网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

其实很早就想发个帖子推荐一下我买的打印机。三月份就已经购入,当时很是满意,刚要准备推荐给爸妈们,接踵而来就是连供的改造失败,墨盒故障,打印效果欠佳,不能自定义尺寸,不能打印喷墨纸等等问题,但是时至今日算是一点一点把这些问题解决了,所以也算是给用惠普坚持着的爸妈们一点小小的攻略吧。
首先说明一下我当时选购打印机的标准:
1.必须双面打印,我家已经有复印机了,但是不是自动双打,手动翻面很容易卡纸,所以我一贯单打,再次选我肯定需要双打的。
2.6色,在单位一直用爱普生r230,号称是照片打印机,在我看来也就那么回事,所以6色是必须的
3.A3,鉴于打印a4幅面还需带书脊,所以还是A3靠谱
4.带扫描功能,虽然把办公室搬回家了,但是一直没有扫描仪,有时候远程给提供文件必须出门扫描,效果极差,价格极高
5.无边距打印
6.带小册子功能
这几点都满足了,筛选完,基本都是2500+的价位,老公不支持我打印书籍,在他看来只要一改连供,打印效果肯定差很多,原装墨盒比正版书还贵。看了ellenvision的帖子http://www.ebama.net/thread-234853-1-1.html,豁然开朗,排除A3和6色这两个必选项了,但是L301的进纸是硬伤,我用R230也是遇到这种问题,别说厚纸,就是70g也是经常连带打印,据说用爱普生自家相片纸不会有这种问题,所以指望换搓纸轮解决它的进纸问题可能性不大。毕竟还是想赚后续的钱啊!而且只要打印量一多,喷头就堵,成天清洁,所以还是在佳能和惠普之间选择了。惠普本来我也不看好,单位有台废置的,本来想拿回来改造一下,老公说拿回来也是垃圾一台,惠普只要坏了就且等着扔了吧,极难diy,所以也就就搁置了,但是佳能确实没有适合我的机型,此时逛了逛二手论坛,竟然让我遇上了惠普4518全新机,500送货上门,诸如wifi打印等高档功能一堆,在我看来都没有用,我要的只是其他几项必选款(尽管现在看来这些要求都没什么用,软件都能解决,但是没开始打印的时候巴不得打印机是万能的),这台机器算是完全满足我的需要。所以即便是以前多瞧不起惠普,也还是义无反顾了。一直被吐槽的墨盒贵以及墨盒墨量少也被我完全无视了,反正是得改连供的,谁知自打走上连供路,我这帖子就写不下了,一拖拖到如今,推荐帖成了攻略了。

一、色差问题
现在我用的是连喷墨盒,刚收到的时候,色差极其严重,我打印我自己的帖子http://www.ebama.net/thread-277082-1-1.html里的亲子游戏,蓝色出来的全是烟蓝色,简直就是土掉渣的赶脚啊,当时我满心以为是我买的连喷墨盒质量不好或是店家罐装的墨水质量不好,但是打印清洁墨盒测试页颜色很正,所以搜了一下色差的主要原因:色域、喷头、墨水、打印介质,还有很重要一点:软件!其实排除前四点,我一直很纳闷为什么会有色差,而且极其严重,最终发现原来软件也是致命伤,我当时用的是福昕极速阅览器,换成acrobat reader之后,色差解决!

二、连供
相比较4518的连供线路极其简单,很容易安装,但是即便是刚装好能使用,不代表就没有后续问题
a.墨盒不识别,在初期能使用,后期不识别多是在安装过程中没有断电,惠普的墨盒保护功能即便是被禁止了,只要在不断电的情况下取下几次墨盒,都会被认定为注墨行为,所以芯片锁死,因此不管是要注墨还是改连供过程,只要是往下取墨盒,切记拔电源、拔电源、拔电源否则就等着报废墨盒吧。补充很重要的一点,如果一时失误没有拔电源,重新安装的时候,惠普会出现对话框,“检测到使用过的或赝品墨盒,你确定是正品墨盒吗”类似的语言,不同版本语言不太一样,此时一定选择“否”,如果按照“是”来对待,基本马上锁死,说是墨盒故障,如果选择“否”,在带电情况下插拔墨盒,能生存个四五次再报废。我的机器入手的时候,不管是连供商家还是连喷商家都没有这个经验,直至今年下半年,我购买连喷改造件的时候,店家才提醒必须拔电源,而此时我已经报废了好几套墨盒了!这个思路其实一直伴随着惠普,4518虽然价格在家用机里不算是便宜,正常售价应该是1000+,但是定位是消费性打印机,什么是消费性?就是要你持续不断的购买惠普自家的墨盒,惠普自家的打印纸,后续还会利用惠普这一宗旨来解决惠普机器的种种毛病。
b.不上墨水。这也就是为什么我彻底放弃连供,改用连喷墨盒的主要原因,在恒压问题上,惠普很难保证,所以我们本地科技市场根本没有改造惠普连供的店家,都是一句后期效果不佳,果真,在这个方面的确够瓶颈的。
c.注墨不成功。我也尝试给原装墨盒注墨,还是不下墨水,等我拆开墨盒准备改造连喷的时候,发现其实里面的墨是满满的,比原装自带墨水还多,但是还是回到那个问题,只要改造,很难恒压。

