网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

阅读情况
我自己英语水平有限,英语4级,是哑巴英语,阅读也不行,听力也不行。现在记录下牛牛的英语学习历程。小孩现在小学2年级,我带他学习英语有17个月了,最近开始看哈利波特。
我目标让孩子将英语当成一门工具,可以从中娱乐、学习其他知识,不是仅成为一门考试项目。短期目标:小学三年级完成高级章节书的熟练阅读,进入自主阅读英文书籍的阶段。同时,小学阶段通过fce考试。
小孩在幼儿园学了2年半剑桥儿童英语,我没太管。到2015年牛牛6岁,该上小学一年级了,看看网上其他家长的学习方法,感觉应该给小孩加把劲了。2015年6月,买了一套300多本的牛津阅读树1-9级,带着小孩学习。每天几本,过了半年,在1年级寒假时将牛津阅读树1-9级全部读完。读完牛津阅读树,把汪培珽推荐的I can read1-3级读完。
然后开始初章书阅读,从1年级寒假到暑假,读了26本神奇树屋。
上述书我给他放两遍录音,我念英文,他翻译,过一遍就算完。他自己在看一遍,再放一遍录音。读完26本神奇树屋,我感觉太累了,就不带他学了,他进入自主阅读阶段。这样小学一年级基本完成了分级读物,桥梁书和初章的过渡。以后我只负责选书,他负责读书,听书。
一年级暑假为了巩固基础,看了一套我的第二个图书馆和第三个图书馆。
2016年9月二年级开学到11月20日,读了篷车少年11本,疯狂学校5本,jbj4本,a to z  4本。
11月12-13和19-20日两个周末把哈利波特1读完。篷车少年及哈利波特是先看完中文再看英文的。
我的总的思路就是短时间内大量灌输,大量听,半强迫学习,即使旅游每天也要看会儿英文。从看神奇树屋开始,平时每周过1本书,暑假每周过2本书。现在他看英文书比中文书速度要快,有可能英文书看多了,挤占了中文书的时间。感谢牛牛,虽然很累,一直坚持下来没有退缩,终于有些收获。

未来阅读计划
2年级剩余时间我想让他把哈利波特2-4册,a to z谜案22本读完,还有老鼠记者1-10本,纳尼亚7本,我父亲的龙3本,长袜子皮皮、小木屋,影子武士。
3年级读nofiction,读I wonder why20本,dk readers已买的80本。然后读世界名著床头灯3000单词系列。读哈利波特5-7册。再读一些高章书。
4年级以后读newberry获奖小说及历史、科学等书籍。
短时间内把英语过关,然后3年级开始小孩逻辑思维能力提高,应该重点抓数学。
不知这个计划是否可行,和孩子一起努力吧。

与机构衔接
牛牛在巨人学剑桥少儿英语2级,主要考虑离家近,接送方便。在巨人可以精读,学习语法。我可以带牛牛练听力,阅读。每周2次上学而思乐外教学跟菲律宾外教练口语。计划3年级过ket,4-5年级过pet,6年级过fce。
机构每周2小时英语学习时间是远远不够的,家长必须付出巨大努力,小孩才能有所进步。

我带孩子学习较晚,学习方法是我自己琢磨的,也不具有普遍性。我是听一本书同时阅读这本书,听读同时进行,与网上说的听力先行的做法不太一致。不过孩子也已适应这个学习节奏。

孩子读书,我带他过的速度较快,也没带他学单词,像哈利波特按说他应该读不懂。我没给他放录音试着让他读读,整本书能懂50%。后来,我给他先放录音,剩余部分他说基本都能看明白了。他说听比看要容易很多。他说看书不认识的单词就猜,也不查字典,能明白90%。现在1读完了,正在看哈利波特2,哈利波特1出现的单词,再出现他也能大概明白。

跟high5版主及各位家长请教,小孩是怎末记忆,怎末读书的啊。就这样通过阅读,也不查字典,就能直接增加单词量,一直从低到高不通过外力自己就掌握英语了吗?还有初中高章节书分别需要阅读多少本或多少万字英语阅读才能完全过关?

