网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
joanna_dbx

[童言稚笔] 每周写话集

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• joanna_dbx

楼主 2016-5-10 11:31:54 使用道具

2016.05.08            大熊猫
        五一节我到四川省熊猫基地参观,看到了很多熊猫。
        熊猫刚出生时全身是粉色的,长满白毛,尾巴像老鼠一样长。3-4周后毛变成黑色和白色,6-8周后才能睁开眼睛,3-4个月才能学会走路。
        长大的熊猫胖嘟嘟的,尾巴很短,头是白色的,圆圆的像皮球,耳朵是黑色的,像两只乒乓球,还有两个黑眼圈,鼻子像狗鼻子一样。身上的毛是白色的,四肢是黑色的,还有十分锋利的爪子。
        熊猫喜欢吃新鲜的竹叶和竹笋。它坐在一块石板上,抱着竹子,飞快地咬掉一层老皮,然后咬一口嫩叶,再把竹子转一下,又咬掉一层老皮,再咬一口嫩叶。吃得津津有味,很快就吃掉一根竹子。
        吃过之后,年轻的熊猫就去运动了。有的去爬树,用爪子紧紧地抓住树干,一步一步往上爬。爬到树杈上,把屁股对着人,挂在那里。还有的趴在地上打架,他们用爪子抓住对方的肩膀,使劲地摇晃,像摔跤一样,还在地上滚来滚去。年级大的熊猫很懒,直接趴在岩石上“呼噜呼噜”睡大觉了。
        大熊猫真可爱啊!你想不想亲自去看一看呢?

后记:这是书上要求的一篇习作,写一种小动物。
          孩子选择了刚看过的大熊猫,自己画了简单思维导图,决定写熊猫的样子、吃的东西、吃完之后的活动等。口述时候比较顺利,然后讨论,调整了顺序。
         结尾部分本来只写了一句:“大熊猫真可爱啊!”感觉比较单薄,建议他加上后面一句“你想不想亲自去看一看呢?”。
  • 骏妈妈

2016-5-10 11:44:26 使用道具

这位妈妈,您提到的“简单思维导图"大概是个什么样子,能分享一下吗。

楼主 2016-5-19 17:10:31 使用道具

2016.05.18            看图写话
        有一天,小白兔去摘南瓜,但他忘记带篮子了。他冥思苦想,也想不出办法。
        这时候他看见熊猫骑着自行车过来了。他飞快地跑过去和熊猫打招呼,“你好!熊猫,能不能把自行车借给我呢?”熊猫说:“对不起,我有急事,不能借给你。”小白兔很失望。
       小白兔看着熊猫的车轮越转越快,车子越走越远,他跳了起来,兴奋地叫:“我找到办法了!”于是,他滚着南瓜回家了。

后记:
       这是练习册上的一篇看图写话。
       刚开始,孩子看图比较困难,3幅图看不出什么联系来(理解力不够,生活经验不足)。好不容易看明白了,让孩子先写。大意是讲清楚了,但是用的全是间接引语,小白兔说什么,熊猫说什么等等,显得罗嗦。于是建议孩子写成对话形式,一起修改完成。
       最后孩子总结,要写得清楚、生动,有以下办法: 1、用修饰词  2、写具体动作  3、写对话
       这就是不断修改的作用吧。

楼主 2016-5-24 11:24:04 使用道具

2016.05.22            我眼中的“喂山羊”
       上个星期一,我们去春游。在“微菜篮”我见到了长在地里的土豆、草莓、西瓜和香蕉树,体验了喂小动物、挖土豆、做酵素等活动。
        我印象最深的是喂山羊。工作人员给我们每人发一捆青草,然后我挑了一只大山羊。它全身长满白毛,角弯弯的,像镰刀一样,眼睛直勾勾地盯着我的草。我抽出几根草,递了过去,山羊马上走了过来。它咬住我手里的草,然后使劲猛扯,它把那几根草狼吞虎咽地吃掉了。我又把整捆草递了过去,它立刻抢走了。
       眼看着山羊把草叼走了,我觉得我不可能拿回那捆草了。就在这时,有个同学赶了过来,他用力地帮我把羊嘴巴里的草拔了出来。就这样,我拿回了我的草。
       然后我又挑了一只羊。这只羊长着长长的胡须,胡须是黑色的,身上的毛有的白有的黑。这只羊比较温顺,它没有猛扯,反而慢慢地嚼。然后,它吃掉了整捆草。
       在喂山羊时,有些行为我觉得不太好,比如有人用草打山羊。有一只大山羊发怒了,它把角向栏杆上用力撞,还差点撞到了人的手。这可真有点危险。
       喂山羊真好玩!

