网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
一直以来,对数学的学习心理比较有底,几个模块,几个论而已!可是语文始终没有摸清楚。现在大家对国学,古文的重视程度日益增强,但头脑中始终没有一个整体模块。究竟应该掌握哪些部分,哪些为重点呢?

1430 查看 11 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dianejin

2016-12-16 17:17:53 使用道具

我们家现在4岁,我开始给他读《笠翁对韵》,让他培养欣赏下韵律。打算1年读完,明年中班了开始引入简单的古诗词,以四季、风景、名胜、田园、节日这些为主,选择贴近生活的。
    希望听听楼主关于数学学习的意见。
  • luo7128

楼主 2016-12-18 10:32:43 使用道具

这么小已经有系统的计划了!真是佩服!数学方面,因为我们孩子在数学上没有什么希望拿杯赛一二等奖,所以我想的比较简单。在小学阶段,主要是数论,图论和逻辑论。
  • 周鱼

2016-12-18 12:57:26 使用道具

语文涵盖面比较大,如果从人生实用的角度来说,是一个学法,从应试的角度来说,那是另一个学法。我看2者有交融的地方,也有不同的地方,毕竟考试总要有题目,总要有范围, 总有一定的规律,研究怎么语文能考高分,可算是一门学问了,需要跟老师好好学。从这个角度上来说,跟古代科举内容形式不同,但本质上也区别不大。至于怎么学,那肯定以课本为基础,以要求的扩展读物为全部范围,需要记忆内容和掌握的技巧都会在若干年的学习生涯中逐步接触到,只有老师这种应试专家才能全盘了解,家长应该研究的还是怎么去找到好的老师和学校吧。除非你也想把自己修炼成一个老师,否则还是尽自己家长的本分就行了。
    如果先放开应试问题不谈,那语文的范围和人生就很难彻底分开了,你说出来的话,写出来的东西,不算一些小技巧,大体上都是你思想的体现,你的思想到达什么高度,才能有相应的输出吧。另外你的阅读能力,理解能力,也都是大脑处理问题的能力,接收输入的信息,如何去处理这些信息,最终得到什么结果和反馈,也都是大脑全面能力的体现,这都是需要经过锻炼的,而且基本是在语文的环境中锻炼的,毕竟人类传递信息的方式,也就是口口相传,书本文字记载,现在增加了电脑电视等方式,没有这些信息输入,大脑就能够获得锻炼几乎是没可能,一切的人文社会学科,能让你在现在人类社会生存的基础,都需要语文来承载。即使说自然学科什么的,不也是需要语文做基础,不可能不需要借鉴前人的知识,什么事都自己去观察想象吧。所以我理解的语文就是一个很宽泛的难以界定的学习,是一个综合学习的结果,是一个广泛知识的积累,是一个贯穿一生炼心的过程,从人生开始,一直到闭眼那天,都是你最需要的技能。
  • luo7128

楼主 2016-12-19 21:52:15 使用道具

周鱼 发表于 2016-12-18 12:57
    语文涵盖面比较大,如果从人生实用的角度来说,是一个学法,从应试的角度来说,那是另一个学法。我看2者有 ...

非常感谢您的指点!对语文的认识有了更高的层次!
  • h430030

2016-12-20 11:20:19 使用道具

好话题 语文和文学、国学都是非常复杂的问题。需要探讨
  • ddccatty

2017-3-21 17:22:57 使用道具

我理解 首先是认字(拼音,形声---辅助工具),然后是词汇,同义词反义词近义词,组词,然后是句子成分划分等语法,然后是阅读理解,最后是写作。但是关于这些好像没有很好的资源。

而且国学部分该放在什么地方呢
  • luo7128

楼主 2017-3-22 08:40:14 使用道具

哪位语文学的好的爸爸们能给分享点学好语文的经验?
  • zlcuikk

2017-6-2 21:27:04 使用道具

我觉得语文是思想的载体,怪就怪人这种动物,比如猪吃的时候哼哼,睡的时候发情的时候,总共没几个音,人从生物体的角度跟猪没两样,也不要把语文看的无比神圣,西方的教学跟我们的大不一样,印度,伊斯兰,非洲都不一样,人不可能全学会,我说一个秘密吧,我们的语文教学体系有大大的问题,但没人思考这个问题,古代的思想,近百年的现代文化,西方文化是三大块,我们重视近百年的白话文,不对。站在1000年以后看,近400年的西方文化很重要!!!!古代文化也很重要,语文学好了,说话天花乱坠就对了嘛,不对,是思考能力的提升,是创造能力,中国完全没意识到这个问题
  • luo7128

楼主 2017-6-3 08:57:56 使用道具

深刻!佩服!
  • 开始阅读之旅

2017-6-5 14:29:16 使用道具

语文,顾名思义,应是两部分,“语”和“文”!但我们现在学校的语文,重“语”轻“文”。教材编的就重“语”轻“文”,看咱语文课本,编的跟新概念似的,一篇文章跟点儿生字。楼上几位说的,像国学等内容,我想都应该属于“文”的范畴吧。
  • luo7128

楼主 2017-6-6 07:45:22 使用道具

开始阅读之旅 发表于 2017-6-5 14:29
    语文,顾名思义,应是两部分,“语”和“文”!但我们现在学校的语文,重“语”轻“文”。教材编的就重“语 ...

多谢指点!