网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

爸爸出差去北京,12月14号中午打回电话来让来北京汇合,于是15号周二上午匆匆忙忙去北京。9点的高铁,12点到北京,宝宝晕车一路不舒服,快到站的时候吐了个一滩糊涂。到宾馆吃过饭,宝宝说下午要在宾馆待着,估计还是不舒服,于是就窝在宾馆玩魔方,她魔方刚刚能自己转出六面,正在狂热期。
这次出行,玩具就带了2个魔方,书是她睡觉以后我选的,《漫画史记——楚汉风云》和《世界上最闷最闷的天气书》,这两本都是她平时不看的书,洋洋兔的漫画系列她最喜欢的是《36计》和《孙子兵法》,《三字经》《百家姓》《千字文》也都自己翻着看,只有最早买的史记,等着我讲,是不是因为开始是我讲的她就不自己看了?选了一本带着,根据经验她在没书可看的时候就会反复看,希望能引发对这套书的兴趣。《最闷的天气书》也是这种情况,这一系列她只看《最脏最脏的科学书》,反复看反复看,其他基本不碰。
英语带了开心小读者第一级的3 4 ,主要考虑比较厚。
出行,初步计划去动物园、科技馆、自然博物馆、首都博物馆或故宫、天安门、电影博物馆、清华北大,准备一天就一个地方,放慢节奏,慢慢玩。宝宝现在6岁出头,幼儿园大班,还不够120,正好是出游的好时机啊,不用买票。来之前征询她的意见,说第一要去动物园,第二要去看“放着很多古代人的东西的地方”,理由是“那些东西每个都会讲故事”——上次在南京博物馆,她带着讲解仪听了半天的故事。

到北京,第一感觉就是冷,我们也是北方人啊,离北京没多远,可是在家里一冬天没怎么感觉冷,到这,风一吹,什么感觉呢,悄悄地说就跟没穿裤子似得!看气温,比家里低了没几度,可就是真冷啊!干冷!户外的地方还是尽量减少吧。

2014 查看 26 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 轻轻霓裳

楼主 2015-12-18 04:39:12 使用道具

12月16日,周三,第一天出游。晴
    第一站,科技馆。8点出门吃饭,去地铁站转车。我们住东四,离地铁站很近但是离各个要去的景点都很远,百度了下差不多都在一小时左右路途,电影博物馆最远要2小时,踢出计划吧。
    9点20到科技馆门口,科技馆是9点30开门,在外面冻了10分钟,真冷啊!科技馆很新很漂亮,分主馆和儿童科技馆两部分,分别买票。主馆是针对小学以上及成年人,票价30,120以下免票,儿童馆是针对学前,儿童票20,成人10.当时没看那么仔细,先去的主馆,主馆真是很不错啊,内容很丰富,各种各样的演示,有很深奥的物理天文也有很生活的,比如洗衣器械的演变,从石头木槌到一代一代的洗衣机,很值得大人去看看。见到一些中学生拿着报告册一边看一边写,感觉非常好。也有小学组织的一二年级学生,哎,在资源方面小城市和大城市没得比啊。无比羡慕中。
    主馆我们只看了两层,已经12点多,找地方吃饭。每层都有休息区,可以进餐。来这里一定要记得带饭,半天是绝对看不完的。馆里没看到有饮用水。吃完饭我们就直接去儿童馆了,我觉得很遗憾没能看完,宝宝惦记着儿童馆不愿意继续看了。对她这个年龄来说主馆的东西还是深奥了些。而且馆里很多演示没有人指导单看说明不会操作,这一点很可惜。
    儿童馆,有点儿童乐园的意思,宝宝进去以后先去了考古发掘区,这也是源于在南京博物馆的经历,不过南京博物馆的考古发掘区是有志愿者引导的,有人指导并事先在沙子里埋了“宝藏”,这里呢成了单纯的沙池,挖了几下发现没意思就跑了。滑梯,疯跑半小时。这里面她最喜欢的是汲水的器械,她躲到中间的管子里等着上面的水满了哗的倒下来,自己在管道里吓得缩着脖子咯咯笑。哎,小孩子的乐趣。
    馆里有三项定时的活动:“紧急迫降”、科学实验演示、造纸术体验,馆里有时间表,也有广播提示。值得一提的是科学实验间隙播的动画片,叫“气象百问”,宝宝很喜欢,回去找来看看。这个季节正好是旅游的淡季,馆里人很少,参加各种活动很方便,像吹泡泡,驾驶小车等项目旁边都有提示牌每次一分钟,现在可以随便玩。
    玩到4点多离开。拿包的时候正好碰到两个外国妈妈带着4个孩子也要走,这是宝宝第一次近距离的见到一群外国人特别是外国小孩,宝宝站在那一直听一直听,然后跟着人家往外走,惊呆了的样子,问我“为什么他们一直说英语?”,我赶紧巴拉巴拉一大通。虽然一直跟她说英语就是一门语言可是她还是一直没感觉啊,没有那个环境确实不容易有感觉。回家的路上她说我们也说英语吧!于是她一路很快乐我一路无比头疼!
    地铁上睡着N次,下车吃饭。吃完饭我发现她又满血复活了,唱着歌往宾馆走。我只觉得累的不行,一边走一边想累死了累死了为什么要和她来北京,这才第一天!一个人当了妈妈以后能为孩子做出的改变真是太多了。
    回宾馆,7点多我就睡着了,小家伙也不困了,看了会动画片,兴致勃勃的比着史记“写书”,写刘邦的故事,怎么就不累呢??

