网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

终于可以发帖啦,终于可以发帖啦,终于可以发帖啦,重要的事情说三遍。

最近的愿望终于可以实现了,给娃记录下前面和未来英语学习的走过的路。

人物及背景介绍:
1.糖宝,10年10月女宝,安静内向,喜欢阅读和跳舞,英语正式启蒙于今年的6月17日,之前几个月偶尔看过的peppa pig,每次两集。
2.糖宝妈,重度懒癌及焦虑症患者,英语听读写可以,但发音不好。

糖宝目前的英语启蒙进行的形式,儿歌+亲子绘本阅读+peppa pig音频+牛津树跟读+日常对话。
英语启蒙时间:每天两个小时
英语启蒙原则:兴趣为主,重在坚持
目前状态:糖宝特别喜欢英语,这是我最满意的,日常刷牙,吃饭穿衣上学英语互动。peppa pig裸听基本能说出意思,牛津树跟读到stage 4,能讲出大概意思. 昨天歪打误撞试听了某在线外教讲的<When Sophie Gets Angry-Really Really Angry>,大概二十多分钟,娃全程互动回答问题积极,并且回答很正确,输出努力向句子靠拢,但是语法混乱。

说实话,3个月前刚开始进行英语启蒙的时候,心里满是焦虑和自责,觉得错过了孩子的语音敏感期,记得3岁的时候娃主动拉着我央求学英语,被我这个懒妈以工作忙,现在学太早,上小学再说给拒了。今年四月份因为工作原因,接触了海淀某牛小三四年级的孩子,娃们跟老外沟通,写作,英语水平惊呆了我和我的小伙伴。顿感教育差距之大,考虑到我家将来就是普小,更要奋起直追。再一了解幼儿园的同学,挺多都在某尼,某乐,某步等等课外机构上了一到两年了。综合以上情况,娃英语启蒙迫在眉睫,我必须踏踏实实做起来了。

48505 查看 688 收藏帖子 (49)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zyk1026

楼主 2015-9-16 12:46:07 使用道具

中午写了一些,吃完饭回来就没了。
    继续写,6月中旬,我不再出差,开始大量浏览网上大童英语启蒙的帖子,从家长邦,到叽里呱啦再到现在泡在爸妈网,有了大概的思路,激发并保护兴趣,重在坚持。

我首先选择绘本阅读,家门口有个刚开的绘本馆,办了年卡,每天来这里进行一个小时的亲子阅读,刚开始娃是抗拒的,不但要求解释中文,还谈判要求一本英文两本中文,娃妈从大局出发,忍气吞声同意了。我挑的第一本绘本就是The Very Hungry Caterpilar,不得不说,经典就是经典,娃慢慢被吸引了,从卡尔爷爷绘本到苏斯博士,慢慢的,我开始不解释中文,娃也不要求看中文书了,每天最喜欢的事儿就是跟妈妈一起读绘本。现在,娃到了绘本馆就直奔英文书那块,啪啪自己选完书就拉我去读了,个别简单的书,她根据图画勉强能讲解,有些读过的书,她会告诉我大概意思。

很多家长读绘本,会担心自己发音不好影响到孩子,我最开始也这样,庆幸的是我在叽里呱啦读到一位家长转载的上海悄悄写的英语不好的家长如何启蒙的帖子,开始有胆量自己读给孩子,回家放绘本音频给孩子磨耳朵。巧的是来到爸妈网,才知道上海悄悄就是咱们爸妈网的牛蛙家长啊,倍感亲切,离偶像们这么近。
  • zyk1026

楼主 2015-9-16 13:34:38 使用道具

绘本进行中,孩子兴趣保持的很好,娃爹提醒我最好要用系统的英文帮助孩子逐步提高,考察了分级读物,根据娃的兴趣,锁定了牛津树。娃在有声电子书的引导下迅速学到stage 5,懒妈看她兴趣那么高,默认娃能懂一些。她问我时,我会解释一下,不问,那就接着看。

