 砍我弟兄 迎着烽烟大步来”。言讫,窃笑。看来是读三国,打打杀杀的,头脑乱了。呵呵。我问他刀剑生辉,刀剑指的是谁呀,当当自然是明白的,长矛也一样。

楼主 2017-8-22 08:46:32 使用道具

亲子共读三国演义(7)如何共读
          从2号开始到昨天21号,已经20天了,也共读了20回,基本上是一天一回。
    1、每天晚上睡前读,每回开始他读一页的前半,我读一页的后半。最后一页稍短,各读前后一半。如果遇到一些计谋稍复杂的情节,读完他是不明白的。我需要讲解一下。有段是讲孔融小时候故事的,我讲了三遍,他才明白。偶尔有生字我不会念,还要查字典。用的是无障碍阅读版,基本上生字都有注音和解释,省了我许多功夫。一回读完长则1小时,短则半小时。
          这三国演义,有时明明是平平淡淡的文字,却说的是深重的心计,让人脑子回路大开。
    2、第二天,早上起床,听三国朗诵,白云出岫和蓝色百合的。虽然白云声音有些缺陷。但是我比较发现还是他念的字几乎没有念错的。所以就选他了。读书时,遇到不确定发音的,我也懒得查,叫他第二天留意朗诵。进度与读书一致,时间多,就多听一些以前的。没读过的,他不去听,因为总觉得听不大懂,没信心听。
    3、遇到周末,才有时间看视频94版的,他一定要我跟他一起看,我哪有那么多时间,本来想让他一个人看的。所以进度慢一些,才看了6集。
    4、正好,暑假老师留有作业,日积月累,读书采蜜。20个词,5个句子,1个段落,1个读后感。总共10次。我就让他用三国演义来做“采蜜:。看三国生字较多,就加了30个生字。
    5、每天一回,效果不错,主要是非常热爱读书(朗读)。每天都盼着读书时间。每次读完读到“且听下回分解”,都要猜猜是什么。然后翻到下页看一下下回开头,验证一下自己的猜测。然后得意地笑笑,满意地去洗漱睡觉了。

评分查看全部评分

yeahdo100 + 30 很给力!
  • 然然2007

2017-9-14 21:23:00 使用道具

为亲子阅读点赞
  • cqjune

2017-9-23 19:22:04 使用道具

求楼主的三国的版本及音频
  • 别看个人说明

2017-9-23 19:38:48 使用道具

期待后续 楼主好用心

楼主 2017-9-23 21:08:03 使用道具

cqjune 发表于 2017-9-23 19:22
    求楼主的三国的版本及音频

中国文联出版社
    精装硬壳无删减120回 三国演义 原著 正版 含大量注解和疑难字注音
    音频自找。
  • cqjune

2017-9-25 13:33:35 使用道具

hmily_pine 发表于 2017-9-23 21:08
    中国文联出版社
    精装硬壳无删减120回 三国演义 原著 正版 含大量注解和疑难字注音
    音频自找。

好的,谢谢
  • 107颗棋子

2017-9-29 13:07:17 使用道具

向楼主学习

楼主 2017-10-24 20:23:01 使用道具

亲子共读三国演义(8)人人都很奸诈
          我和当当坚持一人一句念三国。计划是非周末每天一回,周末两回。我不在家,让妈妈和他一起读。但是常常耽误,基本保持着一天一回,每回半小时的速度。读一读效果很好。吃了晚饭,以前他说“I'm full.”,现在会说,“吾饱矣”。
          三国演义计谋较多。当当的“悟”被我拍了照放这做个纪念。

我看了,对他说,三国时期是个特殊的时期,皇帝没有统治力量,诸侯割据互相争斗,每个人都处在你死我活的生存困难中。他们一不小心,就可能被杀,人人自危。为了生存,各色各样的人就出现了。历史上的大分裂有多次,比如春秋战国、楚汉相争、国共内战。现在是大统一时期,人心比较安定,一般很少有三国中这些使计的人。对不管是普通百姓还是英雄人物,国家统一,社会安定,人才有安全感。
  • 虫妈

2017-10-26 08:27:57 使用道具

多大的娃在看啊,原版的怕娃看不懂哎
  • Sophia32

2017-10-26 10:02:21 使用道具

hmily_pine 发表于 2017-8-22 08:46
    亲子共读三国演义(7)如何共读
          从2号开始到昨天21号,已经20天了,也共读了20回,基本上是一天一回。 ...

“砍我弟兄”……娃也太可爱了,这首歌一直很喜欢,换了词儿简直不敢直视啊。
  • 山东妈妈

2017-10-26 10:39:05 使用道具

用心的 妈妈,向你学习。

楼主 2017-12-16 16:13:57 使用道具

亲子共读三国演义(9)三国读完
          到11月6日,完成了亲子共读。
             正常我在家,晚上学校作业完成后8点左右开始,一人一句,念一回,约半小时。如果我不在家,晚上他自个念。      这本是生僻字词注音注释版,因而查字典的机会不多,但也会遇到生僻字。书中的注音有时在这个字出现的第二次,所以还得查查。遇到某个字,实在查不到,我趁双11,买了本商务印书馆的《中华大字典》。以后再也不用担心字的发音了。因为我们要读出声来,没有发音,读得就不顺,就卡住了。
          还买了本《三国风云地图说》,用来看看城池位置和进军路线。这本书已经绝版了,买的是复印本,讲究着看了。google地图打开给当当看地形图,看了汉中与四川的地形图,才会加深理解书中的几十回的故事情节。

历时三个多月,读完之后,真是有点依依不舍。就像是去了三国时期的一趟旅程,交了那么多三国朋友,现在回来了。

• zwthslz1

2017-12-18 09:08:27 使用道具

谢谢分享!!
  • zwthslz1

2017-12-23 08:54:20 使用道具

感谢分享 谢谢
  • 跑步前进

2019-2-25 08:30:52 使用道具

感谢楼主的分享
  • xx小熙

2019-6-11 18:09:24 使用道具

谢谢分享
  • dafudafu1

2019-6-12 17:13:13 使用道具

我也要回家试一试。这个方法不错,让孩子更你那个感兴趣
  • happydog@

2019-6-13 17:18:07 使用道具

感谢楼主的分享
  • wyctiger

2019-6-13 21:43:52 使用道具

台有耐心了
  • DYRCJ

2019-6-19 09:27:35 使用道具

谢涛听世界
  • 静悠远

2020-11-24 08:32:11 使用道具

我也要回家试一试。