网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
先简单说说我们家的启蒙情况。我们英语已经开始比较系统学习二年了,有幸在刚启蒙的时候就接触了爸妈网,所以用的理论与读过的书都是爸妈网上推荐的。每天学习英语的时间半小时左右。二年来一直坚持得很好。现在自己已经读过的书,有体验英语1-4, 机灵狗全部,开心小读者1,牛津阅读树1-5。培生读到7,也有很多的1-2级的绘本,朵拉,大红狗,小毛怪80本左右。动画也有一直在看。Maisy, peper Pig, Dora,Diago,Cailou, Super why,Peper Pig. 反正就是没看过中文卡通。但女儿有个不好的方面,不喜欢重复,也不喜欢听动画音频,也不喜欢听故事音频,所以我从去年9月份开始让她自己读一些,因为学过Phonics Kids。所以现在读的方面,流利度还可以。我们刚开始是一天读三个故事,连着读三天就换。在这过程中我发现一些她不熟悉的单词经过三遍以后,过一段她还是会忘记,所以准备用逃离神庙的口袋方法,将这些单词收集起来,集中记忆。因为女儿还小,我要她记单词不要求写,只要求会读。袋子也买好了,实施了8天左右。又发现问题了,因为爸妈网的理论是强调不要中英翻译记单词,我刚开始操作时,是前面写单词,后面写一句她在阅读时用到的这个词的句子。但自己感觉总是不放心。而且平时,她虽然阅读时,知道整句话的意思,偶而问她某个单词意思时,她又说不出来了。现在用这个方法,单词量一多,句子就多,感觉效率比较差。

所以想求助坛子里的高手,针对我这情况,如何操作才能让她记住她那些不熟悉单词的音。并且确定她是知道意思的。

还有因为她现在听故事都喜欢听我的,我自己的英语不是专业出身,虽然准确度还可以,但没有外国人的那种味道,所以她也受的影响较多。如何提高让她的英语读出外国人的味道。PS: 她不喜欢听音频,但很喜欢听我讲英语故事。

3887 查看 30 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 周鱼

2014-4-10 13:03:45 使用道具

没想到爸妈网还有这么忠实的会员
  • wujuanling

2014-4-10 13:04:09 使用道具

为什么要单独记单词啊,能理解分级读物,慢慢培养语感多好,孩子还小,慢慢来啊,况且你们家孩子都读了那么多英语了,已经太棒了,只是个人感觉。
  • applechenhui

2014-4-10 13:07:33 使用道具

wujuanling 发表于 2014-4-10 13:04
    为什么要单独记单词啊,能理解分级读物,慢慢培养语感多好,孩子还小,慢慢来啊

我也同意不要单独记单词,脱离语境死记硬背完全没有必要,多亲子阅读把,有些高频词重复出现后小朋友自然而然就记住了
  • tinaibella

2014-4-10 13:09:03 使用道具

自己会读,好厉害
    另外,还小,不要要求太高。已经很棒了啊!
  • hrpeng

2014-4-10 13:14:26 使用道具

wujuanling 发表于 2014-4-10 13:04
    为什么要单独记单词啊,能理解分级读物,慢慢培养语感多好,孩子还小,慢慢来啊,况且你们家孩子都读了那么 ...

同意这个观点
  • lff96

2014-4-10 13:18:23 使用道具

已经很不错了,不在全英语的语言环境下
  • youyoudeshijie

2014-4-10 13:35:09 使用道具

每家都有每家的方法,我觉得不用那么小心翼翼,孩子喜欢什么样的就好。
  • 最爱喵喵

2014-4-10 14:03:45 使用道具

我觉的你家的已经很棒了
  • jingmy

2014-4-10 14:08:30 使用道具

我也觉得很棒了!
  • liqiuying68

2014-4-10 14:12:14 使用道具

量变到质变是有个过程,积累到一定程度了,会给你惊喜的,别急功近利。
  • 水泡豆豆

2014-4-10 14:24:04 使用道具

你家宝宝已经很棒了,很多内容和孩子的心智发育有关。
  • xypexy

2014-4-10 14:32:05 使用道具

单独记忆单词的办法不好用,我家娃是读多了,她可以记住。
  • 逃离神庙

2014-4-10 15:11:43 使用道具

• 智捷妈妈

2014-4-10 15:28:11 使用道具

看着别人的娃启蒙得那么好,心里有点难过了,为我自己的娃难过了,都是我不好,这么晚才知道给他启蒙,感谢爸妈网,还记得那句话吧,只要下决心开始,什么时候都不晚!
  • RubyAtCuisine