两个月的时候,孩子的兴趣已经基本形成,她还会主动拉着好朋友一起听绘本,唱英语儿歌,劝绘本馆别的小朋友一起学英语。经过这么长时间的粗放式阅读和泛听,我觉得可以开始精读和精听了,资源很多,但是贪多嚼不烂。儿歌方面,精听清华幼儿英语启蒙;分级读物:精读牛津树,通过趣趣英语跟读ORT; 绘本方面:孩子从之前的绘本中挑选,娃妈拓展阅读,尽量把这本书读厚了。

• zyk1026

楼主 2015-9-16 13:43:09 使用道具

记录下昨天的英语学习
    叽里呱啦鹅妈妈童谣30分钟
    粉猪1的17-22集 音频
    书本阅读:Toot;Yummy,Yucky;Yes or no(很好的低幼书)
                    From Head to Toe, Draw Me a Star;Silly Billy;Open Wide
                   培生英语Rush Hour;The Monster Dinner
                   攀登英语,Travel by Tree;Make a Call

• zyk1026

楼主 2015-9-16 23:20:58 使用道具

9-16
    今天放学后有晚课,娃六点四十才到家,时间格外紧张,好几天不见的姑姑来我家吃晚饭,娃特别想她,肯定要预留玩儿的时间。

叽里呱啦早晨叫醒电台 半小时

中文 自己翻阅牙医小老虎,和姑姑即兴编故事演故事 四十分钟

from head to toe 外教网课半小时 全程回答外教问题很积极,前天上课还是半个句子回答,这次已经会用完整句了,Yes, I can do it, I like to raise my shoulders 等等,老师说do it with your parents, 娃立马让我起身跟她一起做动作。虽然这次的公开课录像很不清晰,娃兴趣很高,以后回考虑孩子有了一定基础后直接上网课外教。

英文阅读 Today i will fly

睡觉前复述今天幼儿园英文课程儿歌: i wake up,i go to the potty,i wash my face,i comb my hair, i have my breakfast, i go to school.
    娃的复述还是给了我一些惊喜,这些平常娃们没有专门学过,个别单词在绘本中出现过,娃能完整的复述并且没有语法错误,有进步。
  • 玉蓉

2015-9-17 16:34:24 使用道具

不错。我家娃4岁多也是刚刚起步,希望能早点培养出她英语兴趣
  • zyk1026

楼主 2015-9-18 11:19:12 使用道具

玉蓉 发表于 2015-9-17 16:34
    不错。我家娃4岁多也是刚刚起步,希望能早点培养出她英语兴趣

谢谢,慢慢来,年龄小,娃的兴趣还是比较好调动。

9-17

今天虽然没晚课,可是娃在绘本馆做手工花了一小时,没时间读书,回去后跟出差的爸爸视频半小时,网课的时间又没了。想要坚持还真的很难

叽里呱啦早晨叫醒儿歌   半小时

英语音频
    Wee Sing  儿歌  十分钟
    Go Away, Big Green Monster,听的时候娃问了我一个squiggly是啥意思,我忘了没回答上来 被鄙视了,看来还是要做好功课。
    Can we bulid a snowman &Let it go 自己跟唱
    Does a kangroo have a mother,too? 娃问我是不是每种动物都有自己的妈妈?我说是,娃接着说:那人也是一种动物,只不过比较高级。
    Rainbow fish 娃听到feeling blue是啥意思,我给解释了一下。

中文
    没时间读书,娃爹和姑娘视频一起编了一个乱七八糟的故事。

今天时间感觉更不够用,粉猪和牛津树都没有接触,没有整块的时间能让孩子专心听。希望明天能好点,周五可以晚点睡啦。

• 小糊涂虫0906

2015-9-18 12:27:40 使用道具

娃刚四岁,起步阶段,学习了
  • zyk1026

楼主 2015-9-18 13:21:46 使用道具

小糊涂虫0906 发表于 2015-9-18 12:27
    娃刚四岁,起步阶段,学习了

挺好的,四岁应该接受起来更快,相互学习,我也坚持更新。
  • zyk1026

楼主 2015-9-19 22:40:51 使用道具

9.18
    叽里呱啦叫醒电台 半小时
    外教网课 Draw me a star 半小时,中间视频卡壳,娃比较耐心的等下来了,表现可以。
    绘本Franklin says i love you.这个薄的绘本我讲了大概半小时,慢慢能把书讲厚了,跟娃的互动也多了。姑娘听完大爱,嚷着让我把全套买回来,她太喜欢这个有爱细心的小乌龟了。
    自主阅读 super tots 1a 这个是幼儿园发的教材,之前放过视频。
    粉猪1  四集
  • zyk1026

楼主 2015-9-21 09:35:35 使用道具

9.19

音频

叽里呱啦叫醒电台 二十分钟

喜马拉雅廖彩杏书单 一个半小时  娃之前听过,有些特别熟的能跟着唱读

粉猪1 泛听 一个小时

视频
    FIve little monkeys jumping in the bed.

