网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这几天时不时地看看大家的讨论话题,比如大童英语走向(会看HP以后该往哪里走了,7岁的孩子达到了美国二年级水平以后该何去何从); 听书好还是看书好;如何进行英语浸透;什么是好的写作-中国应试教育写作还是自由写作?等等等等。对于这些讨论话题,我想就我的亲身经历和经验来聊聊:1. 作为一名从中国大学毕业的(就是中国应试教育下的出来的)人到去国外学习和工作的经验和经历来看看中国教育的成败;

2. 也作为一个小学生的家长来聊聊孩子到了阅读到了一定程度以后的走向,以及作为家长我为孩子做的各种努力。希望以大家共勉。

诚心希望大家踊跃参加讨论,方法只有讨论才能更加明朗。

谢谢

评分查看全部评分

margie + 30 很给力!
天使与月饼 + 30 我很喜欢!
yaer2002cn + 30 我很喜欢!
tarbaby + 30 很给力!
high5 + 50 感谢分享
31737 查看 311 收藏帖子 (227)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• coolwater

楼主 2017-2-26 14:47:58 使用道具

首先,我简单介绍一下自己:我的本科是在中国的一个前十名的大学读的,是外语系的英美文学专业。我在国外读了两个学位:第一个是很文科的民俗学,第二个是理科的统计专业。这两个学位都是硕士研究生。

我的第一份工作是在加拿大国家统计局,做的是社会科学方面的统计研究。合作伙伴是多伦多大学的人类学系的教授。我的第二份工作是一家咨询公司的市场调查分析员。第三份工作仍然是市场调查,但是是在美国一家公司,我不说名字了,大家都知道的。

我说这些是想告诉大家我学的比较杂乱,所以经历也比较全面吧(从文科到理科),所以我的经历希望有一些代表性。
  • coolwater

楼主 2017-2-26 14:58:08 使用道具

首先以我自身的经历来看看中国的应试教育到底行不行

和这里绝大部分朋友一样,我从小到大学的都是中国式英语,尤其是高中时代的英语老师口音绝对是河南口音。我记得相当清楚。所幸的是我妈妈是大学英语老师,所以在我没上学之前我比同龄小朋友多会很多儿歌童谣啥的。不过也就仅此而已。那个时代的父母都去忙事业了,很少管孩子的。所以我也是和其他孩子一样初中开始真正的学英语,从来没有什么小灶可吃。这样一直上大学。英语系比别的专业的当然更多的时间学英语,但是其实条件也是很有限的。我们练习的听力都是美国之音,而且象偷听敌台一样,非常不清楚,声音飘来飘去的。所以有时候也不知道是没听懂还是没听清楚。外教从大一就有,但是每周也只有两天的课。

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 感谢你!
  • 月影清风

2017-2-26 15:13:56 使用道具

楼主,我想问你下美语中S和T的发音位置一样么?发S的时候两侧的卷舌这个应该是舌头的生理不同,有的人做不出来吧?实际中TS的发音舌位是什么样的?加拿大和美国发/θ/的时候有何不同,正常语流情况下你是怎么发的?
  • hopeybw

2017-2-26 15:53:08 使用道具

楼主还没有写完吧?
  • feilongzaitian

2017-2-26 15:53:15 使用道具

coolwater 发表于 2017-2-26 14:58
    首先以我自身的经历来看看中国的应试教育到底行不行

继续写啊,我等着看呢!上次你说孩子在听完了全家一起参与讨论,我就认为很高明呢!

