网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ylp620

2014-11-27 16:34:23 使用道具

谢谢分享,借鉴借鉴。
  • mile成长之路

2014-11-27 16:40:52 使用道具

非常感谢提醒!
  • 妮妮之妈妈

2014-11-27 17:32:24 使用道具

哎呀,看完这帖子,感觉我这当妈的任务太艰巨了,亚历山大啊!
  • ychyft

2014-11-27 17:42:23 使用道具

感谢楼主的分享。现在二年级,一切都有时间,加油,为自己鼓劲。
  • charlenedavid

楼主 2014-11-27 22:58:09 使用道具

liyan47506 发表于 2014-11-27 13:51
    我也不敢太打包票啊,但是很多现象还是有所感悟。毕竟我的工作环境,就是天天看形形色色的初中生,连聊天 ...

我们常常说小学阶段要养成好的学习习惯,但学习习惯到底包括哪些呢?

我曾发过一篇帖子,是我写的,转过来给老师看看有无补充:

http://www.ebama.net/thread-223483-1-1.html

所谓学习习惯,具体说来有:

一、放学回家就做作业,不要拖拖拉拉玩一会儿,看会儿电视再做作业,放学回家,人的精神状态还持续保持学校时的状态,这个时候做作业效率最快了。小学阶段(尤其高年级阶段),作业快慢对孩子的学习实在太太重要了。

二、培养孩子阅读的好习惯,从孩子感兴趣的图画书开始,再过度到文字。。。。每天有静下来看书的好习惯,哪怕开始时需要父母的陪伴或讲读,但一定要保持这个阅读的状态,阅读的好习惯,不仅仅是学习,也是终身的乐趣,而并不是每个孩子都愿意读书的,这是一种习惯,很重要。

三、对于一年级孩子来说,自理能力表现在:能记住老师布置的任务,能整理自己的文具,不丢失。自理能力,其实就是孩子以后自主学习的能力,非常重要。

四、一年级的孩子,作业相对少,时间多,发展一两项运动(或艺术)爱好很必要。尤其是运动,涉及到体质,一年级的孩子可以学游泳(冬天也有游泳班的),羽毛球,足球等。这种运动,最好最好是报外面的课,家长自己教,一是不一定规范,更关键的是不能坚持,很容易半途而废。

父母从小培养出孩子一项运动(或艺术)爱好,培养出孩子喜欢阅读的兴趣,那就是父母送给孩子最有长远意义的礼物,因为这些爱好,不仅仅是为了学习,也是以后丰富孩子人生的法宝,人归根结底,是为了追求幸福,而幸福如果只能建立在名校,或一份好工作,那就有点悬了,因为这些目标不是那么容易实现和满足的(尽管我们要不懈去努力),而爱好和爱好带来的享受,却是别人带不走的,是不一定受客观物质条件所局限的快乐。

另外,学习好坏,越到后面,越感觉是要有一定智商的,专注力、记忆力、总结能力、悟性。。。。哪个不靠智商啊?
  • wonder123

2014-11-27 23:45:02 使用道具

这是小学阶段就把孩子变成考试机器的节奏呀 。
  • 小虫子

2014-11-27 23:56:41 使用道具

亲眼见孩子们一起背资料,一起做讲解员,有的孩子真的是默读一会,然后大声读三遍就背出来了。。但有的孩子,连续三天也背的颠三倒四的。。有的孩子,一句话,就能领悟要领,但有的孩子却要老师反复好几次,还会忘了重点。。。

在学习的领域里,90%的知识都依靠记忆力,所以天资很重要,所以如果孩子是普通孩子的话,家长就在努力中甘心保持中上游水平就OK了,想要拔尖会累死孩子。。天份好的孩子轻易得到的东西,别人看来永远不可企及。(超级大脑这个节目给我的深刻启示)

曾国藩小时就是笨孩子,一篇古文要背很久,但是很刻苦,终生都在学习,最后权倾朝野。。除了天份外,坚持努力更重要。保持良好的学习习惯并坚持下去,应该就是孩子成绩稳定的坚实后盾。
  • hehxyy

2014-11-28 05:30:11 使用道具

学习习惯,听课习惯很重要!期待孩子的后劲!
  • 封疆大吏041010

2014-11-28 09:45:43 使用道具

charlenedavid 发表于 2014-11-27 22:58
    我们常常说小学阶段要养成好的学习习惯,但学习习惯到底包括哪些呢?

我曾发过一篇帖子,是我写的,转 ...

对对,对嘛,我就是说得这个嘛~

对号入座下,我女儿做得不错。学习成绩上没体现出来,当然也不差哦。

但是相比老公姐家的女儿,那个习惯简直就是不堪入目,成绩一直是优秀,在我们之上。好在我婆婆时刻提醒我姑姐(没直接管孩子,这个我婆婆做得比我妈好),孩子成绩一直保持稳定的优秀。
    但目前,一、电视照看,时间很长,好在不是到家先看电视的那种了;二、读书习惯,也多亏婆婆的鼓励;三、一塌糊涂了,不说了;四、还行。
    我想说的就是,像这样的娃,真的,一点都不影响学习的,而且真的属于优秀生,而且中的而且是语文课代表呢。

所以,才导致我对“习惯重要”的怀疑。

• xi57906407

2014-11-28 12:39:36 使用道具

谢谢楼主分享,应该从小学开始抓起!
  • hb_hz_love

2014-11-28 12:43:46 使用道具

小学凭着孩子的小聪明,学习差不到哪儿去,到了初中,差距就会有了。

阅读习惯,除了家长培养之外,阅读内容家长必须要引导,否则,孩子读一些没用的书,白白浪费时间了

楼主 2014-11-28 12:58:37 使用道具

我儿子的阅读习惯,从小没有培养好,怪我,没有耐心。

后来哪怕他看漫画书,我都很高兴,谁知,我儿子看我高兴,还特意补充到:

妈妈,我只看画,不看字的。。。。

到了十二岁,我才开始下决心,化大力气抓阅读了。。。。费劲啊!
  • dew

2014-11-28 13:11:42 使用道具

charlenedavid 发表于 2014-11-28 12:58

后来哪怕他看漫画书,我都很高兴,谁知,我儿子看 ...

