网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

感谢大家的关注,有空可以去我家读书小楼坐坐http://www.ebama.net/thread-156179-23-1.html

好久没有来爸妈网了,自从去年7月到现在,真是只能“鸡血”来形容这段日子。去年幼儿园毕业时面临着是继续留在幼儿园读学前(公立幼儿园基本就是继续玩儿,还是不教什么)还是去更加专业的学前班学习的选择,家里意见分歧很大。在和同事交流以后妈妈开始非常焦虑,她家的孩子比我们大一岁,要上的小学也是一所,我当时是以为这个学校是素质教育,孩子压力会小些,和她交流以后我发现自己的想法错了,她说因为是重点小学,入学很难,所以来这的孩子基本家里都非常重视教育,也许有些家庭的重视和爸妈网我们以前说的重视不同,我们是重视孩子阅读能力的培养和孩子的学习兴趣,但是多数家庭更重视幼小衔接就是拼音、识字和数学,我当时一问,她家学前居然能认3000字了,她说当然不是所有班级的孩子都能认这么多,但是多数也在几百字,基本不认字的只有1-2个,拼音也是多数孩子都学过,所以老师讲的蛮快,虽然期末不排名,但是小考经常有,如果孩子不识字很吃亏,因为读不懂题呀。额,好吧,我们去年7月份的情况是虽然我们很早开始亲子阅读,包括亲子英语阅读,读过的绘本大概有2000+但是妈妈受孩子不要过早识字的理论影响,在3岁多,孩子要识字的时候没有让她看字,这样好处是孩子的确识图能力很强,如果和妈妈一起找图,一定是她找的又快又准,而且很爱画画,对色彩的敏感度也很好。但是弊端是到5岁只认识不到20个字,而且由于在公立幼儿园,数学只能勉强从1写到9,拼音更是一点儿不会。
在这样的情况之下妈妈决心去给小丫报了专门的学前班,但是的确很累,每天8节课,(学前班课程包括语文、数学、英语、思维训练、乐理、每天一节的钢琴课、机器人、国学诵读、看图说话、美术手工)加上孩子每周还有8堂的课外班(英语2节、舞蹈2节、钢琴一对一1节、美术1节、乐理1节、粘土1节)所有的时间都排的满满的,而且老师为了孩子能巩固,要求每天回家练习一页拼音和一页数学,而课外班的英语还有乐理也是有课后作业的,所以回首上学期真是每天非常疲惫,生怕孩子不会落下了,后面就更加跟不上了。到了12月底,看见孩子的进步,终于心里感觉亮堂了,毕竟现在她拼音都已经学完了,而且感觉很扎实,数学已经进入100以内加减的学习,识字大概在600左右了,课外班乐理和舞蹈也渐入佳境,真心是太不容易了,唯一遗憾的是这8个月真心没有过多的时间再去看课外读物,包括英语绘本,英语只能靠地上班来维持,但是好在是小一可以从容些了。当然教育孩子是一个长期的过程,面临的问题也还很多,以后的日子要列出计划,做一个更有执行力的妈妈!加油!

附上几张小丫最喜欢的美术和粘土作品

下一步的计划:
现在幼升小基本应该不是主要问题了,要继续回到英语学习和能力培养上来,我们这8个月鸡血幼升小,而其他原来一起学习的孩子,英语已经以突飞猛进的进度超过了我们好远好远,主要问题还是在妈妈身上,中午整理了书柜,至少还有1000+的英文绘本在那落灰,买书的时候积极,但是买回来也得看呀,还有就是体能上,现在越来越觉得运动的重要性,之前舞蹈学习非常不顺利,可能因为孩子淘气,从小管制的比较多,加上先天身体比较硬,但是无论怎样妈妈决心要和小丫把舞蹈坚持下来。

英语方面:1、继续完成地面英语班剩余的课程;2、买了英语说客卡,结合在线练习口语;3、妈妈继续坚持每日的英语学习;4、每天至少1-2本的英文绘本和分级阅读。
体能方面:1、主要还是舞蹈的每日练习;2、轮滑、跳绳、自行车是今年打算学好的项目
语文方面:1、成语故事和历史故事穿插进行;2、妈妈要继续带着背诵古诗;3、古文方面,继续细听《论语》后半部分,增强古文韵律感,找名篇短文简单讲解(一个月1-2篇)4、儿歌和诗歌指读识字每天一篇。
数学方面:1、完成巩固课上老师学习的知识,7月以前完成100以内混合运算。2、每周讲3-4本数学类绘本,增强对数学的兴趣。3、继续《生活数学大爆炸》等的刷题,每天1-2页。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