后记:
       春游过后,要写一篇“我眼中的......”,记录下自己看报到的事情。孩子最初选了三件事:喂山羊、喂鸽子、挖土豆。口述记录下来之后,孩子们发现很长,也不够生动。于是建议他只写其中一件事情。
       自身经历的事情,情节孩子还是说得比较完整。如何写生动呢?不停地追问关于山羊的形态,引导孩子自己说出来;着重引导的地方还有每段之间的过度和连接词。
  • hhhzya

2016-5-24 14:52:44 使用道具

写得真好,学习中

楼主 2016-6-13 14:37:25 使用道具

2016.06.10            我听说的端午
         今年端午,我没有回老家。我打电话给奶奶和小姑姑,问她们端午节的习俗。她们告诉我......
         早上吃粽子和茶叶蛋,中午要喝黄酒,吃黄瓜、黄鳝、黄骨鱼,还有螺蛳。门上要挂艾草,身上要带香包。中午的时候小孩子不能出去晒太阳。爷爷还要用白石灰在门口画一个门神,门神拿着一把锋利的大刀。
         端午节还会举行赛龙舟。龙舟长长的,船头上有一个龙头。船里坐着很多人,手里拿着桨。船头有一个人在敲鼓。“咚咚咚”鼓声一响,大家就齐心协力往前划,动作整齐得像一个人一样。江面上有很多条龙舟,争先恐后地向终点驶去。到达终点时就把粽子和雄黄酒倒进江里。鱼儿有了东西吃,就不会去咬屈原的身体了。
         我听了之后,心里想:“明年我一定要回去过端午节,看赛龙舟!”

后记:学校要求写一篇“我的端午”,可惜没有什么应题的事情可写。妈妈对于端午都没有什么记忆,也不会包粽子。于是孩子打电话问奶奶和姑姑,根据叙述写了这篇写话。赛龙舟的场景来源于孩子看过的一段纪录片,不记得在哪里看的,大概过程还记得,于是根据记忆写了这么一段话.唉,一声长叹。

楼主 2016-6-28 16:45:41 使用道具

2016.06.26            一只旅行猫
         我是一只旅行猫,名字叫做猫猫。
         我的耳朵尖尖的,眼睛大大的。身上毛茸茸的,长着黄白相间的条纹。尾巴长长的,坐下的时候经常会盘起来。脚上有肉垫,走起路来静悄悄的。
         我喜欢旅行,我独自去过很多地方。我坐飞机去过日本,在那里看到了高耸入云的富士山,还有新干线。我去过伦敦,在那里见到了大本钟,还有伦敦大桥。我去过巴黎,在那里见到了艾菲尓铁塔和凯旋门。我还去过纽约,在那里见到了自由女神像。
         我还想去南极看企鹅,跟他们交朋友,跟他们一起游泳。我还想去北极看北极熊,跟北极熊一起抓鱼。我还想去喜马拉雅山珠穆朗玛峰,去攀登世界之巅。我还想去深海找珍珠。
          我想邀请你跟我一起去旅行。

后记: 孩子很喜欢猫,总想象自己是一只猫。表姐叫他写一篇关于小动物的作文,于是他写了一篇想象作文,灵感来源于读过的英文故事。
  • cy2080

2016-6-29 16:24:24 使用道具

请问您对照着什么书来练习的啊?

