网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jxjpan

2017-12-9 16:15:18 使用道具

学习了,国学知识也不能忘呀
  • 三月桃花水

楼主 2017-12-24 08:23:39 使用道具

现在讲声律启蒙的人不少,有点名气的也好几个,平时备课时少不了翻翻看看别人讲的内容,结果有一个人讲的内容,短短一小节就错了两处,连戏说都牵强,更何况声律启蒙是教小孩子的,讲的时候更是要查证清楚才能出口啊!为此,在课上给孩子特别强调了这两处,千万不能乱讲,以免贻笑大方,考试也吃亏!前一段时间还去中关村图书大厦和中国书店把市面上所有的《中小学必背古诗》、《声律启蒙》都翻了个遍,(因为寒假要编教材,先考察一下。)自信感倍增啊!不说我们这么多年的研习与努力,就我们现在已经购置回来的工具书真不是随便一个人就能拥有的!
    虽然很累,但是很有成就感!

• mimosa401

2017-12-26 08:30:13 使用道具

买了声律启蒙的书,开始听了几天,又落下了,看来要捡起来了,谢谢楼主提供的视频。
  • 三月桃花水

楼主 2017-12-26 20:13:18 使用道具

有人让推荐工具书,我们自己的工具书分门别类,有经、史、子、集都有,而且很多都是大部头,其实,我不推荐大家自学,首先,真正的儒学是要口传心授的,不是看看文字就能懂得,这种传承其实在古代就断过,是往圣先贤又为我们接上了!(又说多了,说起来说不完)。其次,涉及到很多方面的知识,有些东西很专业,学起来确实也有困难。还有,就是这些书如果没有基础,基本上看不大懂。但是,既然大家有学习的愿望,就告诉大家我们的一些工具书吧。(只是其中最小的,必备的一小部分,因为书很多,真的没法一一告诉大家。)

《四库全书》一套,(是的,我们确实拥有一整套)

《辞源》    (注意,是辞源,不是辞海哦!)
    《说文解字》
    《尔雅》
    杜甫,李白,李商隐,苏轼,李清照等等古代文人的集注,注意,是集注哦!
    钱穆先生的书
    还有如《唐诗汇评》(1-4)《唐诗学史稿》《唐诗总集纂要》(上下)《唐诗学文献荟萃》(上下)
    还有唐诗,宋词,汉魏六朝诗,先秦诗,元曲,古文,这些精装版的书。
    音韵学方面的专著,要那些有名的音韵学家编的书基本上都要有

基本上上面的书都是必备的,而且一定要是好的出版社出的,肯定贵,但是内容质量有保证啊!一般的中华书局,上海古籍出版社的书质量会有保证!我说的不仅仅是纸张的质量,重要的是内容!

• 三月桃花水

楼主 2017-12-26 20:17:54 使用道具

还有史记,汉书,晋书,资治通鉴等等历史方面的书籍。
    上面的工具书只是我们一小部分书籍。
  • yjl3020

2017-12-26 20:45:46 使用道具

学习了!!很有用
  • 三月桃花水

楼主 2017-12-27 20:54:35 使用道具

今天我们学习一首诗经的吟诵,让小鱼们懂得古人是怎样送礼的,古人又是如何教小孩子送礼,懂礼的。孔子说:不学诗,无以言,不学礼,无以立!
    司马迁在史记中写道:诗三百,孔子皆弦歌之!
    我们应该怎样读诗经呢?
    怎样弦歌之呢?

吟诵其实和现在的唱歌真的差别很大!唱歌可以随便唱,但吟诵不可以,没有对文本的正确理解,就不能正确吟诵,不能正确表达作者、诗歌的真是情感。就像这首诗,很多人吟诵的都是错的,自己还觉得很不错,外行人是听不出来,可是懂的人一听就知道错了,完全没有了“礼”,说的直白点,就是“失礼”,非常不礼貌!
    所以,课讲完了,还是要反复叮嘱孩子们一定要把谱子画好,一定不能一高兴就忘了礼!
  • 三月桃花水

楼主 2017-12-28 21:05:24 使用道具

今天第一期最后一节课,讲了一首祝酒歌,(古体诗的吟诵),这首诗的吟诵有一定难度,但是学好了,在聚会中会将聚会推向高潮,不仅仅如此,还是一首催人奋进的诗歌!学会它,就会发现,除了吟诵,任何一种读法都无法诠释诗人的情感,都无法像吟诵如此打动人心,那种酣畅淋漓的感觉,只有吟诵才能有。我为小鱼儿们录了两版范读,一版标准版,一版纵情版,我个人更喜欢纵情版!
  • zylz168

2017-12-29 10:00:30 使用道具

学了声律启蒙 就不用学翁韵对笠么?
  • zylz168

2017-12-29 10:19:09 使用道具

赞同楼主的说法
  • 三月桃花水

楼主 2017-12-30 08:46:43 使用道具

zylz168 发表于 2017-12-29 10:00
    学了声律启蒙 就不用学翁韵对笠么?

