网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
自打壮上了小学之后,感觉每天都在和时间赛跑。真的是一点时间都没有的强烈感觉呢
看到了燕子的新活动,努力支持一下。
估计多半是个烂尾楼
努力努力再努力,争取盖个高楼出来!
加油!

和大家分享一个前几天看到的微信,非常有体会。
我们好多家长会喜欢带着孩子做所谓的时间,比如小苏打加醋的火山喷发,比如甘蓝的变色实验,比如结晶实验等等。
那天微信里说,这些所谓的实验只是科学展示而已,不是真正意义上的实验。
我觉得说得特别特别好。
我个人的理解哈,实验是用来检验我们设想的,这个如果大家仔细的看过美国的科学教材就会深有体会。
比如我们想知道蜗牛到底喜欢吃什么。连续几天喂不同的东西,得出一个结论。
更科学的做法是先猜测蜗牛喜欢吃什么,比如我猜草莓,你猜生菜,那好我们连续为她几天,最后答案显而易见。这才叫做真正的实验。
而平时市面上好玩的科学游戏之类的书籍都是科学展示而已。

评分查看全部评分

牧歌 + 1 我很喜欢!
yanzi.wang + 30 我特别特别同意你的观点!!
chinahr + 30 谢谢你的经验分享。
1692 查看 11 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lslhy

2017-3-28 06:23:57 使用道具

我们跟小团团差不多大呢!也是上小一,时间真心不够啊。不过我要向你家学习,怎么也得挤出时间跟孩子开始科学之旅。
  • 西风夜凉

2017-3-28 08:16:35 使用道具

好久没看到小团团的贴了,顶一个
    你说的科学展示我也也认同

仔细读读科学教材,还是很有意思
  • susiecarrolin

2017-3-28 08:46:32 使用道具

学习了。也是因为看见小团团才进来看的。
  • yanzi.wang

2017-3-31 14:43:23 使用道具

团粉好多...哈哈...感谢感谢!!
    关于教育,就已经很难了.
    再想搞清楚教育效果,简直是登天
    因为,需要时间的检验.

一样的教育方式,比如让孩子勤俭
    可能有的孩子就真的勤俭了,而有的孩子反而在有条件之后,百倍的浪费以补偿童年的欲望缺失.

比如探究精神,我觉得徐爸爸的探究精神可赞了,
    可是呢,天天被熏的小徐同学可能会觉得,
    什么事情交给爸爸就一定能搞定!自己反而懒惰了.

所以......怎么解.

我现在就是自己学习,自己提高
    万一影响了孩子,那就赚了,
    万一孩子"不成器",那也不亏:
    人生还是要自己体验的吧!
  • 小团团

楼主 2017-4-10 13:46:40 使用道具

动手做做看人教版二年级下有篇课文是《动手做做看》。讲的是法国一个科学家告诉孩子们,一个装满水的杯子放进物体之后水就会溢出来,但是放进去金鱼则不会。结果有个小女孩回家做了实验后,发现科学家说的是假的。等她质问科学家的时候,科学家告诉她:我是想让你们知道,科学家的话也不能全信,要动手做做看。
    儿子读到这个的时候,让我想到了水的张力的实验。于是问儿子,那科学家的前半句话就是对的吗?我们来验证一下如何?
    于是有了下面的小实验,实验相当简单,但是壮壮却有一种“见证奇迹“的感觉。为了实验效果更明显,我在水中加了色素,事实证明,接满水的杯子接了水之后,还能接水,水会溢满杯口,但一开始不会掉下来。放入别针之类的小物件,也是不会掉下来。
    第二天班级讲课的时候,儿子把自己做的实验结果告诉了老师,还被大大表扬了一番,老师说他预习很充分

这张可以清楚的看到水面已经高出了杯口,但没有水溢出来

这张是杯底已经放了很多别针的图片

看似简单的实验,孩子却乐此不疲

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 特别好的回答了为什么要做实验的问题喜欢!
  • 果果666

2017-4-13 09:20:13 使用道具

支持小团团
  • bamayingyu

2018-1-4 14:31:10 使用道具

多写点内容就好了
  • lyjlyjlinda

2018-1-4 16:14:33 使用道具

谢谢分享,辛苦辛苦
  • weiwei_jo

2018-8-8 09:58:45 使用道具

感谢分享!!!
  • ljp99526

2019-10-21 17:15:33 使用道具

• 灵宝妈

2020-2-14 21:52:07 使用道具

很同意版主意见,可到底该如何进行科学培养呢?