网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子什么时候进行亲子英语比较好,或是孩子什么时候开始学英语比较好,是不少家长纠结的一个问题。 有的人说,要早开始,有个语言敏感期,别错过了。 有的人说,有母语敏感期,没有外语敏感期,孩子大了学(大童时期)的话,效率会更高。 还有人说,要先学好中文(母语),母语的高度决定外语的高度。 就这个时间进入点,大家自己是如何考虑的呢?我这里给一个调查表,每人只有一个选项。选好后,请回帖说明思考的缘由,非常感谢

其他的选项,是除了上述各年龄阶段之外的选项,比如
a)胎教就要开始了
b) 交给学校或是培训班了,学校什么时候开始就开始
c) 等孩子长大成人后,需要英语的时候,自己去学吧,家长就不操这份心了。

这里定义一下什么叫做开始:
只要是让孩子接触英语了,比如:持续一个月以上的经常性的接触英语,就应该算开始了。包括常听英语儿歌,常看英文的动画片等,幼儿园有英语课,有人能经常性的跟孩子说英语等。

偶尔的碰到一个说英语的人,听了几句英语,这样的不算。

该贴已经同步到 high5的微博
单选投票, 共有 1107 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
40434 查看 233 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wuyaneba

2014-1-10 04:45:34 使用道具

孩子什么时候进行亲子英语比较好,或是孩子什么时候开始学英语比较好,

我觉得与其问这个问题,不如问家长有能力给孩子营造一个什么样的外语环境, 孩子处于什么样的外语环境, 决定了什么时间开始最合适.

已经有实验证明,1岁内的孩子有声音(他们还不懂语言)过滤系统, 他们只会注意对他们有影响的成人发出的声音, 慢慢累计这些成人的发音的音素,并开始试图模仿.
    可以推测, 孩子的语言的学习过程从属于孩子适应环境, 并是一个与家长(亲属)建立亲密关系,获得认可的过程.

学校学习前, 有效的(指可以构成孩子以后学习基础,而不是学过就忘的)外语学习, 一定是和家长一起, 并融合在日常生活中的, 是家庭生活的一部分,顺便说一句, 让孩子自己看视频,听音频之类不算,因为孩子感觉不到家长的参与,也就不会付出注意力. 而要做到规律性的外语学习, 家长的外语水平和提供外语环境的能力是决定性的.

我认为学前开始外语学习比较适当的原因, 是因为符合大部分家长的外语水平,在本网提供了大量材料的帮助下, 加上有意识的安排, 可以为孩子提供一个可以取得持续效果的环境. 再早, 对家长的外语水平要求太高.

英语思维和母语水平决定外语水平的背后,  还是一个孩子的环境的问题, 是孩子是在用母语还是外语学习并深入思考各个领域知识的问题, 本栏有位海归家长对孩子语言学习的总结很好的显示了国内建立孩子英语思维的困难, 建议有这种愿望的家长先读这篇帖子,想想在孩子语言环境上如何超过这个家长. 链接如下:

http://www.ebama.net/thread-82849-1-2.html
  • b3410

2014-1-10 05:34:48 使用道具

順其自然,量力而行吧。
    條件成熟,隨時可以開始。
  • 灿祥07

2014-1-10 06:27:14 使用道具

条件具备,越早越好,当然胎教英语是没用的.怎么也得孩子生出来吧.
  • to_pig

2014-1-10 07:12:04 使用道具

感觉越早越好吧,听了半年的儿歌,最近开始跟着唱几个单词了,希望过一段能唱完整的句子
  • 我爱谦

2014-1-10 07:52:57 使用道具

我怀孕的时候,正在准备等级英语考试,那阵子休假在家,简直就是泡在英语环境里了,一天听好几个小时,这算不算做胎教了呢。呵呵,等到孩子过完满月,我就开始给他听英文儿歌了,比中文的明显感兴趣,但是我觉得听多了会制约中文发音,至少比同龄未添加英文的男孩母语发音要晚些。我家现在上小班,双语的,很喜欢英文课,家长观摩课,只有我孩子大段的跟读放的课程内容,这会,才让我有些成就感,其实,比起坛子里的牛娃来,我小儿真是根草,不过,还是很有收获的。
  • 郁郁