31669 查看 350 收藏帖子 (119)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 宝贝苗苗

2016-11-24 08:57:31 使用道具

速度很快呀。我姑娘上三年级了,以前一直听听读读简单的,看看动画片。上三年级也就半年了,才开始读简单的比如牛津书虫初级等,每周一本,先跟读,然后自己读一到两遍,同时睡前再放音频,大概能一共听个几遍音频,就结束一本书。现在坚持读了大概30本左右的。和楼主比速度是很慢了。进步是有的,读的比以前流利多了。平时未参加补习班。也上线上外教课,大概每周2节左右。也就是练练口语,进步到不是非常明显。感觉胆子是大了,敢说了,但单词和语法跟不上,也是错误百出的。我是比较急的家长,怎奈孩子慢呀。
  • yzxyzx

楼主 2016-11-24 09:11:54 使用道具

是啊,我认为学英语就得短时间突破。想我上学时大家都学了10多年英语,最后大多数人听说读写一样不行。小孩像一块海绵,吸收知识速度比我们想象的还要快。人为加大听读量,模拟一个外语小环境,孩子会进步很快
  • yzxyzx

楼主 2016-11-24 09:34:08 使用道具

听力部分:给他看过米奇妙妙屋、卡由、牛津阅读树、神奇校车、恐怖的亨利等,不过这两个月不知为什么他他不愿意看了,说动画片太幼稚。我奇怪,7岁小孩不是就应该看幼稚的片子吗
  • yzxyzx

楼主 2016-11-24 09:46:58 使用道具

high5说,小孩应该两天看一本章节书。现在小孩每天上完课外班,做完作业后基本没时间看书了。只能周末看一本。因此,中英文的阅读数量都难以提高。阅读上不去,到中学学习就没有后劲了,也很无奈。
  • ilovetong

2016-11-24 10:40:31 使用道具

学习中~不希望孩子太累,也害怕稍有不慎会破坏孩子的学习兴趣。
  • 叮叮当铃

2016-11-24 11:18:22 使用道具

神速呀。
    你们不到两年时间,分级读物就不说了,单是章节书就读了很多呀:树屋26本、篷车少年11本、疯狂学校5本、jbj4本、a to z  4本、哈利波特1

想请教:你们是怎么听读并进的。
    能详细讲讲吗?
    希望能听听具体细节。
  • yzxyzx

楼主 2016-11-24 11:39:51 使用道具

就是每本书先听2-3遍,利用早餐、晚饭时间听,估计孩子也不是太专注。还有就是坐车时候听,其他时间基本就没时间听了。然后直接看一遍书。神奇树屋看了2遍,其他章节书都只看了一遍。有的家长说看2本不同的书比1本书看2遍收获大。我认为这有可能有道理。不过哈利波特太长,我让他听一遍就行了,但想让他看2遍。哈利波特这种大部头读下来,我估计小孩会有一个提升。
    神奇树屋看过以后,小孩再看桥梁书就感觉很容易。因此我想让他读完哈利波特,再回头读中章书,进行巩固。
    还有他听完书以后,看书就感觉容易了。牛牛告诉我,他听书时就感觉句子就印在大脑一样
  • 瑞希妈

2016-11-24 13:02:10 使用道具

速度好快啊
  • 特权的小乔

2016-11-24 13:39:32 使用道具

好佩服你们的速度,其实我一直困惑于此,我们读牛津树,总是忠于能做到指读才进行下一本,所以我们用了一年才读到6,看来现在应该改一下策略了,但是我很想请教LZ,你们这样的速度,孩子的听力应该肯定没问题了,但很想问你们的口语咋样,还是主要靠学而思乐外教来提高吗?那你们用的是啥教材啊?还有一个问题是像牛牛这么高的水平上巨人学剑桥少儿英语不觉得很简单吗?怎么平衡这种机构和自学的对比水平的课程选择?谢谢啦!
  • 特权的小乔

2016-11-24 13:54:26 使用道具

而且想问一下你们读了牛津1-9,和汪的1-3,后面的书单,可否分享一下?谢谢!
  • yzxyzx

楼主 2016-11-24 14:23:35 使用道具

特权的小乔 发表于 2016-11-24 13:39
    好佩服你们的速度,其实我一直困惑于此,我们读牛津树,总是忠于能做到指读才进行下一本,所以我们用了一年 ...

