网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• chenhezheng

楼主 2017-1-17 09:31:00 使用道具

早上起来晚,做事情还磨蹭。弄的我又发火了。昨天晚上记得看动画片,也不记得学校布置的作业。临睡前才告诉我要签字。我看时间很晚了,就让小伙早上起来再给我。今天叫小伙起床,磨蹭了半天没起来。起来后签字的东西倒是很快找出来了。结果又发现绿领巾找不到了。前几天小本子找不到了。我让他用原来没写完的。小伙说自己安排好了。我今天一看,发现他自己去拿了本新本子。我觉得太浪费了。好多本子才写了几页,都没用完,完全可以再用。小伙又拿出一本新本子。我让小伙把新本子的钱付给我,然后丢掉的绿领巾也得付给我钱。小伙满肚子不开心。
    早读根本就没时间弄。昨天的英语作业也没有完成。早上两个人都一肚子的气。
    下午是家长接待日。不知道怎么和语文老师沟通。

楼主 2017-1-18 13:07:33 使用道具

下午去学校和老师当面交流了一下。语文老师觉得小伙这次考的不好是他态度不端正造成的。我自己的判断倒不全是这个原因。因为我感觉在前面的写作过程中,小伙已经出现了不想写,不会写的苗头了。这次看图写话最后得了合格是暴露了小伙这一弱点。我感觉这一块必须得加强了。但是因为老师和我的想法不太一致,我就没好问要加强写作应该怎么入手。本来是打算听听老师意见的,结果就没有达到。另外,通过和老师沟通,知道了小伙近期在学校的表现。看来还是得隔三差五问问老师。我原来一直觉得没有消息说明在校还马马虎虎过得去。但是现在看来并不全是如此。也可能是老师太忙了,不会来主动和你沟通。看来下个学期开始,有必要差不多一个月问问老师小伙的在校表现。
    和数学老师沟通下来,其他没什么问题。就是小伙会做不会说。我感觉这应该也不断是大问题吧。如果语文这边表达能力上去了,数学这里自然而然也就跟着上去了。
    和英语老师沟通。她觉得小伙学有余力,完全可以再加把劲,多学一些。英语我们自己也投入了不少精力。感觉收获还是有的。至少现在读简单的桥梁书,小伙已经没有那么痛苦了。
    感觉语文花的时间最多,但是收效有待进一步提高。小伙的短板在于精读少,而我自己讲解精读又能力不够。另外两个比较突出的问题在于口头表达和书面表达。小伙都有点弱。我感觉小伙在表达方面词汇比较匮乏,另外脑子跑得比嘴巴快。有很多东西想讲,可是一下子不知道如何组织起来。我感觉问题在哪里应该分析的差不多了,但是怎么做现在看来还是个难点。只能摸着石头过河了。

楼主 2017-1-18 13:21:25 使用道具

昨晚睡得不是太晚,差不多9点多一点点就睡下了。小伙上了久趣,然后又看了视频,自己也挺满足的。早上起来倒是没叫几声,就自己起来了。让小伙继续读sbs。小伙一边想得印章,一边又不肯多读。总是习惯性的和我讨价还价。我真是烦死了。早读的时间总是保证不了。中间要找人讲话。然后问读几遍。读了5遍,明明时间没到,但是也不读了。我不知道小伙这样读的话,能否达到老师要求的熟练背诵。语言只有用得多了才能会说的溜。
    今天学校最后一天。爸爸上午会去接小伙放学,然后带着他去单位。作业也让爸爸先带到单位了。反正抓紧做是肯定能做完的。

楼主 2017-1-19 09:35:39 使用道具

晚上检查了小伙的作业情况。朗读抽了三页让小伙读。读得总体比较流利,顺畅。计划《新语文》这套书就用作泛读了,读一遍就过。内容和日有所诵之类的可能会有所重复。因为日有所诵现在要求背的,所以这套书就读一遍,作为练习朗读材料了。
    另外检查了小伙读ab的情况,总体也还算让人满意。个别单词不会的还是不会。前面比较流利,后面读得稍微有些疙瘩。我感觉小伙通过这一个学期的坚持朗读,尽管桥梁书坚持的也不够好,但还是进步了。感觉小伙在朗读1级别的桥梁书的时候,明显没有学期初那么吃力了。原来只能读读小猪小象之类只有几句话的。现在ab这种也能马马虎虎读下来。也算是一个收获。
    听力方面,小伙原来还想继续听小乌龟。后来听到我录的auther,就改变主意了。他自己主动拿了auther开始听了,还挺喜欢。喜欢就好。感觉换了个内容,小伙的听力可能还是进步了一些。有些时候他其实听的比我要认真。故事情节大概也能听明白不少。我主要还是要靠看。
    这两天总体作业情况还是不错的。晚上久趣的课尽管简单,但是也能让小伙开口多说一些,我感觉还是有点效果的。最好是每天都能上口语课,估计口语提高起来就快了。
    临睡前把第二天要做的作业稍微整理了一下,发现还是比较多的。小伙觉得压力有点大。