• 轻轻霓裳

楼主 2015-12-18 05:15:22 使用道具

12月·7日  周四 第二天出游 晴
    今天去自然博物馆,没有直接到的地铁,一路倒车一路问。路人都很热情。公交车上和一个老奶奶聊了几句,说我们运气真好,碰到难得的晴天,说前几天还是雾霾,严重到街对面的楼都看不清,北京的雾霾这么严重吗?
    自然博物馆,很陈旧的一幢三层楼。网上预约订票是免费的,不过要注意订票的时候孩子也要算人数,一张身份证可以预约3人。不预约门口买票貌似是1·0元钱。
    馆里只开放一层二层,开始看起来很小,后来发现一个厅套一个厅,里面东西还是很多的。又遇到了来参观的小学生,还有一帮幼儿园的小朋友。
    咨询台可以租讲解仪,身份证200元押金10元租金,不大气啊不大气。讲解仪不是很好用,很固执的那种,一个项目非要讲完才换下一个,而不是到哪讲到哪。展厅里不准进餐,地下层有个休息吧,可以休息进餐,小学生太多了,都坐地上。馆里没见有饮用水。
    馆里内容不少,但是总体来说很陈旧,可能建馆比较早的原因?很多可操作的设备都是坏的。看网上都有提到水族馆和恐龙世界,事先我还特意给宝宝说过,结果很失望。恐龙世界很旧,东西也很少,比起上次在南京看的地质博物馆的恐龙世界真是差远了。地质博物馆的恐龙世界新,东西多,一楼半个大厅4层楼高吧都是一个恐龙世界,背景就是蓝天白云巨树翼龙,身处其中真有到了恐龙生活年代的感觉,这里呢恐龙的背后就是水泥墙空调机钢管,让人很无语。水族馆是迷你型的,很小很小。看了这个以后我对北京动物园的水族馆也不抱期待了,看来这一类的地方还是找新建的看比较好。
    中午在馆里吃的饭,1点半离馆。总起来说自然博物馆没有想象中好。回到宾馆3点多,我睡觉,小家伙看书玩魔方。晚上8点多,让她上床睡觉,小家伙躺被窝里眼睛咕噜咕噜转,看着我在那梳头发,说:妈妈你怎么那么宝贝你的头发!难道你的头发是宝石吗?我和爸爸忍不住大笑,小家伙你可真是没话找话说了,怎么就不睡觉呢??
    明天准备去动物园,爸爸说:明天去动物园不要太累了,早点回来。可能吗?她不把每个动物都看遍了是绝对不会罢休的。

• fcdmm

2015-12-18 08:20:10 使用道具

北京动物园里的海洋馆还是很值得看的
  • 白雪飘飘

2015-12-18 08:47:59 使用道具

有照片就更好了。。。
  • guaiguaitu

2015-12-18 09:35:07 使用道具

在北京呆六天,那要赶上雾霾天了,北京又发红色预警了.
  • 德香

2015-12-18 10:27:57 使用道具

准备去。谢谢攻略。
  • zsjren

2015-12-18 11:26:11 使用道具

求穿衣指导,南方城市(福州)准备四大一小过年去9天。帽子,围巾,衣服(长款好还是短款就行)鞋子,手套。茫然中呀
  • zsjren

2015-12-18 11:29:58 使用道具

这么冷能登长城吗
  • 轻轻霓裳

楼主 2015-12-18 17:49:28 使用道具

zsjren 发表于 2015-12-18 11:29
    这么冷能登长城吗

千万不要!我今天去动物园都要冻僵了!