《笠翁对韵》通俗,《声律启蒙》雅致。这个前面已经说过了。

• 三月桃花水

楼主 2017-12-30 08:47:53 使用道具

百家姓第一段吟诵,由小鱼儿古诗文书屋的凤凰鱼和小西瓜鱼吟诵。 百家姓的吟诵有不同的节奏,不同的音律,这只是其中的一种,一小段,后面还有更丰富的内容哦! 百家姓的吟诵,训练的是小孩子的吐字清晰,音韵节奏。

https://chuanke.baidu.com/v8715352-225426-1870238.html#buy
  • crystal81

2017-12-30 16:08:27 使用道具

感谢分享,学习一下
  • 三月桃花水

楼主 2018-1-4 16:48:10 使用道具

最近山东一位推广吟诵的老师患重病去世,非常年轻,才36岁,抛下了老父与幼子,真的非常令人叹惋。同时也在提醒我们其他老师要爱惜自己。我们的生命不仅仅属于我们自己,还属于我们的家人,亲人,做任何事都不要拼命,爱自己就是爱家人。
    其实,我们都知道的事实:
    1.吟诵只是读书的方法,吟诵正确了,才能正确理解文本,才能更快,更好地学习、掌握文本。因此,吟诵正确是最重要的!而要想吟诵正确,背后很多东西要下功夫去学习,这是一个非常漫长且艰苦的过程,尤其是我们从小被西方的教育理念、思想、方法洗了脑,要想重新换回中国人自己的学习方式,真的不是短时间内能做到的!所以,不要总想一朝一夕就掌握,不要那么拼命!慢慢来!爱惜自己!
    2.我们中国人自己的文化,不说儒家思想的道统,要从形而上的高度来探究学习,要踏踏实实做功夫的,不是读读文本,解解字义就行的,那是要口传心授的,言传身教的!就单单一个小学,文字、音韵、训诂就要我们付出多少艰辛与努力才能入其门!更何况《大学》?!所以,真的要一步步,慢慢来,急不来,还是要爱惜自己!
    3.其实,从古至今的一个事实是:不是每个人都要上大学,都要做精英的。我们现在的教育的错误是把所有人都当成精英来培养,社会真的需要那么多精英吗?所以,我们最应该思考的是未来人工智能化,哪些行业还有发展,哪些行业会完全被取代!而不是个个都上大学,当精英!因此,真正的国学,是小众化的,精英教育!真的不要那么拼命!

还记得一位资深国学老师在自己私塾的招生简章里说:我们的教育是精英教育,理念不认同的概不接收!这位老师的私塾,不但收费很贵,而且要求严格,从孩子的礼仪规范和学习的刻苦程度,到对家长的礼仪及配合程度都有严格的要求,这位老师的学生确实个顶个的优秀!
    当时,自己很不以为然,现在真是深有感触!我们如果非要把精英教育做成普及教育,拼了命地去普及,那最后悲哀的只能是自己和自己的家人了!
    2018年,珍爱自己,且行且珍惜!
  • 三月桃花水

楼主 2018-1-22 11:47:06 使用道具

教育部公布了高中新课标,刚给小鱼们讲过的诗词正好在高中新课标中,经典永远不会过时啊!

每年开学的时候,老师们都会发现同学们的差距又拉大了!为什么呢?因为学习就像在跑道上赛跑,在学校的时候是直道,大家齐头并进,很难拉开距离!可寒暑假就是弯道了,有人坐在电视前,有人泡在手机游戏中,也有人游历大好河山,不过,常常是海吃海喝,见到美景只一句:好美啊!好美啊!为啥?肚里没词啊!而学霸们就是在寒暑假的弯道上赶超的!

这个寒假,你是在电视机前?手机游戏中渡过?还是快乐超车呢?!

今晚19:30,我们寒假班正式开始超车模式,每一首古诗词文,每一小节声律启蒙都要吟咏背过!!!

• stormbird

2018-1-22 16:48:51 使用道具

到哪看课程?
  • 三月桃花水

楼主 2018-1-26 10:51:03 使用道具

• 三月桃花水

楼主 2018-1-27 11:04:57 使用道具

这几天的课程从吟诵、对对子、平仄格律、典故、说文解字到上古神话传说,四支3短短的开头,就从古讲到今,小鱼儿们学的很起劲儿,玩儿嗨了!昨天讲了一篇中学的小古文,有一个成语出自于这篇小古文,先熟悉一下,以后会教小鱼儿们吟诵。
    对了几天的对子,小鱼儿们也恢复到了以前的状态,才思敏捷,渐入佳境哟!file:///C:/Users/Administrator/AppData/Local/Temp/%7D$$SH8F5BOR8W96(N@%60FVY4.giffile:///C:/Users/Administrator/AppData/Local/Temp/%7D$$SH8F5BOR8W96(N@%60FVY4.gif四支3的背吟,多数小鱼儿都挑战成功,尤其是我们刚加入的小蝶鱼,才5岁,还没上学,很多字都不认识呢!第一次上麦,跟妈妈一起吟诵,吟诵的有声有色,字正腔圆!非常棒!我们国学班未来的小小学霸哦!
    file:///C:/Users/Administrator/AppData/Local/Temp/%7D$$SH8F5BOR8W96(N@%60FVY4.giffile:///C:/Users/Administrator/AppData/Local/Temp/%7D$$SH8F5BOR8W96(N@%60FVY4.gif今晚的背吟比赛一定更精彩!