10686 查看 118 收藏帖子 (16)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 哇哈886

2017-3-29 14:50:33 使用道具

好厉害,都能进行这么复杂的运算了。很有成效。
  • 来球

2017-3-29 15:00:44 使用道具

非常厉害!
    但是也非常不容易啊!妈妈和宝宝都辛苦了。感觉上学期每天都是高强度的学习啊,宝贝能坚持下来,真的不错,很佩服很佩服!
    未来的日子请继续加油,一定会很棒的!
  • qiuqiudear

2017-3-29 15:04:57 使用道具

你执行力很强
  • sfzxljj

2017-3-29 15:06:53 使用道具

在哪上专门的学前班
  • smm717

2017-3-29 15:09:41 使用道具

辛苦没白费啊,成果很显著。
  • 若无其诗

2017-3-29 15:22:52 使用道具

包括亲子英语阅读,读过的绘本大概有2000+            你家的英语绘本好多好多呀
  • wangjiawen6

2017-3-29 15:51:58 使用道具

成果很显著
  • miffyma

2017-3-29 16:02:12 使用道具

每天上8节课,厉害啊!!
  • 孩子气的神

2017-3-29 16:02:17 使用道具

虽然孩子还上小班,但是每次看到这种帖子都会好担心啊,幼小衔接真的太重要了。
  • 渺渺小河

2017-3-29 16:06:40 使用道具

赞毅力妈妈!钢琴不需要每天练习么?我们没报什么班儿都觉得时间很紧张,孩子都没有出去玩儿的时间了。
  • 新玉阶空声

2017-3-29 16:34:44 使用道具

辛苦了哦。很棒!我们也是小鱼儿,也读了一些英语书,能说说你们喜欢的英语书有哪些么?我想参考一下再入哪些?现在读的有点迷糊了呢。非常感谢哦
  • xiaobaitu508

2017-3-29 16:44:54 使用道具

小朋友很给力啊,这种强度都适应下来了!很棒!
  • lizyg

2017-3-29 16:52:31 使用道具

楼主能不能介绍一下学前班机构和费用?要是怕说广告就用首字母缩写哈
  • peanuts_

2017-3-29 17:04:07 使用道具

2000+多本?一天读3本,也要将近2年才读完?
  • cindy_1980

楼主 2017-3-29 17:29:06 使用道具

lizyg 发表于 2017-3-29 16:52
    楼主能不能介绍一下学前班机构和费用?要是怕说广告就用首字母缩写哈

各地的学前培训班可能都不大一样,这个和英语培训班不同,英语培训班很多全国连锁,学前教育貌似都是各地有各地的不同,我们上的这个学费2000多左右,价格不贵,但是只有午饭,每天10元单算,水果、酸奶包括干纸巾湿纸巾自己带,以前觉得无所谓呀,都是小钱,后来上了一阵子发现这些费用不少,湿巾每天4片,水果一盒就更不用说了,每天一个莫里斯安,七七八八算下来也不少。

楼主 2017-3-29 17:29:47 使用道具

来球 发表于 2017-3-29 15:00
    非常厉害!
    但是也非常不容易啊!妈妈和宝宝都辛苦了。感觉上学期每天都是高强度的学习啊,宝贝能坚持下来 ...

谢谢,谢谢,爸妈网的娃们都很棒!
  • lizyg

2017-3-29 17:40:29 使用道具

cindy_1980 发表于 2017-3-29 17:29
    各地的学前培训班可能都不大一样,这个和英语培训班不同,英语培训班很多全国连锁,学前教育貌似都是各地 ...

谢谢您的回复!我觉得您报的这种课内和课外班一起的挺好的,我理解的应该是有一部分课外班是和课内班在一个地方吧,另外有一些课外班可能是周末的,在一起的可以节省不少时间,所以想参考一下

• 粉伍德

2017-3-29 20:59:47 使用道具

我家的马上也要上小学了,没有专门的幼小衔接过,幼儿园是玩乐为主的,简单教了下拼音,在家也没有专门教过认字,数学是从小就一直在家弄着玩,现在也不知道到底认识多少字,现在在家还是阅读为主,要上的小学是普小,我问了下,一年级上学期就学到20以内的加减法,英语几乎不学,学校压力肯定是很小的,所以我们暂时还是继续阅读为主
  • 新玉阶空声

2017-3-30 08:55:40 使用道具

peanuts_ 发表于 2017-3-29 17:04
    2000+多本?一天读3本,也要将近2年才读完?

