网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在我眼里,当当到了10岁,亲子英语的启蒙已经完成了。
      目前继续进行亲子英语困难比较大。
      之前的亲子英语,进行得很顺利。主要体现为:
1、英语学习热情高,兴趣浓。
2、水平提高明显,不断进步。
3、听力突出。
4、发音很好。
5、对英语文化和外国人充满兴趣。

但也有很多不可克服的问题
1、缺乏说的环境。说是个大问题。说涉及到语言的组织,在家里已经无法提供这个可能。
2、语法学习上,比较枯燥,我也不太热心,也没有太多的时间长期坚持辅导。
3、当当水平提高后,我的水平提高有限。还是跟不上他的学习节奏,需要专业性。
4、作为语言,还是要有外教。这是掌握语言最好的途径。亲子英语不是想跟外教过不去。而是希望在接触外教前,有更深厚的基础。
5、对书本文字不热心。这是我重视听力和动画片造成的后果。
6、觉得有趣的动画电影基本上学完了。我也不知找什么给他看和听。
      我觉得通过机构和外教的辅导,能够把这些问题补上。

春节前和几个朋友一起带着各自小孩,到一个机构(福州约克)的新开校区上了一次免费试验课。外教是一个年轻美丽的美国女孩。真的非常漂亮。我这个40岁出头的老男人也不免多看几眼。在生活中,也难得见到老外,见到如此漂亮的外国女老师,真觉得学英语是件美好的事情。我想当当也会这么想吧。上完课,当当热情果然很高,他说上英语课要跟女老师学比较好。我暗笑。这是当当第一次与外国人有近距离接触。     当当后来告诉我,一起参加试听课的当当好朋友(9岁),跟美女外教说中文,美女外教听得莫名奇妙,看来是不懂汉语。这个当当的好基友立马行动了,跟美女外教说,“你教我英语,我教你汉语。”

春节后,2月21日下午,决定去这个机构离家近点的校区面试定级别。这是当当第一次与外国人单独聊天。外教是个年轻的男老师。但这其实不算聊天,是一种问答测试,目的是上哪个级别的班。大约25分钟后,面试结束。定的是儿童提高班3B。我也不大了解这个程度到底如何。面试外教通过中教与我交流,先问我是否在哪个机构学过。我说没有,然后当当就笑着,蹦着指着我说:“是爸爸教的。”搞得我很不好意思,连忙解释,我让他听英语听得比较多。外教说他能听懂很多,词汇量很大,但不怎么会说。比如过去式能听懂,但说得不对。可能在机构的外教眼中,当当是个奇怪的人,一个学英语的异类吧。
      面试完,我问当当面试情况,当当说忘了。第二天22日,因为看了面试情况上有外教名字,我就跟当当说,那个面试的外教叫Tom,你知道吗?当当说,知道。然后当当就说,他老说“Interesting”。我说,他说“Interesting”表示对你的回答很感兴趣,鼓励你多说点。(其实是老外没话说时的口头禅。当当第一次听到这样说,没反应过来)然后当当说,面试最后外教说了一句“Your English is very very good.”(也算是客套话吧,但用了两个very,说明还是有点意外并真心赞扬了。)

他的打分是这样的,建议上3B。
1A 1B 2A 2B 3A 3B 4A 4B 5A 5B
90 90 85 85 80 80

我认识的一个5年级小朋友,在家没学过,也没上过课外班,纯粹在校从3年级开始上英语课。
打分是这样的,建议上2B。
1A  1B  2A 2B 3A 3B 4A 4B 5A 5B
100 95  80 60

看我对定级有点疑惑。负责报名的中教,一再解释说,孩子英语不错,外教不会刻意定高级,是按照孩子的水平来定的。其实我的疑惑是,不知道这个3B到底是怎么的概念。中教查询电脑,看这个级别的报名情况,继续解释,说这个级别比较高,目前只有一个比较合适,是7个人的班。正常是8-16人开班,高级别的班,报名人数比较少,相同的学费,所以更合算了。但到目前已经上了两次课,人数才7人。所以前两次已过的课不收费了。后来正式交钱时,发现报名当天21日上午的课,没上成,因为有请假缺课的,导致上课人数太少,第二次课临时取消了。我想报一年的连续三期,(通过一整年的学习,好观察看学习的效果)但担心后面人数少,课没法上。中教继续解释,如果人数太少,新学期将和其他校区合并开课,或者直接退钱,但一期开始了,外教就会上完,不会中途停课。