• 西西_1983

2017-2-26 16:18:47 使用道具

坐等更新!
  • lhp1980tx

2017-2-26 16:22:01 使用道具

值得持续关注,非常期待!
  • miffyma

2017-2-26 16:39:19 使用道具

好期待啊,楼主继续!!
  • westwolf78

2017-2-26 16:46:10 使用道具

楼主还在写。但我觉得可能有问题,打个预防针。希望不是用个人经历说明一个教育系统优劣。一个人的经历无法证明一种教育好不好。因为我们无法建立对照组。楼主受国内教育,还算优秀。同样的楼主,当初不是受国内教育会不会更加优秀,或者不如受国内教育的。无法比较啊。优秀的人就是回到考科举年代,也会是那个时代最优秀的人。单从个人发展无法证明一个系统优劣。
  • feilongzaitian

2017-2-26 17:28:56 使用道具

westwolf78 发表于 2017-2-26 16:46
    楼主还在写。但我觉得可能有问题,打个预防针。希望不是用个人经历说明一个教育系统优劣。一个人的经历无法 ...

喜欢看到有思想有分辨力的人说话,但这回

楼主貌似无意用个体经历去证明什么,而是提前说了,要以个人的名义和角度出发,谈一个个体,对一个教育体系的一点感受和看法,为了证明他自己这点感受和看法,他当然可以给出他自己的个体经历啊,

只不过这个个体简历,不是为了对这个体系给予证明,而是对他自己的那点看法,给于证明

这最多还是个人心得体会的范畴。

不过您提醒得也很及时——看官和作者,都只需看看这个心得体会,符不符合全部的客观事实和真相,如果符合,哪怕它是个体的看法,有时也能证明一个全体。这就比如,如果每个个体,都能正确看出煤球就是黑的,雪花就是白的,那么这些个体,每个人都有能力,无误地证明了煤球和雪花的客观真相。
  • westwolf78

2017-2-26 20:11:22 使用道具

各种剧情预测都出来了。楼主依然没有更新
  • 月影清风

2017-2-26 22:28:43 使用道具

楼主大半夜的发帖很热心啊,这论坛好不容易碰到个专业的人士,楼主一定要回答我的问题,记得更新,我还有很多问题想跟你探讨呢。
  • coolwater

楼主 2017-2-26 22:47:57 使用道具

谢谢大家的讨论,我大半夜的些不容易的。总要睡觉的拉。

先大致说一下我写的目的:不是对比教育体制,的确向你们说的,个人绝对不能说明什么。我要说的是我在中国教育以后出国发现那些不足,怎样弥补。哪些长处,怎样利用。

小孩子做试验要美三个小时换一次水,我起来给他换水,顺便更新一小段。只有晚上睡觉前有时间,所以请大家耐心啊。
  • 月影清风

2017-2-26 23:42:19 使用道具

coolwater 发表于 2017-2-26 22:47
    谢谢大家的讨论,我大半夜的些不容易的。总要睡觉的拉。

楼主你不是早晨发帖么?还有我的问题能帮忙解答下么,谢谢了。

楼主,我想问你下美语中S和T的发音位置一样么?发S的时候两侧的卷舌这个应该是舌头的生理不同,有的人做不出来吧?实际中TS的发音舌位是什么样的?加拿大和美国发/θ/的时候有何不同,正常语流情况下你是怎么发的?
  • coolwater

楼主 2017-2-27 00:01:41 使用道具

继续更新:

大学二年级过专业4级,毕业之前过8级。这两个专业级别其实过的不难,系里所有人都一次通过,而且都是良好以上。在大四的时候准备出国,先考ToEFL。这个考试对于英专的人来说太简单,考的人几乎都是接近满分。但是GRE就不一样了。我们那时侯GRE满分是2400,包括数学,逻辑和阅读三项,没有写作。

数学非常简单,大概是我们初中高一的水平,所有人都没有问题。逻辑分析有一定难度,不过阅读速度快的话,比较占便宜,可以有更多的时间分析。最难的是阅读:阅读会有四篇文章:一篇讲历史地理哲学等等的文科性质的;还有三篇是化学生物类的;天文物理类的等等理科文章。

