网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
loom

[中文俱乐部] 古诗文学习从诗经开始

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• loom

楼主 2016-12-13 10:30:29 使用道具

今天接着讲《诗经》,前两次我们介绍了赋比兴中的比和兴。比我举了一个《桃夭》的例子,其实桃夭不是最典型,但是比较简单,我为了让大家循序渐进,选了这首。  
    比,最典型的例子是《卫风 硕人》。全诗比较长,最经典的一句是“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”
    柔荑(音“提”),手像初生的白茅草一样又细又长,皮肤像凝结的油脂一样细致滋润。蝤蛴(读“求其”),是天牛的幼虫,色白而长,就是形容庄姜的脖子又白又长。牙齿像葫芦籽一样洁白而整齐。螓(音秦)首蛾眉,螓是一种昆虫,似蝉而小,宽额,说明庄姜的额头宽宽的,眉毛像蛾子的触须一样又细又长。
    “巧笑倩兮,美目盼兮”,这是名句了,应该大家都知道,就是笑容非常美,眼睛也顾盼生辉。
    兴,我们举了《关雎》的例子,这首诗最经典的,所以这里不再补充例子。
  • loom

楼主 2016-12-13 10:30:45 使用道具

赋还没有详细讲解,因为关于赋的理解,还是有很多不一致的地方,但总体上来说,是铺陈其事、平铺直叙的意思。我以《君子于役》为例讲解一下。
    君子于役,不知其期,曷(hé)至哉?鸡栖于埘(shí),日之夕矣,羊牛下来。君子于役,如之何勿思!
    君子于役,不日不月,曷其有佸(huó)?鸡栖于桀( jié),日之夕矣,羊牛下括。君子于役,苟无饥渴。
  • loom

楼主 2016-12-13 10:31:01 使用道具

这首诗是典型的平铺直叙,但画面感极强。君子是对自己丈夫的称呼。我的丈夫去服役了,不知道服役的年限,何时能回来呢?鸡已经回到鸡圈了,太阳下山了,牛羊也从山野回来了,我的丈夫在远方当差,叫我如何不想他?
    我的丈夫去服役了,没日没月的,何时能和我会面呢?鸡已经回到鸡圈了,太阳下山了,牛羊回到草舍,我的丈夫在远方当差,但愿他能不受饥渴。(也有翻译为:哪里能不受饥饿?)
    古代的人没有手表、闹钟,他们的时间节律完全是顺应大自然的。干了一天的活,太阳下山了,就表示一天过去了,各种家畜都自动回圈了,不知过了多少个这样的一天,自己的老公仍然没有回家。
  • loom

楼主 2016-12-13 10:42:06 使用道具

楚辞里面有一句名句可以诠释这个意思:“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知!”大家有没有想过,为什么生别离是最大的悲伤?难道死别不是更痛苦吗?坐等回答。
  • shanshan2006

2016-12-13 12:11:39 使用道具

讲的太好了!
  • 淘麻麻

2016-12-13 12:43:57 使用道具

loom 发表于 2016-12-13 10:24
    每天10分钟 早晚 总是有的

是有的,就是有时候坚持的不太好,周末就不读了,周内都会坚持读一会,坚持打卡。
  • 蟾宝

2016-12-13 17:14:25 使用道具

word 天, 藏龙卧虎
  • woaiaoao

2016-12-14 07:30:52 使用道具

loom 发表于 2016-12-13 10:29
    我一直关注的问题,就是虽然小学生只学些简单的唐宋诗,四句八句,但是一到6年级,上海六年级属于初中,古 ...

楼主,请问方便告诉您的QQ群多少,想跟着您学习
  • woaiaoao

2016-12-14 07:33:33 使用道具

楼主本身文学功底很深厚,俺看到了中国文学史,蒋勋说文学,还有楼主自己的领悟,佩服
  • 小牛乐乐

2016-12-14 09:24:08 使用道具

楼主,4周岁2个月了,适合读诗经了吗?最近开始读三字经,论语,千字文。您家宝贝,几岁开始读诗经啊?
  • jenni822

2016-12-14 10:53:03 使用道具

先学习起来
  • NimoPaPa

2016-12-14 12:01:35 使用道具

说得好,同感!谢谢
  • 旋转的仙人球

2016-12-14 12:32:19 使用道具

楼主讲得太好了,学习了
  • loom

楼主 2016-12-14 15:08:24 使用道具

小牛乐乐 发表于 2016-12-14 09:24
    楼主,4周岁2个月了,适合读诗经了吗?最近开始读三字经,论语,千字文。您家宝贝,几岁开始读诗经啊?