中文
    照例和爸爸胡编中文故事

• zyk1026

楼主 2015-9-21 10:19:36 使用道具

9.20

因为前面几天晚课啊,孩子贪玩,英语听力和阅读都没有做足,今天一整天尽量多输入一些,也特地留了时间去绘本馆一个小时。

绘本阅读
    The very busy spider 这个是绘本馆老师给读的,娃互动,老师个别单词发音不对,goat 读成噶特,我晕倒,免费的英语阅读我还要啥自行车呢。好在娃已经能自动纠音,多亏了大量音频的磨耳朵,现在连娃奶奶都听出来娃的发音比我们这些只会哑巴英语的人好了。

Dr. Sues's ABC   娃一直不太喜欢 苏斯博士的书,觉得荒诞奇怪吧,反而是一些讲述亲情,友情的更贴近她生活的一些书,更能吸引孩子的兴趣。慢慢发现这个规律后,我在选书时也会考虑到尽量选择贴近她生活的,事实证明,基本都能得到她的欢心。

The cat and the monkey's tail.
    Baabooom
    I wish i had a monster

音频

今天的音频无限量,从早上八点半起床到晚上九点半睡觉,刨去吃饭和两个小时户外活动,听力一直在放,谢天谢地,娃没抗议,听的很开心,有时会跟唱或跟读。

喜马拉雅 廖彩杏书单
    Super simple songs
    叽里呱啦绘本MV 频道
    粉猪
    牛津树
    趣趣英语 pink fong 字母歌

视频

趣趣英语 牛津树  两本

• zyk1026

楼主 2015-9-21 10:46:23 使用道具

歪个楼,叨叨下题外话

自从逛了爸妈网的烧钱版,就特别想跟风买书啊,什么机灵狗啊, 体验英语,黑猫英语,逻辑狗全都想买,娃爹反复提醒我不要贪多,充分利用好家里现有的和绘本馆的资源就可以,可我还是百爪挠心,特别想买,有过来人给泼泼冷水吗?
  • colleenyarkeod

2015-9-21 13:05:28 使用道具

zyk1026 发表于 2015-9-16 13:34
    绘本进行中,孩子兴趣保持的很好,娃爹提醒我最好要用系统的英文帮助孩子逐步提高,考察了分级读物,根据娃 ...

绘本怎么扩展阅读的啊我能做的就是不断放音频呢

2015-9-21 13:06:59 使用道具

zyk1026 发表于 2015-9-21 10:46
    歪个楼,叨叨下题外话

自从逛了爸妈网的烧钱版,就特别想跟风买书啊,什么机灵狗啊, 体验英语,黑猫英语 ...

烧钱版有团购买书吗?我没注意到呢。黑猫英语没买呢,听说趣味性很好?
    体验买了1-3 ABC, 娃兴趣不大。说无趣。兰登1级对她来说太简单了,也说无趣呢。

2015-9-21 13:09:30 使用道具

zyk1026 发表于 2015-9-21 10:19
    9.20

因为前面几天晚课啊,孩子贪玩,英语听力和阅读都没有做足,今天一整天尽量多输入一些,也特地留了 ...

你们上的什么绘本馆啊?启蒙时间差不多,感觉你家进步快很多呢。我家从来不会跟音频读或者唱呢。粉猪的听久了,也觉得无趣了。

2015-9-21 13:10:52 使用道具

zyk1026 发表于 2015-9-21 09:35
    9.19

音频

你家输入量多很多呢,我要加油了啊

2015-9-21 13:12:18 使用道具

zyk1026 发表于 2015-9-19 22:40
    9.18
    叽里呱啦叫醒电台 半小时
    外教网课 Draw me a star 半小时,中间视频卡壳,娃比较耐心的等下来了,表 ...

