网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

目   录

1,叶公好龙............................................2楼
2,郑人买履............................................5楼
3,买椟还珠...........................................11楼
4,自相矛盾...........................................12楼
5,滥竽充数...........................................13楼
6,山川之美...........................................17楼
7,春日寻芳...........................................22楼
8,苏堤杂花...........................................23楼
9,浙江之潮...........................................25楼
10,湖心亭看雪.........................................28楼
11,大禹治水...........................................41楼
12,女娲补天...........................................51楼
13,精卫填海...........................................53楼

14,牛郎织女..........................................54楼
15,后羿射日..........................................55楼
16,性缓..............................................57楼
17,性刚..............................................58楼
18,北人不识菱........................................59楼
                    19,活见鬼............................................63楼
20,虎与刺猬..........................................64楼
21,李广射虎..........................................72楼

更新中.......

一直考虑到要不要建个古文学习楼。

第一:我家古文进行也就几个月的时间,经验不足;
第二:自己才疏学浅,跟孩子讲古文也是随便聊聊,想到啥说啥,怕贻笑大方;
第三:有很多时候还是要求助度娘,度娘上各种观点很多,弄得我也无比混乱。
第四:本人有点懒,建个楼怕烂尾。

想给自己一点压力,不要偷懒,所以就琢磨着建个古文楼。

对于古文,也可以说成文言文,或是比较高大上的称之为国学,我的态度是尽量理解然后再读读,我对素读也就是不理解古文单纯培养语感而读,是持不那么赞同的态度,也不同意把国学放在至高无上的位置,作为知识的一种,古文可以让我们了解历史,增长见识,至于以后明辨或者批判,那也是随着年龄增长,阅历增加,慢慢水到渠成的事。有时候怀有简单的想法看待古文,就不会觉得那么晦涩而厚重了。(此处若有意见相左的轻拍,我只代表自己的观点)

有很多人问,古文要不要背,我觉得不用刻意去背,其实意思理解了,再读几遍,不知不觉也就会背了,感受古文,学习知识,如果能背就算是意外收获了。

评分查看全部评分

tigermom + 50 我很喜欢!
qhhu226 + 30 很给力!
小团团 + 50 太棒了
独219 + 30 很给力!
巧笑嫣嫣 + 30 提前给坚持的鼓励
sunjia_baoyu + 30 我非常喜欢
封疆大吏041010 + 30 很给力!
sammiyu + 30 很给力!
Zada + 30 我很喜欢!
欢乐chylli + 30 我很喜欢!
tyty + 30 很给力!
6864 查看 88 收藏帖子 (38)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zwyqs

楼主 2014-10-23 08:06:07 使用道具

上周末讲的是两篇故事:一篇是《叶公好龙》,一篇是《郑人买履》

《叶公好龙》原文:
    叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。于是夫龙闻而下之,窥头于牖,施尾于堂。叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。

小E说这个故事我知道,说叶公很喜欢龙,家里画的到处是龙,结果真龙来了,他却跑了,嘿嘿,知道故事更好解释了。

读一句聊一句,孩子自己能翻译的就自己翻译。

第一句简单:叶公子高好龙,“公”是对古代高官或是对男子的尊称,比如以前学过的“欧阳公”,是对欧阳修的尊称。子高是他的名字(关于古人名和字的概念我还没说,就给一个统称了)

钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。读完这一句,
    我:这里是写是什么意思呢?
    E:应该是画,
    我:对了,带钩上画着龙,酒具上画着龙,那么屋室雕文怎么解释呢(有人翻译成凡是可用钩,凿雕花的地方,都刻上了龙,有人解释凿其实的意思是通“爵”字,酒具)
    E:就是房屋里雕着龙
    我:是呀,我们回外婆家那边看到那些老房子窗上门上都有雕刻的花纹,叶公喜欢龙,所以到处雕着龙,这里的“文”其实就是花纹的“纹”的意思。

于是夫龙闻而下之
    E抢着说:龙到处闻闻就从天上下来
    我笑:说对了一半,龙是从天上下来,但这里的闻不是用鼻子的,而是用耳朵听,闻有两个意思一个是鼻子嗅,闻香味,另一个就像这个字写的那样,是用耳朵来听。

窥头于牖,施尾于堂
    我:偷窥,窥视,都是说偷偷看,牖是窗户
    E:牖还真像雕花的窗户,龙偷偷在窗户看
    我:嗯,龙把头搭在窗边往里看,施尾于堂,这里的施读yi,第四声,就是伸出去
    E:龙把尾巴伸到堂前
    我:对了,堂就是厅堂,古代人的客厅啊

叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主
    E:这个知道,叶公看见龙,吓得马上就跑,魂都吓没了
    我:说的极是,照例说叶公这么喜欢龙,见到真龙,应该过去,就算没有拥抱,也要say hello吧,结果他没有,他“弃之”,不管不要了,魂魄呢,古人认为人是由肉身和魂魄组成,人死了,魂魄就和身体分离,有的还变成鬼魂(其实魂和魄还是不一样的,感兴趣的可以去查查),叶公一看龙,灵魂出窍啊,无色无主,就是就是说脸上一会青一会白,吓得不行,脸色都不受控制了。

是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。
    这一句特别容易,小E直接就给翻了。

完了之后
    我:叶公喜欢龙吗?
    E:喜欢,不过他不喜欢真龙
    我:他的喜欢只是表面的,觉得龙的样子威武,但是在真正威武的龙的面前,却被吓得不轻。我举个例子给你听,你说你想学吉他,觉得吉他的音很好听,拨弄两下还蛮有意思的,跟别人说弹吉他是很酷的事所以你天天吵着要学,但是如果你真的学了话,会发现练习很辛苦,手指也会很疼,然后就有可能会说,我不干了,这就是叶公好龙啊。
    E:我才不会叶公好龙

我说:真正历史上的叶公好像并不像故事中那个样子,他是个很有才的人哦,你去看过一些水坝对不对,叶公以前就会设计水利工程,可能有的跟叶公关系不是很好的人给他编出这个一个故事笑话他,不过也许他真的蛮喜欢龙的花纹的…….