• 三月桃花水

楼主 2018-1-27 11:09:56 使用道具

sctianying 发表于 2017-10-2 09:13
    喜欢,想跟着老师学习。

https://chuanke.baidu.com/s8715352.html
    这里有公益课
  • 三月桃花水

楼主 2018-1-27 11:11:48 使用道具

dddd81 发表于 2017-11-13 16:21
    是要报班跟着您学吗?

https://chuanke.baidu.com/s8715352.html
    是的,这里也有公益课
  • 三月桃花水

楼主 2018-1-27 11:12:55 使用道具

zjybetty 发表于 2017-12-9 15:58
    老师,如何加入学习呀?

这里有公益课。
  • 三月桃花水

楼主 2018-1-27 21:25:56 使用道具

寒假班第一周课圆满结束,今天上麦的小鱼儿们全部闯关成功,轻松跃龙门!
    小鱼们今天读书非常用功,排麦很积极,很期待呢!每次上麦其实都是对自己的一次挑战,每条小鱼上一次麦就明显进步一点哦!我们的寒假班就是要这样扎扎实实学到本领,学习其实就是日积月累,期待下周的闯关哦!
  • 三月桃花水

楼主 2018-1-30 21:41:07 使用道具

今天的课程包括对对子,学意象,练平仄,然后进行实战练习,从古诗中猜意象,小鱼儿们玩儿的不亦乐乎!小鱼儿们讲起自己猜的意象,有根有据!明天依旧是对对子,断平仄,学意象和实战练习,当然,明天还要学典故!感觉小鱼儿们越来越如鱼得水啦!
  • 水生万物

2018-1-31 11:54:57 使用道具

学习了!谢谢
  • 三月桃花水

楼主 2018-1-31 21:12:54 使用道具

吟诵的第一要务是在练习的过程中去体会如何控制自己的气息,让它听你的话,让它变得流畅,圆润,好像自然流淌出来一样,而不是忽高忽低,忽长忽短,到处乱窜!控制气息,是我们吟诵中最重要的一件事哦!要经过长期的练习和体会才能做到哦!做到了,你就会成为吟诵高手,也自然会成为学霸!
  • 三月桃花水

楼主 2018-2-3 20:54:24 使用道具

四支3的典故意象太多,讲了8节课才讲完,下周开始五微的学习。今天鱼跃龙门,小鱼吟诵闯关,小鱼儿们表现出乎意料的好!全部闯关成功,而且能看出来,这周练习很勤奋!有几条小鱼还连闯两关,真的很厉害!以这样的势头,下周一定会更努力!

• 三月桃花水

楼主 2018-2-6 21:12:24 使用道具

今天开始正课——五微的学习,增加难度,感受微韵的感情色彩,微韵的特点,孩子们很投入,吟诵的也能够把感情带入进去了!说实话,比一些老师吟诵的都好,很多老师吟诵只是一个腔调,没有去注意感情色彩的变化,这也是唱歌和吟诵区别最大的一点。我的范读强调的就是吟诵的特点,一定要把文本的感情色彩通过声音表达出来,我口表我心,我情!孩子们一开始觉得难,现在不知不觉的自己也已经有了情感的投入,润物细无声,哈哈!
    今天的对对子也是非常精彩,上课听讲认真,不拉课的孩子明显对对子的能力有提高,反应快了很多。
  • 三月桃花水

楼主 2018-2-9 21:36:25 使用道具

今晚年前最后一节正课,用一对联概括,上联:对对对对对,下联:猜猜猜猜猜,横批:猜对。file:///C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\LY6DR3ISJE0)6K)L)]~VIZK.gif小年快乐!

• 三月桃花水

楼主 2018-2-23 09:53:16 使用道具

昨晚年后第一节课,讲了五微2的开头,复习了韵、入声字和节奏点上的字,五微2的吟诵由于句式的变化,孩子们开始有一点不习惯,一时反应不过来,讲了一下,孩子们再跟着范读几遍就找到门道了。后半部分讲了一首部编版七年级下的古诗的声韵分析,录了3个吟诵调范读,都已上传到网上,供孩子们参考,孩子们已经学了一段时间,自己已经有一定的感觉和能力了,应该能够有自己的东西。今晚要检查一下,看看孩子们的努力程度,这样更有学习氛围!

• 三月桃花水

楼主 2018-3-13 21:03:08 使用道具

开学以来,学的古诗词多了起来,孩子们背吟闯关都很顺利,学习都很努力!有孩子问国学班会不会继续学下去,因为很喜欢。其实,开这个班就是为了教学相长而已。现在确实有点累,师资培训的课程很紧,老师们学得很快!后面还有一些项目跟上来,估计有点忙不过来!还是希望能够坚持把声律启蒙讲完,现在确实讲得越来越有感觉了。