网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       家有顽儿一枚,09年5月牛宝。今年上中班。  
       离小学还有不到两年的时间了,儿子还是半点组织纪律性也没有。前前后后被老师谈话已经N次,平时我和爸爸与老师的沟通还是很多的,所以老师也是很负责任的在帮助他,我们也是很配合老师,在家里天天给他灌输纪律观念。可是小家伙似乎天生以违反纪律为乐趣,以与众不同为骄傲,现在发展到小盆友集体做什么,他总是要不一样。老师上课,他各种小动作,老师不看他不理他,他还稍微好点,老师往他那看一眼,他就来劲了,坐着也会站起来。吃饭不好好吃,睡觉不好好睡,反正各种时候,都要老师盯着催着,才会好一点。在家里也是这样,大人整天给他讲道理,做规矩,但是收效甚微。
       很困惑于现在的状态,老师对儿子的评价是:非常聪明,但是习惯太差,担忧将来到了小学,会浪费他的天份。我已经有意识在培养他的专注力,其实他真的感兴趣,他可以很专注地做一件事一个多小时。所以让我感觉无从下手的还是组织纪律性应该怎么培养?现在全家经常轮番教育他,连最宠他的外婆也加入了阵营,我们总是让他注意这个,注意那个,每天上学前也一再嘱咐要遵守纪律,要和别的小盆友一样,可是他还是我行我素的样子。
       究竟该如何扭转这种情况?他是独二代,会不会是我们关注他太多了?希望有经验的爸爸妈妈帮忙支支招。

教育观点
1543 查看 22 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lucky2000

2013-12-19 12:29:48 使用道具

不知道老师是怎么管的
    反正我觉得你越提醒越适得其反
    问问孩子他为什么喜欢这样做
  • snoopychln

楼主 2013-12-19 12:32:02 使用道具

lucky2000 发表于 2013-12-19 12:29
    不知道老师是怎么管的
    反正我觉得你越提醒越适得其反
    问问孩子他为什么喜欢这样做

老师也是各种提醒啊,督促啊,所以现在我们和老师都感觉到这样不行,打算这段时间先放一放,看看他能不能自己有所改善。
    问过了,他觉得好玩。喜欢看大人着急的样子。现在发现他脸皮很厚,我们怎么说他,他都当开玩笑一样。
  • snail913

2013-12-19 12:47:29 使用道具

这是天性,你怎么管教?  只能多引导啊,人类社会进步了,却把自己封闭了,从小开始禁闭.
  • impose

2013-12-19 12:56:27 使用道具

进来学习一下
  • 周鱼

2013-12-19 12:56:28 使用道具

我是这么看啊,不提什么天性不天性的,也不谈怎么是对怎么是错。如果所有的孩子都没纪律,那一点事没有,您家就是好孩子;如果大多数孩子没纪律,那没什么,您家是正常孩子;如果只有少数极少数这样,您就要想想了。。。

楼主 2013-12-19 12:58:42 使用道具

snail913 发表于 2013-12-19 12:47
    这是天性,你怎么管教?  只能多引导啊,人类社会进步了,却把自己封闭了,从小开始禁闭.

是的,我自觉还是一个比较开放和自由的母亲,总是在努力保护他的想象力和创造力,可能我没有把他放在一个合适他这样孩子的集体环境,过于中规中矩的地方,才导致他现在的状态显得如此格格不入。可能我们也太过于在乎老师的评价,应该对他多一些宽容和理解的。
  • 一sara一

2013-12-19 13:03:27 使用道具

建议不过分强调孩子的错误,越强调越容易成习惯,现在小孩自我意识很强,他要认同这件事情后才会按照你觉得对的方式去做,适当引导和正确观念灌输可能会缓解一些~
  • lucky2000

2013-12-19 13:50:02 使用道具

一sara一 发表于 2013-12-19 13:03
    建议不过分强调孩子的错误,越强调越容易成习惯,现在小孩自我意识很强,他要认同这件事情后才会按照你觉得 ...