省略后来啰嗦水利工程的话(呵呵,打字是个辛苦活)

评分查看全部评分

独219 + 30 我很喜欢!
    qinbaoba + 30 我很喜欢!
    sunjia_baoyu + 30 我很喜欢!
    Zada + 30 我很喜欢!
  • 巧笑嫣嫣

2014-10-23 08:38:52 使用道具

赞,坚持盖楼,加油
  • lingerlw

2014-10-23 08:57:30 使用道具

关注~ 很有点儿《教女儿学论语》的味道
  • zwyqs

楼主 2014-10-23 13:15:31 使用道具

《郑人买履》原文
    郑人有欲买履者,先自度其足,而置之其坐。至之市,而忘操之,已得履,谓曰:“吾忘持度”。反归取之,及反,市罢,遂不得履。人曰:“何不试之以足?”曰:“宁信度,无自信也。”

我:郑人,就是郑国的人,春秋时期的郑国,那么有欲买履者是什么意思呢?
    E:就是想要买履的。
    我:对了,欲就是想要,比如南辕北辙中说“欲之楚”,就是想要到楚国去。履呢就是鞋子了,我们平时说步履轻盈,是指脚下,步伐,那么履在这里不是脚步,而是指穿在脚上的鞋,反正和脚有关。先自度其足,度,读duo,第二声,就是量一量。
    E:先量了量脚有多长。
    我:是了,但是他是个马大哈,置之其坐,置就是放在,我们经常说把东西放置好,这里的之说的就是他量好的尺码,你翻译一下这一句
    E:他把尺码扔在座位上
    我:没错,这里的坐就是位置,座位了。我有时候也这么马虎,东西一放就找不到了。

至之市,而忘操之
    我:市就是….
    E:我知道就是街上,他到街上买鞋去了
    我:那而忘操之呢
    E:这是什么意思,做操,不是吧
    我:操就是拿着的意思
    E:他忘记拿了
    我:他把量好的尺码放在座位上,跑去市场,却没有拿,对了,妈妈带你买鞋子都是怎么买的,怎么试大小
    E:就是拿来穿一下啊
    我:这个郑国人脑子不太灵光,说了一句“吾忘持度”,没带尺码,度这里就读du,”就和前面的“操”一样,一个意思,结果他就反归取之,反就是返回了
    E

我:及反,市罢,遂不得履
    E:我知道,他又返回,结果店关门了,没买到鞋
    我一拍双手:yes,估计回家还挺远,等他回家又回来,市罢,市集早就散了,卖鞋的也回家了,没买着。假如他自己当时不是回家拿尺码,而是用自己的脚试穿一下,其实很容易就买到鞋了,是不是,所以有人就说他了:“何不试之以足”,
    E:郑人买履,我看是笨人买履
    我笑:他回答得更有意思“宁信度,无自信也”,宁愿相信“度”,也不相信自己啊

我:如果你是郑人,该怎么做
    E:直接用脚试一试,可是他太笨了。
    我,他也不算笨,还知道量量脚,他只是他死板了,不会变通,不会想办法,比如我们上次做实验,按照书上做的话没有我们后来用的方法好操作,但是如果我们跟这个郑人一样,死脑筋,就认为必须按照书上那样做,不会自己变通,是不是以后有人给我们写一个故事,叫傻人做实验呢

E哈哈大笑………..

评分查看全部评分

欢乐chylli + 30
    独219 + 30 我很喜欢!
  • 独219

2014-10-23 13:21:06 使用道具

收藏了,给女学习
  • ziling2012

2014-10-23 13:31:01 使用道具

这些古文故事从那本书读来,可否推荐一二,谢谢
  • 韫宁

2014-10-23 14:29:52 使用道具

记录的很详尽,学习了~
  • x0yy

2014-10-24 10:33:18 使用道具

zwyqs 发表于 2014-10-23 13:15
    《郑人买履》原文郑人有欲买履者,先自度其足,而置之其坐。至之市,而忘操之,已得履,谓曰:“吾忘持度” ...

这原文是哪本书里来的?
  • zwyqs

楼主 2014-10-24 11:24:45 使用道具

x0yy 发表于 2014-10-24 10:33
    这原文是哪本书里来的?

古文100篇
  • zwyqs

楼主 2014-10-28 09:24:02 使用道具

《买椟还珠》原文
    楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,熏以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠。郑人买其椟而还其珠。此可谓善卖椟矣,未可谓善鬻珠也。
    一上来,小E就要自己翻译,说:楚国的人要卖说不下去了

我:其珠,就是他的珠,这个珠或许是大珍珠也或许是夜明珠,总之很贵很值钱的就是了,他卖给谁呢?

E:郑国人

我:呵呵,对了,假如你要卖一个东西,为了更容易卖出去,你会想出什么办法呢?