男孩子都有这样的一段吧,喜欢看漫画。
    我家从小强调,但是对于漫画还是看见就会喜欢。所以索性漫画的都收掉。找了一些有趣的故事书,慢慢的就好了。
  • dew

2014-11-28 13:12:24 使用道具

charlenedavid 发表于 2014-11-28 12:58

后来哪怕他看漫画书,我都很高兴,谁知,我儿子看 ...

妈妈,我只看画,不看字的。。。。

哈哈,你儿子小叛逆呢。
  • 降龙十八mo

2014-11-28 13:13:28 使用道具

虽然我家孩子还小,但是我觉得良好的阅读习惯是要从小养成的。天赋好的孩子还是占小部分,所以必须家长多监督,起到正确引导作用。
  • 轻轻霓裳

2014-11-28 13:26:17 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2014-11-28 09:45
    对对,对嘛,我就是说得这个嘛~

对号入座下,我女儿做得不错。学习成绩上没体现出来,当然也不差哦。
    ...

我也觉的有些孩子确实是天资聪明的,玩什么都有他学习还特别好,这种是少之又少的,不能比,要是按他们的标准要求大多数孩子,只能是学不好也玩不好。
    我观察初中阶段要想学习比较轻松有两类:一是天资聪明的,二是基础扎实习惯良好一直保持轻轻松松的学习势头的,能轻松的跟上老师的进度做作业基本没有“不会”对学习有自信。我的目标就是努力让我家这个成为第二类,因为我家就是个普通小孩不特别聪明。
    学习最累的,是那些知道学想学家长很关注但是成绩在中上的孩子,事倍功半。

• Jenny-Chen

2014-11-28 13:39:13 使用道具

非常感谢这位家长的提醒,我们一定要养成良好学习习惯。
  • 宛如水中央

2014-11-28 13:42:23 使用道具

说得太详细了,谢谢

楼主 2014-11-28 13:44:15 使用道具

我就属于天资学习聪明的人(不好意思哈,不谦虚了),我上学时,上课不听的,为什么不听?因为我觉得老师实在太罗嗦了,一个知识点,反来复去讲好几遍,我没耐心听,就开始开小差,有时候开着开着,就漏过了新知识。。。。。因为上课没听,作业不会,就抄。。。我抄着抄着,也会了那些知识。

一个知识点,如果都只讲一遍,我就会上课认真听,可是老师往往一堂课就讲那一两个知识点,然后是一些题目来巩固。这也使我明白为什么学校要开设实验班,对于吸收好的孩子,重复知识点反而会影响他们的学习热情。。。。要求深求难才能引起他们的求知欲望。

从读书起,教过我的任何一个老师都一致说我聪明(我一直很纳闷:我聪明在哪里呢?)

可惜,凭聪明,还得加努力啊,我到了高三下半学期才开始知道努力。。。。。
  • jlliang

2014-11-28 13:53:11 使用道具

非常感谢这位妈妈的总结!!!
  • rouhe

2014-11-28 16:26:18 使用道具

谢谢楼主分享,大家的讨论也很棒,谢谢
  • 诺然

2014-11-28 17:01:26 使用道具

总结的非常好,要好好学习学习。
  • jieximama

2014-11-28 17:15:00 使用道具

谢谢楼主分享的经验,很有帮助。
  • 不同凡想

2014-11-28 18:18:41 使用道具

总结一下:语文要大量阅读,数学一定要学奥数,英语要去外面上课,然后一定要有好习惯。
  • dashuan77

2014-11-29 00:09:19 使用道具

初中成绩好很多是小学基础扎实。小学学的好有可能是因为那段时间学的东西老师有加以强调。小学学不好有各方面原因吧。
  • 阿童木宝宝

2014-11-29 10:00:45 使用道具

感谢楼主无私分享,真是指路明灯啊!
  • 可可果子

2014-11-29 12:23:42 使用道具

首先感谢楼主。同时想说:楼主不要着急,学习成绩虽然一时不拔尖,不过有个好的身体和思维也算不错的。很多孩子当时学习好,性格或者思维却很波动,等到高中时又要淘汰一批,楼主别着急,慢慢来就好,很多孩子到了高中因为大量的功课导致厌学,其实爱学才是最主要的,能坚持到高中甚至大学才更重要,别一下子把孩子逼急了。你去问问高中的孩子父母吧,他们有什么肺腑之言去听听可能也有助于你们。
  • user024

2014-11-29 13:44:22 使用道具

非常感谢分享,学习了
  • woaiaoao

2014-11-29 14:00:46 使用道具

很实际和中肯的建议
  • 旺半仙

2014-11-29 14:37:08 使用道具

谢谢分享啊,很有启发,现在孩子小学,正用得上啊