楼主 2017-1-19 09:38:30 使用道具

早上起来不算太晚。早读日有所诵,效率一般。背了首现代诗,一首古诗。今天小伙跟爸爸去单位,可以去单位吃早饭。所以早读结束了就出发了。

楼主 2017-1-20 13:48:47 使用道具

今天回家,小伙的作业没完成。不过剩下的也不多。所以上完久趣的课之后,小伙一直自己在补。我在忙其他事情,所以听写也没弄。不知道小伙自己做的到底怎么样。感觉这两天小伙还是蛮自觉的。尽管也没表扬他,因为不知道自己的判断是否准确。
    没功夫管小伙,小伙自己整理的书包。明天的作业不知道整理对了没有。还是让他自己整理吧。多整理几次就没问题了。晚上只检查了语文朗读,前面读的比较流利,后面稍微差点儿。但是总体目标是一定要开口读。不然效果就会大打折扣。
    睡下已经不早了。

楼主 2017-1-20 13:55:33 使用道具

早上起来有些晚,小伙还是读了会儿sbs。晚上要上课,小伙还是比较希望能够拿到背诵的那颗印章的。所以还是费了点时间去背。希望晚上小伙能够如愿吧。不过如果不能拿到印章也好,说明在家的努力还不够,背诵的不够流利不够好。还需要继续加强。

楼主 2017-1-21 07:40:40 使用道具

晚上回家没来得及检查小伙的作业。今天要去安娜那里上课。是过年前的最后一次课。小伙今天的默写又错了一个,school拼错了,结果又没有得到印章。不过课文背的很熟练,所以john给了他两个星星。课堂表现也不错,又拿了一个star,小伙自己心里也很满意。
    回家把学校一起作业的英语和数学做了,就上床睡觉了。因为明天上午还有个网课。

楼主 2017-1-21 07:42:58 使用道具

早上起来不算晚,7点多点就起床了。可是也没做什么事情,差不多就到8点了。8点要上说客,但是老师好像又一直没上线。不知道怎么回事。今天的事情比较多,下午还要带小伙去博物馆听一个讲座。不知道是不是有点浪费时间,毕竟来来回回路上也需要不少时间呢。

楼主 2017-1-22 08:48:32 使用道具

下午的博物馆之行没能去成。原因是小伙磨磨蹭蹭,明明是做作业,然后做到一半又拿了书在看。提醒了好几次,都没有效果。后来只好取消了行程。在家请他吃了顿生活,才好好开始作业。
    晚上久趣的课倒是挺有意思的,五个孩子上。美女老师这节课教小朋友写信。小伙也依样画葫芦写了点东西,写的还不错。至少是比较完整。上完久趣,小伙还和我们一起看了一集bbc的planet earth。

楼主 2017-1-22 09:10:39 使用道具

早上起来早读sbs。把周五教的部分读了三遍。小伙说开始不理解。但是昨天做了作业,他突然明白了。然后读起来就不对错误连篇了。这算不算有点开窍了呢。我和小伙说看来做作业也是有利于帮助你理清思路的。小伙非常认同。
    今天我要上班,爸爸不上班。小伙跟爸爸在家。该做的作业还是要做的。小伙心中有想法,就是不知道能不能完成。

楼主 2017-1-23 08:50:40 使用道具

今天小伙和老爸在家,作业做得差不多。晚上一起下去去买了蓝莓,看到车厘子也不错,又买了两袋车厘子。回家小伙自己写日记。写的是《屁屁超人》的读后感。小伙反反复复看了好几遍,觉得超好看。所以日记写得也比较流畅。看来写自己感兴趣的,才能言之有物。
    晚上还一起看了五集的汉字宫。小伙还挺喜欢看的。睡下差不多9点稍微过一些。

