网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子小学一年级,成绩反正是倒着数的,尤其是语文,本次其中考试倒数第一后,老师单独约谈,过程大概40分钟,中间基本上都是在数落孩子的各种不好,上课不听讲,听讲也不跟着老师来,小动作多,写字姿势总是要提醒,点起来回答问题,啥都不知道,完了重点来了原话是:别人家的孩子不好的都有很大进步,而你的孩子一点改变都没有,现在是义务教育,只能往上升,也不能怎么着,建议还是到儿童医院看看医生。整个过程,从数落到所看医生,全部当着孩子的面。整个小学一年级老师总是反映各种问题,搞得我都很焦虑,孩子是真的有什么问题严重到不适合上学吗?但真是如此的话,那么他幼儿园以及学前班都是怎么度过的,我同时咨询了他的美术以及书法老师,没有过多这方面的评价(当然也有可能是兴趣班的老师不敢说重话,再一个毕竟他比较感兴趣)。
      事实说完了,我就来描述一下我眼中的自家孩子,各方面发育均低于同龄孩子,注意力、自控力、语言表达比较差,爱丢铅笔橡皮,上学后几乎每天不是丢铅笔就是橡皮,但在玩与其他孩子交流的时候看不出差异,不算是性格内向的孩子,喜欢和人打交道,主要体现在学习上,确实是属于比较“笨”的孩子,无论什么事情很难一教就会。老师及其他人眼中的孩子:从小到进小学前,无论是幼儿园老师还是外面培训班的老师,还是出去玩外人,评价普遍是乖宝宝,默默无闻,需要特别说一下的是,上了一年的幼小衔接,老师的评价是算还可以。
      想问问大家,有没有被老师说去看医生的经历,大家都是怎么处理的,如果带孩子去所谓的心里医生,到底会对孩子是好的帮助呢,还是适得其反,毕竟孩子已经7岁了,有些事情虽然不是太懂,但还是有一些感觉的,真怕没病也要整出心病了。

感谢大家的积极发言,收益良多,最后我跟儿子谈了心,儿子说他想上学想学习,我想这样就够了,老师提出的问题咱们重视起来,但是什么医院就不去了,说句实话,如果要是强行每个孩子出生都做脑瘫筛查的话,估计没几个正常孩子了,相信儿子,毕竟他与正常孩子是没有差别的,不能说他学习差就必须去接受什么所谓治疗,再一个对老师我也要该强硬的就要强硬,成绩差不代表你可以随便说我,这从某种程度上说是一种不尊重。

13890 查看 158 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zzrl753

2017-5-11 10:52:08 使用道具

老师总会有些夸张。关键是家长要有信息。你的孩子可能接受知识慢一些,需要家长的一些帮助。建议你多关注一下孩子,在学的时候帮助一下,多鼓励孩子!切记,不要发火!相信自己的孩子!
  • 风满笼袖

2017-5-11 10:55:39 使用道具

如果老师真的觉得孩子异于常人,建议还是带着去看一看。有个朋友的孩子之前被建议去看医生,结果一直没有重视,到三年级去医院确诊多动症,吃药后明显症状有缓解,孩子白多吃两年苦。
  • candyfish

2017-5-11 10:56:53 使用道具

无论如何,当着孩子的面说这么多,对孩子不好。
  • oranje

2017-5-11 10:57:36 使用道具

去儿童医院很正常啊,如果是多动症,确诊比不确诊的好。早干预比不干预的好

楼主 2017-5-11 10:57:41 使用道具

风满笼袖 发表于 2017-5-11 10:55
    如果老师真的觉得孩子异于常人,建议还是带着去看一看。有个朋友的孩子之前被建议去看医生,结果一直没有重 ...