能做到的,我们家也快达到这个量了。有些书很简短的。只有几页的。
  • 新玉阶空声

2017-3-30 08:56:30 使用道具

新玉阶空声 发表于 2017-3-29 16:34
    辛苦了哦。很棒!我们也是小鱼儿,也读了一些英语书,能说说你们喜欢的英语书有哪些么?我想参考一下再入哪 ...

谢谢哈。我好好学习一下
  • duoduofish

2017-3-30 08:58:37 使用道具

其实楼主家娃有这么好的亲子子阅读基础,大可不必在幼升小就这么辛苦。我家现在小二,之前小时侯也是海量亲子阅读,锻炼身体培养广泛的兴趣爱好,没有任何学习内容。小学前只认识不到100个字,数学连退位减法都不会的水平。结果到了一年级寒假,突然爆发成自主阅读,后面在学习成绩上就开始超越那些上过衔接的娃,认字几千的娃了。
  • lllulei

2017-3-30 09:05:17 使用道具

深感亚历山大,向你学习!
  • peihangpeiqi

2017-3-30 10:24:10 使用道具

在这想问问各位亲,幼小衔接真的是必需的吗?一心想让孩子有一个开心的童年,又生怕落后于人,这样矛盾的心里我想好多家长都是有的,各位亲有怎样的想法呢?

楼主 2017-3-30 10:46:11 使用道具

peihangpeiqi 发表于 2017-3-30 10:24
    在这想问问各位亲,幼小衔接真的是必需的吗?一心想让孩子有一个开心的童年,又生怕落后于人,这样矛盾的心 ...

每个家长都想给孩子快乐的童年,但是也有各种担心,主要看孩子吧,如果孩子性格比较听话,大可不必像我们这样,我家主要是太过淘气,我真怕她上学坐不住板凳,又什么都不会,那样小一就别说快乐童年了,只怕我和她都很痛苦,而且小学6年,第一很可能不换班主任,更不换同学,一旦打下印象学习差,以后再想转变老师的观点很难。
    附上以前我家刚上幼儿园的小插曲,http://www.ebama.net/thread-198427-1-1.html
  • ff335

2017-3-30 10:50:47 使用道具

我们中班,目前也是啥啥没学。。
    看来还是有点必要稍微抓抓啊。虽然我们没考虑考重点。
    lz哪里的?
  • 虎宝宝10

2017-3-30 10:52:38 使用道具

其实楼主家的宝宝阅读基础这么好不必这么焦虑。
    我儿子去年幼升小, 年龄小, 8月底生日, 幼儿园大班的时候我也焦虑了一阵子,但是和一些妈妈了解了下感觉低小其实就是要养成个好点的学习习惯, 知识量很小的, 孩子喜欢学习, 不抗拒学习就好了。 最后我们就是从公立幼儿园裸上的小学, 当然他的成绩肯定不算是班里好的, 但也能跟上吧。
    而且,考虑到上小学就不能随便请假了, 我们在大班的时候错峰出游了很多次,孩子的知识面也开阔了不少, 对学习也挺有帮助的。 就像他现在学英文特别有动力, 总是惦记着放假可以再去欧洲和美国。
  • 柚子大宝宝

2017-3-30 23:39:07 使用道具

好累,好累π_π 好累
  • 馒头力士

2017-3-31 08:47:57 使用道具

小娃的感受和接受度怎么样呢?
  • yingfangwei

2017-3-31 09:32:37 使用道具

鸡血的不是一点点,打击lz一下,幼儿园你再鸡血,所有提前学的内容的效力最多维持到三年级,然后和其他小朋友一起重新洗牌。
    而且即使是整个小学阶段,学校的成绩实在是不足挂齿的,初中更是推倒重来。真正的力量,是阅读,是数学思维,是英语的基础,绝对不是提前把小学的内容学了。你说的老师讲的快,这是谣言,老师是按照大纲的要求讲的,大纲是按照70%的孩子能接受听懂来制定的,要是这样都算快,都听不懂,只能怀疑娃的智商了,而不是说你提前抢跑能解决的。