• 轻轻霓裳

楼主 2015-12-18 17:52:30 使用道具

guaiguaitu 发表于 2015-12-18 09:35
    在北京呆六天,那要赶上雾霾天了,北京又发红色预警了.

准备明天继续室内,动物园去完其他都好说了。

• zsjren

2015-12-18 17:56:00 使用道具

轻轻霓裳 发表于 2015-12-18 17:49
    千万不要!我今天去动物园都要冻僵了!

博物馆里冷吗?
  • 轻轻霓裳

楼主 2015-12-18 18:02:46 使用道具

zsjren 发表于 2015-12-18 11:26
    求穿衣指导,南方城市(福州)准备四大一小过年去9天。帽子,围巾,衣服(长款好还是短款就行)鞋子,手套 ...

尽可能的厚点吧!我女儿穿了薄棉裤秋衣毛衣羽绒坎肩带绒的老虎连体衣,外加羽绒服,小手一直温乎乎的。我觉的穿长款或厚羽绒走路太累,就没带厚羽绒也没穿坎肩,感觉冻死!我还是北方人!

不过地铁和博物馆都很暖和,及时给孩子脱。
  • zsjren

2015-12-18 18:47:48 使用道具

轻轻霓裳 发表于 2015-12-18 18:02
    尽可能的厚点吧!我女儿穿了薄棉裤秋衣毛衣羽绒坎肩带绒的老虎连体衣,外加羽绒服,小手一直温乎乎的。我 ...

谢谢哈,现在开始准备
  • oranje

2015-12-18 20:28:12 使用道具

zsjren 发表于 2015-12-18 04:29
    这么冷能登长城吗

现在的北京不是很冷啊,今年冰场迄今都没开放。长城当然可以去了!过年期间长城人还挺多的,前年陪上海同学初三去的,看见好多人吓了一跳。
    北京没那么冷的,室内、车里、地铁哪儿都是暖气,开的足的简直是燥热。就室外冷点儿,有个羽绒服在外面就好了。别穿太多,要不一身汗容易感冒。去长城多穿点儿,帽子围巾手套口罩都武装上。
    我家孩子上学也就普通薄秋衣、一件毛衣加短羽绒服,下面就两条裤子而已;去郊外玩换条抓绒的防风外裤就好了。
    北方跟南方不一样的,别里三层外三层的穿衣服。在北方一件厚外套就好了。
  • 轻轻霓裳

