网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

为了孩子,家长的脸皮都厚的不行了。
这次老师又找我谈话了。最重要的一点就是反复强调,你家孩子想法跟人家不一样。
举了几个例子,说我家孩子写诗。题目是如果我有一只马良的神笔,让写身边事儿。
孩子上来就是:如果我有一只神笔,我要给可怜的中国画一个挡子弹的膜。。。。。。
老师及其不赞同啊,说你家孩子怎么能想那么远,那么大呢。再说中国不是强大了么。干嘛写个可怜。

又说数学老师也告状,老师提的要求,全班都听到了,她也绝对不执行,自己来。
做题都是自己绕圈子解决,从来不用老师教的方法。

我觉得孩子就是走神,不听课才这样的。
老师又举一个例子,说四年级有个数学老师要做什么任务,用得到三年级孩子们。所以大家配合做了一套题。
全班唯独挑出来一个我家孩子,说就是跟人家不一样。
最后老师莫有所思的说,你家孩特安静,但是心里澎湃着呢。特有自己的想法,跟人家不一样。

这是昨天说的事儿了,今天放学,孩子说,那个四年级老师又找她了,专门考了一个问题,让她说答案,完事儿还不告诉她正确答案。

我这等着了,估计老师又得找我。

以前找我,都是说孩子成绩下来了。我也明白,我太懒了,没怎么踏踏实实的管她的作业。就紧着监督一段儿,坚持到期末考试,成绩还行,也就算过关了。这次老师不说成绩了,说的这个事儿。

我觉得我小时候也是这样,活在自己世界里的人。长大了也没好了。有一次年底,同事告诉我,老总要一个一个谈工作表现。让我准备。据说我当时答应着,自己一点儿也不记得啦。被叫去还莫名其妙的,问题回答的乱七八糟,老总是日本人,我好歹该准备怎么跟他聊天啥的。我自己一点儿也不记的了。那同事还好心偷偷给我说了,关系不好的她没必要冒这个险都。我真是个猪头,这样的事儿经历过好多。我是不是真的没长大啊就,回头看看我爸爸,也是心特大,他好像也很幼稚。。。。。。

可咋办,教育孩子真是大问题。不是能生就能养的。。。要对她负责啊。好重大的。

2922 查看 49 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

2017-5-12 22:00:18 使用道具

看了你的描述,感觉孩子的心大,不是大大咧咧,也不是幼稚啊。
    比如 那句诗,想得远不好啊, 中国画就不是身边的事情了吗? 孩子写的是可怜的中国画, 可怜是用来描述中国画的,不是中国。 语文老师还会如此的混淆概念,也是醉了。
    数学题,听完了数学老师的做法,然后自己再想第二种,第三种,这不是更好吗? 难道就非要数学老师告诉的那唯一的一种才行吗?这种教育不仅是死板,而且还压抑别人的思路。
    孩子和别人的想法不一样,这不是很正常的吗? 到了流水线教育,才变的不正常。

我倒是特别好奇,孩子的想法如何的独特, 您可否多举几个例子呀?谢谢
  • ysyllp

2017-5-12 23:19:31 使用道具

我觉得这都不是事,有自己的想法挺好的。
  • songrui

2017-5-13 01:37:03 使用道具

也被老师约过,听你讲述的情况,应该不必太在意,这种老师的话没理由相信的,你觉得这老师有资格评论别人吗?很大的可能性是在暗示你他手里的权威呢!这样的老师应该会找许多人谈的!塞点小钱打发了!中国的学校是批量复制的地方,这也是一种中国制造。这种教育体制裹挟着这些老师。孩子们成长的阳光,水分,土壤就是这样的!希望他们生命力足够顽强。
    2000多年的封建社会,中国的官本位思想不知道要影响到多少代人,见怪不怪吧!相反这到让我们知道,在中国光有知识是改变不了命运的,还需要人际关系!
    中国学校里的知识巨人往往也是人际交往能力侏儒症的患者,这些要归功于老师们教的太好了。孩子去学校有伴儿玩最重要了!但是往往交往能力强的孩子,老师不太喜欢,这些孩子影响力很大的。你看情况判断吧!只能说这么多了!