E想了想:买一送一,怎么样

我:好办法,这个楚国人相处了跟你差不多的办法,打算做一个精美的盒子装这颗珠子,买珠送椟,所以“为木兰之柜”,就是……

E:木兰不是一个名字吗

我:花木兰是一个名字,不过在这里不是,是木兰树的木料,据说这种木料材质很好,柜,可不是大柜子啊

E:我知道,是一个盒子

我:很聪明,为了让这个盒子弄得更漂亮一些,楚人花了很大的功夫,熏以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠。桂椒呢就是指香料,放在熏炉里,烧出带着香味的烟,把盒子放在上面熏,香味扑鼻啊(是不是这么熏的有待考证,我自己想象的)

E:那该多香啊

我:谁说不是呢,缀以珠玉,在上面点缀着珍珠美玉,

E:你看缀字,是绞丝旁,说明是在丝线上挂着,这边有四个又,说明在丝线上挂着很多东西。

我:说得好,缀本身就有挂着,点缀的意思。饰以玫瑰呢?

E:用玫瑰来装饰

我,嗯,没错。辑以羽翠呢,就是在盒子边上用翠鸟的毛来装饰。郑人来买东西了,一眼就看到这个美丽的盒子,这时候他脑子里一定在想:哇,好漂亮的盒子啊,还散发出阵阵香味,老板啊,就买它了,咦,里面是啥,一颗破珠子,老板老板,珠子还你啊。(这里有说是辑以翡翠,我觉得翡翠还是蛮值钱的,如果楚人把盒子的做得比珠子还值钱,说明郑人太识货了,跟原文本意不符)

E:这个郑人好傻啊。

我:他根本不知道其实珍贵的值钱的是里面的珠子,被那个花里胡哨的盒子迷花了眼睛。的确有点傻。但是傻子也不只是郑人一个,比如有的小朋友看到超市里面那种里面配着玩具的小食品,那个玩具其实质量很差的,但是小朋友一看,好好玩的东西啊,妈妈,买吧,买回来之后,把食品扔在一边,开始玩里面的劣质玩具,小朋友花了食品和玩具的钱,其实只玩了里面一会就坏的小破玩具,这也是买椟还珠的行为啊

E:妈妈,你在说我吧

我:郑人分不清贵贱,楚人呢,他估计也哭笑不得,他做盒子是为了卖珠子,结果人家却看上了盒子,所以别人说他:此可谓善卖椟矣,未可谓善鬻珠也,这真是楚人善于卖盒子,而不善于卖珠子啊,这里有一个蛮复杂的字“鬻”,这就是卖的意思。虽然对于楚人来说,他占了一个便宜,因为郑人花了买珠的钱却买了一个虽然漂亮但是不值钱的盒子,但是这样过度包装的行为有时候并不高明。我举个例子给你听啊,比如你自己写了一封信想送给妈妈,为了让这封信更漂亮,你在外面买了一束花,然后把信和花一起给了妈妈,但是妈妈是个马大哈,一眼看到花,就抱走了,却没有看到你那封写了好长时间的信,这时候,你会开心吗?

E:你才不会是那样的妈妈呢

我:当然,妈妈知道什么是最珍贵的,但是如果遇到一个不知道什么才是真正珍贵的人,你的过度包装就会让别人发现不了你的想法,是不是,所以对于楚人来说,郑人买了他的椟而还了他的珠是不是也很悲哀呢?

• zwyqs

楼主 2014-10-30 10:27:35 使用道具

《自相矛盾》原文
    楚人有卖盾与矛者,誉之曰:“吾盾之坚,物莫能陷也。”又誉其矛曰:“吾矛之利,於物无不陷也。”或曰:“以子之矛,陷子之盾,何如?”其人弗能应也。夫不可陷之盾与无不陷之矛,不可同世而立。

我:以前我会说,你说话自相矛盾,又说心里很矛盾,那么今天就讲一个关于“自相矛盾”的故事。这个故事同样也是出自韩非子(忘了说,前两个故事也是出自韩非子),楚人有卖盾与矛者,是什么意思呢?

E:就是楚国有个人卖矛和盾

我:誉之曰的“誉”是什么呢?你去年讲故事获得一等奖,奖状上有“荣誉证书”这几个字是不是?誉就是表扬你,称赞你,那他到底在表扬什么呢?

E:后面说了吾盾之坚,肯定是表扬盾

我:嘿嘿,不错,这个“之”就是后面说的盾,他这么表扬:我的盾特坚固,物莫能陷也,陷,当我手指戳向我的手心,手心就会陷下去,所以这里的“陷”,就是刺穿戳穿,老板吆喝:快来看快来买,我的盾质量好,特坚固,什么东西的刺不穿。所以“物”是什么呢?

E:就是物品东西,任何东西。

我:夸完了盾,又誉其矛曰:“吾矛之利,於物无不陷也。” 於读yu,第二声,也就是对于的意思,无不陷,就是没有什么刺不穿。

E:我矛很锋利,什么都能刺穿

我:就是这个意思,他表扬完了自己的矛和盾,有的人就说了:以子之矛,陷子之盾,何如?或曰,就是有人说。你来说说,这个人说了什么

E:用矛来刺盾怎么样?