楼主 2017-1-23 10:27:46 使用道具

早上四点多种,小伙跑到我们房间。原来是起来上好厕所,不想一个人睡了,就跑过来了。过来后,过了会儿小伙才重新睡着。早上起来读日有所诵。因为上次日有所诵没有好好读,所以今天继续复习上次的部分。
    今天早读效率还比较高。读完了和我一起出门。今天在妈妈单位混。先到单位吃早饭。小伙很喜欢煎饺,吃了6个煎饺一碗粥。早上就在妈妈办公室做做作业看看书。
    小伙这两天特别喜欢屁屁超人这套书,反复看了好多遍,每次都看得都很投入。他觉得这书太搞笑了。

楼主 2017-1-24 09:52:14 使用道具

今天在妈妈单位,中午跟着到办公中心吃了妈妈推荐的牛肉拉面。小伙也觉得拉面味道不错,一个人差不多把一碗拉面全部吃光了。今天带的作业比较少。所以比较早就做完了。小伙又不愿意做学校布置的寒假生活。随便他了,反正最后都要做完的。
    下午玩了乐高,然后还看了会儿汉字宫。小伙觉得还好看的。
    晚上回家吃好晚饭,小伙上久趣。我没注意,小伙自己最后和我反馈说,他觉得这个老师不好。问他为什么,他说老师让大家闭眼睛休息。我不知道这是课堂内容的一部分还是老师真的太累了。因为周六的时候上说客,老师一直在揉眼睛,明显没睡好的样子。我和小伙说老师上课态度不端正。上课就得好好上,一边哈欠一边上课明显是不认真。不知道是不是上次和小伙说的话印到他的脑子里面去了。
    晚上洗好澡,小伙自己又看了会儿书。昨天晚上半夜起来上厕所,没睡好。所以9点不到小伙就觉得困了。自己提出想睡觉。我就让小伙去睡觉了。能早点睡觉求之不得。

楼主 2017-1-24 09:57:52 使用道具

时间过得真快,寒假差不多一周了。早上起来,小伙为明天去妈妈单位还是爸爸单位和我在较劲。我不记得自己说让他选择周三去谁单位。我考虑了一下,周三到我这里可能不是很合适。就让小伙去爸爸单位。爸爸单位比较宽松一些。但是小伙又有点不满意。让小伙满意还真不是件容易的事情。
    好不容易让小伙打消念头。开始早读复习sbs。小伙读了三遍。花了20分钟的时间。我看看时间也要来不及了,就让小伙先吃饭了。我要赶着出门。爸爸去给小伙配药去了。不过很快就回来。

楼主 2017-1-25 09:56:24 使用道具

小伙今天不但和爸爸打球了,还和爸爸单位的几个小朋友一起玩了会儿。此外,自己还玩了乐高。玩的时间多了,自然作业就完成的比较马虎。没做完的,也算自己做完了。晚上回家检查了语文朗读的作业,另外检查了桥梁书。英语桥梁书的朗读尽管进步是有的,但还是处于读的懵懵懂懂的状态。可能比较理想的情况是继续坚持读桥梁书一年,才能比较好的过渡到章节书。
    晚上上了说客。小伙和lala不知道什么东西总是沟通不畅。两个人好像有点鸡对鸭讲。反正先练着吧。这个寒假能抓紧上课还是多上,多练习总是会有好处的。
    小伙看了我给他买的《飞鼠传奇》,超级喜欢。

楼主 2017-1-25 10:09:08 使用道具

临放假了,妈妈单位的事情还是忙不完。爸爸好像也是的。小伙只能跟着爸爸继续上班。早上6点50叫小伙起床。起来后早读日有所诵。今天背得比较顺利。前面的晨读对韵复习了一遍,后面两首小诗也很快就背好了。
    昨晚检查了小伙语文朗读,感觉通过这十几天的坚持,小伙读得比以前更加流利了。所以趁寒假有时间,还得继续坚持。其实坚持读,很快能读完好几本书。《新语文》这个寒假已经读了两本。其实每天坚持,我感觉这个寒假应该能够读完4本。尽管一遍就过,但还是能够帮助小伙建立语感。继续坚持吧。
    感觉数学有点来不及完成。但是又不想压的太紧,对小伙来说已经是蛮多作业了。不知道这个寒假举一反三能否完成一半多的练习。如果能够完成的话,那么下个学期大概能够用半个学期左右的时间把举一反三完成。然后抓紧把奥数精讲与测试完成,但我感觉这本书可能下个学期完不成。如果能够完成就算是比较好的结果了。再利用暑假好好把深度再加深一些,再看看三年级参加比赛能否有些进步。