楼主 2016-9-8 15:13:40 使用道具

3年级了。在这里标记一下,学校要正式开始写作文了,坚持写作,坚持记录。
  • 骏妈妈

2016-9-8 17:00:02 使用道具

这位妈妈真细心,每次您指导孩子写话需要多长时间?如果孩子口述的事情也不多,您如何进行引导的?期待您继续记录下去:)

2016-9-14 15:25:38 使用道具

很好,学习了

楼主 2016-9-27 16:11:57 使用道具

2016.09.16                         我的课余生活

今年暑假 ,姨夫带我和表姐一起去水上乐园玩。
               我们先来到了飓风湾,那里的海浪大得惊人。我和表姐一跃而起,跳进了海浪里。白色的浪花像一堵墙一样压过来,海浪直接把我们埋到了水下。我眼前一片白色。浪花推着我一直向前冲,把我推到了岸边,我一屁股坐到了地上。一抬头,发现表姐就坐在旁边不远处。我们俩觉得非常刺激,又站了起来,跑回来海浪里。
               然后我们来到了熊熊乐园。那是一座搭在水里的大型滑梯。我爬上了台阶,头上到处在往下喷水,好像到了雨林一样。我坐上滑梯,用力一推,快速地冲了下去,溅起一片水花。突然,头顶上的大桶把水倒了下来,声音像雷鸣一样,水像瓢泼大雨一样浇在人们身上。人们发出阵阵尖叫。
              我们又去玩了慢悠悠的冰河漂流,姨夫还玩了惊险刺激的大喇叭。
               我们度过了一段愉快的时光,感觉这一天就像一分钟一样,一眨眼就过去了。天黑了,我们回家了 。

后记:
             1、选题:这是发生在暑假里的事情 。当时想让孩子写一篇日记,可以孩子不愿意写,只得作罢。开学后第一篇作文,要求写课余生活,内容自拟。孩子选择了这个内容,看来是印象深刻。
            2、画出思维导图:孩子先在学校里画了思维导图(老师指导),回家来进行了修改。先明确时间、地点、人物;再确定游玩项目及其特点,哪些项目详细介绍,哪些简单带过;最后是自己的感受。
           3、口述作文:根据思维导图,进行口述,记录下来。由于是自己亲身体验的事情,口述时比较流畅,语言也比较生动,比喻用得好。但仍分不清详略,容易陷入琐碎的细节中去。
           4、讨论、修改。开头结尾交代的很清楚,基本不用修改。主体部分根据口述内容,选则能够表现出项目特点的语句来,把多余的去掉。修改段落之间的连接词。
           5、抄写在作文本上。
            6、用时:总共用时2个多小时,其中抄写花了约一个小时。以前大约要用一个上午的时间,有很大进步。
  • jenni822

2016-9-28 08:56:27 使用道具

写的真好,妈妈在孩子的成长道路上是多么重要啊
  • 豆豆淘

2016-10-5 16:38:26 使用道具

写得真好,我们一到写话就开始各种状态,直到我火冒三丈结束。
  • 我爱川贝

2016-10-7 16:20:14 使用道具

很好,我们现在每周周记。
  • chenhezheng

2016-10-7 16:29:22 使用道具

学习了,我们也正为这个发愁呢

楼主 2016-10-8 18:00:29 使用道具

2016.10.06                         神奇的魔术师

国庆期间,我出去游玩,遇到了一位魔术师。他是一个英国人,叫瑞克格林。他长着白色的皮肤,棕色的头发,一双眼睛炯炯有神。
          他是一位神奇的魔术师。他表演了许多惊险刺激、好玩有趣的魔术,其中令我印象最深刻的是“有十五把剑的小房间。”
          舞台中央放着一个小箱子。有一名助手坐了进去,把盖子盖上。只见魔术师拿出一把银光闪闪的宝剑,快速挥舞了一番,然后“咔嚓”一声插到了箱子的顶端。我的心一阵哆嗦。只听“咔咔”声响,箱子上就插满了剑。我想:“她死定了。”心里一阵寒颤。就在这时,箱子的前门打开了。只见宝剑横七竖八地插在一起,连人的影子都没有。我心想:“还好她逃走了。”魔术师把前门关上了,“咻咻”往外抽剑。很快十五把剑就被拔完了。那位助手跳了出来,浑身没有一点伤。观众爆发出雷鸣般的掌声,我也连连叫好。
          你觉得他真的有魔法吗?告诉你吧,他是靠勤学苦练达到的。他说他花了四年时间学好了一个简单的小魔术。真是台上一分钟,台下十年功啊!
          他还很幽默。演出快要结束的时候,他说:“如果你喜欢我的话,就叫我瑞克格林,如果你不喜欢我的话,就叫我大卫.科波菲尔。”我觉得他比大卫科波菲尔还要棒!哈哈!

