网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
儿子9月份一年级,一段艰难的路,谨以此贴,记录我们痛并快乐的一年级生活

儿子的情况,2009.10 初的。情况比较特殊,2015年的7月还在中班晃悠,一是生日月份的原因,二是中班这两个带班老师非常好,身上背着国家的科学探索项目,所以对科学教育很重视,而且采用的是探究模式,所以尽管我知道9月份儿子要上小学,但是一直没舍得升班。

拼音:8月暑假,我在家教了一些拼音,没教完,双韵母还没完事就出门玩了,回来就上学了。我教的那些仅仅是他认识而已,拼读不熟

汉字:认识不到10个,书写不会

数学:玩过一些思维训练的书和玩具,加减法没教过。

英语:听、说简单的可以,字母和单词都不认识

儿子小学的情况:
儿子念的是一所子弟学校,在我们这座城市排名应该是在前几名内。因为是子弟学校,所以生源多数是子弟,家长和孩子的素质相对好些,当然也有托关系进来的。因为是子弟的关系,所以儿子今年入学属于正常学龄内儿童
我们的幼儿园和小学都是子弟,而幼儿园的孩子是从大班直接升上来的,所以学校里至少70-80%的孩子是没上过学前班的。多数还是属于未被束缚过的。拼音上面说了,一些孩子会提前学。但是比起那些在学前班呆上一整年的孩子来说,还是有明显差距的。

4501 查看 75 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xinqingshuinuan

2015-9-29 14:49:13 使用道具

等着楼主更新呢
  • 大山不言

2015-9-29 14:53:06 使用道具

这是提前了一年上学?
  • lily_orange

2015-9-29 14:57:22 使用道具

我家娃今年也上小一,等着楼主更新。
  • dingtong2012

2015-9-29 15:00:23 使用道具

等待楼主更新,加油!
  • 小团团

楼主 2015-9-29 15:36:05 使用道具

因为多数孩子都没有学前班的基础,所以我们老师最开始一周的进度是非常慢的,至少我和儿子没感觉到吃力。一周讲完了单韵母6个和bpmf,这个进度我觉得能接受,孩子也不累。
    开学第二周,老师留下新内容的作业,要求抽考音节词,这是第一次,因为不熟悉规则,每个词组我念5遍,比如d-a-da   m-i-mi 大米,结果第二天儿子带回来的考试没有成绩,只对了一个,因为老师念的是大米,且只念一遍。将近10个词组,儿子只写对了一个,其他词组两个字,只有一个字的音节写出来了。惨败

我们是从中班升上来的,而且他几乎是零基础的,所以我之前已经做了各种思想准备。面对这个成绩,没什么好说的,就是继续练习。这个过程是很痛苦的,但凡有点时间,我俩就泡在拼音里,以至于把我自己都泡恶心了,但是在坚持不断的练习中,真的看到了进步,目前最好成绩是90,虽然没有100,但是比起最开始的无成绩,我真的已经很欣慰了。

而且儿子貌似对拼音开了窍,现在多数时候能拼出来没学过的词,比如消息,他自己能说出来xiao xi

目前拼音存在的问题
    1. 音调掌握的不好,尤其三声和轻声
    2. 拿着拼音拼读的时候不是很熟悉

我们老师有句话说的我觉得非常有道理,就是拼基础音节,比如da ta na la ,只有这些熟悉了,他再去拼词组才能游刃有余

还有一个我自己探索的方法
    老师最开始让拼读的时候,儿子读的不熟,考试的时候轻声总是标不明白。所以我把老师留的音节都录在手机里,睡觉啊、坐车啊都会放给他听,类似英语的磨耳朵。
    尤其是轻声,比如骆驼 我会说luo tuo 轻声,特意在后面说轻声,这样他写的时候会自然而然的想起来我在录音里说的轻声。至少昨天的拼音考试中,两个轻声的词汇他都写对了
  • fcy123

2015-9-29 15:36:50 使用道具

看到楼主写的艰难,判断这不是在北京,我们这的小一生家长感觉都好着呢,真是让人担心。其实孩子只是需要一个适应的过程,坚持一段时间就好了。而且孩子潜力大,家长督促一下肯定没有问题。像我们这样的才是有问题呢。
  • 小团团

楼主 2015-9-29 15:37:19 使用道具

大山不言 发表于 2015-9-29 14:53
    这是提前了一年上学?