我:没错,用你的矛来刺你的盾,会有什么结果呢?这是个问题啊,刺穿的,盾不好,没刺穿,矛不好,可是开始又“誉”了自己的矛和盾,结果现在真是说话前后矛盾了,怎么说都不行,所以“其人弗能应也”,弗,我记得《宋濂苦学》里有个“弗之怠”,就是不敢耽误,弗也就是不的意思,那么其人弗能应也呢

E:他不能应答。

我:说什么都不对,谁让他牛皮吹破,前后矛盾了,自然说不话来。夫不可陷之盾与无不陷之矛,不可同世而立。不会被刺穿的盾和什么都刺得穿的矛,不可能在这个世界上同时存在。

E还在回味:刺穿了,盾不好,刺不穿,矛不好,哈哈哈

我:很多人说话做事也自相矛盾,比如一个人雪白的墙上写着:此处不可乱画!

E:他自己就在乱画

我:这可不就是自相矛盾了。再比如,有个孩子在吃饭的时候,摸着肚子说,我已经吃饱了,再也吃不下了,可是刚下餐桌,就去拿饼干,这个是不是也是自相矛盾。

E:妈妈,你又在说我了。

• zwyqs

楼主 2014-11-4 15:23:12 使用道具

《滥竽充数》原文
    齐宣王使人吹竽,必三百人,南郭处士请为王吹竽,宣王说之,廪食以数百人。宣王死,缗王立,好一一听之,处士逃。

这篇古文我还没开讲呢,E就说,这个我听过!

我:哦,是吗,在哪听过,把这个故事说给我听好吗?

E:有个皇帝喜欢听大家吹竽,而且喜欢听很多人吹,南郭先生也来给皇帝吹竽,他其实不会吹,但是皇帝也给他奖品,后来,这个皇帝死了,他的儿子当了皇帝,喜欢听他们一个一个吹,南郭先生害怕被杀头,就逃跑了。

我:我好像没跟你说过哦,你在哪里听到的。

E:我们班主任说的,大家的读书的时候,有几个学生不好好读,老师就讲了这个故事。

我:那太好了,你可以直接翻译了呢。齐宣王是人吹竽,这个齐宣王是战国时代的大王,那时候中国还没有皇帝,皇帝是可以管理几个国家,而齐宣王只是齐国这个国家的大王,使人吹竽,“使”怎么解释呢?

E:就是让,让人吹竽。后面那个“必三百人”,我知道。是必须要三百个人一起吹。

我:南郭处士请为王吹竽,南郭就是姓,有人的姓是一个字,比如刘,王,张,胡…有的却是两个字,复姓,比如欧阳,尉迟,这里的南郭。处士是古代对那些没有当官,但是有文化,品德高的人的尊称,就像喊别人先生一样。他请为王吹竽,请,就是请求,他一定这么说,大王啊,我的竽吹得很不错,想成为你乐队中的一员,为大王献上我的技艺。如果你是大王,听到这话会不会很高兴呢?

E:嗯,很开心。

我:所以,宣王说之,这里的“说”,可不是说话的说,而是 “悦”,有朋自远方来,不亦说乎,就是很高兴了。一高兴就要给奖赏,什么样的奖赏呢:廪食以数百人。还记得“廪”的意思吗,舜耕历山里面有一个廪字,你回忆一下。

E:尧乃赐舜衣,与琴,为筑仓廪,予牛羊。

我:对了,廪就是仓库,古代一般老百姓连吃都不一定有,会不会有米仓来装粮食啊?

E:没有吧

我:只有官府,王宫才可能有大米仓,所以,廪食,就是官府或者是大王所赐的粮食。齐宣王给了真不少啊,以数百人,给了南郭先生几百人吃的粮食。对于古人来说,粮食有时候是最好的赏赐了。但是好景不长,宣王死,缗王立。

E:缗王是宣王的儿子。喜欢一个一个听,南郭先生就逃走了。

我:是呢,你觉得南郭先生怎么样呢?

E:他撒谎,还有点贪婪

我:一个人不可能全是缺点,你有没有发现他的优点所在呢?

E:他很聪明,最后想出办法逃走了。

我:可不是,三十六计,走为上计,能想办法溜走是很聪明。他还很善于观察,知道宣王的喜好,胆子大,敢推荐自己,你觉得呢?

E:我不这么想。他自己都不会,他还说自己会。知之为知之,不知为不知。

我:你还记得这一句啊,非常好,我也很赞同,就像你们举手回答问题,自己懂然后举手叫敢于表现自己,自己明明知道自己不懂就举手回答,就有点莫名其妙了。

E:妈妈,你举个滥竽充数的例子吧。

我:其实你已经举了例子,你们班上集体读书的时候,有几个人在里面不读,就端着书做样子,他们就有点滥竽充数了。我再给你说一个妈妈自己的故事吧,有一次我在火车站附近买桔子,买好了老板一称,说还差几个就三斤了,顺手就抓了几个放进塑料袋,等我付了钱,回头吃桔子的时候,发现里面有几个坏桔子,原来是那个黑心的老板放进去的,拿几个烂桔子滥竽充数。

E:真坏呀,这个老板。

我:所以滥竽充数一般是说在好的东西里面混进了一些不好的,明白了吗?

E:明白了。

• pan_baggio

2014-11-5 09:01:26 使用道具

加油!我顶你!希望你坚持下去v!我是你坚定的粉丝!
  • zwyqs

楼主 2014-11-5 12:48:19 使用道具

pan_baggio 发表于 2014-11-5 09:01
    加油!我顶你!希望你坚持下去v!我是你坚定的粉丝!