2014-4-10 15:39:03 使用道具

牛津阅读树,按照级别慢慢往上读,孩子在反复阅读的过程中就会记住那些单词。我家第一级和第二级,女儿看了整整一年,但效果很好。如果只当绘本看,或者只是听大人读,牛津阅读树之类的分级读物,是不会显示出其优越性的。

我总是觉得大家伙的牛津阅读树进展忒神速了
  • jenny_xiao2005

楼主 2014-4-10 15:46:57 使用道具

周鱼 发表于 2014-4-10 13:03
    没想到爸妈网还有这么忠实的会员

我确实是爸妈网的忠实粉丝,推荐无数朋友上爸妈网。而且平时自己一有时间都是上爸妈网。别一方面,爸妈网给我的帮助太大的。无论是英语,国学,还是玩乐高,还是网上购书,购物,我都是从爸妈网得到的信息。

• Lisabelly

2014-4-10 16:53:38 使用道具

试试raz呢,你先读一遍,再让她自己指读几遍,看的遍数多了,慢慢就会了
  • jenny_xiao2005

楼主 2014-4-10 17:26:43 使用道具

为什么要单独记单词啊,能理解分级读物,慢慢培养语感多好,孩子还小,慢慢来啊,况且你们家孩子都读了那么 ...

我们的记单词,其实就是记读音,并不是拼写。因为女儿一般的书读了三遍后,虽然当时知道读那些比较生僻的词,久一些如果没砰碰到,还是记不住了。所以我才想用一些别的方法。

• zhaojianxiny

2014-4-10 17:55:31 使用道具

我也觉得孩子已经学的真的很不错了。
  • qiqi2010

2014-4-10 22:34:28 使用道具

指读吧!很有效果的,教几遍就记住了,用我发的I can read
  • 高小宝

2014-4-11 12:19:46 使用道具

我家Max刚满4周岁,只能听不会读,但是孩子在听的过程中记住了很多单词,有些复杂得已经超出了我的想象。比如,他喜欢look in side 的翻翻书,car, farm已经很熟悉,farm 里面的农用机械,剪羊毛之类的词都记住了,最近喜欢how things work, cog, strong steel cable, counter weight 都会用,我们讲些动物百科,很多词对我来说也不简单,像vertebrate, mammal, amphibian,reptile, 他都记住了。所以我觉得单词还应该在具体的文景中去理解和记忆。还有一点,英语一定是要用的,对于这类复杂一点的单词,我会经常和他说相关的句子和对话,让他加深印象。
  • Truman_Liang

2014-4-12 22:29:50 使用道具

回帖中学到不少
  • abc32

2014-4-13 23:21:14 使用道具

没有关系,小朋友记忆力很好,直接让他背就行了,我们不记词义,只记发音和拼写,让他慢慢领会词义。  
  • suki_kwok

2014-4-14 03:38:54 使用道具

發音問題就是聽原版聽的不過多。記單詞,我覺得不用刻意去記,多看書,經常看到就自然會了
  • lisa1901

2014-5-14 22:47:41 使用道具

高小宝 发表于 2014-4-11 12:19
    我家Max刚满4周岁,只能听不会读,但是孩子在听的过程中记住了很多单词,有些复杂得已经超出了我的想象。比 ...

哪里买的look inside和how things work的书啊?什么价格啊?
  • happyfeet888

2014-5-23 20:58:03 使用道具

我觉得学了phonics,后面记单词就简单了,但是我们是大班开始记单词的。
  • 灿烂阳光

2014-5-23 22:10:44 使用道具

说句不爱听的,为什么不爱听,我觉得因为他听不懂,他觉得看似乎比听懂的更多,因为你们的开始就是从看开始的。
    记不住单词的一个原因是有点复杂真没记住;一个原因是听力辨音不行,听一遍记不住。不知道复述能力怎么样?
    如果听力跟不上,即使学了拼读,记单词还是会出现问题的,有了听力,在用拼读方法,记单词可以事半功倍,但是如果没有听力帮忙,用拼读方法记单词跟以前咱们学的音标记单词也没有什么区别。所以为什么有的人说学过自然拼读后,孩子开始背单词很快,后来没什么效果。
  • sailing17

2014-6-20 09:57:26 使用道具

学得可真多。背单词不又走回我们学英语的老路了,重要的还是让她感受到学习英语是件快乐的事情,她就会主动去学,提高才快~往往我们只关注给她什么,而不了解她需要什么,共勉~
  • zztufan

2014-6-20 10:08:07 使用道具

我也想让孩子记单词,后来放弃了