非常赞同你的说法
    虽然没有楼主孩子那么严重,但我也为我家小的发愁,按老师的说法是他太活跃啦,属于最淘气孩子之一
    真的不能过多说孩子这个不对那个不对,什么要遵守纪律啦等等
    多肯定他做对的对认同他做得好的
    慢慢一点一点来吧,孩子越大越懂事

• fztfzt

2013-12-20 09:12:55 使用道具

好习惯应该从小养成
  • 古典心情

2013-12-20 10:02:39 使用道具

楼主,让老师冷淡对待他几天看会怎么样,让老师不说他不批评,也不理他几天看看。在家里也让他特别一两天,都不要怎么搭理他,不要说他劝他。更不要骂他。我发现小孩子的思维经常都跟我们反着来的。
    不着急,慢慢来,一个方法不行就找另一个呗。再说小孩子聪明,其实他懂得的。说不定那一天他都懂事了。

楼主 2013-12-20 12:18:04 使用道具

今天又有一个让我很头疼的问题出现,早上送小子上学,路上他说 我要给李xx送个印章。我说好。这个李xx是个小姑娘,一直和我儿子坐一个桌子。但是总是有意无意地欺负小子,还老是打他的小报告,老师对他的批评多半源自这个小姑娘的告状。我家小子有点二的,对人热情的要命。反正比他大比他小的都能搞他一下,欺负他一下,弄痛了他就哇哇哭,过一会又忘记了和人家要去玩了。我们也有教他强势一点要保护自己什么的,没什么用。送他到了教室,我嘱咐他要乖一点,李xx那个小姑娘就在旁边说,他不会乖的,他最吵了。我就和她说:阿姨教过他了,他会改正自己的缺点,希望你能帮助他,做个好孩子。结果李xx大笑着说:阿姨你真笨,他都是骗人的,他是我们班上最不乖的。
    我无语加郁闷,就我了解,小子虽然很调皮,但从不说谎,品性也是善良的,可是同桌这样说,会不会影响他啊,我要不要和老师提出来给他换一个位置?他的不乖是不是已经影响到他在幼儿园的人际交往呢?
  • 月儿妈12

2013-12-25 08:20:35 使用道具

进来学习下,这个也是我家要注意的地方
  • 宝儿猪宝贝

2013-12-26 16:40:23 使用道具

snoopychln 发表于 2013-12-19 12:32
    老师也是各种提醒啊,督促啊,所以现在我们和老师都感觉到这样不行,打算这段时间先放一放,看看他能不能 ...

是不是叫豆豆的都调皮,我儿子说他上课调皮就是我给起的小名(豆豆)不好,豆子本来就是蹦来跳去的{:soso_e120:}
    也是很头疼的一件事。我们还有半年就上一年级了。感觉时间好紧张。
  • cathy_bb

2013-12-27 13:31:16 使用道具

关注........
  • 竺新能

2013-12-27 15:05:36 使用道具

必要的时候,需要给孩子设立界限。自己也要遵守。

楼主 2013-12-30 12:43:20 使用道具

宝儿猪宝贝 发表于 2013-12-26 16:40
    是不是叫豆豆的都调皮,我儿子说他上课调皮就是我给起的小名(豆豆)不好,豆子本来就是蹦来跳去的{:soso ...

有可能啊,我们这个也是跳来跳去的。
  • jynewmoon

2017-2-24 21:58:19 使用道具

• 了解自己

2017-2-26 13:28:28 使用道具

也想知道楼主家的孩子现在怎样了?

楼主 2017-3-20 14:38:14 使用道具

了解自己 发表于 2017-2-26 13:28
    也想知道楼主家的孩子现在怎样了?

上了小学两年,情况更加严重,老师也是各种反馈,调皮,坐不住,听课效率差。成绩忽上忽下,数学比较喜欢,但是难题做的很好,简单的常常出错。语文阅读很好,但是书写和作文不行。最近有去专门的注意力机构进行训练。老师反馈人很聪明,就是专注力不行,训练一段时间看看会不会好一点。
  • 了解自己

2017-3-20 17:31:04 使用道具

snoopychln 发表于 2017-3-20 14:38
    上了小学两年,情况更加严重,老师也是各种反馈,调皮,坐不住,听课效率差。成绩忽上忽下,数学比较喜欢 ...

发现楼主现在还有二宝了,恭喜,但是更操心吧,大宝现在会不会慢慢有当哥哥的责任感了?对妹妹好吗?

楼主 2017-3-21 09:59:42 使用道具

了解自己 发表于 2017-3-20 17:31
    发现楼主现在还有二宝了,恭喜,但是更操心吧,大宝现在会不会慢慢有当哥哥的责任感了?对妹妹好吗?

是的,小宝很乖,大的在这方面做得超级棒,比我们都爱妹妹,就是管不住自己,自律性不强,其他都是很好的。
  • hezi2013

2017-4-13 16:18:13 使用道具

来学习的,希望楼主家小朋友尽快变好