你们还上了外教课程呢?我根本没有拓展呢请教拓展方法
  • zyk1026

楼主 2015-9-21 13:19:45 使用道具

colleenyarkeod 发表于 2015-9-21 13:06
    烧钱版有团购买书吗?我没注意到呢。黑猫英语没买呢,听说趣味性很好?
    体验买了1-3 ABC, 娃兴趣不大。 ...

我没参加团购,就是看家长们在图书活动时一单又一单的下,感觉自己家里没买啥,手痒痒。
  • zyk1026

楼主 2015-9-21 13:22:05 使用道具

colleenyarkeod 发表于 2015-9-21 13:09
    你们上的什么绘本馆啊?启蒙时间差不多,感觉你家进步快很多呢。我家从来不会跟音频读或者唱呢。粉猪的听 ...

家门口有家绘本馆,里面有不少英文原版书,有工作人员免费给读书,之前只是读中文,最近找了个能读英文的小老师,算是一个福利吧。 估计是以后想开英文绘本阅读,目前是训练师资阶段,英文阅读免费。
  • zyk1026

楼主 2015-9-21 13:23:51 使用道具

colleenyarkeod 发表于 2015-9-21 13:12

这个外教网课是免费的,爸妈网有他们的推广人员,我看到后注册试听了一下,目前大概有5.6节免费的试听课,后续会增加。这个试听课还不错,可以学习老师如何把绘本讲厚。
  • zyk1026

楼主 2015-9-21 13:28:41 使用道具

colleenyarkeod 发表于 2015-9-21 13:12

绘本阅读拓展爸妈网有很多牛人,我的方法内容还很单薄,前期主要参考了美国校长Janice 讲解绘本的方法,最近接触了这家网课,开始加入外教的一些方式。常见的会问一些问题:比如,what do you see in this picture?Let's say hello to XX?How many?What's the color of the XX?Do you like XX?What is the XX doing? Can you do it? Let's do it together.What's your favorite? Do you thins the XX is happy/angry?

2015-9-21 13:59:36 使用道具

学习了,发现我才真是懒妈妈一枚呢。根本没想花心思去拓展呢。用你的方法适用一下。你们家娃娃都已经1年级了,时间还充裕的很啊每天花那么多时间在上面哈哈我现在每天晚上回去像打仗一样的
  • zyk1026

楼主 2015-9-21 14:08:12 使用道具

colleenyarkeod 发表于 2015-9-21 13:59
    学习了,发现我才真是懒妈妈一枚呢。根本没想花心思去拓展呢。用你的方法适用一下。你们家娃娃都已经1年级了 ...

相互学习,我家姑娘目前刚上中班,晚课是少年宫的,类似兴趣班。我们一共报了两门,舞蹈和千字童,每周各一次,感觉时间不够用

2015-9-21 14:35:20 使用道具

zyk1026 发表于 2015-9-21 14:08
    相互学习,我家姑娘目前刚上中班,晚课是少年宫的,类似兴趣班。我们一共报了两门,舞蹈和千字童,每周各 ...

千字童??没有听说过呢我们已经大班了
  • zyk1026

楼主 2015-9-22 09:59:47 使用道具

9-21

今天的英语被挤的没时间了,爸爸开始给糖宝弄逻辑狗和四五快读,他们学完预定课程,娃又嚷着要教我学幼儿体操,扮演她的体操老师,我这只能硬着头皮当了四十分钟的学生,当妈不易,好在看到小老师示范动作有模有样,条理清晰,赏罚分明,下腰,劈叉,压腿等基本功不错,感觉娃在艺术体操课上确实学了不少东西,进入状态啦。

音频

叽里呱啦鹅妈妈童谣 半小时
    喜马拉雅电台 粉猪 6集 其中wash the car里面听到了messy这个词,马上指着坐在沙发上的爸爸,messy sofa,messy daddy,娃爹躺枪
    叽里呱啦学,furniture 部分 sofa,desk,chair,table, 娃听了后淡定表示都会