这种机构英语班,家长和孩子基本上也是上个开始,随着水平的提高,不断有孩子放弃。如果你纯粹交给机构,而不在家进行适当启蒙,随着等级升高,开始的兴趣会消退。一般家长满足于在校考试还可以,就满意了,能够坚持上到3B的非常稀少。

中教发现我孩子上四年级,解释说,这个3B是适合5年级的孩子。所以他要和大孩子一起上课了。还强调说替爸爸省了好多钱。22日跟之前报名的朋友说起这事。我朋友说,一级是一年,按正常进度,3B是六年级上的。一年学费略超过一万,当当应该省了5万。我暗笑,怎么才省5万,我在当当学动画电影之前买原版书和淘宝光盘都快2万了,这三年在动画电影上尽管花销少,但摸索思考和精力投入都不知怎么算呢。

妈妈在交费,当当就到处看,然后告诉我,一个男外教是白色头发,连眉毛都是白的。我连忙也看。但离外教太近,也不好意思一直盯着看。那个外教离开时,还对当当挤了一下眼睛,可能是听到当当的话了。当当笑着告诉我挤眼睛这事。

交完一年的学费,我交待当当说,一次课要110元,好好珍惜,要多跟外教说。他也知道自己说的能力不足。
      当然在去机构的路上,我还交代了一条:上了课,就会交到许多外国朋友,但以后还是要在中国。我有点担心他以后会出国不回来了。我从小启蒙当当英语,只是想让他有条谋生的方法,可不想为外国培养香蕉人才。

这里提到了机构。目的不是广告。身边朋友看我给当当报名,也问,这个机构怎样。我只说了两个理由,
1、离家近。
2、有外教。
      不好评论质量如何,因为我没有资格听课,接触也少,印象不深。另外我也不介意机构质量、外教水平。我最介意的是当当的热情和能力,能否从外教哪里多“榨”点东西。我建议爸妈网上的爸妈,上外教课的观念一定要转变过来,这也是我迟迟没有去找机构和外教的原因。

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢分享
4865 查看 35 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hlhxlzly

2016-2-22 11:27:21 使用道具

我也感觉孩子学习到了瓶颈阶段,不知道怎么突破。小时候看动画,绘本,感觉进步很快,但到了现在不知道怎么更有效地深入下去,希望大童多交流
  • 特权的小乔

2016-2-22 11:29:04 使用道具

是在北京吗?这个机构没听过啊
  • 猫妈家的虎妞

2016-2-22 11:33:54 使用道具

同意楼主的,我家亲子启蒙也基本上做到对英语不排斥很喜欢有熟悉感,听力稍有一点,但缺乏交流,妈妈不能担起聊天和引导的重任。所以我家5岁半时也找了机构——当然我家亲子仍然在继续,没有中止,还早呢,自主阅读都没开始。机构是纯外教,四五个孩子上课,有交流环境也可以孩子们比拼着来,就是……好贵。口语入了门就好了,我想,那时可以自学了。
  • daisyxie

2016-2-22 11:34:01 使用道具

亲子英语三年,我也觉得逐渐感觉有瓶颈,不只如何再带领孩子前行,所以也觉得需要老师带着走。
  • 特权的小乔

2016-2-22 11:37:01 使用道具

刚刚启蒙的羡慕遇到瓶颈的,因为一旦突破了,就会有柳暗花明又一村的感觉,我们刚刚启蒙,来取经了
  • xuanjiangsara

2016-2-22 11:47:18 使用道具

我记得您一直带孩子看变形金刚类的电影来着。小家伙连剧本都看的津津有味。

我是觉得,就算交了机构,家里也不要忽略拓展(因为不叫启蒙了)。
    我觉得机构里外教还是跟课程走得多,对于实际浸泡式生活里用英语还是少。
    还有就对孩子的话题引出并推展。
    因为听力好的孩子同样有表达不尽兴(孩子肚里其实还有话)和不够地道的问题。
    可我能要求高了一点吧,对外教挑剔。尽量提醒外教在这方面多下功夫,少些浮于表面的谈话(因为孩子被动词汇量应该不错了,要多转主动词汇和词组)
  • lavalise