感谢鼓励,我坚持写下去
  • you_baggio

2014-11-7 08:58:55 使用道具

LZ,周几更新阿?
  • zwyqs

楼主 2014-11-7 10:31:02 使用道具

《山川之美》原文
    山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时具备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;
       夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未复有能与其奇者。
    (备注:山川之美这个标题只是后来编者加上去的,这是《答谢中书书》中的节选)

我:今天不聊故事了,今天说景色,山川之美,这是南朝时候的人写的,这篇不难,你自己讲解,遇到不会的我再来。

E:山川之美,古来共谈,高山和河流的美丽,古代过来都在谈论这件事。

我:说的很好呢,川这个词在这里确实是河流的意思,看这个字形就像是流水一样。川其实还有个另外的意思,就是平原,我们读过一首诗叫《敕勒川》,敕勒川,阴山下, 天似穹庐,笼盖四野,那里说的就是说大草原的景色了。古来共谈,你也说对了,古往今来,从古至今,大家都在说。你继续吧。

E:高峰入云,清流见底,山峰很高,都顶到云里,河流能看到底。

我:太棒了,河流为什么能看到底呢,是因为水浅还是水清?

E:水很清。

我:清澈的河流水里没有杂质,一眼就看见河底,山峰高耸入云,这个景色真美。下面一句我来画一个简单的画给你看。河水像是把山劈开一般,两岸石壁夹着清澈的河流,带你爬山过,你注意过颜色吗?

E:有褐色,有红色,还有灰色

我:是啊,你仔细观察,岩石的颜色不一样,两岸青山,露出各色岩石,交相辉映。什么是交相辉映呢,也就是这里说的“交辉”。

E:颜色混在一起?

我:这么说吧,你看你穿着灰色线衫,然后配合蓝色外套,相互陪衬着,真好看呢,这些石壁也一样,各种颜色的岩石配着青山流水,是不是很美。

E:嗯,很漂亮,感觉我们去花山谜窟也是这样。

我:那青林翠竹,四时具备呢。

E:青青的树林,和绿的像翡翠一样的竹子,四时,四时…..

我:四时就是四季,一年有四个季节。

E:我知道,春夏秋冬。

我,有的树木不是长青的,到了秋天叶子变黄,冬天全部凋零,但这里不一样,青林翠竹,四季都有,“具备”就是都备好了,都有着呢。诸葛亮说:万事俱备只欠东风,什么都有,就差东风了。晓雾将歇,猿鸟乱鸣,“晓”是指清晨还是傍晚呀?

E:早晨,早晨的雾要歇一歇了,就是要散了

我:说得对极了,以前我们学过“晓雾渐浓”,这里正好相反。猿鸟乱鸣,猿就是猿猴,猴子.

E:猴子和鸟乱叫,哦哦啊啊(学猴子叫)

我:早上的景色说完了,接下来就是傍晚的了,夕日欲颓,夕日就是傍晚,傍晚的太阳和中午相比感觉力量上弱了很多,颓就是打不起精神,太阳要落山了。那么沉鳞竞跃呢?鳞指的是什么呀?
    E:鳞是鱼字旁,应该就是说鱼,沉在水里的鱼跳起来。

我:对,它们不但跃,还竞跃,竞就是竞赛

E:它们比赛跳,看谁跳得高

我:你不让我我不让你,好不热闹。实是欲界之仙都,这个我要讲一讲了,什么是“欲界”呢,人们把世界分成三个层次,天堂,人间,地狱。天堂啥都有,极乐之地,所以在天堂,不需要欲望,因为什么都有了。地狱是个永世也不得翻身的地方,你想什么都是没用的,所以想都不用想。只有在人间,人们想要钱,好工作,想要房子,车子,孩子想要玩具,想要好成绩,这个得到又想另一个,无穷无尽的欲望,所以“欲界”就是指人间。

E:仙都,是仙人住的地方吧。

我:这里青山绿色,石壁五颜六色,早上猿鸟乱鸣,傍晚沉鳞竞跃,就想是人间的仙境一样。所以作者才说“实是欲界之仙都”啊。看到美景,我们都会感叹,这里真美呀,作者也一样,不过他是这么说的:自康乐以来,未复有能与其奇者。

E:康乐是什么东西。

我:康乐不是东西,康乐是一个人(话有点别扭啊),还是个诗人,他写了很多描绘山水的诗,写得非常好,作者就说,自从康乐公以来啊,就再也没人能够欣赏这种大自然的奇观了。
    其实我感觉作者也在夸自己,因为他也能理解这种山川的美丽,把自己跟康乐公相比呢。

E:康乐公,公是一种尊称吧。

我:是呢。

• lilianna917

2014-11-7 12:54:40 使用道具

加油加油~~每篇都跟着学习~~
  • zwyqs

楼主 2014-11-7 15:15:22 使用道具

lilianna917 发表于 2014-11-7 12:54
    加油加油~~每篇都跟着学习~~

嘿嘿,感谢围观支持
  • mxbin1015

2014-11-9 23:31:33 使用道具

呵呵,辛苦了Q

2014-11-11 11:30:37 使用道具

加油啊!坚持!我会一直在这里支持你!
  • zwyqs

楼主 2014-11-14 10:06:11 使用道具

《春日寻芳》原文
    时芳草鲜美,儿童放纸鸢于村外,春花绚烂,妇女戏秋千于杏园,小姊妹或三三五五踏青陌上,寻芳水滨。桃红柳绿,日丽风和,一年节令此为最佳时也。

这一篇其实相对比较白话,只需解释个别词汇。

带着小E读一遍之后,开始讲解。

我:时芳草鲜美,时,应该是“这个时节,这个时候”,这个时候是什么季节啊?