2014-1-10 07:53:02 使用道具

自己主动要求学英语,回家主动要求看英语动画教学音频开始算的话,我家是4岁3个月左右开始的

我觉得孩子的兴趣才是学习最大的动力{:soso_e120:}

当然,这是我这个当妈的原来没有英语意识的情况下,只能看孩子的状态了。
    如果我早有意识
    我觉得我会在0岁就有意识的渗入双语,这样孩子接受的更轻松了

• 杜杜狼

2014-1-10 08:21:01 使用道具

还没有开始,宝宝快两岁了
  • 小麦芽丫

2014-1-10 08:27:28 使用道具

同意灿祥妈妈的已经。家长准备好了  英语启蒙就可以开始了   早晚先后启蒙的方法不一样,可以根据自己的情况来  不是说多晚都不算晚  多早都不算早嘛

还在学习过程中…… 跟孩子一起进步
  • leyanmm

2014-1-10 08:34:01 使用道具

有个熟人,在基础教育阶段英语不算很冒尖的,但有很强的自我学习能力。考上北航后,交流到法国,法语零基础。现在法语口语没得说,还各种法语论文。这个事例告诉我们什么呢?
  • yangziqimama

2014-1-10 08:37:09 使用道具

我家孩子1岁之前听了很多英语儿歌,那时还不懂亲子英语之类的,只是觉得早接触好些。
  • TeddyAviva

2014-1-10 08:42:05 使用道具

我家大的5岁开始学英文,女儿2岁也跟着哥哥一起学。

从我家的学习情况来看越早学越好,因为:
    1,孩子们的发音很标准;
    2,在班上尤其是英语课上很有自信;
    3,通过看国外的动画片学到了很多东西,打开了眼界;
    4,开始的早没有功课压力,好多东西是自然习得,也为往后高年级其他科目的学习腾出了时间;
    5,从小学英文孩子不会觉得难,现在儿子三年级好多家长才开始重视有的孩子已经觉得英文难了。

暂时能想到的就这些,什么时候开始跟家长的观念有关,其实不管家长的观念如何,英文是必须要学的。
  • fangshidie

2014-1-10 08:44:28 使用道具

我们是从学说话开始,正式上英语课是二岁半,一周上五次。
  • candymia

2014-1-10 08:49:41 使用道具

13个月开始接触。截止目前保持每天1小时以上的(音+视)频。
    希望可以一直坚持着。
  • 晓月雨田

2014-1-10 08:54:46 使用道具

作为蒙特梭利的忠实信徒,据我所知,蒙特梭利博士当年对儿童的语言学习进行过比较深的研究。

一个3岁小朋友掌握语言的程度,可能比一个成年人学习十年还要好些,因为儿童是所谓“吸收性心智”,特别是0-3岁的小朋友,会自动从周围环境中吸取知识,学习语言,让这些知识参与到大脑形成的过程中并最终成为他大脑的一部分。

而成年人的学习方式,是在已经成型的大脑中灌输新的知识,效率自然不可同日而语。

论坛里有很多爸妈,非常用心,非常下功夫。扪心自问,如果只是我自己带着孩子学习英文,我肯定做不到那么好,或者说我的精力有限,只能吧关注点更多地放在培养孩子的内心世界上。

