网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
爬过很多楼,也看了很多的帖子,学到了不少,但是也看到很多小小宝的爸妈在原版书选择上面的偏差,在这里分享一下我的体会,供大家参考

1.绘本:
我理解的是picture book,图多,字少,这是小小宝启蒙的最佳共读材料。
好的绘本的图非常有表现力,能非常到位的传达出文字的意思,甚至比文字表达的更丰富。
绘本的文字部分也精彩纷呈,简洁的,丰富的,趣味的,活泼的,搞笑的。。。各种精彩
小小宝能从图画猜到意思,所以绘本的插图有时候更重要,猜词猜意思也是阅读必须具备的能力之一。

绘本在孩子们的生活中伴演很多种角色,可以是想像力的出口,思考逻辑的训练,语言的学习,make sense the world(理解這个世界) or just read for pleasure(单纯享受阅读的乐趣) and etc
藉由不同的原版绘本,孩子除了可以开心的学习英文,更重要的是还可以让孩子体验到一些在他日常生活中沒能接触到的事物,也可以培养美感、想像力和创造力。
在国外,绘本picture book被归类在文學(literature)的部份,由此可见绘本的重要性

通常一本有质感的绘本,从它的封面設計, 大小,形状,和用紙都有它的特别. 而绘本里的文字字型,大小,排版,还有图片的顏色,用料,和里面的內容都是用心设计的.
绘本使用的时间也很长,小的时候是亲子共读,家长念小宝听,大一点可以指读,再大一点,可以选一部分作为读本,练习拼读,所以早买早划算。

选择启蒙初阶绘本的原则

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

感叹:很多家长功利心太强,太着急,其实对于小小宝(0-4岁),让他从愉快的共读经验中,喜欢上英文就好,其他的什么单词量,输出。。。都不重要,喜欢上了英文,后面的都不是问题。
其实启蒙没有那么难,挑选合适的绘本,剩下了的事情很简单,就是坚持亲子共读!

顺便提一下,我认同的可理解输入:
光听,也许有一定效果,但是如果你结合绘本,和宝宝亲子共读了,或者唱读了这个绘本,宝宝看到与之相对应的情境了,那对宝宝才是可理解的输入。如果你没有书,但是你和孩子一起演绎成动作(TPR),也是一种有效输入。
所以从听回归阅读,回归绘本,听+共读+TPR结合,才是王道!

我深信和孩子共读原版绘本是让孩子对英文有好感度,进而喜欢英文的最佳途径,这样的早期积累也将对语感和以后学习P有很好的助力。

宝宝启蒙起步走,推荐低幼宝宝初阶绘本——动物和动物的叫声
http://www.ebama.net/thread-204572-1-1.html

求助贴,帮忙鉴定一下是哪国语言?希腊语??
http://www.ebama.net/thread-201069-1-1.html

未完待续

评分查看全部评分

串串我爱吃 + 30 很给力!
布什娘 + 30 你太厉害了!
水泡豆豆 + 30 很给力!
high5 + 100 很给力!
134946 查看 3908 收藏帖子 (605)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jymm

2014-4-28 15:30:07 使用道具

收藏,跟着看,drben选书有一套!
  • jintracy2000

2014-4-28 15:30:56 使用道具

对,LZ说的同意。就是选宝宝喜欢的绘本不容易啊。我喜欢安东尼布朗的,觉得画面很细致啊,字也很少啊,但是小孩不喜欢。所以,家里囤了一大堆。
  • turnup

2014-4-28 15:34:49 使用道具

说得不错啊。谢谢
  • drben

楼主 2014-4-28 15:43:22 使用道具

2.分级读物,Level Readers
    分级读物是帮助孩子独立阅读的系统套书,大部分是专门设计过的成套的读本,很多有固定的句型(初阶多见)和规定的词量,用于练习拼读,熟悉sight word和扩大单词量,也有少量的就是绘本。
    专门设计的故事难免生硬,文字枯燥,趣味缺缺,插图也有局限,没有绘本那么富于表现力。

在国外,4岁以前一定是绘本,一般4岁以后才开始上分级读物,但学前阶段,绘本一定是主流。
    英语是他们的母语,想想吧,为什么国外的小宝启蒙没有用分级?答案不言而喻。
    看到坛子里面有小宝妈妈晒书,读了很多的分级,觉得有点难过,我替她的孩子觉得好可惜,因为孩子不知道错过了多少可以体验美感、想像的绘本和开怀大笑的机会。

小童用分级启蒙太不合适了,5+以上(个人觉得8+以上更合适)的大童倒是可以先从P开始启蒙,然后直接上分级,配合绘本。

最近一段时间,一些妈妈私信或小窗,问牛津阅读树(ORT)好不好,这套分级我没有买,我的钱都砸在原版绘本上面了,分级买的很少。
    我研究了一下,把我的认识总结如下:
    a.ORT是一套非常庞大和全面的阅读体系,年龄起点是4
    b.目前大家买到的stage1-2,是story系列,讲的是一家人+狗狗floppy,他们身边发生的事情,题材有一定局限
    c.在英国,ORT是作为教材使用,有指导手册,老师会准备各种教具和游戏,透过一本书,去深入和扩展,让孩子了解单词或者concepts或者phonics的规则,他们绝对不是干巴巴的读书而已!YouTube上有视频,有兴趣的可以去找来看。
    d.非专业老师,普通家长,如果只是和孩子读,没有深入发掘和扩展,那么其实这一套书和其他分级差别不大,单论趣味性,其实比不上绘本。