• xulz

2017-5-13 04:58:25 使用道具

你举的例子神笔马良那个我觉得没问题,可怜一词用的不当就把这个告诉孩子就好了,至于想的太远没什么问题呀。数学有自己思路也还好吧,告诉孩子老师那里有另外一种方法,你学会了就拥有两种方法,你比别人就厉害一倍了,
  • ko68888

2017-5-13 07:10:14 使用道具

说白了,老师的团队,我说整体,质量不行,因为就是那些高考成绩不好的才选择教师这个岗位,老师自己都不行了,还能教出什么样的好学生。所以家长本身至关重要
  • qiuqiudear

2017-5-13 08:22:30 使用道具

做自己很好啊,问问她正常的解法,如果会就让她按自己方法啊。
  • chenhezheng

2017-5-13 08:51:14 使用道具

孩子有想法应该是好事吧。如果孩子没有自己的想法,所有的东西都跟在老师、同学后面人云亦云,想想就觉得不寒而栗。老师可能有老师的较量,可是家长也得有自己的考量。除了适应学校,同时也尽量保护孩子的想法吧。
  • annycolo

2017-5-13 11:12:14 使用道具

我们的教育是先有了设定,然后把孩子拖到这个设定里;国外的教育是观察孩子的特性,然后引导孩子往合适的方向引导。
  • snail913

2017-5-13 11:31:02 使用道具

心智问题,发散思维,抓不住重点。
    你被打三下,直认为别人揍你,上升到对抗。孙悟空被打三下,他就要转心思,为什么打他,又是三下,师傅什么意思。拎不清和拎得清的区别。
  • 菲林

2017-5-13 13:46:19 使用道具

学校教育需要听话的乖孩子,而个人对整个教育体制是无力反抗的,只能看大人的抗压能力有多大了。我家男孩,淘的厉害,也是天天被批,还好老师几乎不找家长,批完就算了。
  • jynewmoon

2017-5-13 17:10:35 使用道具

• jynewmoon

2017-5-13 17:13:38 使用道具

• jynewmoon

2017-5-13 17:14:45 使用道具

• baby_Evan

2017-5-15 15:31:10 使用道具

有自己想法挺好啊
  • 来球

2017-5-16 14:23:55 使用道具

我觉得孩子没有问题,挺有想法的,挺好啊!
  • 春绵雨

2017-5-16 14:57:45 使用道具

与众不同就是不正常。
    大家都一样才好管理
  • 认真的雪8187

2017-5-17 10:39:10 使用道具

我就想问一个问题:到目前为止,你见到的完全合格的老师有几个?能从孩子出发考虑问题,不从自身利益出发来评价孩子引导孩子的老师有几个?

老师在这种环境氛围里,批量生产零部件,最需要的就是大家都一样,都服从,跟着她的思路走,她只负责那几年,要的是好成绩,别的不管。

但是,家长心里要明白,我们是要对孩子起码大半辈子负责的,切忌急躁。

孩子有想法,这是好事同时也是坏事。其实我家孩子跟你家的有那么一点相似,很自我,他倒不乖,但他的自我太强大了,以至于有时候总是想跟着自己的思路走,比如说,画画的时候老师教半圆加三角形的方式画一只刺猬,他非要画成圆形的,旁边还要加上他最近感兴趣的瑞士奶酪。结果那个圆形刺猬没头没脚,他还给涂成了七彩的。老师让他重新画了,但是艺术界的朋友就不认同这种教条式的教学方式,合理的方式是在孩子画的圆形刺猬基础上给它加上几笔,画成一直刺猬。但是这个机构的老师没有,而且大部分的老师都做不到也想不到,她们只有这个能力。