我家小孩现在一岁半,我的选择就是把他送入全英语的纯蒙氏幼儿园。

虽说我的初衷只是让他接受纯正的蒙氏教育,但以最自然最有效的方式,收获英语能力这个“副产品”,显然也是作为父母所乐见的。

• turnup

2014-1-10 08:54:55 使用道具

孩子出生就要开始。应该和母语同步。不想再让孩子像我一样学得苦,累。而且没有成效。只是一个工具。
  • elamelam

2014-1-10 09:06:39 使用道具

我家孩子从小就是母语英语一起启蒙,没觉得互相会影响或制约,现在他们两种语言都挺流利的。我自己小时候也是同一时间接触不同的方言,好像也没问题。不过,确实有些研究提过应该先从母语开始,然后才开始学习第二语言。
  • hankscrystal

2014-1-10 09:09:27 使用道具

我认为应该是母语比较流利后,再开始英语启蒙。我选2-4岁。
  • xdorise

2014-1-10 09:09:35 使用道具

和这里的家长比起来,我家应该算晚的了,是2岁10个月左右开始的,一开始就报了个外教班,在家不进行亲子。后来才知道BMW,然后才在外教班的同时进行亲子的。所幸报的这个外教班我很满意。个人感觉我家这个岁数还是不错的,至少现在孩子的程度我很知足
  • andyh2008

2014-1-10 09:15:53 使用道具

3周岁才开始,在这之前压根没想过学习英语的事。有点晚了
  • tdc_001

2014-1-10 09:19:20 使用道具

越早越好,跟母语一样最好
  • moonbaby

2014-1-10 09:19:43 使用道具

1岁多到2岁吧,就是听了一些简单的儿歌
  • 茉茉和莉莉

2014-1-10 09:37:18 使用道具

我家是快4周岁时开始的,稍嫌晚了点,能早个一年更棒
  • tarbaby

2014-1-10 09:38:44 使用道具

我觉得开始的时间固然重要,但不是绝对的。早有早的好,但后续如果没有跟上或是方法不得当,很有可能起个大早,赶个晚集。中大童开始的,若是家长方法得当,倒可能因为孩子的理解力上来了,学习效率会大大增加,一两年就可远远超过两三岁起步学了三四年的孩子。

幼童起步难度相对较低,孩子接受程度高,且孩子时间多,这些都是优势。幼童起步对家长要求不高,孩子的思维和语言表达都很简单,家长用一些简单的词汇和句型就可以应对日常用语。但随着孩子的成长、视野的扩大、经历的增长,这时家长如果不成长,很快就跟不上孩子了,孩子的英语学习很有可能陷入瓶颈。如何促进幼童起步的孩子的英语学习持续健康发展是幼童起步的家长要更多考虑的问题。如何快乐地进行英语学习?如何提供可理解的输入?是否需要介入阅读?何时介入阅读?如何把听力词汇转变为阅读词汇?幼童的听力和阅读比例该如何分配?质和量如何平衡?

而对于很多各种原因错过了婴儿、幼童小童期起步的家长,也千万不要各种后悔,像HI版常说的,开始就不晚。中大童起步,虽然时间不如幼童、小童多,但有中大童的优势。孩子的理解能力和认字能力都是小童不可比拟的,而且拼音的熟练掌握也会对PHONICS的学习有所促进,这些对英语学习都有帮助。如何平衡中大童孩子听力和阅读的比例?如何尽快把阅读词汇转变为听力词汇?如何根据孩子的特性,借汉语的正迁移来促进英语的学习?这些可能是中大童起步的家长要更多考虑的问题。只要方法对路,中大童起步一样可以获得非常好的效果。
  • anywaygow

2014-1-10 09:42:54 使用道具

我选的2-4岁,这也是我家的实际情况。

我家孩子从一岁多我就给他听过一些英文儿歌,也给他唱,但是不系统也非常少,而且除了偶尔的儿歌没有其他任何输入,如绘本、动画等,所以我认为这不算。之所以那时候没有大量输入,是因为我受到了双语教育会影响孩子语言发展这个观点的影响,而且我自己的英语水平也不行,做不到生活中随心交流,怕误导了孩子的发音{:soso_e127:},唱个儿歌可能发音还能好点,所以只唱过英文儿歌。