楼主 2017-1-26 09:01:32 使用道具

今天小伙的作业没完成。原因据说是上午他做了好多,中午一直在等爸爸带他去打球,可是爸爸一直没空带他打球。小伙就傻等着。好不容易等到一起去打球了,结果又超时了。我说你在等爸爸打球的时候其实可以把下午安排的作业做掉一些的。小伙后来想想也是的。
    晚上作业效率比较高。我原来以为小伙要弄到很晚才能完成作业的,结果9点不到一些就完成了。真是太好了,这样9点多一点就睡下了。和小伙说好了明天去妈妈单位,小伙很开心。另外还有两个妹妹也一起来。

楼主 2017-1-26 09:38:39 使用道具

上班最后一天,小伙早起之后先早读了sbs。然后和妈妈一起到单位吃早饭。今天的早饭又有小伙喜欢的煎饺。小伙吃了7个。上午办公室还来了两个妹妹。一个和小伙同年级。一开始,两个人有点陌生。小姑娘有点害羞。后来就慢慢熟了。话也开始多起来了。

楼主 2017-1-27 06:43:50 使用道具

从单位回来,下午还是做了会儿作业。晚上小伙想吃旋转寿司,就一起去了。碰到两个小哥哥。小伙要和他们比谁吃得多。小伙吃了好多。

楼主 2017-1-27 07:24:01 使用道具

早起,先读了15分钟日有所诵。然后上说客。今天约的是一位年龄比较大的英国老师。试下来小伙的口语果然还是有待加强。老师问了很多开放性的问题,小伙就不知道怎么回答了。继续努力吧。
    吃好早饭出发去爸爸老家。

楼主 2017-1-31 09:05:31 使用道具

2017.1.18-2017.1.30
    在老爸的老家过年。年30去舅舅家看望太外婆,下午太外婆就去世了。对小伙来说,老人的去世并没有很多的伤感。主要还是对老人并不熟悉。爸爸表妹家的弟弟一直要缠着小伙玩。可是这种时候也不好随心所欲的玩。
    年初一这天按照那边的风俗,是不能走亲戚的。打算利用今天的清静时间,好好做点作业。没想到刚拿出书来,就有人来了。真是好奇怪。后来弟弟也来了。玩了会儿就回去了。爸爸看到门外有其他小朋友玩,就叫小伙过去一起玩。可是也没什么特别好玩的,两个人就在那里挖了会儿土。后来小朋友回家看电视了,我们就带着小伙到处走走。走到一个小池塘边上。那里长了很多芦苇花,和小伙书上读到的cattail还不太一样。小伙折了好些芦苇花,然后老爸折了芦苇的上半部分,给小伙做了芦笛。还真的吹得响。小伙非常宝贝这根芦笛。
    年初二这天上午就去太外婆家了。那边请了好多和尚来做法事。小伙第一次见到这种场景,觉得好些好奇。拜好太外婆,中饭我们在老爸的表哥家吃的。中间小伙还和表大伯掉了会儿鱼。冬天钓鱼并不是很容易。不过小伙运气还不错,掉到了一条鱼。下午我们要送太外婆去火葬场。等仪式结束还要吃晚饭。都好了之后再回家。今天什么事情都没做,只好让小伙在上床之前把朗读做掉。
    年初三是要准备回上海的。我的想法是早点走,到家也可以做点其他事情。但是小伙的想法是让爸爸带去摘草莓。爸爸想吃好中饭走。所以他们两个就达成了一致的意见。上午去摘了会儿草莓。然后到太外婆家吃中饭。小伙和我一起折了元宝,到时候他们会烧给太外婆。吃好中饭,又耽搁了会儿,我们就出发回上海了。到了家里已经不太早了。晚上我也没力气让小伙继续读点什么,就一起看了会儿电视。大家都很累,洗洗澡就睡了。

楼主 2017-1-31 09:09:39 使用道具

早上小伙说他7点13分就醒了。自己起来上了厕所后,就穿好衣服,拿了老鼠记者的书在看。等我起来的时候,小伙说肚子饿了。一起吃了早饭,前面两天忘了吃中药,今天终于恢复正常了。小伙的早读也要恢复正常了。今天在家先好好把作业做一做。剩下的事情再说。本来打算明天带小伙去吃自助餐的,发现这几天都不能用团购券。只能等下次了。下次正好和妹妹、外公外婆一起去。和小伙解释了,小伙倒是没有很伤心,也接受了。这样就好。爸爸今天已经开始上班了,我们呆在家里把作业好好做一做。