当时考试阅读对我来说是最难的,虽然在大学期间读了很多原著比如海明威的,狄更斯的(这都是必修课程),但是读那些科学文章相当费劲。我当时考了2200多一点,算是过了吧。但是那次和我一同去考试的外语系的老师考试分数都非常低,因为他的其他知识太薄弱了,而且教书多年以前有的也都没了。说明他平时读书读的也很偏。相反同去的两个理科朋友考分几乎是满分2300多分。出来大家交流经验:我们几乎都是很快做完逻辑和数学,他们认为那篇文史类的很难,所以三分之二的时间在搞那篇文章,而科学类的他们常看,有些知识看个开头就知道结尾是什么,根本不用看。而我,文史类的读的快,但是剩下三篇花了好久时间,最后还是错了不少。

那么我要说的第一个重点来了读书一定要多样化,知识要丰富。学英语只是多学会一种交流工具而已。如果我当时多读一点科学的书,考分会更高。所以在这里就试着回答一个问题:孩子读到HP了以后怎么办?能读harry potter,那么恭喜您,说明孩子的词汇已经积累到一定水平了,但同时要提醒您:理解能力却却不能以HP来衡量。毕竟HP还是一本少儿读物,思想内容涉及的不是很广很深。在可以阅读的书籍里,思想内容深刻的有好多。需要小孩子们继续阅读下去的。所以说HP不是终点,只是起点。家长要学会怎么给孩子选书看。怎么引导看各类的书籍,和进行深层次的思考。

另外,有的时候读书不需要他全明白:只要明白其中的一部分就好。比如我们现在全家在听一本“deliver happiness”的书,作者是一个ABC讲在美国创业的事情。书里讲了很多企业文化什么的,如何管理公司,顾客至上等等。记得有一段他讲了美国金融危机的时候,公司的何去何从,我回头看了一眼小朋友,好像快睡着了,我没有吭声,后来问他:你是不是没听明白吧?这书太难了吧?他说“不就是讲他在美国经济低估时候怎么做的的嘛”。嗯,这就够了,我想如果我继续问下去,估计他说不出来怎么做的,但是能懂这些就足够了。等长大以后的某一天,他可能会突然想到哦,我当年读过一本书里有讲过。

说了,这么多,综合意思就是说:孩子读书,大人读书的路都很长,看我们怎么走。如果不知道,大人要学,才能帮助孩子。我以后说说我怎么学着从不会到会的帮助孩子。

评分查看全部评分

high5 + 30 我很喜欢!
  • coolwater

楼主 2017-2-27 00:23:52 使用道具

回答一下上面朋友的一个关于口音的问题:

我不是研究语言的,对口音只能有一个大概的了解:
    加拿大东部西部的口音和美国东西部几乎没有什么区别。最大的区别在我看来是加拿大人说话的尾音有点上扬,但是这也是是我刚从加拿大到美国之后的感觉。后来公司同事什么的真是听不出来,不仅我,美国同事也听不出来。但是美国南方的口音是相当的好分辨,而且每个州还有不同的特点,应该说越往南越垮:-)。

记得去年我在去南极的船上偶尔听到一个游客和服务人员说话,我只听见一句就能判断他是北卡来的,一问果然不假。
    加拿大的口音最严重的是纽芬兰岛上的居民。刚开始几乎听不懂的。halifax好一些,越往南越接近美国。

我的一个搞语言学的朋友告诉我其实第二代移民,也就是我们说的ABC说话也是有口音的,只不过我们察觉不出来,但是他们和本土的人说话还不是完全一样,因为是在家里受到了父母的影响吧。

而澳大利亚和新西兰的口音就更特别了。如果你们有兴趣,以后再聊。我们去新西兰玩儿的时候,有个人和我说”seven“我都没听懂,因为她说的是”siven“,哈哈。

• coolwater

楼主 2017-2-27 12:24:11 使用道具

接着写英语浸透

这个词是我在爸妈网上学来的。于是想了一下我是怎么样“浸透”自己的。

大学毕业以后我就考出了国。那么第一个专业是民俗学。记得我入学有些晚了,十月份才到。那时候同学们已经开始些第一个作业了,具体是什么我不记得了。但是是一个读书后的总结思想感受类吧,需要写20多页纸。要知道我的大学毕业论文也就写了那么多,而且是花了一年写出来的。我当时的状况可想而知吧。