楼主 2015-12-18 21:29:56 使用道具

12月18日  周五 第三天出游 晴
    今天去了动物园。之前特意看天气预报选了个天气最好的日子,晴,微风,气温也是这几天最高的。动物园开门早,7点30,准备早点去。
    早上宝宝第一个起床,6点多自己爬起来看书,爸爸妈妈磨磨蹭蹭到7点起床,7点半出发去吃饭。地铁4号线就到动物园门口,下车就看到动物园大门,非常方便。淡季票价14元(含熊猫馆),宝宝免票。
    到的时候8点半左右吧,游客很少,公园里显得很干净。就是冷,非常非常的冷,来北京之前我嫌穿长款大衣和厚羽绒服走路太累,又觉得走路不会太冷,抛弃了厚羽绒服和羽绒坎肩,这下尝到恶果了。整整一天我都处于冻僵的状态中,鼻涕不断。
    今天预定的行程就动物园一处,准备就是一整天,所以随宝宝走,我就负责背着包跟着。第一站是熊猫馆,北京动物园的熊猫真是非常多,不过只在里面停留几分钟,宝宝说要上厕所拉臭臭,只好出来了。(动物园里厕所其实很多的,卫生条件也很好,有厕纸,个别还有洗手液和烘干机,不过熊猫馆里是没有厕所)。
    第一个停留地是猴山,宝宝转着圈的看猴子,50分钟!再加上旁边的狼馆,近一个半小时。正赶上饲养员投放食物,狼就是肉骨头,争抢。猴山是一筐筐的水果蔬菜花生红薯之类。感觉北京动物园动物保护这方面非常好,动物馆基本是密封的,比较干净游人投放食物少垃圾也少。
    一路游荡过去,天冷,动物基本在室内,园里环境很好感觉春夏季节会很美,可惜了。
    东区看完到北区,海洋世界在这里,我们没去,主要是觉得时间不够用,按照以往的经验动物园一圈看下来就需要一整天了,小家伙是一定要一个不少的看过去的。北区河马馆和犀牛馆,中间有很大的一片室内休息空间,这是当时唯一发现的室内休息地了,且有空调非常温暖,很多人在这进餐休息。四周有卖烤肠一类小吃,有热水泡方便面,不过没有饮用水提供。虽然里面有很大的消毒水味,但是比起坐在室外冰冰冷的凳子上灌一肚子冷风,可以说是天堂一般的好地方了。至少当时我是再也不想走了,冻了一上午,可找到一个地方暖和会。这个时候是12点半。
    休息会继续走,西区有个儿童动物园,里面有小鸡小鸭兔子小狗一类可以让孩子近距离接触。门票10,大人买票可带2小孩。里面有卖鸡鸭吃的饲料,5元三分之一小号纸杯。非常绝的是这里提供犬类出租,遛狗半小时30元到100元不等。我家这个立马就站住不走了,正巧有个大点孩子牵着的一条中型犬脱缰直冲她冲过来,把她吓得不轻才彻底打消这个念头。我只好许愿等她长大点一定给她养只小狗……狗舍旁是个猫咪馆,很多很多的可爱猫咪舒舒服服的趴在那里呼呼睡大觉。
    很快,宝宝又遇到一个她很喜欢的地方,儿童乐园里的羚羊和牦牛,可以投喂,宝宝拿了个方便兜装树叶喂羊喂牛,半小时,还是被我催着走的,已经3点了,没法不催了。小家伙一边走一边依依不舍的表示这个地方是她最喜欢的!——之前,她在济南动物园有过喂羊一个半小时的经历。还发下宏愿长大一定要当个动物饲养员!
    继续转,应该是西南角长臂猿很可爱,宝宝说她要是只长臂猿就好了,不用走路了。企鹅馆也在这门票10元,旁边貌似也有个室内休息的地方,是收费的还是免费的就不清楚了。园里还有些卖东西的地方也有小型的休息厅,另外狮虎山附近有餐厅。
    本来说好3点往外走的,为了找狮虎山开始在里面转,每转到一处又非要进去看一看,离开的时候4点一刻。一定要注意正门口的地铁站两个入口,无障碍的那个下去是一趟的小吃街或者说是小商品街,故意让人绕来绕去,在已经累得精疲力尽的时候再多走上这好几百米真是令人愤恨!也是在这时候宝宝开始说走不动了,腿疼关节疼肩膀疼……3天来这是她第一次喊累。等到地铁4号线转6号线的时候她拉着栅栏喊:一步也不能走了……路过的人都笑。没办法一边鼓励还有3站马上到了一边许诺晚上吃她最喜欢的面……
    吃完饭出来爸爸说背着她,宝宝想了想还是说“我已经长大了……”没用爸爸背。这几天宝宝表现非常好,每次出去都分担一半的物品,包和大水壶,一般我选一个重的让她背个轻点的。昨天下午回来我说累了她把包和水壶都自己背了。早上起来还知道给爸爸妈妈揉揉腿,可把她老爹感动坏了。

到宾馆5点半,直接趴在床上,我都觉得浑身疼,脚腕像是断掉了。这一天7点半出发到5点半回,出去2次吃饭一小时我们一共走了9个小时!宝宝总结:又累又饿,我还要加上个冷!宝宝表示想家了,我说,那咱们明天回家吧?不,坚决不!回到宾馆我发现她又复苏了,看书玩魔方看动画片读了一下英语,8点半哄到床上给她按摩一下腿,睡着快9点。