后记:要求写一个人物,题目自拟;通过一两件事儿突出要写人物的性格特点。感觉孩子写起来有困难, 主要是生活中观察积累较少。熟悉的人,不是特点找不到,就是找不到事情来突出人物特点。看了一场魔术表演后,最后选了写魔术师。这个人物特点鲜明,事情印象深刻,写起来容易一些。整体布局如下:  

选题             人物特点             事件                                                          详略安排
    魔术师         神奇                魔术表演——“有十五把剑的小房间”                 详细
                       勤学苦练         四年时间学好了一个简单的小魔术                    简略
                       幽默                跟大家开玩笑                                                    简略

孩子自己先打草稿(这次自己能写出草稿,有进步),写完之后修改。  主要问题:
    1、大致过程能够写明白, 注意引导用词(如银光闪闪、横七竖八等等,孩子会说,但自己写的时候用不出来。)
    2、详略把握不了(容易写流水账和口水话)
    3、每段的开头困难,段与段的承接困难。(语言表达能力弱)

家长的困惑:作文应不应该这么使劲改呢? 会不会有点用力过度呢?最后决定:本学期先这么修改,试试看,下个学期自己写,看效果再定。

楼主 2016-10-28 14:43:54 使用道具

2016.10.16                         秋天来了
               秋天来了,秋天来了!
               天空像风平浪静的大海一样。凉风吹过,叶子徐徐落下。空气有些干燥。
               树上的叶子变色了,有的变成深黄色,有的变成了浅橙色,有的变成了大红色,还有的变成黄绿相间的颜色。杨桃一个个的变黄了,然后就像炸弹一样从树上落下来。木瓜结果了,一圈一圈的。
               秋天来了,游泳池也关门了,原来到处都是人,现在空无一人,连水都没有了。人们开始穿着长袖长裤去公园里活动了。

后记:学校布置作业——找秋天,南方的秋天不太明显,于是专门到小公园去寻找秋天,并记录下来。
                    发现:游泳池没有水了;天空很蓝,木瓜结果了,空气干燥,树叶变黄,有凉风,杨桃落下,人们穿长袖了。
                    回去后经过分类整理,分成天空中、树上、地上三类,按照这个顺序写,并要求把句子写长,用上比喻句。然后让孩子自己写出来,基本没有修改。

楼主 2016-10-29 23:18:41 使用道具

2016.10.25    作业——小练笔:写秋天的一处美景

秋天来了,树上的叶子变色了。有的变成杏黄色,有的变成浅橙色,有的变成大红色,还有的变成黄绿相间的颜色。一阵凉风吹过,叶子纷纷落下,大地就像铺上了五彩缤纷的地毯。

后记:有了对秋天的观察,这个段落写起来相对容易。孩子也觉得,有积累会更容易一些。

楼主 2016-10-29 23:38:55 使用道具

2016.10.27    作业:用自己的语言描写你喜欢的一种花
            这片荷塘十分美丽!
           荷花的花瓣一层一层的,颜色粉红粉红的,就像撑开的纱裙一样。荷叶又圆又大,绿油油的,就像一把大大的雨伞。荷花的茎直挺挺的,就像昂首挺胸的士兵一样。荷花的果实叫莲蓬,莲蓬是绿色的,上面有一个个的小洞,小洞里面装着莲子,看上去很像我们洗澡用的花洒。微风轻轻吹过,它们轻轻摇摆,我情不自禁地说:“好美啊!”

后记:这是练习册上的作业。先给出一段写“樱桃椒”的文章,原文如下:
             这盆樱桃椒长得十分惹人喜爱。樱桃椒的茎直而粗壮,支撑着繁茂的枝叶,显得格外精神。樱桃椒的叶窄而长,颜色十分鲜艳,绿油油的。时值秋天,樱桃椒的果都红了,鲜红的似宝石,深红的似玛瑙。它们一颗挨着一颗,结成堆,连成串,压弯了枝条。我情不自禁地说:"美,太美了!"