这里先介绍一下我们系:由美国人和加拿大人组成核心,另外有一个非洲纳米比亚的吧,是部落首长的女儿。我当时是读硕士,但是所有的课都是和博士一起上的,只要是第一年的新生都一起上课。他们硕士都是英美文学毕业的。他们学的英美文学和我学的英美文学相差太远了:我学的不到人家20分之一不说,而且都是非常中国化的。比如分析作品怎么分析,中国人的思维,你们懂得。。。我当时的年龄也是最小的,他们大部分是30岁左右,我只有21岁。还有,我们系有个教授说话飞快,就是那种语速特别快的人。我私下问过同学,他们也说教授真是说的快,本国人听的都费劲,我基本听不懂。而她就要给我上一门课。

除了这些不利因素外,当时的中国也不如现在先进,所以好多日常生活的用品食品我竟然都不知道怎么说,亏了我还学了那么多年的英语!所以当时可以说是内忧外患啊。现在回想起来就是觉得”此学习“非“彼学习”。中国的英语感觉和人家用的都不是一种英语。

当然,这些都是快20年的事情了,现在网络,多媒体的发达,加之中国经济的腾飞,这些差距已经没有,或者非常小了。但是,英语教学是不是全都跟上了呢?很难讲。

上面讲的是我和美国学生产生的极大的反差。那么中国学生呢?学校有个规定,所有的国际学生都要去参加一个学校的考试,然后按成绩分班,一级到四级,四级过去以后才能在系里最后拿到学位。在考场我认识了很多中国新生,他们都是学理科的,所以平时根本不太见面的(因为教学楼都很远的)。考试是口试。就是和考试老师聊天吧,我和老师说了几句话,老师就很好奇问我是哪个系的。知道了以后,就说你直接毕业了,不用来上国际学生课了。一是因为我的口语和听力都很好了(在她看来,因为她的对象是国际学生,所以对比的对象不一样),不需要上课了。二是因为她认为我在我们系可以得到她都不能给的“浸泡”。

上面的两个极端可以让大家看出一个问题:自我认识。我的英语到底够不够用?我的结论是不够。我要补上好多东西。
    所以我开始了大家讨论的所谓“浸泡”
    1. 开始的一段时间,我每天都要去超市学习一个小时,几乎所有的物品我都要看看是什么,怎么用,怎么说,成分是什么。恶补这些最基本的英语知识

2.去所有能去的同学举办的party。尽最大可能的和同学交流。
    这里介绍一下我们系:我们系十年间没有过中国学生。所以他们对中国特别好奇。最开始他们以为我一定是穿着一身军装(文化大革命时候的衣服)来的,当看到我是穿牛仔装时候好惊讶的。从另一个角度来说,他们对我约好奇就越想和我交朋友。所以无论多小的聚会都会叫上我。这些文科生的聚会挺有意思,一般都是吃完饭坐在一起猜字谜,玩儿个种文字游戏或者知识抢答啥的。记得最开始我们玩儿游戏我只知道美国第16届总统是林肯。有点傻吧。但是他们说出的答案我都用心记住。几次之后也能玩儿了,几个月以后还能赢一两次。

3.周末去农贸市场买菜,我总会多呆一会,找菜农聊天。他们的英语口音相当重,我就是要练习听各种口音,各种速度。这样回来听教授说话就觉得好正常呢。

4. 当然最重要的是读书。每天都要度很多书。经常是从晚上读到早晨,睡两个小时去上课。

上面说的”浸透“由融入集体的浸透,也有个人与书的浸透。

这一层的综合意思是”浸透“是要给自己创造语言环境。没有的时候也会自我创造,比如去商场看货物学英语,或者看书。我现在每天开车的时候都听一个访谈节目,也会假设自己是那个被访谈的对象来回答提问者的问题。因为访谈的范围很广,从政治到经济到文艺到体育,自己这样练习词汇量,对事物的理解能力,和对不同话题的反映都非常有好处。毕竟真实的机会几乎为零,那么我们只有通过这种方式来学习了。