2016-2-22 11:51:18 使用道具

外教课是必须上的,这些钱省不得。
    虽然也不尽如人意,但总比自己教要好得多。
    昨天跟一移民加拿大10多年的哥们聊天,他说口语没问题,但是写的东西人家说是小学生水平。这哥们人大毕业,文笔杠杠的。
    孩子小时候能说几句,听几句,家长就满足了。到了9,10岁就不一样了,要想再进一步非得水平高的人引导不可。

• goldbabe

2016-2-22 13:52:49 使用道具

亲子快三年半了,目前,听力中级章节书水平,阅读精读raz的I级别,后面的测试题基本全对,开放式的问题能全英语回答。去年9月份加了外面的培训机构,外教教学,有中教助理的。就这半年而言,我觉得进步不是很大,性价比不是很高。因为预交了一年的费用,打算学完这一年后暂停培训机构的课。主要原因是当时上这个课的时候没想清楚主要想提高什么,经过这半年逐渐明白,我认为外教的作用主要是提高说、写,其中最主要是写。而我们亲子一直以听书、看视频、阅读为主,写几乎没有,而且学校还没开始学英语,所以一些基本的单词也不会写,而孩子英语听说能力在同年龄段算是突出的(主要是我们这里地方小),所以同上课的大都是5、6年级的孩子,老师课后会留写的作业,像写我的家庭啊,假设采访人物(提出10个问题)类似这样的作业,这样一来在写这方面感觉有点拔苗助长的感觉。所以我想在等学校开设英语课之后,孩子在写的方面有了一定的英语单词积累后,那时再加入外教练习说、写,孩子提高的会很快,那样性价比会高很多。
    我想像我们这种亲子启蒙的家庭如果选择上一对多的课外班总会面临这样两难的矛盾局面:孩子的突出听说能力使她可以与高年级的孩子一起学习,但写的弱项马上就凸显出来,但如果和同龄的孩子(没有亲子启蒙的)在一块学习又太简单了。但如果选择网上一对一的学习,这个矛盾倒是可以解决,但在学习气氛上又没有几个孩子在一起的学习效果好。总之,找一个各方面都适合自己孩子情况的培训班太难!
  • mmbear1

2016-2-22 13:54:33 使用道具

亲子听读启蒙三年,孩子可以独立阅读老鼠记者一类的章节小说,
    目前一对一外教加州科学网课上了近一年(一周一次,45分钟/次),地面一对三外教加州语文课(一周一次,3小时/次)四个月(感觉以讲解词汇为主),
    一样觉得到了瓶颈期,自己教不了,合适的老师合适的机构不好找
    下一步怎么走?
  • lmjcle

2016-2-22 17:47:08 使用道具

后面很难走的,很快机构也无法满足孩子的需要,可能国际学校或者外国语学校的国际班有可能对口

我们这里就没什么特别好的辅导机构了,之前异想天开,想去试试考那什么FCE?忘了是不是这名字了,如错勿喷

结果不要说对应的强化班了,连考点都非常艰难地才发现的确是存在着一个的,看那个接电话的老师的反应,估计N年都没什么人报名的样子,哪想帝都和魔都那么繁茂啊

对教育的重视程度差异,可见一斑
  • feilongzaitian

2016-2-22 19:36:52 使用道具

问一下楼主,为什么不试图给当当,报一下那漂亮女老师的一对一的课,或是那灰白头发老教师的课?是课时费太贵还是他俩不接一对一的课?

当当现在上小班,我觉得是榨不出来什么的,就是榨出,也是初期,越到后期也越有限,你一下子心急报多了

当当需要一对一及时的反馈和个性指导以及大量针对性极强的练习,这种小班给的有限!

否则你前期的心血,肯定会浪费若干的

2016-2-22 19:41:40 使用道具

还有那个3B 定位的级别,你也要赶快搞清楚啊,放在心里不要让它溜过去

但最理想和自然搞清楚,往往是在一对一的教学中,师生熟悉有了感情和理解后的问答中,才能得到你想要的比较接近真相的答复

否则一样有商业利益在其中,不完全学术作用哦,在中国开办英语机构的老外,商业的味儿还是很浓的,都是中国通人精啊

不管会不会说汉语,洋鬼子把中国的市场,和家长内心的脉搏,把握的还是门儿清的!早超过家长的预料之上!