他是一直被老师建议,还是只是上学后啊
  • 孩子气的神

2017-5-11 10:58:15 使用道具

看一下去心病,省得自己嘀咕担心,但是不用去看心理医生吧。
  • 风满笼袖

2017-5-11 11:03:28 使用道具

43799245 发表于 2017-5-11 10:57
    他是一直被老师建议,还是只是上学后啊

上小学后。                     
  • cctv86125

2017-5-11 11:05:54 使用道具

去做个沙盘游戏就可以了。
  • 哇哈886

2017-5-11 11:06:06 使用道具

有的孩子不喜欢规规矩矩地坐着听课,对于好多孩子来说也很正常,受束缚,你自己带孩子学习的过程中看看,孩子学习有障碍吗?还是不上心?光顾着玩?不过感觉老师做的有点过,即是说孩子的问题也要避开孩子,孩子大了,有自尊心了。
  • 轩轩小公主

2017-5-11 11:12:16 使用道具

我们班级有个孩子也是一样的状况,妈妈就在老师的见一下去看了,确实有点多动症的症状,建议楼主还是去看看,至少可以寻求专业的建议和帮助,不一定说去看医生,孩子就一定有问题,至少家长要去找途径去帮助孩子。目前我们班这个孩子在外面上小饭桌之类的辅导作业班,最近一次考试还考了不错的分数。说以老师既然提出了问题,想必出发点是好的。家长还是要重视,关注点不是在老师的教育方式,而应该在于孩子,都是为了孩子好。
  • scf929

2017-5-11 11:58:08 使用道具

沙盘游戏挺不错的,对孩子的人格塑造有帮助。
  • bigcroco

2017-5-11 12:07:15 使用道具

老师当着孩子的面,数落孩子的不好,这点不能接受,不管是出发点是什么,太伤孩子的自尊了。
  • yym湘安安

2017-5-11 12:09:18 使用道具

我家一年级时跟你家一模一样,老师也建议去医院检查,我没去,我跟老师说孩子没问题,只是不适应,慢慢调整就好了,一年级下学了弹琴,当二年级时老师就没说过这样的话,现在四年级了挺正常的。
  • RubyAtCuisine

2017-5-11 12:17:28 使用道具

很想知道,楼主有没有帮助孩子慢慢适应调整呢?

楼主 2017-5-11 12:19:07 使用道具

yym湘安安 发表于 2017-5-11 12:09
    我家一年级时跟你家一模一样,老师也建议去医院检查,我没去,我跟老师说孩子没问题,只是不适应,慢慢调整 ...

谢谢,说实话我真的觉得他是个正常的孩子,但是我可能没你那个勇气,如果能回到当天,我应该会正面回答老师,你提出的问题我会重视,也会改正,但我的孩子很正常
  • 江中江舟

2017-5-11 12:22:37 使用道具

为什么我只看到了老师的指责?哪有那么多多动症的孩子,你要相信自己的孩子是个好孩子。而且以后这种谈话,自己听听就好了,不要带着孩子。不然孩子真的以为自己真有这么差。然后试着理解老师,安慰孩子,告诉孩子他没有那么差,他在你眼中的优点放大点说。剩下的就是帮孩子慢慢适应,提高学习成绩。暑假是个好时机。
    我家孩子学习也是中下。

楼主 2017-5-11 12:26:28 使用道具

RubyAtCuisine 发表于 2017-5-11 12:17
    很想知道,楼主有没有帮助孩子慢慢适应调整呢?

有,经常,按我的想法,他有进步,但是当全班都在跑步进步,他只能走路,所以老师看不见,上学期写作业几乎不能完整写一个字,学作业话特别多,而且跟作业无关,这学期好很多,开小差还是有,但是基本上不会提作业无关的话了,并且能在我的安排下写完自己能完成的作业,上课虽然我没有直接参与但我想上课多少有点改进吧,并且儿子有时候会说,妈妈我今天打野了,但是我意思到了,我就马上坐好听老师讲课了。说实话估计还是成绩闹得,最后一名拉低了平均分,影响了老师的绩效考核

楼主 2017-5-11 12:28:37 使用道具

江中江舟 发表于 2017-5-11 12:22
    为什么我只看到了老师的指责?哪有那么多多动症的孩子,你要相信自己的孩子是个好孩子。而且以后这种谈话, ...