按照9月1日前上学的原则,我们算是提前一年。不过因为是子弟的关系,所以我们这个月龄的学校是允许上学的,所以他们班级里也有9-10月的其他孩子
  • 小团团

楼主 2015-9-29 15:48:22 使用道具

数学

儿子之前玩过的思维训练的东西比起数学书上的来,我觉得他应该是游刃有余。但是,可但是,每天拿回来的数学书,仅有一天是100,其他每天必有丢分。
    情况如下:
    1. 丢题,出现3次,就是看不到题啊,大大的字,大大的题,他就明晃晃的空在那里,对我微笑再微笑
    2. 不会答题,比如昨天作业中,三组比较高矮的,让标出来哪个高,哪个矮,儿子最后只写了2个高和2个矮,告诉我,这个中间图的高字和前面一个图用同一个高表示了,中间图里矮的和后面那幅图用一个矮字。儿子,你这是在考老师的智商吗? 我真是被打败了
    3. 书写不标准。我们老师对孩子的学习和生活习惯要求很严格。孩子书写不规范的地方也会算为错,这样的丢分也有2-3次

昨天和他聊了一下关于数学的问题,又带着他预习了一下明天数学会讲到的内容。今天还没见到他,不知道数学书是什么情况

今早特意又告诉了他一段我们高中数学老师对我们说过的话
    好学生就是别人会的你得分了,别人不会的你会做了。这叫好学生
    别人会的你马虎了,那不是好学生。

• 小团团

楼主 2015-9-29 15:53:22 使用道具

英语

泡在坛子里的孩子对英语应该都不打怵。儿子”读“还可以,但是这个读其实更多的是记忆,同一个单词换了个地方立马不认识,这是很多不认识单词和字母的孩子最容易出现的通病。

所以读课文也是我们需要花费时间联系的,好在老师目前没有要求背诵,所以压力还不大。

据儿子说老师会让他们在课堂上表演,昨天他就扮演了panda,是从举手到站着举手再到站到凳子上举手后老师才叫他的,他也为此为小组得了一分,孩子还很满足。

不过说实话,他们班级很多小朋友是有半年或一年的海外经历的,和父母的工作有很大关系。就我目前知道的就有3个是刚从国外回来的,另有一个已经出国,一年后回来。所以这个班孩子的英语水平应该都不差,路还远,还需要很努力啊
  • abigaleding

2015-9-29 15:54:01 使用道具

同是小一妈妈,你们每周都有测试吗?我感觉我们从开学到现在,从来没有测试过小朋友。只是练习本上做得不好的地方,或写得不好的地方会用红笔标出来,要求订正。
  • snail913

2015-9-29 15:54:17 使用道具

我教拼音是全部把声母韵母读熟到背出,拼什么呀,连韵母声母都要想一想,哪里就能拼出,浪费时间,所以快速的把全部声母韵母乃至整体认读背出来,指认出来,能区分声母还是韵母了,再把标调和u ue的儿歌背熟,开始学拼,顺利得很,反正老师教的节奏还有方法真看不上,一点点拼音要学几个月,效果还不定好,累死了,真的没有不会学的孩子,只有不会教的老师。
  • 小团团

楼主 2015-9-29 16:02:27 使用道具

abigaleding 发表于 2015-9-29 15:54
    同是小一妈妈,你们每周都有测试吗?我感觉我们从开学到现在,从来没有测试过小朋友。只是练习本上做得不好 ...

我们是从上周二开始,每天都会听写拼音的词组。其他的没有考试

据说别的班级是每天都有小卷,应该是和老师要求有关。

建议你可以试试让他拼写词组,因为我们刚开始的前几天真的想哭的心都有了,孩子本身拼读就不是很熟悉,一下子听写,很难跟上,到现在每天我们都在练习听写呢
  • 轻轻霓裳

2015-9-29 20:11:05 使用道具

小团团 发表于 2015-9-29 15:48
    数学

儿子之前玩过的思维训练的东西比起数学书上的来,我觉得他应该是游刃有余。但是,可但是,每天拿回 ...

丢题的问题好解决啊,告诉他全部做完自己看看有没有没做的。因为一般是大块的空白,孩子很容易发现。

小孩子的眼神啊,真是让人无语……
  • 小团团

楼主 2015-9-30 08:38:55 使用道具

好不容易熟悉了的拼音昨天又来了一批新的,仅仅只是涉及到zi ci si 的整体认读和一些词组,看似很简单的内容,结果对于壮来说却很难,而且ze 这类的,他口头拼都是 ze-e 音不准,导致写不知道ze怎么写,40多个词组听写到9点半才睡,估计今天听写的成绩又不会太高,希望十一这段时间可以提高一下成绩吧
  • abigaleding

2015-9-30 09:24:08 使用道具

你们学校的进度好快呀,这样压力的确大。我们还在还在熟读阶段,估计后面才会有听写吧。
  • 小团团

楼主 2015-9-30 11:09:19 使用道具

abigaleding 发表于 2015-9-30 09:24
    你们学校的进度好快呀,这样压力的确大。我们还在还在熟读阶段,估计后面才会有听写吧。

嗯,这个听写比读熟压力大很多。好多孩子会读会拼的落实到笔头上就不行,而且天天成绩跟着,想放松都不行
  • qiuqiudear

2015-9-30 11:50:02 使用道具

小团团 发表于 2015-9-29 15:37
    按照9月1日前上学的原则,我们算是提前一年。不过因为是子弟的关系,所以我们这个月龄的学校是允许上学的 ...