首先我觉得和母语一样,小孩先输入再输出,先大量听读,再说写。牛牛说有时说一句话,先想起英文,才想起中文。我也不会和他说英文,感觉他听多了不用教,自己就能冒出英文。因此,先大量听书、读书一年后,有了基础后,自然可以说了。他和外教老师对话,有统一教材,可以预习,从3年级可以学到初二,比较系统。小孩二年级,学而思网上口语没有二年级的口语课,给他报了3年级的课,经测试,上了3年级口语高级班。现在上了小半年的课,每节课和外教说的也还算流利,说外语也不犯憷。
    还有每天早上我带他上学路上,一路上让他用英语简要说说早上刚听完的英文小说,锻炼他的口语能力,同时看看有没有听懂。有语法错误,我也不纠正,以后学习会自我纠正的。
    还有机构的问题。我自己只能带他听读,系统的教学还要靠老师,我没法教小孩。巨人就在家门口,图个方便,现在上的剑桥少儿2级只有普通班,想上好点班型没有。
  • yzxyzx

楼主 2016-11-24 14:26:37 使用道具

特权的小乔 发表于 2016-11-24 13:54
    而且想问一下你们读了牛津1-9,和汪的1-3,后面的书单,可否分享一下?谢谢!

前面的帖子我把他看过的书都列上了
  • 叮叮当铃

2016-11-24 15:18:39 使用道具

yzxyzx 发表于 2016-11-24 11:39
    就是每本书先听2-3遍,利用早餐、晚饭时间听,估计孩子也不是太专注。还有就是坐车时候听,其他时间基本就 ...

然后直接看一遍书。神奇树屋看了2遍
    听两遍音频以后,自己看一遍,是孩子自己默读吗?
    怎么知道有多少生词呢?
    不认识的单词直接跳过就行了吗?

• 特权的小乔

2016-11-24 15:43:56 使用道具

谢谢LZ的解答,更加清晰了今后的路线,其实我总觉得机构的都太简单了,起不到什么辅助作用,可自己在家这样大量的阅读,语法又是个问题,还有就是总感觉时间不够用啊,每天都好紧张,大量时间花在英语上后,其它学数学练琴的时间都好紧张
  • yzxyzx

楼主 2016-11-24 16:04:35 使用道具

叮叮当铃 发表于 2016-11-24 15:18
    听两遍音频以后,自己看一遍,是孩子自己默读吗?
    怎么知道有多少生词呢?
    不认识的单词直接跳过就行 ...

小孩只是看,不默读。心里读速度就慢了。牛牛说他遇见生词就猜,整个句子都能明白意思。生词出现几遍,他就能明白大概意思了。生词我也没关注,他说能看懂,生词没有影响阅读,我也就不管了。原来读中文书他也是连蒙带猜的读下来,英文阅读大概差不多吧。
           他看英文书和中文书一样,一目十行,我也想读快了,是否影响阅读质量。他自己说书简单,他都明白,让他用英文简单介绍,他倒也能说出意思。我想只要读了,总归有益,就不管他读的太快了。
  • 粉伍德