绘本
    Gossie$Friends 里面的Peedie 拓展练习的时候娃故意回答错我的问题,说东对西,看到小鹅钻到泥潭里,娃冒出来what a messy goose! 果然用的比我好,我会用dirty。 娃偶尔下意识开始纠正我的发音了,好吧,看在娃理解了的份上,我忍。

睡觉前嘴里反复念叨,It's time to say goodbye/bye bye, I am so glad to meet you. How are you? 这些内容明显是教材用语,应该是学校英语老师教的,终于理解为什么很多家长愿意送孩子去培训班,孩子们喜欢听老师的啊,上课认真记得也牢。 在家家长教,孩子不觉得在学习,以为是玩呢,有一搭没一搭的,大脑状态都没那么兴奋。

2015-9-22 17:30:07 使用道具

感觉你们每天都花了好长时间英语啊你们娃什么时候睡觉啊哈哈
  • zyk1026

楼主 2015-9-23 09:54:56 使用道具

9-22

音频

粉猪1  6集
    叽里呱啦智能电台随机磨耳朵   半小时
    Dora  1-5集
    Pink Fong 字母歌和字母A的唱拼
    典范英语 5集
    Peedie 音频

绘本
    Peedie 听读,
    Franklin says i love you 自己乱翻,等于没看。

输出

Are you ok?Yes, I am  到家就无数次重复自己编的歌曲,我听到吐,故意打岔,No, i am a little sick/No, I am not. 实在忍不住了,我问娃这“歌词”的出处,糖宝说这是My Robot里面的一个场景,里面有个人物叫Beth, 俺一脸茫然,实在想不起是哪本书还是牛津树。

出于保护视力的角度,糖宝英语启蒙中,视频占的非常少,挺多很好的动画不敢给看,她非常喜欢小乌龟,我找了小乌龟的动画,但是不敢给看。不知道我这种听力占绝对地位的方式对孩子的启蒙有多少帮助,是否合适,只能让时间来告诉我答案。

楼上有问娃啥时候睡觉,这个,咳咳,哄睡一直是我家每晚战斗的主题,好的情况下,九点半上床,十点能睡着,我们就谢天谢地了,周末一般十一点,个别十二点睡觉。打小就睡觉少,所以特别瘦。

2015-9-23 14:14:48 使用道具

zyk1026 发表于 2015-9-23 09:54
    9-22

音频

呵呵你家宝贝睡觉跟我们家差不多。我们家最近这段时间是我有意调整了作息时间,10点关灯睡觉的。不过可能10点多一些能睡得着。周末更晚。我家的睡觉问题还没出娘胎就有了,在我肚子的时候就10几分钟动一下的,依旧是每天都打睡觉战。我们家大几个月,明年小一了所以我才现在开始调整时间的。哈哈你们家每天输入量真的很大呢,看进度也比我们家好一些哈哈。你们呢家有空中文阅读吗?我现在想让中文让路,因为1岁多就有阅读的,中文方面应该还好。动画片的问题也是,我们也是开始英文启蒙才开始动画片的,尽量控制时间哦
  • zyk1026

楼主 2015-9-23 14:35:28 使用道具

colleenyarkeod 发表于 2015-9-23 14:14
    呵呵你家宝贝睡觉跟我们家差不多。我们家最近这段时间是我有意调整了作息时间,10点关灯睡觉的。不过可能 ...

哈哈,再次深度握手,俩娃再一次相像,也是打娘胎里就是夜猫子,不爱睡觉。我家的输入是见缝插针,只要我在,打娃一进家门,音频就开始来了,除去吃饭,看书等需要专注力的事儿,刷牙,玩游戏,收拾东西,走路我全部音频陪伴,刚开始全家抗议扰民,现在也默认了,确实看到娃的进步了。
    中文阅读在英文开始之前一直进行着,限于时间,中文阅读让位给英语,主要依靠爸爸和娃的 睡前编的各种系列故事。有时候绘本馆老师也会讲中文。私下以为,中文故事也是拓展孩子的想象力,况且很多好的中文故事也是英文翻译过来的,有些翻译的还不是太贴切,不如直接读英文绘本,一样丰富孩子的内心世界,滋养心灵。