诗经 属于四字韵文,小孩子很适合,而且意境美,如果妈妈能亲子诵读,年龄几乎没有限制的
  • loom

楼主 2016-12-14 15:10:04 使用道具

woaiaoao 发表于 2016-12-14 07:30
    楼主,请问方便告诉您的QQ群多少,想跟着您学习

群号是 499618075  欢迎加入
  • 妞妈jenny

2016-12-14 15:30:10 使用道具

搬张小板凳来好好学习
  • 金尊鑫

2016-12-14 16:57:01 使用道具

没有收藏功能啊
  • jumphighrabbit

2016-12-15 09:51:20 使用道具

讲的真好,我也意识到古文在当今考试中的分量,所以也在慢慢给孩子讲一点论语和唐诗三百首,没有要求背诵,只是我读一遍,给她讲一遍,再让她自己读一二遍而已。感觉时间真的不够用,也没办法做到每天坚持,有时候作业做的晚了就只能放弃当天的讲解。自己的水平也没有楼主这么高,所以果断加群,先提高自己的水平,才有可能提高孩子。谢谢楼主!
  • 小牛乐乐

2016-12-15 15:45:36 使用道具

loom 发表于 2016-12-14 15:08
    诗经 属于四字韵文,小孩子很适合,而且意境美,如果妈妈能亲子诵读,年龄几乎没有限制的

谢谢回复。对我菜鸟很有帮助
  • duckfeet

2016-12-15 16:25:41 使用道具

加群,跟孩子一起读诗经
  • duduzx

2016-12-15 17:11:01 使用道具

同关注诗经,女儿背过一两首诗经,朗朗上口,很喜欢。感谢分享!
  • loom

楼主 2016-12-16 18:49:31 使用道具

我看最近世纪公园人非常多,去看花、摄影,不亦乐乎。古人为毛跟我们相反?提示:跟这句原理差不多“日之夕矣,羊牛下来。君子于役,如之何勿思!”因为古人的时间观是跟着大自然来的,到了春天,突然发现一年又过去啦,老公还没回来,一年又一年……细思极恐啊!
  • loom

楼主 2016-12-16 18:49:47 使用道具

那么士为什么到秋天才悲伤?反应迟钝吗?这个大家回答不出来的,除非学过,所以不为难大家了。源头在屈原这个男人, 他的湘夫人里面写了“帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予,袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。
  • loom

楼主 2016-12-16 18:50:27 使用道具

眇,音秒,就是极目远望,看不清楚,眼神迷离的样子。湘夫人降临在北渚上,极目远眺,使我惆怅。萧瑟的秋风啊,徐徐的吹拂着,洞庭湖扬起微波啊,落叶飘零。
  • loom

楼主 2016-12-16 18:54:05 使用道具

眇,音秒,就是极目远望,看不清楚,眼神迷离的样子。湘夫人降临在北渚上,极目远眺,使我惆怅。萧瑟的秋风啊,徐徐的吹拂着,洞庭湖扬起微波啊,落叶飘零。
  • loom

楼主 2016-12-16 19:12:29 使用道具

就是这句诗,被赞为:“千古言秋之祖”。
    屈原有很多模仿者和学习者,最成功的就是宋玉,甚至有传说,宋玉是屈原的学生。宋玉也写了一篇《九辩》,也被收录进《楚辞》这本书,开头一句也是写秋天:“悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰。”这一句也是写秋天的名句。
  • loom

楼主 2016-12-16 19:12:47 使用道具

秋天的气息是多么的让人感到悲戚啊! 萧瑟的景啊,草木荒的荒、落的落,一片衰败景象。自从这两个文笔极佳的前辈,写了悲凉的秋天,后世的知识分子到了秋天,就不自觉产生一种悲凉的感觉。
    秋瑾都写过“秋风秋雨愁煞人”, 郁达夫也写过《故都的秋》,这两个例子,大家应该都知道,以前中学学过。
  • mhe

2016-12-16 23:14:29 使用道具

谢谢楼主, 好久没有看到像这样高质量的帖子了。
  • loom

楼主 2016-12-19 12:08:36 使用道具

我再举一个大家可能不熟的例子:
    秋风萧萧愁杀人。出亦愁,入亦愁。座中何人,谁不怀忧?令我白头.胡地多飚风,树木何修修!离家日趋远,衣带日趋缓。心思不能言,肠中车轮转。
    这是汉乐府里面的,大家感觉和唐诗比如何?
    《登高》   杜甫
    风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
    无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
    万里悲秋常作客,百年多病独登台。
    艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
    有没有看出“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”化用了“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”?(汉乐府可以先去读古诗十九首 )
  • loom

楼主 2016-12-19 12:08:52 使用道具

讲了这么多,有没有发现我们的古诗词里面有一些密码? 这个密码是代代相传的,英语里面叫code,可以叫做意象。比如,写春草的诗常常是思妇诗。写秋天的是往往是悲凉的,而且是以男性为主角的居多,秋瑾也是女汉子。
    比如王维的《山中送别》
    山中相送罢,日暮掩柴扉。
    春草年年绿,王孙归不归。
    有人又要问我了,王维不是男的吗?呵呵,就是没有绝对的。中国的诗人词人经常假托女性口吻来写诗词。虽然这首不算。