2016-2-22 21:05:09 使用道具

楼主说——【另外我也不介意机构质量、外教水平。我最介意的是当当的热情和能力,能否从外教哪里多“榨”点东西】

当当的热情和兴趣,以及前期初步的能力——应该是每个亲子的爸妈给的,到了中期,再仅限于这样大而化之的朦胧指标,就有了亏欠

到了能力训练的中端——教师只给学生非常具体的即时反馈。所有训练都事先进行无比详细的计划,甚至包括每一个细节。教师能迅速看穿学生在想什么,即使是第一次见面,也能指出学生在语言技术上最需要什么,最缺少什么,他们是绝对的因材施教,源源不断地提供高度具有针对性的具体指导。 因此更像是师傅带徒弟。

因为真正决定你水平的不是全班一起上的课,而是你和教师单独的练习:

每天你的老师都会以一个旁观者的角度观察你,要求你,分解成大量的细节和慢下来的练习,大量重复的对和错的示范及更正,每天都有非常具体的小目标,并且训练你对你自己的错误极其敏感,直到你自发地想非把它改到完美不可,而且这个阶段要求你精神高度集中,寓教于乐的东西已经越来越少了,真正苛刻严谨刻意的练习上场了!

这样高密度对症的一对一的训练,越早投入,效果越好!

• hmily_pine

楼主 2016-2-23 22:42:46 使用道具

feilongzaitian 发表于 2016-2-22 21:05
    楼主说——【另外我也不介意机构质量、外教水平。我最介意的是当当的热情和能力,能否从外教哪里多“榨”点 ...

想休息,却如鲠在喉。声明一下,至少在儿童阶段,不认可这段:

每天你的老师都会以一个旁观者的角度观察你,要求你,分解成大量的细节和慢下来的练习,大量重复的对和错的示范及更正,每天都有非常具体的小目标,并且训练你对你自己的错误极其敏感,直到你自发地想非把它改到完美不可,而且这个阶段要求你精神高度集中,寓教于乐的东西已经越来越少了,真正苛刻严谨刻意的练习上场了!

即使曾经与您有过共识,也不会是这段。我也从未以这样的老师来思考做事。

还是古人有知音,与我有共识的是这段:

大抵童子之情,乐嬉游而惮拘检。如草木之始萌芽,舒畅之则条达,摧挠之则衰萎。今教童子,必使其趋向鼓舞,中心喜悦,则其进自不能已。譬之时雨春风沾被,卉木莫不萌动发越,自然日长月化;若冰霜剥落,则生意萧索,日就枯槁矣。

• 芊蔚

2016-2-23 23:06:10 使用道具

goldbabe 发表于 2016-2-22 13:52
    亲子快三年半了,目前,听力中级章节书水平,阅读精读raz的I级别,后面的测试题基本全对,开放式的问题能全 ...

是的,就是这么回事。地面和网课都有利弊呀。
  • 芊蔚

2016-2-23 23:08:04 使用道具

mmbear1 发表于 2016-2-22 13:54
    亲子听读启蒙三年,孩子可以独立阅读老鼠记者一类的章节小说,
    目前一对一外教加州科学网课上了近一年(一 ...

这俩方面的老师都不合适吗?
  • summer611279

2016-2-23 23:14:00 使用道具

坚持吧,坚持到青春期后,孩子的语言水平就稳定啦。 (前几天看的一个论点,个人觉得有些道理。)

2016-2-24 13:06:55 使用道具

回复楼主15段,您一边休息一边倾听

学问之境,自古以来,不论男女长幼,皆寻3个境界而行——初期乐境,是最重要的阶段,直接奠定日后果位成就的高低,最初的也是最后的,所以遵循天地之道——以育为主,以教为辅,具体说来,就是您说的那一段,【“大抵童子之情,乐嬉游而惮拘检。如草木之始萌芽,舒畅之则条达,摧挠之则衰萎。今教童子,必使其趋向鼓舞,中心喜悦,则其进自不能已。譬之时雨春风沾被,卉木莫不萌动发越,自然日长月化;若冰霜剥落,则生意萧索,日就枯槁矣。”】

今人则以音体美来达到这个使儿童在情商上,首先得以特别化育,来自然催生其自由自在自主自发的探索和游学的本能,这个我在本论坛与其他爸妈的互动中,有过多处强调和提及!