要求先进行分析,然后再仿写。
           孩子选择写"荷花“,分析文章后,自己比照画出导图,写后讨论修改。觉得仿写还是很有必要。

楼主 2016-10-30 21:49:08 使用道具

2016.10.30    作文:标题为《美丽的秋天》
    老师要求: 
    1、写景要按一定的顺序(空间顺序:由上到下、由远到近、由大到小) 
    2、写人要与秋天特有的活动相关。 
    3、多运用拟人、比喻、夸张等修辞。 
    4、可以只写景,或是由景到人。
          提示:家长在引导时,先引导孩子做思维导图。先列出简单的段落结构。写此文,可以不用写很多,重在让孩子自己写。
          一是先引导孩子确定地点(如田野、果园、公园、花园、街道等),
          再确定这一地点中的三到四个事物,用比喻、拟人、夸张等修辞来描写这三到四个事物)
          三是结尾要扣题,可以表达景色的美,也可以表达心情的美。

正文:         
             美丽的秋天       
             秋天来了,南方的秋天像树懒一样慢吞吞地来了。
            天空像风平浪静的大海一样蓝。空气变干燥了。树叶变色了,有杏黄的,大红的,浅橙的,还有黄绿相间的。一阵凉风吹过,叶子纷纷落下,大地就像铺上了一条五彩缤纷的地毯。蟋蟀在草丛里唱着优美的曲调,就像小提琴手正在拉一首动听的曲子。小区的游泳池也关门了,原来游泳池里到挤满了人,现在泳池里空无一人,连水都没了。人们穿着长袖长裤在公园里打球,放风筝,做着活动。
            这就是我眼中的秋天,秋高气爽,景色宜人。

后记:有了前面的铺垫,加上老师的讲解和要求,这次作文基本独立完成,后来帮助修改了结尾。看来作文就是要一遍遍修改啊。

• bambicml

2016-11-2 17:12:58 使用道具

孩子写得真棒,妈妈引导也很棒
  • daiguofeng

2016-11-2 19:50:13 使用道具

joanna_dbx 发表于 2016-3-10 14:58
                      春天的发现
        温暖的阳光照耀着大地,春天来了!春天来了!

小小年纪文采飞扬
  • 舒亦楠

2016-11-3 11:29:02 使用道具

学习了,这位妈妈很用心,也很有方法,真棒!

楼主 2016-11-6 23:03:10 使用道具

2016.11.04 写一则观察日记   习作要求:
        a、格式正确(第一行中间  年    月    日      星期         天气     )
        b、我观察的是什么?
        c、我发现了什么(外形、生活习性)?
        d、观察时我产生了什么疑问?
        e、我的感受(结尾扣题)?
                     2016年11月6日 星期日 晴

观察蜗牛
           上周我生病了,没有在课堂上观察蜗牛,老师借给我两只大蜗牛,让我把它们带回家。
            回到家,我把它们放在一个桶里,这时候只能看到蜗牛的壳。它们的壳是棕色的,像海螺一样大,壳上还有螺旋形,顶上尖尖的。我把白菜叶和水放进桶里,心想:"它们还活着吗?"
            到了晚上,我又来看它们。打开桶盖,不禁松了口气,它们还活着。其中一只身体伸得老长,沿着桶壁往上爬。白白的身体,软软的,头上长着两对触角,上面的一对很长,下面的一对很短。它爬的时候,身体一伸一缩,触角像雷达一样转来转去。它爬得真的很慢,爬过的地方还留下白白的粘液。我一动它,它就发出小小的"唧唧"声,触角会缩进去。我再碰它,它的身体就会缩进壳里。另一只蜗牛粘在桶盖上,它像蝙蝠一样头向下,我用力拉它,发现它紧紧地粘在上面。
            蜗牛真奇怪。它的眼睛在哪儿呢?我看到了他的大便,它会小便吗?它为什么能粘在桶盖上掉不下来呢?