2016-11-24 19:31:23 使用道具

好厉害啊,相比下,我们就进度太慢了
  • lhxhk

2016-11-24 20:12:06 使用道具

真心佩服LZ啊!我们1.5年才把牛津树的6读完。不过我们是精读,一本要读3-4遍,还要上传录音。
  • yzxyzx

楼主 2016-11-24 21:01:02 使用道具

lhxhk 发表于 2016-11-24 20:12
    真心佩服LZ啊!我们1.5年才把牛津树的6读完。不过我们是精读,一本要读3-4遍,还要上传录音。

是,我带着小孩快速过,没有精读。小孩的书不同词汇有很多书会重复出现,这本书过一遍,其他书再出现几遍希望就能记住。我想用量的提升换取质的提升。你每本书都掌握的很细致也是很好的方法,不同小孩方法也应不同

• hua80730ssf

2016-11-25 09:32:04 使用道具

楼主家娃这个速度真是够快的,佩服。也是娃争气,短时间内大量阅读就突破了。我家孩子看书有个性的,不喜欢总看新书,喜欢反复看几本爱看的。进度比较慢啊。
  • yzxyzx

楼主 2016-11-25 10:49:24 使用道具

hua80730ssf 发表于 2016-11-25 09:32
    楼主家娃这个速度真是够快的,佩服。也是娃争气,短时间内大量阅读就突破了。我家孩子看书有个性的,不喜欢 ...

慢些应该更扎实。我是有些心急
  • yibao

2016-11-25 10:58:19 使用道具

lz说的读只是孩子自己看吗?默读?从来不朗读吗?
  • mondaniel

2016-11-25 11:11:57 使用道具

楼主真是神速啊。请问如果没有听过的哈利波特之类的孩子能自己读下来吗?
  • eyan

2016-11-25 11:25:04 使用道具

关于复述,孩子愿意说吗?我们家不太愿意说,口语方面不行。同为二年级,你们进度真的好快,我的目标也是小学阶段能拿下FCE,三年级下期KET,四年级PET。估计我们开始英文阅读跟你们时间差不多,现在才神奇树屋第18本,但我们是每本全部朗读一遍,听的话,随意,愿意听就多听几遍,有的也有只听一遍的。现在听中章,她自己也说可以听懂70-80%左右。还有就是时间不够用,现在每天只能朗读10分钟左右。
  • yzxyzx

楼主 2016-11-25 12:12:01 使用道具

yibao 发表于 2016-11-25 10:58
    lz说的读只是孩子自己看吗?默读?从来不朗读吗?

是,从不朗读。每个周末可以看一本100页左右书,要是朗读就不知什么时候能读完了。
  • yzxyzx

楼主 2016-11-25 12:14:35 使用道具

mondaniel 发表于 2016-11-25 11:11
    楼主真是神速啊。请问如果没有听过的哈利波特之类的孩子能自己读下来吗?

我的第二个图书馆及第三个图书馆没听录音直接看的。哈利波特这种难度的估计不行吧
  • yzxyzx

楼主 2016-11-25 12:18:26 使用道具

eyan 发表于 2016-11-25 11:25
    关于复述,孩子愿意说吗?我们家不太愿意说,口语方面不行。同为二年级,你们进度真的好快,我的目标也是小 ...

每天早上上学路上让他复述他都愿意。有时看完一本书他主动问我用复述吗
  • xss_tracy

2016-11-25 12:35:24 使用道具

楼主,我家和你差不多。现在我的做法是,放孩子随意看章节作为泛读,用短篇如raz,加州等做精读。这样既能保证量,还能考察单词和文本理解
  • lenfeiyang

2016-11-25 12:39:11 使用道具

楼主速度真快,佩服,我家22个月多就会读I CAN READ系列前几本,现在还是那几个系列,只是多读了几本,娃是你给他他就读,但是我懒了,没坚持陪他读,自责中;看来还是家长是坚持不懈
  • yzxyzx

楼主 2016-11-25 12:40:47 使用道具

xss_tracy 发表于 2016-11-25 12:35
    楼主,我家和你差不多。现在我的做法是,放孩子随意看章节作为泛读,用短篇如raz,加州等做精读。这样既能保 ...

他在巨人上剑桥少儿英语就当精读了,加州英语我是教不了。希望他能看书中提高吧