网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
loom

[中文俱乐部] 古诗文学习从诗经开始

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• loom

楼主 2016-12-19 12:09:45 使用道具

今天扯远了,因为诗经的赋比兴我介绍完了,我想借此发挥一下,提倡读古代的诗词文也要用赋比兴的办法。什么意思呢?
    赋也有吟诵的意思,那么我们带孩子学诗词,首先要多读多记,这是基础,没有这个基础,高谈阔论学理论都是空中楼阁。
    比呢,就是比较。兴呢,就是联想。要把自己学过的东西慢慢织成一张网。所谓:临渊羡鱼,不如退而结网。结网很重要!
  • loom

楼主 2016-12-19 12:10:06 使用道具

比如,上次课我布置的思考中,有一首崔护的诗。
    《生查子•元夕》   欧阳修
    去年元夜时,花市灯如昼。
    月上柳梢头,人约黄昏后。
    今年元夜时,月与灯依旧。
    不见去年人,泪湿春衫袖。

《题都城南庄》    崔护
    去年今日此门中,人面桃花相映红。
    人面不知何处在,桃花依旧笑春风。

这两首,大家比较一下,有什么相同?
  • oy_zx

2016-12-19 15:43:13 使用道具

学习了,谢谢
  • ega

2016-12-20 00:01:30 使用道具

楼主开课了!
  • 南唐lorry

2016-12-20 09:18:40 使用道具

loom 发表于 2016-11-30 08:32
    回到前面,诗经和楚辞是中国先秦文学的双峰,他们是我国文学的滥觞,就相当于黄河、长江是我们的母亲河一 ...

讲的真好!谢谢
  • achuancat

2016-12-20 11:15:21 使用道具

学习了,很厉害 啊
  • luanguoxin

2016-12-20 11:36:32 使用道具

看完楼主写的,我咋觉得自己就是一个文盲呢
  • anya123

2016-12-20 14:23:32 使用道具

写得太棒了,很有启发
  • 代柔嘉

2016-12-20 16:22:40 使用道具

讲的浅显易懂,很棒
  • 晨晨妈

2016-12-21 08:28:37 使用道具

luanguoxin 发表于 2016-12-20 11:36
    看完楼主写的,我咋觉得自己就是一个文盲呢

哈哈,同感。
  • 晨晨妈

2016-12-21 08:30:52 使用道具

慢慢看下来,真的是津津有味,丝丝相扣。古文原先觉得很遥远难懂,也听出了味道。喜欢这种讲述方式,联系,联想,贯穿起来。已加群,努力学习。希望楼主继续更啊

要把自己学过的东西慢慢织成一张网。所谓:临渊羡鱼,不如退而结网。
  • gaolioujie

2016-12-21 08:44:32 使用道具

看来楼主有研究
  • beatayi

2016-12-21 09:48:57 使用道具

谢谢分享,非常不错
  • 小不点爱高高

2016-12-21 10:01:37 使用道具

看了开始的部分,还是先回复下,然后慢慢学习,真厉害
  • gdxmd

2016-12-21 13:30:27 使用道具

写得太好了。
  • lemon2029

2016-12-21 13:42:28 使用道具

,《唐诗三百首》就是经典的书单
  • loom

楼主 2016-12-21 14:24:58 使用道具

loom 发表于 2016-12-19 12:09
    今天扯远了,因为诗经的赋比兴我介绍完了,我想借此发挥一下,提倡读古代的诗词文也要用赋比兴的办法。什么 ...

是的,就是物是人非,实际上这种今昔对比的结构是一致的,欧阳修正是借用并化用了崔护的诗。再回过头来,大家能理解赋是什么意思吗?
    就是开头不加任何废话,直接上来就说,我丈夫去当差了,不知道啥时候回来,家畜们都归圈了,我怎能不思念我的丈夫?没有什么花里胡哨,没有什么穿靴戴帽的结构,就是一根直肠子。

• loom

楼主 2016-12-21 14:25:23 使用道具

要是用兴的手法,还得带个帽子,”关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”“南有乔木,不可休思,汉有游女,不可求思。”
    我开个玩笑哈,男人都没有女人大胆,想追求个女孩子都是“顾左右而言”,谈谈鸟,谈谈植物,才羞答答地说,我喜欢那姑娘。女孩子直接就说,“上邪,我欲与君相知”“有所思,乃在大海南”“君子于役,不知其期”可能男人为了显示自己有文化。
    哈哈,赋适合女人,兴适合男人。回家找老公练练,让他们好好的“起个兴”。 后面是我自己发挥,如有错误,你们负责。
  • loom

楼主 2016-12-21 14:26:33 使用道具

我讲完了,上次你们问题回答出来没有?前两天,婷都回答出来了。还是孩子更敏锐,她们没受过太多的理论舒服,或者我们语文教法的束缚。孩子诵读不需要解释意思,就需要有注音。答案我今天不公布,到诗经最后一次课再说。
  • loom