不到2岁孩子说汉语已经很清楚,三字经也能背念好几页(当然现在已经全忘了,当初给他念三字经也只是为了字正腔圆的汉语发音,不是为了国学什么的,所以忘了就忘了,无所谓{:soso_e129:}),于是2岁半以后陆陆续续的我开始给他念些单词卡片,这时已经比较系统了,坚持每天固定时间念,但是时间很短,不到十分钟,而且是我的中式发音,没有原音输入,要我说也不算,不过按high5的概念,这就算是开始了。

3岁半纠结过要不要报班,经过2个月的挣扎和尝试最后还是决定坚持亲子英语。一开始基本也是一头雾水,摸着石头过河,一步一步的摸索。后来发现了爸妈网,不再一头雾水了,更坚定了亲子英语。现在是看动画、听音频、跟读文本、读绘本全面抓。

这是我家孩儿英语启蒙的现实经历,其实到了爸妈网看到很多孩子从0岁开始启蒙,孩子的英语和母语并进,都没耽误,我有很多遗憾。如果真的能有机会重来一次,我会选择从0岁开始。当然如果时间能退回的再早些,我会尽全力先把自己的英语练成母语级{:soso_e130:},像坛子里好几个牛爸一样能做到和孩子从小大量英语交流。即使不能,我也不会像原来似的在孩子1岁时给孩子看中文动画、巧虎,而是全改成英文启蒙类的,并从小增加原音输入量。不过世间是没有“如果重来”的,而且孩子的汉语表达一直不错,尤其是作为男孩,我也只能以此聊以安慰。所以我现在在尽力加大英语原音的输入量,以求尽快拉近孩子英语和汉语的差距,拉近孩子英语表达能力和心智发展水平的差距,希望在小学毕业前能拉平这个差距,不知道是不是奢望{:soso_e149:}
  • jenny_yd

2014-1-10 09:59:47 使用道具

我们家4岁了,但是英文儿歌听的不多,现在妈妈动作都好超前啊
  • 痞子盖0101

2014-1-10 10:00:42 使用道具

我打算有怀孕开始让孩子听英文歌。自己也多花时间看些英文电影和动画片。娱乐自己的同时并提早让孩子接触英语。琢磨着什么时候要和孩子说英语。毕竟不是native speaker,怕自己的口音对孩子有影响。我会在孩子的语音差不多定型的时候跟孩子进行互动。
  • dahaiodahai

2014-1-10 10:29:35 使用道具

2-4岁就应该开始学习了吧
  • 乔的安妮公主

2014-1-10 10:40:15 使用道具

anywaygow 发表于 2014-1-10 09:42
    我选的2-4岁,这也是我家的实际情况。

我家孩子从一岁多我就给他听过一些英文儿歌,也给他唱,但是不系统 ...

已经很厉害了,加油!
  • xuyun

2014-1-10 10:47:03 使用道具

我选了2-4岁。
        小朋友是三周岁不到几个月开始报了一个英文培训班。那个时间小朋友的母语思维已经比较成熟了,我还是很看重母语的,因为我是理科的,从小作文什么的都很差。那时候我的理念是"just for fun",不单是小朋友,自己也是,大家唱唱跳跳很轻松。这样轻松地过了一年半,后遗症来了,小朋友不愿意看英文动画片了,因为她看不太懂(我老爸老妈也在后面拖后腿,找了同样的中文动画片让小朋友看)。
          迷茫了,我开始在网上翻腾,发现了爸妈网,然后知道自己的理念有一半错了,小朋友是"just for fun",但是妈妈不能"just for fun",要有计划,选资源,并保证每天的英语浸入时间,这样小朋友在用英语,玩英语的过程中才能保持兴趣。
         这条亲子英语的路不知道能走多久,但是只要走着,我的目标就是高效而快乐。高效源于幼儿对语言的全方位吸收,快乐就依靠妈妈的努力。不过中庸一直是我这个懒人的信条,也不用拼尽全力,用个6、7分的力就是了。