西人在课堂上,面对儿童,很少大量灌输知识,看起来都是漫不经心的消极无为,而积极有为的皆是——和童子一起平等地找出观察发现的乐趣和窍门,并带领他一起从多种角度,得到事物本身的实情,给出自己的天马行空的感受和想象!并且在后续的嬉戏追踪中,自己修正自己的认知和前行。

教师的领跑,全是在顺势而为下,千呼万唤始出来,犹抱琵笆半遮面,【火候到了】,给出一点让儿童惊喜跟从的——小小变化和花招,神不知鬼不觉地拓宽和深入。引孩子中招和入套!——以儿童为主导,这是学习的最初阶段!由爸妈和小学老师,共同完成。

2016-2-24 13:56:45 使用道具

1234567,你家狗狗刷油漆  放松一下

2016-2-24 14:06:17 使用道具

我家狗狗刷油漆啊,1234567

再放松一下

楼主 2016-2-26 22:36:32 使用道具

feilongzaitian 发表于 2016-2-24 14:06
    因此一个具格的老师和教育家,他的特质一句话

知见正,证量圆,次第次序纤毫无错!

“学问之境,自古以来,不论男女长幼,皆寻3个境界而行”

请问,您讲的三个境界是什么?好像只说了一个。
    而我心中的三个境界是王国维选的三句诗词。第一境界是
    “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”

儿童此时,还谈不上做学问,只是在家长老师的指引下慢慢地学着爬楼。

• blackwolfdog

2016-2-26 22:50:30 使用道具

hmily_pine 发表于 2016-2-26 22:36
    “学问之境,自古以来,不论男女长幼,皆寻3个境界而行”

请问,您讲的三个境界是什么?好像只说了一 ...

不知道怎么回事,楼上的那位说话,我经常很难看懂,晕啊

楼主 2016-2-26 23:33:57 使用道具

26日,第一次课。简单记录一下。
    课后走在路上,问了当当一些情况。
    1、外教全英语。基本能听懂。偶尔有几句会较快,没听懂。
    2、当当课堂上表现较好,发言很积极。得了四个中的三个笑脸。另一个没得到是因为是上次作业情况的,当当第一次上,当然就没有做作业了。三个笑脸是最多的学员。
    3、班上最小的有个在上二年级的。最大的是六年级。
    4、当当没有什么不适应。很喜欢上。机构偏重教读写。当当在这样听的程度上学读写,挺适合的,没觉得枯燥。
    5、我纳闷就那么几句话也能教上1个半小时。问当当到底外教怎么教了,他说会有一些小游戏小活动。大致问了下。感觉也问不出什么来。

回家立马把作业做了。有我签字一项,看作业本上就没个汉字,我也就签了个我姓名的拼音。
    主要是看是否爱上,感觉还行。好像他对英语的东西都不排斥。估计一年应该能上下来。
  • 楚芳芳

2016-2-26 23:40:28 使用道具

隐隐觉得只有北上广深这类特大城市才会有针对FCE、三一口语之类的培训机构或相应师资。贴主确实提出一个现实问题。继续关注。

2016-2-27 16:39:41 使用道具

回22楼楼主

我20楼21楼,帖子不小心发错地方了!现在拿走,打发它们去该去的地方!

洒油娜拉!

• goldbabe

2016-2-27 17:00:01 使用道具

到不是着急提高水平,主要是时间耽误不起啊,也就周末时间充足能折腾一下,但最多也只能开始两个兴趣班,也不想把孩子时间安排那么满,但如果英语占着时间没啥实际用处的话,我可以用这个时间干点别的啊!哪怕去博物馆、公园自由玩耍,毕竟英语不是全部!
  • kiwibird

2017-1-16 13:39:49 使用道具

继续关注中
  • yoyo_飘

2017-3-28 17:30:19 使用道具

我家还在启蒙中,看了越来越多大童家长的帖子,深深认识到启蒙后所要面临的问题。。。。
  • 蛋蛋2016

2017-3-28 17:50:18 使用道具

我家的也在启蒙,各种问题都遇到。向大家学习。