E:春天。

我:芳草,带有香味的花花草草

E:花花草草都很美丽

我:鲜美,春天的花草都是很鲜嫩美丽。我们平时也说食物很鲜美,那个应该就是新鲜美味了。儿童放纸鸢于村外,知道纸鸢是什么吗?

E:是不是风筝啊?

我:对啊,你怎么知道?

E:我猜的,放纸鸢肯定是放风筝,风筝不是纸做的吗?儿童在村外放风筝。

我:有一句诗这么说的“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。春花绚烂,你看春天里的花儿,鲜红,洁白,开得很……

E:浓烈。

我:浓烈这个词用的太好了,绚烂也就是这个意思。妇女戏秋千于杏园,春天的杏园是杏花盛开,还是结满杏子?

E:杏花,女生们在杏园里玩着秋千。

我:小姊妹,就是小姐妹,或三三五五是什么意思呢?她们出门总喜欢三个五个结伴而行。

E:小姐妹们三个一伙,五个一队,踩在青草地上。

我:差不多就是这个意思了,这里的“陌”指的是田间小路。我画个图给你看,古人呢把东西走向的田间小路叫做“陌”,把南北走向的叫做“阡”(瞬间思维跳跃到《桃花源记》里的“阡陌交通,鸡犬相闻”,但是这一段我就没说了。)在这里呢“陌”就是小路了,踩在青青的小路上。陌还有一个意思,你知道吗?

E:陌生人。

我:对,我猜啊,在路上遇见的不认识的人就是陌生人了。还是继续讲古文吧,他们结伴出来除了踏青,还做了什么呢?寻芳水滨!

E:寻找花花草草和水?

我:水滨,就是水边,在河水边寻找着各种各样的花草。春天真的很舒服啊,看看这两句就明白了,桃红柳绿,日丽风和。

E:桃花红了,柳枝绿了,太阳很美丽,应该是阳光很好,风和,不是呼呼的大风,像是轻轻地摸着你的脸。

我:你已经会自己讲解了嘛!一年节令此为最佳时也,佳是什么意思呢?

E:就是很棒

我:一年的节气当中,这个时候是最好的了。你知道什么是节令或者说节气吗?那我教你节气歌吧…………

省略24节气的学习过程。

• zwyqs

楼主 2014-11-20 12:08:43 使用道具

《苏堤杂花》原文
    苏公堤,春时晨光初起,宿雾未散,杂花生树,飞英蘸波,纷披掩映,如列锦铺绣。览胜者咸谓四时皆宜,而春晓为最。

感谢度娘,提供精美图片,这节课的讲解就是由结合图片的。
    先给看了苏堤的图片

我:苏堤在杭州西湖,堤呢,就是堤坝,为什么叫苏堤呢,当年一个叫苏轼的人在这个地方当官,西语当时有很多淤泥,苏轼一方面疏通了西湖,一方面把淤泥堆了一座堤坝,后来的人就给这条堤坝起了名,叫苏堤,也叫苏公堤。

E:我知道“公”是尊称

我:苏轼呢,也叫苏东坡,还是个有名的诗人,词人,你以后会学到他的很多诗词呢。

E:这个人怎么有这么多名字?

我:以前的人啊,名字是不少,有自己父母给孩子取的名,还有字,字呢一般是让别人尊敬地称呼他,还有号呢,号一般是自己给自己取的,东坡,就是苏轼给自己取的号。

你来说说,杂花,杂是什么意思呢?
    E:杂就是自己生长的,比如说杂草。

我:相当会理解的啊,是啊,自己生长出来的,这里一簇,那里一簇,各种各样的,种类繁杂,杂花在这里就是自己生长出来的各种各样的花。我们来看第一句:苏公堤,春时晨光初起。

E:苏公堤,春天时候,早晨太阳开始升起来了。

我:对啦,晨,就是清晨早晨。宿雾未散,宿是什么呢,比如说:我一宿未睡,一个晚上都没睡,宿就是指夜里。

E:晚上的雾到早上还没有散去。

我:就是这样,太阳刚刚升起,雾还没有散去。

E:我发现这一篇和上一篇春日寻芳说的都是春天的景色

我:还真是呢,杂花生树,就是各种各样的花生长于树丛之间,你能想象这样的景色吗?

E:我们来照一张杂花生树的图片吧

各种找图片中……..

我:飞英盏波,飞英是什么呢,英,草字头,有人说各色的花落下的样子叫“落英缤纷”,所以,这里的英就是花了。因为在西湖边上,微风吹过,花纷纷落下,飞入了西湖的…

E:波纹里。

我:这里用了一个“蘸”,你吃薯条还要蘸果酱呢,花落在湖面上,蘸上了湖水,是不是很形象。下面这一句,纷披掩映,我们在植物园里玩的时候,看到那些树啊,枝干四周散开,这就是纷披,掩映呢,杂花生长于树丛间,被枝叶掩盖着,但是又被绿叶衬托得更美丽了,这就是掩映。你自己再这些图片中找一找哪些图片有这样纷披掩映的景色。

E找了好几张,还解释了相互掩映的感觉。

我:早上阳光初起,雾还没有散去,苏堤上的花草树木在微风中摆动,吹落的花落在西湖的波纹中,于是,写文章的人就说了,这种美景如列锦铺秀。什么是锦绣呢,还知道我们去屯溪老街,我去丝绸店里玩,里面有各种绸缎做的衣服啊,丝巾啊,你不喜欢看,拉我走开啊,我们先看看什么是锦缎

(图片就是好啊,一目了然)