回到家就这个画画问题,我和他爸爸探讨了,我明知道这样教肯定不是很合理,但是他爸爸来了一句:一个普通智商的孩子,要的就是踏实,学习别人的经验站在巨人的肩膀上,也许真的扼杀了他艺术的天赋,但是艺术并不是关键,他的思维方式才是关键。如果他总是不懂得学习借鉴别人的东西,光靠自己是成不了事的,毕竟这个社会想要通过创造成才的人并不多,何况孩子的确只是个普通人。普通人就应该做事踏实,认真学习别人的经验,然后再次基础上才能讲创意。总之,学习的态度还是很重要。
  • 认真的雪8187

2017-5-17 10:41:11 使用道具

所以,如果是我,我还是会引导孩子学会了老师教的然后再发展自己的创意。创意很好,要保留,但是学习也同样重要。

不否定孩子,纠正他,不偏听别人的一面之词。

我们要发自内心的,相信孩子而不是他人。
  • 哇哈886

2017-5-17 11:15:45 使用道具

我觉得你家孩子有个性,这才是以后与众不同的地方。老师说的有点过,中国的教育这就这样了。
  • Sunshine82

2017-5-17 22:38:36 使用道具

现在朝核问题沸沸扬扬,你家娃很牛,不仅想象丰富,而且紧贴时事,还心系祖国,是那语文老师不识货。
  • xlluux

2017-5-19 14:47:50 使用道具

我也觉得她那个神笔的题目棒极了
  • ufo飞碟

2017-5-19 14:58:57 使用道具

我的方法是;感谢老师先,然后说回去会帮着调整。然后就没有然后了
  • ayudejiejie

楼主 2017-5-24 10:51:26 使用道具

high5 发表于 2017-5-12 22:00
    看了你的描述,感觉孩子的心大,不是大大咧咧,也不是幼稚啊。
    比如 那句诗,想得远不好啊, 中国画就不是 ...

谢谢您的回复,我也觉得孩子没啥问题。
    老师意思是,只要逆着她想法的,那都是要砍头。
    还讽刺我说,我喜欢发散思维的,我们鼓励发散,但是如果太过了,我会给扯回来。你家这个。。。太远了。
    她前提说了,就身边小事。
    我觉得我家孩子就是左耳朵进右耳朵出的,啥都听不到,给逼着要写出来,落实到字面上了。她只好收收心,
    好歹对付些字上去啊,就瞎想,然后就超纲了。。。

我也明白,老师就是教育统一的售货员的,流水线上的人。
    要是培养大师,咱还得自己干。
    老师扒着手,你家孩子底子都没呢,基础都不好,还拔高呢。中间空的这些怎么办。
    她越说越来气。

楼主 2017-5-24 10:53:26 使用道具

ysyllp 发表于 2017-5-12 23:19
    我觉得这都不是事,有自己的想法挺好的。

谢谢您,我现在想开了

楼主 2017-5-24 10:53:54 使用道具

春绵雨 发表于 2017-5-16 14:57
    与众不同就是不正常。
    大家都一样才好管理

你这说到点子上了。

楼主 2017-5-24 10:55:20 使用道具

认真的雪8187 发表于 2017-5-17 10:39
    我就想问一个问题:到目前为止,你见到的完全合格的老师有几个?能从孩子出发考虑问题,不从自身利益出发来 ...

说的太好了,我要把您写的这段拷贝下来留着,慢慢看。谢谢

楼主 2017-5-24 10:56:33 使用道具

哇哈886 发表于 2017-5-17 11:15
    我觉得你家孩子有个性,这才是以后与众不同的地方。老师说的有点过,中国的教育这就这样了。

嗯,现在明白了,谢谢啦

楼主 2017-5-24 10:57:13 使用道具

xlluux 发表于 2017-5-19 14:47
    我也觉得她那个神笔的题目棒极了

哈哈,我也琢磨琢磨觉得挺逗。

楼主 2017-5-24 10:57:41 使用道具

ufo飞碟 发表于 2017-5-19 14:58
    我的方法是;感谢老师先,然后说回去会帮着调整。然后就没有然后了

我就这么干的。