楼主 2017-2-1 10:49:11 使用道具

白天一天没出门。本来想带小伙出门逛一圈的,可是小伙一直磨蹭着不好好做作业。最后作业是卡着点做完的,等差不多做完,也要吃晚饭了。只能不出门了。
    今天和说客的英国老师好像聊的还蛮开心。小伙自己照着书上的样子仿照讲的。老外说他讲的很好。小伙自己也很高兴。也就不觉得上说客有点boring了。
    晚上一起看了中国新年的最后一集。看得小伙向往不已。看来有机会还是得多出去走走。

楼主 2017-2-1 10:55:15 使用道具

早上小伙起的比我早。小朋友对什么都好奇。我还躺着的时候,小伙拿了粘灰尘的滚筒在自己毛衣上刷来刷去去。问他是不是有脏东西需要刷一刷,小伙说不是的,他就是想看看能粘到些什么东西。
    早上妈妈起来晚。所以早饭就吃得晚,作业开始也晚。不过小伙还算挺抓紧。因为和小伙说作业早点做好,下午我们就出去逛一圈。小伙觉得这个主意不错。

楼主 2017-2-2 08:19:20 使用道具

效率比较高的一天。白天基本把作业做的差不多了,下午三点出门去玩滑板车。天气比较冷,体育馆那里人不多。不过零星还有几个孩子,小伙就和几个孩子一起玩了差不过一个小时的样子。然后跟着妈妈到菜场买了几个蛤蜊。到家的时候发现老爸竟然到家在做饭了。让小伙自己读的桥梁书,一会儿就说读好了。我严重怀疑小伙是否保证了质量。说不定读又变成看了。
    晚上先把学校作业理财计划完成了。然后准备给小伙看汉字宫。小伙更想看bbc的纪录片,我们就又看了一集planet earth。看完时间倒是还早。不过计划明天去阿姨家,晚上还是早点睡比较好。

楼主 2017-2-2 08:21:30 使用道具

早上小伙起的早。让他自己早读sbs,不知道读的怎样。我自己赖了会儿床。起来和小伙说赶紧把能写的作业先写掉一些。然后去阿姨家。后来外公打来电话说不要太早过去,他们要出门一下。小伙听了非常失望,他是恨不得马上出发的。我倒是觉得挺好,这样就有时间把作业做得更多一些。
  • musechiang

2017-2-2 23:18:13 使用道具

真用心,学习!

楼主 2017-2-3 13:15:58 使用道具

到阿姨家大概十点半不到一些。只有外婆在。妹妹他们都去超市了。我本来觉得既然妹妹不在家,小伙可以把作业完成一些。毕竟寒假生活几乎都没动过呢。但是小伙不愿意。自己拿了妹妹的玩具,一个人玩也好的。
    等妹妹回来,差不多就可以准备中饭了。小伙吃好中饭,又和妹妹玩了会儿。妹妹现在也有点自己的主意了。小伙又不是那么愿意迁就妹妹,所以两个人之间还有点小冲突。到了差不多1点多,妹妹要去睡午觉了。小伙又觉得很无聊。在我的建议下,把读的作业读了。表扬了一下小伙英语的语调模仿的很好。小伙就读起来很有劲。读好之后,妹妹还没睡醒。小伙让外公带着他到楼下骑自行车。骑了会儿回来,小伙看妹妹还没醒。就自己做了会儿寒假生活。没做多久。妹妹睡醒了。阿姨要带妹妹去游泳。小伙也很好奇妹妹是怎么游泳的,就跟着一起去看看。结果就变成妹妹游泳,小伙玩水,把自己的袖子都弄湿了。
    回家后两个人又玩了会儿,差不多就要吃晚饭了。小伙晚饭吃得很快,大概是有自己喜欢吃的菜。吃好了,我们在聊天,小伙自己不知道为啥没人催也开始做寒假生活的作业了。而且做起来就停不下来的样子。我想让小伙带回家继续做,小伙也不肯,一定要全部做完。结果还真的做完了作业。感觉一下子轻松了好多。小伙提出来再玩会儿。那就再玩会儿吧。不过不能很晚回家。因为明天要上班不能睡懒觉。
    回家的路上小伙一直要听动画片arthur的主题歌,一直跟着唱,一直唱到家。其实到家并不晚,收拾了一下东西人,小伙又磨蹭了会儿,睡下就有些晚了。

楼主 2017-2-3 13:18:17 使用道具

今天爸爸妈妈要上班了。小伙也得跟着我们早起。起来早读日有所诵。自己背了两篇短的。估计也就一刻钟的样子。算了,也不强求30分钟了。今天小伙跟着老爸去单位。两个人说要早点回家的。爸爸妈妈一上班,小伙的生活又开始有点规律性了。