不是我想带着啊,老师完全不顾场合,我现在如果是接孩子从来都是躲着老师的,就怕他说些话,其实这话如果是单独两个人之间的讨论,可能我真的没这么抵触
  • 江中江舟

2017-5-11 12:33:45 使用道具

嗯。理解你这种心态。暑假加把劲儿吧,帮帮孩子把成绩弄上去。看看会不会换老师。
  • 南唐lorry

2017-5-11 12:38:28 使用道具

当着小朋友的面这样处理问题 不太妥当啊
  • 杨乐乐2010

2017-5-11 12:51:34 使用道具

我家孩子刚上一年级也爱动 跟前后左右的聊天 没上过幼小衔接 第一次开家长会 老师说孩子就是属于不会听课的那种 不过我们学习还可以 属于上游水平吧 去年上学 今年老师评价已经比原来好多了 上课也不老师招人聊天了 现在义务教育 家长需要自己努力 没天都要问问他学了什么
    会不会 我们班没作业 我一般就问生字会了吗 他说会 好 那就不用写了 默写错了我可是不会给签字的
  • wawatudou

2017-5-11 12:58:54 使用道具

43799245 发表于 2017-5-11 12:26
    有,经常,按我的想法,他有进步,但是当全班都在跑步进步,他只能走路,所以老师看不见,上学期写作业几 ...

从上述情况可以看出,老师估计也是被逼的没办法了:
       有,经常,按我的想法,他有进步,但是当全班都在跑步进步,他只能走路,所以老师看不见,上学期写作业几乎不能完整写一个字,学作业话特别多,而且跟作业无关,这学期好很多,开小差还是有,但是基本上不会提作业无关的话了,并且能在我的安排下写完自己能完成的作业,上课虽然我没有直接参与但我想上课多少有点改进吧,并且儿子有时候会说,妈妈我今天打野了,但是我意思到了,我就马上坐好听老师讲课了。说实话估计还是成绩闹得,最后一名拉低了平均分,影响了老师的绩效考核

每个家长眼中孩子都是最棒的,但老师要带几十个孩子,或多或少会碰到类似孩子,也会给予一些关注,但请注意,这是小学,不是幼儿园,老师没有能力像幼儿园老师一样耐心。因为他们还要完成大纲课程,还要讲公开课,还要提职称,还要出新成绩。
        至于影响老师绩效考核,倒是想多了,教育部规定,小学尤其一二年级,成绩都不公布,没有哪个小学一二年级会用成绩来考核老师。    从讲述中就可以看出,孩子应该是严重影响到正常授课了,估计孩子也被批评了无数次了,哪个老师碰到也没好办法,不批评扰乱课堂秩序,批评后,过一会又忘了。怎么办?
       孩子在经常受到批评的过程中,慢慢形成反正我天天被批评,我是最差的,能把我怎么样? 破罐子破摔。

现在的一些孩子的通病,就是心智发育还没有成熟,无法适应从幼儿园突然到小学的过程。主要责任在家长,既然碰到这种情况,为什么不主动休一年再去上,那会好很多。但是现在家长恨不得一年级孩子就升4年纪,最好来个三级跳到高中。所以现实中没有见过一个主动休学的。
        解决办法:1.直接在家或幼儿园重新呆一年,或者一年级多呆一年,不过现在义务制教育,留级可能不允许。
                        2.继续熬过这一年,等岁数大一岁再看看怎么样。
                        3.老师见过无数个孩子,如果不是一时气话,在目前这种随时网络曝光的状况下,老师能对家长说出看心理医生,请家长冷静下来或者换一个角度考虑下,你是不是能够绝对保证自己孩子心理没任何问题?

• 郑好妈妈

2017-5-11 13:23:27 使用道具

看了您说的这些,我很气愤,首先男孩子平均发育水平都要晚于女孩子,尤其是心智,其次当着孩子的面数落孩子的缺点,更是教师没有素质的体现,国家提倡德育教育,教师也倡导要尊重学生,从这点就看出老师根本没把孩子当成一个独立的人,本来孩子没问题,只是不好好学习,这么一说,孩子的心理不会受影响吗,难道学习不好的孩子都是心理有问题》?我的建议是家长先好好了解下自己的孩子,如果没有问题,只是学习习惯不好,那可以在家有针对性的纠正,比如丢铅笔橡皮,可以提醒他每天放学后把文具固定放到哪个口袋,离校前检查一下,家长首先要做孩子的领路人,如果教师还是一脸嫌弃,我建议转班
  • 倪家小妈