我们这边不到年龄是办不到学籍的。
  • 若熙爸爸

2015-9-30 11:50:34 使用道具

• xiangxiangshuai

2015-9-30 15:06:53 使用道具

我家也是今年小一,目前为止6个单韵母和23个声母全部教完了,语文从来没有过测试。数学学到认识物体(正方体,长方体一类的),数学有测试过3次。
    我家的情况是,没有上过幼小衔接班,但是拼音在大班第一学期有去学过,目前看还可以,平时默写,读字母都还不错;认字平时每晚亲子阅读,识字量还可以。数学10以内的加减法自己教的。
    英语我们这边小一不开班,普通公办学校,所以没有任何的基础也没有学过。
    个人觉得拼音就是要多读,数学就是要多练。至于英语没有发言权,自己也一头雾水中~~~~~~~

关于英语,我也看了好多帖子,但是我始终没有找到切点,我不知道该如何下手。请教,谢谢~
  • liuyuqiao

2015-9-30 15:51:30 使用道具

看着我压力就山大啊,楼主这用心啊,我家刚上中一,连环境还不太适应呐,啥都没有学过呐!!!!
  • 幽默的种子

2015-9-30 16:07:03 使用道具

什么时候也有例外,说是严格卡学籍,我又傻了,居然相信了,我真是少根筋呀
  • 幽默的种子

2015-9-30 16:16:27 使用道具

先认识汉字后,再来学拼音,会容易一些,个人体会。有二三百的汉字后,再教拼音,相对容易些,教了字母后,孩子自己就会拆分音节了。
    无基础,小一真的要下点功夫了
  • 幽默的种子

2015-9-30 16:25:45 使用道具

男孩子在拼音方面要弱一些,努力吧
  • lookzhao

2015-9-30 16:51:04 使用道具

速度真快!我们目前处于重点拼读状态,只是要把每课下面的生字,让孩子自己标上拼音,只读还好,标拼音有点慢。
  • scmeiqy

2015-9-30 17:33:19 使用道具

看来各地的老师,教法不一样啊。
    同意23楼的说法。而且我们这的老师,也是先是按课文编排的先后顺序教的。先认字嘛,等到后面拼音了,至少有200个左右的汉字累积,再学拼音,应该容易一些。
    想想英语的单词学习,phonics,不也是要先认一些单词,再开始的么?
  • irene啊

2015-10-2 15:00:00 使用道具

看来还好,孩子适应能力很好的,家长适当引导下,很快就衔接上了。至于大班上不上差别不大,我女儿公立幼儿园,基本上也没学什么
  • youyoudeshijie

2015-10-3 14:14:43 使用道具

我们的孩子一般大。不过我儿子班上百分之八十的孩子是上过学前班的。我家的也是从幼儿园直接上来的,不过基础可能稍扎实一点。
  • 轻轻霓裳

2015-10-3 14:31:03 使用道具

昨天刚和两个小一孩子聊天,拼音已经全部学完了,这速度……不过孩子掌握的还不错,问了他们几个词,都拼对了,说老师每天布置拼,还要录音,小女孩说很烦,“最讨厌语文了”
  • 小团团

楼主 2015-10-9 14:36:23 使用道具

十一七天,3篇拼音听写练习,基本每天都会听写一篇吧,然后交给壮自己检查。发现这个方法不错,自己批改的时候他很认真,其实更希望这样他能记住自己错的地方。

在不断的听写中发现一个问题,就是他经常写错的就是固定的几个,比如厕所每次都写成ze suo,折纸,不是zhe zi 就是zi zhi,于是固定考这几个。

8号开学,听写95,最好的一次成绩。确实能感觉到孩子的不断进步,不过双韵母还没开始,我觉得最难的在这部分,不知道今天会不会进行这部分,也不知道双韵母开始后,我们的压力会怎么

生活课这段也布置了作业,做交通标志,没有具体要求,于是采用了我和他分别为主要工作者的两个内容。一个是打印裁剪,属于我的主要工作,一部分是第一次尝试lapbbok,壮非常喜欢这个形式。做了两天完工,我们俩个都觉得不错。
    生活课上他特意展示给老师看,也收到了老师的认可,被收上去去别的班级展示。

付出总有回报,坚持做好每项工作吧