楼主 2016-12-21 14:32:22 使用道具

今天继续讲诗经,前两次课,已经通过实例让大家理解,什么叫赋比兴。今天想通过实例,让大家体会风雅颂的不同。
    关于风雅颂到底有什么不同,历来也是众说纷纭。

第一种说法,风是各国土乐;雅通“夏”,乃华夏正声,主要是公卿大夫所写的燕享之作,也有士大夫对政治的讽喻诗,配有曲调;颂是祭祀鬼神、歌颂祖先的诗。
    第二种说法,风只能诵,雅能歌能诵,颂能歌能舞能颂。

也有不少把一二种说法结合的。
    最近看到一种比较新的说法,结合了最新的研究成果。
  • loom

楼主 2016-12-21 14:33:36 使用道具

1.颂分为周颂、商颂、鲁颂,周颂很好理解,是周王朝歌颂祖先、祭祀神灵的诗。商颂,是殷商王朝统治者祭祀自己先人的乐歌,《诗经》编辑的时候,这些诗是讼诗地早期作品,又出自前代王朝统治者之手,是能体现颂这种乐曲风格的典范之作,所以被收录进来。

鲁颂比较特别,周武王建立周朝之后,封他的弟弟周公旦于鲁,武王去世后,周公辅佐成王治理天下,确立了对中国文化影响深远的礼乐制度,成王因此令鲁国可以行天子礼乐,因而产生了“鲁颂”。

2.雅,以往理解为朝廷的音乐,现在理解为周部落的音乐,也就是周朝建国之前的音乐。

因为周最终取代商,建立了王朝,所以其地域音乐称为正声雅乐。

3.风,就是除中央王朝之外各地区各诸侯国的音乐与歌诗。
  • loom

楼主 2016-12-21 14:35:32 使用道具

赞0
    子衿
    青青子衿,悠悠我心。 纵我不往,子宁不嗣音?
    青青子佩,悠悠我思。 纵我不往,子宁不来?
    挑兮达兮,在城阙兮。 一日不见,如三月兮。

我们先看这首子衿,大家能感受到这首诗的主题是什么吗?

汉代把孔子编订过的书包括《诗》在内,统统称为经,所以《诗经》从汉代起,一直被歪曲为一部讲文王之化、后妃之德的道学书,文学地位降低。

比如,这首《子衿》就被解释为“刺学校之废”。
    也就是说,学校都废弃不修了,学生都不来上学了,所以人们思念这些学生。
    至此之后,“青衿”被作为学子的代称。
  • loom

楼主 2016-12-21 14:36:04 使用道具

但是现代大家不戴着“经”的眼镜去看,就会发现这是一首爱情诗。

青青子衿,古代人的衣襟和领子是连在一起的。这里用了借代的手法,实际诗人想念的肯定不是衣衿,而是有着青青子衿的情人。
    第二段的青青子佩也一样是借代手法,佩是古代挂玉佩的带子。

悠悠是悠长的意思。《关雎》里面就有“悠哉悠哉”,意思差不多。

挑兮达兮,有两种解释,一种是说,徘徊,走来走去;另一种是说远眺。
    挑兮达兮,在城阙兮,给我一个画面感,就是大话西游最后,至尊宝在城楼上

纵我不往,子宁不嗣音?反问句,纵使我不去找你,你难道就不传个信、捎个话吗?

纵我不往,子宁不来?也是反问,就算我不去,你难道就不来吗?有一种小任性,小抱怨,小作。
    一日不见,如三月兮,这句是夸张,今天我们有个成语“一日不见如隔三秋”

所以,我们可以看到,“风”是很接地气的。
  • liuzhyf

2016-12-21 14:55:32 使用道具

坐听讲座!!
  • liuzhyf

2016-12-21 22:59:32 使用道具

loom 发表于 2016-12-19 12:10
    比如,上次课我布置的思考中,有一首崔护的诗。
    《生查子•元夕》   欧阳修
    去年元夜时,花市灯如昼 ...

春,思妇?
  • liuzhyf

2016-12-21 22:59:56 使用道具

楼主讲的太好了!!
  • ljl0316

2016-12-21 23:35:19 使用道具

正好不知道国学学点什么呢
  • 林中燕子

2016-12-22 07:59:52 使用道具

不知哪里买得到朗朗上口的古诗朗读?
  • loom

楼主 2016-12-22 08:12:50 使用道具

我们再看雅的第一首《鹿鸣》

呦呦鹿鸣⑴,食野之苹⑵。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧⑶,承筐是将⑷。人之好我,示我周行⑸。
    呦呦鹿鸣,食野之蒿⑹。我有嘉宾,德音孔昭⑺。视民不恌⑻,君子是则是效⑼。我有旨酒⑽,嘉宾式燕以敖⑾。
    呦呦鹿鸣,食野之芩⑿。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。鼓瑟鼓琴,和乐且湛⒀。我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。[1]
  • loom

楼主 2016-12-22 08:13:50 使用道具

第一句用的兴的手法。

呦呦鹿鸣,食野之苹,有两种解释,一种解释,是鹿发现了一篇长满蒿的地方,就发出呦呦的声音来呼唤同伴一起吃,表达一种同类的互相关爱。
    另一种解释是,“鹿”“禄”同音,“呦呦”“悠悠”同声,当有祝福福禄长久之义。

这首诗,传说是周公之作,周公宴请大臣的时候写此诗,歌颂君臣之义。