• 月影清风

2017-2-27 12:30:45 使用道具

楼主现在回国了?
  • 月影清风

2017-2-27 13:24:28 使用道具

那楼主大半夜的发帖真的很不容易,不过你这时间有点错乱。。
  • chppchy

2017-2-27 13:26:27 使用道具

非常好非常好
  • adachi123

2017-2-27 13:44:04 使用道具

好贴,占个坑关注一下,请楼主继续
  • coolwater

楼主 2017-2-27 13:51:13 使用道具

这一层说说写作:

爸妈网上谈论的比较少的是英文写作。那么我来说一说吧:如何提高英文写作。这个也是再次回答一些朋友提出来的问题:我家阅读到了很高程度了,以后怎么办?路往哪里走?那么你们想没想过开始教孩子写作呢?写作是阅读之后的一个非常重要的输出。可能大家觉得口语很重要,而且很多家长都要求孩子说一口流利的,没有口音的英语,那么你们想过没有,其实写作在日常生活中的重要性吗?其实写的时候比说的时候要多出很多倍呢:我们每天上班不知道要写多少email;生活中的各种事宜几乎都是通过写来完成的。比如这个周末我和孩子的小提琴老师交换了5个email,和班主任交换了两个,还给孩子改了一封表扬信(写给乐团的),和同事交换了3个email。

的确,说出一口漂亮的,没有/或者口音非常小的英语会很有面子,但是大家想过没有写出一手好的文章不仅仅是让人误认为你是英美本土人,更是让人敬佩你是受过高等教育的人。从找工作看,最开始和公司联系都是通过写进行的。第一印象不好的话,人家会没有心情找你面试的。说的再好都没有用。

从做家长来说,不知道中国现在怎么样,北美的中国家长必须擅长写,否则会在不同程度上耽误孩子,或者使孩子难堪。比如:孩子考gifted小学校的时候不禁要考试,还要家长写推荐信,这时候孩子很小,不可能自己写,而找刀代笔绝对不是选项,因为只有自己的孩子自己最了解,吹嘘起来也会不遗余力,哈哈。如果让别人写效果肯定不如自己写;孩子情人节时候(幼儿园时期)也是要求每个家长都要写一封如何爱孩子的信,老师会念给全班听。如果你不写,或者草草了事,孩子会很不自在,孩子虽然小,但是也懂的。如果孩子想在某个领域发展,有机会的时候,家长更要学会怎么写文章去含而不漏夸孩子,或者推销孩子。

从小孩子方面看也是一样的。高中申请大学过程中最重要的一项就是写purpose statement。见字如面,只有能打动人的statement才能入的初选。

明天会更新如何提高写作;写作包括哪些方面,应试写作和一般写作有什么不一样的;写作的过程应该是怎么样的?怎样帮助孩子提高写作;一般小学生的写作都有啥要求;怎样鼓励孩子在日常中积极写东西。还有啥?大家提提。

• high5

2017-2-28 02:23:48 使用道具

感谢楼主的经验分享,非常期待您的如何提升写作的论述。

另外,想请您详细写一些国内英美文学分析和美国教学的不同。 您认为哪些是国内做的好的,哪些方面是做的不足的,需要改进的, 万分感谢。
  • 狗狗游百里

2017-2-28 06:42:18 使用道具

赞0
    感谢楼主的经验分享
  • candymia

2017-2-28 08:39:53 使用道具

感谢楼主,仔细看完。期待接下来更精彩的分享。
  • tjwxh

2017-2-28 08:54:04 使用道具

专业级的家长出现了,很是期待您的后续分享!
  • 幽默的种子

2017-2-28 10:47:55 使用道具

占个位置,继续听
  • 童言魔法师

2017-2-28 11:33:34 使用道具

有幸看到楼主的文章,期待后续内容
  • kittywang1983

2017-2-28 11:49:00 使用道具

期待后续呀~