总结一下,北京动物园实在很大,很好,超出预期。

• 轻轻霓裳

楼主 2015-12-21 05:47:39 使用道具

12月19日  周六 第四天出游

今天去国家图书馆少儿馆看看,昨天走的太累,看书休息下。
    地铁站下车即到,很好找。少儿馆在北区一楼,先要去北区主馆那面存包。只阅览的情况下凭大人身份证孩子直接可以进,一儿童只能带一大人,哈,这次是孩子带大人了。一层很多很多绘本,还有些杂志,如《东方娃娃》《婴儿画报》等,桥梁书,双语读物,宝宝在这找到了她一直没看过的那本《法布尔昆虫记》,非常高兴。随处可见爸爸妈妈陪着孩子坐在地上依偎着一起看书,感觉非常温馨。听到好几个爸爸妈妈在给孩子解释英语,北京爸爸妈妈的素质是高。孩子不少,略有点吵,小孩子嘛。
    快走的时候才发现原来还有二楼,一楼其实是低幼阅览室,二楼是青少年馆吧,长长的桌子边爸爸妈妈和孩子各看各的书,书架中间埋头看书的孩子席地而坐,很浓很浓的学习气氛。书架上我看到了很多很多的小人书,哈,童年的记忆啊。要是住在这附近可真好。
    馆里很暖和,有饮用水,不过是凉的。
    少儿馆出来去主馆看了下。看到那么多人静静的看书的场面,会有一种感觉:真恨不得马上进去坐下看会书学会习。
    11点多出来地铁去北大。北大东门站下车往北走100多米有个专门给外来参观人员设的通道,简单登记下就可以进。北大我们待了不长时间,宝宝一个劲的喊冷,这是要发烧的节奏啊。先去吃了饭,转了很小的区域就出来了,冬天的校园不怎么好看。有些有年头的建筑挺有特色。总起来说冬天来北大不是个好主意。宝宝的感觉是北大真太大了,哈!

回宾馆3点半,一觉睡到5点多。昨天太累了,今天宝宝明显不想走路。

• 轻轻霓裳

楼主 2015-12-21 06:31:33 使用道具

12月20日  周日 第五天出游  回家

今天去首都博物馆。9点开门。地铁木樨站下车c1出口出直行几百米的样子,就在右手边,很大的一幢建筑。免费参观,需要事先预约。进门先存包,里面很暖和且有饮用水,地下有餐厅,馆内空间很大休息的长椅每层都有逛起来很舒服。押身份证租讲解仪,免费的,不过这的讲解仪不是感应式,需要一个一个输编号,非常不方便,且不带耳机,需要用手拿着放耳朵边听,或者自己带副耳机。馆内有定时的讲解,大屏幕上有时间。
    最好直接从西区电梯上,我们开始先上的东区,前两层都是空的,走到4层才找到一个青铜馆,宝宝对青铜器很感兴趣的样子,一个讲解一个讲解听过去。佛像馆一略而过。感觉这个参观博物馆对家长的要求很高,家长了解多的东西就能给孩子多说点引着多看看,家长一无所知的孩子也就一而过了。
    北京历史馆宝宝看的也挺仔细,这段时间看三国听小鲁看漫画史记对中国前半段的历史多少有些了解了。看到科举考试榜眼的试卷,那字写的真叫好,赶紧给宝宝巴拉巴拉一通,嘿,为寒假开始写字做个铺垫。
    馆外的一个礼品店,那位阿姨很热情,特意拿了铜币给她看,说让她摸一摸感受一下。
    京剧馆,又是掠过,宝宝对这方面一无所知。
    “盛世风华——康熙御窑瓷”展馆我们待了很久,美术课老师经常让画花瓶,这次可有素材了。宝宝一边看一边用手比划造型。瓷器的造型真美!颜色真美!这个馆里有个“来做青花瓷”的游戏,很有意思。正好前段时间美术老师让画过青花瓷。腹诽一句不知道谁安装的弄那么高,六七岁的孩子够不着屏幕,得让大人抱着,很考验爸爸妈妈们的体力。
    顶楼老北京民俗馆,很有意思,可惜到这的时候时间不多了,拽着走了一圈。另外的瓷器馆和玉器馆直接没能看到。这个博物馆也该用一天的时间来看。

12点50离馆,去车站坐火车离开。北京之行结束。

• dhjzgyzt

2016-1-10 00:01:45 使用道具

楼主这孩子估计还小吧。
  • jane0105

2016-2-25 09:19:53 使用道具

谢谢楼主分享
  • alison

2016-5-21 05:21:42 使用道具

楼主写的很详细,提供非常好的参考
  • gzx0374

2016-6-24 15:14:29 使用道具

不错不错,等孩子再大一点带着过去