2017-5-11 13:28:06 使用道具

看了有点难受,觉得这位老师在教育方式上有点问题,特别是个别谈话时缺乏经验,当着孩子的面数落孩子的种种不是,给孩子贴了无数的标签,怎么让孩子有进步的想法和念头呢。我觉得这种情况下家长和老师之间的交流得单独谈。可惜可惜!
  • youyoudeshijie

2017-5-11 13:31:09 使用道具

我觉得看一下也好,到不是孩子一定有多大问题,听听医生的建议,或许有更好的调整方法,不然以后受罪的是孩子啊。当然,你要和孩子沟通好,说得轻描淡写一些,不要让他有压力。
  • 来球

2017-5-11 13:55:18 使用道具

43799245 发表于 2017-5-11 12:26
    有,经常,按我的想法,他有进步,但是当全班都在跑步进步,他只能走路,所以老师看不见,上学期写作业几 ...

全篇包括前面的回复看下来,我觉得首先老师当着孩子面这样讲话,是不好的,但是讲也讲过了,孩子也听到了,你也不可能回头去跟老师理论,这个时候就是考验家长的时候了,好好安慰安慰孩子,跟孩子说说,减少一点影响吧!其次,老师既然提了,家长还是要重视的。按照您的观察,孩子还是有进步的,这一点很好,应该也给了您很大的希望和期待吧!但是对于老师来说,这个进步跟其他小朋友比还是不够的,我不是说老师横向比较是对的,但是他同时教那么多孩子、又不是孩子的家长,他有横向比较的自由,对吧?而且比较的结果也相对比较客观,对吧?所以,家长要赶紧想办法帮助孩子加快进步,可能需要您多付出一点辛苦,每天预习复习培养习惯灌输行为准则等等;也可能需要您忍住一点不爽带孩子去看下医生,毕竟医生不大会乱下判断的,孩子没问题,咱们就当做了排除,以后更加坚定、专注地去帮助孩子改善提高,万一、万一、十万分之一、百万分之一……的可能有问题,咱也及时发现、及时应对、不耽误孩子,不是吗?
    给你写这条回复的时候,我设想了一下,如果是我女儿的老师这么说,我会怎么办?
    我相信我女儿是正常的。
    我会带她去儿童医院看医生,告诉她就像我每个月带她去看牙医、每半年带她去看眼科医生、每年带她去做一次全面体检一样,都是体检。
    我会继续尽我的努力帮助她去适应小学的生活。

• xiaobaitu508

2017-5-11 13:59:33 使用道具

我觉得应该去看看,我们家宝宝也是各方面发展比较慢的,我中班的时候就带她去看过了,医生说还好,要多观察,平时多训练,最终要看上小学后的表现。
    不知道今年上小学后会不会出现你家的情况,反正我准备全职了,慢慢陪着培养习惯了。
  • duoduofish

2017-5-11 14:18:53 使用道具

首先,作为一个老师当着孩子的面说这种话,非常不合适。其次,每个孩子发育的过程不同,有早有晚,不是发育晚的就一定是有病,有些到医院看,医生也会给个模糊的答案,因为真正有病的人是极少数。但如果带孩子去医院,就等于给孩子下了诊断书,他会认为自己就是个笨孩子,有病的孩子,与众不同的孩子,自信心就毁了。所以家长一定要有强大的内心,相信自己对孩子的了解和判断,慢慢来,一点一点的培养。现在的老师都是急功近利,就是怕学生拖考试成绩的后腿而已。
         回想起《窗边的小豆豆》,里面的小豆豆如果放在今天肯定也要被送进医院吧。可是所幸,她找到了一个宽容自己的环境。
  • 欣然妈

2017-5-11 14:21:43 使用道具

虽然被老师批评做家长的难受,但是,除非你准备转学或者换班,不转学不换班,为什么不听听老师的意见呢。不过这老师明显对儿童不了解,这哪里是该看心理医生啊