我:绣,就是锦缎上的刺绣,绣花

E:我明白了,这样的美景就像是绣花的锦缎一样。

我一拍手:一点就通哦。景色这么美,所以:览胜者咸谓四时皆宜,览胜着,就是游览欣赏这些景色的人,比如说我们到别处旅游欣赏风景,我们也就是览胜者。咸谓,这里的咸可不是哎呀,这菜好咸的咸,而是“都”的意思,“咸谓”就是“都说”。

E:后面我知道了:都说这里风景春夏秋冬都好看,春天早上最好看。

我:是的是的,四时,我们以前学过,就是四季,皆宜,我找到一个和“咸”字一个意思的字了。

E:就是“皆”

我:嗯,都是“都”的意思,而春晓为最,所以在西湖有个很有名的景点就是“苏堤春晓”。

2014-11-20 13:31:39 使用道具

继续顶你!坚持顶你!看看咱们谁能坚持著!加油!
  • zwyqs

楼主 2014-11-24 14:50:33 使用道具

《浙江之潮》原文:
    浙江之潮,天下之伟观也。自既望以至十八日为盛。方其远出海门,仅如银线;既而渐进,则玉城雪岭际天而来,大声如雷霆,震撼激射,吞天沃日,势极雄豪。杨诚斋诗云“海涌银为郭,江横玉系腰”者是也。

这一篇讲的是钱塘江潮水,孩子没看到钱江潮,所以在网上搜视频看看是必须的了。

看了视频,简单介绍了原理,他把月球的引力类比磁力,我一时半会也解释不清。

然后看了图片,百度里还有浙江潮的国画,E看了说,我感觉这个图有点像岳飞那个时候的样子。

我:岳飞是南宋时期了,写这篇文章的人也是南宋时期的人,他叫周密。浙江之潮,天下之伟观也,就说浙江的这个潮水,是天下宏伟壮丽的奇观,你想想,本来一江春水向东流,现在海水倒灌回江里,如万马奔腾,真是奇观呢!

E点头称是

我:这个潮水自既望以至十八日为盛,什么意思呢,既望是一个时间,什么时候呢,16号,望在农历当中是15日,既望是16日,从十六号到十八号,这段时间的潮水为盛。

E:就是最勇猛。

我:方其远处海门,海门就是江水入海的那个喇叭口,当潮水远远地从海门推进。

E抢着说:仅如银线,就是仅仅像银色的细线。

我:因为是远远地过来,既而渐近,则玉城雪岭际天而来,这个词非常好,玉城雪岭,玉和雪都是什么颜色?

E:白色的

我:潮水溅起了白沫,如玉,如雪,那么城和岭呢?

E:城就是城市,岭就是山岭,城,说明潮水大,岭:就是潮水高。

我竖起大拇指:就是这样。际天而来,际,就是边,我们经常说,无边无际的大海,一望无际的草原,际天而来,就是从天与地的交接处奔涌而来。

E:大声如雷霆,就是声音很大,像打雷一样。

我:是啊,震撼激射,看到这个词,就像到了现场看一样,潮水涌来,拍打到岸边堤坝,激起很高的浪。这样的气势,像是吞天沃日一般,沃原本有浇灌的意思,这里应该是淹没,潮水拍过来时,像是吞掉了蓝天,淹没了太阳。所以作者感叹:势极雄豪,这样的气势确实是雄壮豪迈啊。

E要求再回放一次潮水的视频。

我:杨诚斋是一个诗人,原名叫杨万里,诚斋是他给自己起的号,就像前面我们说的苏轼,给自己起了号叫东坡,诗云,在《推敲》里有一句:岛具对所得词句云云

E:就是诗里说

我:海涌银为郭,江横玉系腰。郭,就是城,海水涌来就像是银色的城墙,潮水入江之后就像是横在江面的玉腰带。他说他所看到的的潮水的景观就和这首诗里说的是一样一样的。

E:到底潮水是怎么形成的,我还是不明白

咳咳咳,我物理也没学好……

2014-11-26 08:36:20 使用道具

更新了!坚持学!
    大洋潮汐是在月球、太阳等天体引力作用下所产生的,在万有引力的作用下,月亮对地球上的海水有吸引力,人们把吸引海水涨潮的力叫引潮力,地球表面各地离月亮的远近不一样,所以,各处海水所受的引潮力也出现差异,一般正对着月亮的地方引潮力就大,而背对着的月亮的海水所受引潮力变小,离心力变大了,海水在离心力的作用下,象背对月亮那面跑,于是也会出现长潮,由于天体是运动的,各地海水所受的引潮力不断在变化,使地球上的海水发生了时涨时落的运动,从而形成了潮汐现象。  
  • zwyqs

楼主 2014-11-26 09:57:09 使用道具

pan_baggio 发表于 2014-11-26 08:36
    更新了!坚持学!
    大洋潮汐是在月球、太阳等天体引力作用下所产生的,在万有引力的作用下,月亮对地球上的 ...