后记:这篇文章完成得比较快,基本按照真实的观察过程进行记录。

楼主 2016-11-20 09:58:30 使用道具

2016.11.20     清明节
            清明节在每年4月4日到6日之间,是祭祖和扫墓的日子。
            相传春秋时期,晋国公子重耳逃亡。他又冷又饿,介子推割下自己的肉给重耳吃。后来重耳当上晋文公,封赏有功的人。介子推拒绝领赏,和母亲躲到深山里去了。晋文公去找他的时候,有人提议放火烧山。大火熄灭后,人们在柳树下发现了介子推背着母亲的尸体。晋文公非常伤心,把母子俩安葬在柳树下,并把烧山的这一天定为寒食节,规定三天内不能生火,只吃冷食。
           第二年寒食节的第二天,晋文公上山祭奠,发现老柳树复活了。他想起介子堆说的话:"我不求封赏,只愿您做一个清明的国君。"于是晋文公下令把这天定为清明节。唐代以后,寒食节与清明节合二为一。
            清明节的习俗有踏青、插柳、放风筝、荡秋千,最重要的习俗就是扫墓祭祖。
            每到清明节我都会回老家,我们带上黄裱纸、红纸、元宝、礼炮、焟烛和香,还有贡品去上坟。到了那里,先点燃焟烛和香,插在墓碑两旁,然后烧黄表纸、元宝、纸钱、纸衣,再把水果和糕点放在坟墓前,我们鞠躬行礼,祝福祖先衣食无忧。最后把红纸放在墓顶上,给他们"关门",并燃放礼炮震天响,带来好运。
            祭祖之后我们去踏青,绿满山原白满川,子规声里雨如烟。       清明节回老家,我学会了折元宝,祭拜了祖先,欣赏了乡村四月的美景,我觉得真有趣!

后记:这周作文的主题是中国传统文化,要求以合作小组的调查内容来写,但不能完全照抄,要有自己的理解。做思维导图。

思维导图(大纲): 清明节的来历
                                       清明节的习俗
                                       我回老家祭祖
                                       我的感受

前两个部分是查资料得来的,孩子还不能够从资料中进行删减,家长帮助整理,尽量写得简短明了。后两个部分是孩子的真实经历,写得比较顺利。由于踏青活动的特点不太明显,孩子印象不够深刻,写不出细节来,于是建议从学过的诗歌(乡村四月)中借鉴。

• 南唐lorry

2016-11-21 15:15:24 使用道具

写的太好了 引导的真好
  • 替身娃娃

2016-11-22 15:17:45 使用道具

妈妈引导的好

楼主 2016-11-24 22:43:38 使用道具

2016.11.22               猫抓老鼠
            有一天中午,我和小伙伴到操场去玩猫抓老鼠。
             我们定下来球门是洞,树是油,小伟自愿当猫。游戏开始了,我们飞快地冲出了球门,向不同的方向跑去,小伟左抓右抓,还是抓不到我们,最后他盯上了小吕,便猛冲过去,小吕来了个急刹车就躲过追捕,小伟又来追我,我来了个一闪身形,就躲了过去。最后小伟黔驴技穷了。游戏结束了,老鼠胜利了。
             我觉得猫抓老鼠既惊险又好玩。

后记:这是考试时写的作文,独立完成,段落基本成形,动作描写比较生动,"的地得"使用准确。需要注意:细节描写、标点符号的应用。

楼主 2016-11-24 23:09:28 使用道具

铁杵磨成针
            今天我要给大家介绍一位中国名人,他的名字叫李白。
            李白是我国唐代的浪漫主义诗人,但是他小的时候经常逃学。现在我就来给大家讲一个他小时候的故事吧。有一天,李白又在逃学了。当时他想:“逃学多好啊。”他突然看见一个老婆婆在磨一个铁杵。李白就问:“老婆婆,你要把这铁杵做成什么呀?”她回答:“要做成针。”李白就笑了说:“怎么可能做成针呢?”她说:“铁杵磨成针,只要功夫深。”李白一听感到羞愧,就赶紧去上学了。
             这就是李白铁杵磨成针的故事。

后记:这是第一次考试时的作文,要求写一篇名人故事。之前有听过这个故事,现场能够自己写下来,有进步!尤其对话部分的标点符号用得还是很准确。