网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子五岁半了,做小红花阶5-6下,孩子经常会问和数学无关的题,比如:
1. 今天做题一共有12支彩笔,有6支干了,老师又发了6支,应该12-6+6=12就完了呗,可是孩子说干了可以沾点水继续用呀。
2.上次是学确认方向的题,我教了孩子螳螂朝南边跳然后数几步可以吃到蝉,让孩子做黄雀朝哪个方向再跳几步,孩子说,黄雀会飞,不用跳。
3.还有分蔬菜,她说小猪不爱吃罗卜,小兔子爱吃。
4.......
这样的情况挺多的,我一般耐性也不是很好,只是说你别管这些,就做题就行了,我知道这样不对,平时大家应该也有这样的问题吧,大家怎么处理的呀。
1243 查看 6 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 且异

2014-3-25 22:52:09 使用道具

• zboy贝壳321

2014-3-25 22:55:41 使用道具

起码得先肯定她说的没错,然后再解释为什么必须要按题目的要求来解答
  • jiankan

2014-3-25 23:14:48 使用道具

我觉得说明孩子有想象力,善于思维,能够尝试用别的途径解决问题。
    想起了那个著名的故事,如何用一部气压计得到一栋大楼的高度。
    习得规则的同时,就是对想象力的制约。
    我觉得应该针对具体情况给予相应的指导。
    第一问比较典型,可以让她了解到做题必须在给予的条件内求解,题目里没有水,自然你也不能凭空捏造出水来。
    第二问可以让她加强对身边事务的观察,一般小鸟猎食大多是在地上或树上跳着进行,除非它猎食飞行中的目标。可以先解释,也可以做完题再来解释。
    第三个问题属于常识错误,兔子爱吃萝卜,不代表猪就不能爱吃萝卜了,杂食动物来者不拒。
  • 小雨的妈

2014-3-25 23:26:14 使用道具

孩子思维开阔
  • turnup

2014-3-26 05:52:30 使用道具

孩子有想象力。
  • piggypeggy

2014-3-26 09:32:09 使用道具

孩子真有意思啊。问问这些我觉得没事,只要题目作对就行了。