有一套分级,最近非常想收,在这里介绍一下:
    hello reader系列,第一次听到音频,就很惊叹,太赞啦,班得瑞作背景音乐,语速,尤其是第一级非常慢,发音很清晰,每一单词,甚至每一个单词的音节,都能听清楚,纯正美语,非常适合开始进阶朗读的小宝,听和跟读。随着难度升级,语速加快,到了第三级,基本上是正常语速。
    在坛子里面看过一些帖子,关于宝宝发音模糊和吞音的问题,所以宝宝刚刚开始跟读的时候一定要慢,清晰,这一套音频是我听到的最慢 最清晰的,可以作为宝宝read aloud 起步,反复跟读和练习的材料。
    美国学乐Scholastic集团出品。题材很广泛, Fiction和Non-Fiction都有,甚至还有中国古代寓言,曹冲称象。
    这套书曾经和外研社合作,引进过双语版,但是已经绝版了,很多英文版也绝版了。
    一书难求,海淘了部分绝版的,我目前正音中,正好先用这套分级来练练,淘了2套,到手后跳蚤转一套(已转),呵呵。

• 牧云

2014-4-28 15:46:15 使用道具

LZ总结的很好。。。
  • drben

楼主 2014-4-28 15:54:36 使用道具

3.双语书,
    我一直不太喜欢双语书,阅读中,孩子一定会将视线全部转向优势语言,在中国,大多情况是中文,而忽略了英文。而且中英对照,这种单纯的直译,对培养孩子英语思维也极具破坏性。所以双语书,一定要自己加工一下,覆盖一种语言。
    双语书还有一点,我非常不喜欢,它的文字都是平平板板的,没有原版里面的字型,大小,排版的设计和变化,质感差了很多。不过胜在价格亲民,但是条件许可,还是选择原版吧。
  • Bunnyma

2014-4-28 15:58:07 使用道具

期待楼主MM推荐书
  • drben

楼主 2014-4-28 16:02:50 使用道具

4.买一本圣经吧
    语言说简单点是个交流的工具,往复杂的说,这个简单的工具背后又蕴含着一个国家一个民族的文化。
    而圣经无疑代表了美国主流文化和价值观。很多文学作品,包括低幼的绘本,有些句子,联系上下文,不一定能解读,但是联系到圣经就立刻有解了。
    所以,建议大家买一本圣经,让小宝开始接触和了解美国文化,潜移默化,慢慢积累。

我买了一本,在途,收到了,给大家贴图,非常感谢elamelam的推荐
    The Rhyme Bible
    http://www.amazon.com/The-Rhyme- ... dlers/dp/0310700787
    11.jpg 22.jpg 33.jpg 44.jpg

开本不大,很厚的书,放个硬币给大家参考
    里面的句子都是押韵的,很好玩,孩子2-3岁可以听,开始了拼读就可以试着练习自己读。

• 宝贝乖乖81

2014-4-28 22:06:02 使用道具

专门来点赞的,,,,,
  • evaneu

2014-4-28 22:07:51 使用道具

谢谢分享了,辛苦了
  • 糖小糖

2014-4-28 22:44:27 使用道具

百忙之中来点赞~
  • beauty_0

2014-4-29 01:03:27 使用道具

总结的真好。很喜欢楼主发的文章
  • 宝贝仔仔

2014-4-29 01:06:55 使用道具

先留个言,明天仔细看
  • 栩栩

2014-4-29 06:12:32 使用道具

千呼万唤始出来的选书贴,配上实际经验~~~而且看起来这是个大工程啊~~~给力
  • winterlily

2014-4-29 08:11:19 使用道具

赞,原来正在酝酿大作。。严重支持
  • lucky2000

2014-4-29 08:23:02 使用道具

大力支持这类有益于大家选书的好贴,配上书单更上N层

lucky2000于2014-4-29 08:25补充以下内容:
    其实不仅仅限于0~4,我认为启蒙晚的也有很多也是适用的
  • cindy_1980

2014-4-29 09:09:41 使用道具

好帖子,妈妈每个时期都应该自我反思一下,是不是有些急了,慢下来,细水长流。
  • doudouhut

2014-4-29 22:03:45 使用道具

lz的贴是一定要拜读的,试看看您分享的书单里有没有我家也有的
  • onroad

2014-4-29 23:28:18 使用道具

楼主写的不错!我就是看了你的帖子才跟风迪斯尼美语世界!   我家娃喜欢绘本胜过分级读物
  • wbsh20080808

2014-4-29 23:28:43 使用道具

支持LZ
    越详细越好!
  • shine2012

2014-4-30 07:12:05 使用道具

经常在爬楼学习中,也看的楼主的身影。
    期待你的总结帖。
  • zzyuuily

2014-5-4 15:27:07 使用道具

进来学习,楼主的帖子必读
  • 如凡者

2014-5-4 15:30:09 使用道具

跟帖,我家宝还小正好学习中
  • 开心的潇潇

2014-5-4 15:42:56 使用道具

学习,回复一下,学习一下,
  • hotcatvan

2014-5-4 15:54:24 使用道具