谢谢科普,谢谢支持!
  • zwyqs

楼主 2014-12-1 10:46:33 使用道具

《湖心亭看雪》原文:
    余在西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小船,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别,问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”

(这篇文章很多鉴赏者都说了这是作者通过写湖心亭赏雪遇到知己的事,表现了作者孤独寂寞的心境和淡淡的愁绪。突出了作者遗世独立、卓然不群的高雅情趣。但是,对于这样的感觉,一年级的孩子是不能理解的,这一篇的学习,我只说景,不言其他)

我:在前面我们读过了写西湖春天景色的古文《苏堤杂花》。今天我们看看西湖冬天的雪景。这篇文章是明代末年的张岱写的。知道什么是明朝末年吗?
    E:就是明朝最后一年
    我:差不多,就是明朝后期那些年,不一定是最后一年。明朝最后一个皇帝是崇祯
    E:崇祯,哦,我知道,徐霞客不就是那个时候的嘛
    我:这你都知道啊,不错。我们来读读这一篇,余在西湖,余是什么意思呢,在《宋濂嗜学》里有一句:余幼时即嗜学,余就是我的意思,古文中表示“我”的词还有什么呢?我们一起在学过的古文里找一找。
    E:找到了,“吾”。
    我:对了。你也不说你,怎么说呢?
    E:汝。接下来:大雪三日,就是大雪下了三天。
    我:湖中人鸟声俱绝,大雪天,人都在家里不出门,鸟儿也冷得躲在鸟巢中,所以外面没有人们的喧闹声也没有鸟儿的叫声,绝,就是消失了,没了。看到这句话,就感觉到雪天又冷又安静的感觉。想到一句诗:千山鸟飞绝,万径人踪灭,待会我们再来学这首诗。
    E:我觉得大雪天才好玩呢,为什么不出门。
    我:大部分人还是怕冷怕路难行而待在家中。当然会有像你这样的,比如,张岱。人家还选了一个人更少的时候出来。什么时候呢,是日更定。是日,就是这一天,更是什么意思呢,古人把夜晚叫做更,而且把一夜分成五更,那时候夜晚还有打更人:天干物燥,小心火烛,电视里都这么演。我们经常还说,半夜三更,三更,就是指夜半时分。那么更定是什么时候呢,这个很多人也说不清,有人说是刚刚入夜,也有人说是夜晚结束,快清晨时分,不管是入夜,还是夜晚刚刚结束,外面人都很少,也是一天当中最冷的时候,这个时候一般人不会外出,但是张岱不同。
    E:嗯,他划小船出门了。
    我:余拏一小船,拏,这个字你应该熟悉啊,铠甲勇士有一个叫“驮拏多”,这里其实就是我撑着一艘小船,因为冷,所以拥毳衣炉火,毳衣,你看看这个字猜猜是什么衣服?
    E:毛衣,三个毛字
    我:不是我们现在的毛线衣,应该是皮草,比较能御寒,穿着皮草袍子,还带着火炉。
    E:是什么火炉啊,炭烧烤的那种吗?
    我(汗):或许吧
    E:独自往湖心亭看雪。
    我:雾凇沆砀,雾凇是空气中的水汽雾气在很冷的天气下形成的冰花,沆砀是说白茫茫一片的样子,天与云与山与水,上下一白。
    E:我知道,天是白的,云是白的,山上都是雪也是白的,水映着这一些雪也是白的,从天上到地下都是白的。
    我:是啊,你想象一下,从天到地,白茫茫一片,是多么壮观的景色啊,在这样广阔的天地间,其他的东西都变得渺小了,所以接下来说,茫茫雪景里,他看到了什么呢?湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。远远看去只有一条长堤的痕迹
    E:湖心亭看上去也只是一个点
    我:和我的小船一芥,芥,就是小草,经常听到有句话说视人命如草芥,就是把人的生命当成小草一样践踏,不当回事。我虽然在船中,但若是有人远远地看着我这边,这条小船也如小草一般。
    E:船里的人远远看来也像几粒米一样,因为太远。
    我:一痕,一点,一芥,两三粒,这些都说明了什么
    E:很小很小
    我:是呢,在天地之间,上下一百,其他的景物都显得很小。刚才说了,这个时候很少有人在外面,结果却发现湖心亭里有人,到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。毡就是一种毯子,对坐,面对面坐着,一个童子在煮酒。
    E:酒已经咕嘟咕嘟烧开了。
    我:这样一个雪夜,出来游玩,发现还有跟自己兴趣一样的人,是不是很开心,对方看到也很开心,所以:见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人!”。湖中还有像您这样的人啊
    E:拉余同饮,也可以说拉余共饮吧,拉我一起喝酒
    我:是呢,可以这么说,余强饮三大白而别,我呢也很开心,强饮,就是尽情地喝,喝了多少呢,三大白,白呢就是酒杯,喝了三大杯子,一边喝酒一边聊天啊,,问其姓氏,是金陵人,客此。问了这个在湖心亭里人的姓名,知道他们是金陵人,金陵就是现在的南京,到这个地方做客待几天,然后他们就告别了。
    E:及下船,就是当他们下船的时候。
    我:舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”舟子,就是船夫(脑海中瞬间出现方舟子的脸,差点出戏),他不太理解这些文人们,大冷天的,出来赏雪喝酒,所以喃喃自语:不要说相公您痴啊,还有比您更痴的人,这里的痴是指痴迷,你知道更有痴似相公者说的是谁吗?
    E:在亭子里喝酒的人
    我:嗯,是啊,这样人鸟声俱绝的雪夜,也只有这样痴迷于山水景色的人会出来欣赏了。我们前面说到一首诗,现在我们再来读读吧,你会发现有一样的感觉呢。

江雪
    千山鸟飞绝,
    万径人踪灭。
    孤舟蓑笠翁,
    独钓寒江雪。
    诗词讲解省略......

2014-12-2 09:49:39 使用道具

继续顶!
    绿蚁新醅酒,红泥小火炉。 晚来天欲雪,能饮一杯无?
  • woaiaoao

2014-12-2 09:57:16 使用道具

很好的帖子,跟着学习