三.关于连喷墨盒。
我现在自用的连喷墨盒是内部无海绵的,当然也有大空间大海绵的连喷配件供自行改装,但是惠普本身内部结构很扯,看下图吧

后者就是惠普原装的墨盒,前者是国产兼容墨盒,我一度要把原装墨盒改造成大空间连喷,但中间部位很难去,所谓的电烙铁点焊去除法,结果也很糟糕,所以建议还是用国产大容量兼容墨盒改造。我说一下内部无海绵的连喷的问题:
1.初打印会混色

但是好处也很明显,不会因为长时间不打印而堵喷头。
我的解决办法每次打印前先打印试打版,比如测试打印顺序、打印尺寸等文件。在没有结束打印任务前下正式打印命令,尽量不要给空闲时间,为方便观察是否出现打印问题,可打开检修仓观察,用胶纸贴在检修仓门按键,如下图

2.连喷加墨处理。
想要保证恒压,必须要排净内部空气,两种工具,第一种比较方便快捷---吸墨夹,另一种是胶塞针管

相比较第一种处理起来,比较干净,不容易弄脏手,但是不彻底,在本身没有多少空气的情况还好说,但是空气量多,排不干净,而且也得注意角度。

第二种工具一定要注意喷头朝上,顶着来,不要喷头在下,那样空气还是在墨盒上方,再怎么排,排的也是墨水,不是空气,我那个店家也算是奇葩,千叮咛万嘱咐,喷头朝下,结果全错!

四、自定义尺寸。
这个是差点让我把4518给处理了的主要原因,我我太喜欢笑熬浆糊的帖子了,按着他的想法买了卷筒相纸回来,纸都裁好了,发现4518的驱动自定义是锁死的,完全不能用,不管在哪儿设置都是可见但只读,网上搜索的结果,说是自定义范围为210-297,也就是A4之内可以,但是实际情况只是A4、A5、B5、DL、C6、A6,完全不可能更改。搞得我实在睡不着觉,2780尚可自定义,难道市场价1000+的机器连个自定义都做不到?百度贴吧、百度经验、百度知道都翻遍了,型号太新,完全没有信息,但是以往机型也有这种情况。心里盘算着要换新打印机,又开始纠结是2780还是L310,还是彩激,毕竟家里都有四台打印机了,再买我估计老公也崩溃了,还没地方放置啊,把4518给处理了,再买?我又舍不得它的扫描功能,彩色复印还是极方便的,打印黑白的小册子也基本不用人看,一天打印几百张没有压力,毕竟是自动双面,走纸也特别厉害,不卡纸。不死心的我打了惠普的消费类产品售后电话8008206616,售后技术确实很厉害,接听电话的同时就能指导,在尝试无方之后请求换成win7系统电脑操作。我在笔记本上装上新的驱动傍晚指导我添加新的打印机驱动,顿时解决了不能自定义的问题,简直太厉害了,现在打印范围可以在1m多,试了一下,真是成功了。相比惠普的产品,惠普家的售后确实很强大,第一时间亲自尝试调试,如果他家产品研发能做到如售后这等质量,也就极赞了,只不过他们还是把注意力放在如何持续销售耗材的点上,像怎么锁死芯片了,它倒是津津乐道啊。具体过程如下:
选择usb口的

厂商选择HP

找到9800字样的

在打印机首选项里设置自定义尺寸:

9800驱动的单墨盒不能在颜色工具栏设置,需要在高级里设置

当然大家机型不同的还是拨打他家售后电话具体咨询,我的4518用的是4510驱动,4510也是如此解决。估计3548也是4510的驱动,也会出现这个问题,毕竟4518是3548的升级款。
但是9800的自定义尺寸是无法支持无边距的,这点有遗憾,但是能自定义已经很知足了。

五、用纸限制。
小气惠普真是将一切能够赚的钱都要赚到,锁死芯片就已经够烦人的了,连纸都不放过。
1.喷墨纸不上色
百度一下,原因这么几个:打印纸张不符要求、打印的透明度胶片不符合规格、感光鼓不好。其实这个问题要是打电话给售后肯定回答第一个原因,但是作为品牌的喷墨纸,完全不能打印是不可能的,所以在纸张选择上就有学问了,以前我设置的是其他喷墨纸,现在换,换成带HP开头的,只要是换了,马上解决问题!

2.照片纸无边距最佳质量不能正常输出。问题主要是惠普的打印机在最佳质量情况下默认以纸张大小来确定打印范围,图片文件本身大小决定的,不光是惠普,像别的品牌也有这种情况。像这种情况,我用两种方式解决,一个是用9800驱动,将最佳改成最大dpi打印,另一种方法是不用系统自带的照片查看器和画图工具,倒入PDF,设置无边距或是将页边距设置为0。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2100 查看 27 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式