网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• juanli5189

2013-11-26 11:06:33 使用道具

看了后,让人痛心,孩子的问题其实是大人的问题,那天我因为个啥事,孩子说出一句话,没把我气死,“妈妈,我恨不得你去死”。我们平常处得还不错,孩子也听话,自已也经常反思自已。事后,才听孩子说,我那天老是对她冷嘲热讽,说别人这个好,那个好,她忘了拿小黄帽,我还“哼”了一声她口不择言,说出了那句话。那之后,我反思了好久,哪个孩子不爱妈妈?真的,好多时候,说出过激的话,做过激的行为,是咱们大人逼的。
  • 旺半仙

2013-11-26 11:44:53 使用道具

看了真想哭啊,孩子对妈妈的感情,是我们自己一点点在摧毁,一定牢记,真真正正的去爱孩子!
  • lily1880

2013-11-26 11:59:31 使用道具

很受感动,也很有触动
  • 蒙蒙妈

2013-11-26 12:44:15 使用道具

我家的孩子跟你的很像,自己的脾气真的需要好好控制啊,一起努力!
  • 契丹土豆

2013-11-26 12:52:25 使用道具

孩子就是父母的一面的镜子。有什么样的家长就有什么样的孩子。记得曾听人说过,老师一看到这个孩子什么样就能了解家长什么样了。不要让生活中的情绪影响到孩子。想要培养什么样的孩子,自己首先要给孩子做个样子。这才是最成功的教育。
  • Sophila

2013-11-26 13:15:51 使用道具

看完了,我家娃还小,但我一直在努力改正自己,因为工作后发现自己性格等的总总缺陷,表达能力缺失,也总是活在别人的眼光中。

Sophila于2013-11-26 13:19补充以下内容:
    还有想问下楼主,我没那么重要这篇文章在哪找啊?我google搜不出来

Sophila于2013-11-26 13:28补充以下内容:
    google找到那篇文章了
  • Sophila

2013-11-26 13:33:58 使用道具

是这个吗?怎么找不到您说的“被嘲笑后的处理方式呢”
  • roben

2013-11-26 13:47:00 使用道具

我们是我们父母的翻版,我们的孩子是我们的翻版
  • keneya2013

2013-11-26 14:14:41 使用道具

看到孩子说出这一切,觉得孩子是没有问题的,有问题的大多是我们做父母的
  • zboy贝壳321

楼主 2013-11-26 14:18:47 使用道具

juanli5189 发表于 2013-11-26 11:06
    看了后,让人痛心,孩子的问题其实是大人的问题,那天我因为个啥事,孩子说出一句话,没把我气死,“妈妈, ...

只要我们大人放下高高在上的架子,拿出真诚、平等、尊重的态度对待孩子,孩子是很愿意对我们说出心里话的。
  • 直视骄阳

2013-11-26 14:25:02 使用道具

言传身教啊
  • zboy贝壳321

楼主 2013-11-26 14:27:13 使用道具

契丹土豆 发表于 2013-11-26 12:52
    孩子就是父母的一面的镜子。有什么样的家长就有什么样的孩子。记得曾听人说过,老师一看到这个孩子什么样就 ...

同意!父母时刻得提醒自己,我在做什么,都是给孩子做榜样呢。
            现在热播着《爸爸去哪儿》,我也好奇地看了一下韩国原版,第一集里那个谁,总演恶人的,带自己大儿子出去,竟然当着儿子的面使计骗着人家和他们换了最差的房子,过后还能当做炫耀一样告诉儿子真相,我真是郁闷啊!孩子可以这样教的吗?
  • zboy贝壳321

楼主 2013-11-26 14:51:03 使用道具

jiankan 发表于 2013-11-20 08:05
    我觉得你家孩子最大的问题是学会把责任推给别人了。
    还有学会感情敲诈了。

推卸责任确实是我家孩子的一个大问题。为了纠正这个毛病,我也想了一些办法。
            首先就是不能隐忍。如果对某件事情他这样做了,我就立刻告诉他:你这是在推卸责任。
            其次,就是让他自己明白自己的责任所在。我并不认为大人错了只要自己心底下悄悄反省就好,相反,如果大人真的错了,孩子应该得到真诚的道歉,这也是本着为孩子树立勇于承认错误承担责任的榜样;与此同时,同样特别重要的一点,就是需要提醒孩子,他自己也有错误,造成这个麻烦他自己也有责任。
            譬如,我和他一起去滑轮滑,因为我没口袋,还没出门就把手机交给他保管,结果他跨出门槛的时候把手机摔在了地上。当时他全怪我,回家以后,我会和他谈一谈:
            第一步,一起分析造成手机摔地上的原因,因为我没等他自己能处理好就急于把手机交给他,因为他拿了手机没有及时收进口袋以致掉在地上;
           第二步,根据原因分清责任。我先说自己的责任,然后让孩子自己说他有什么责任,孩子很快就能认识到自己的错误和责任,不会推诿。
           第三步,提出解决问题的方案。如果任何问题被提出来,划分了责任,而最终没有解决,都是毫无意义的。引导孩子以后怎么做能避免发生类似事情:提醒妈妈,我还没准备好;妈妈交给的东西,立刻保存到妥帖的位置,再做下一件事情。
           其实说了那么多,执行起来也就是不到5分钟的事情,我现在就是多训练,让孩子慢慢养成习惯。
  • Rose妈妈

2013-11-26 15:26:03 使用道具

我女儿一年级的时候班上也有几个和楼主孩子一样的同学,现在三年级了,那几个问题同学现在都好多了,所以楼主不用担心,随着孩子慢慢长大,懂得道理会越来越多,加上在学校老师每天的训导,孩子身上的问题自然会变好的。只是楼主给孩子什么样的家庭环境,还要多一些的反思吧,比如孩子说“被老师表扬有什么用?表扬又不给我钱”,听着比较刺耳,孩子说出这话,是受大人的影响吧?
  • zhupizhupi

2013-11-26 15:34:29 使用道具

读后很震撼!
  • 西风夜凉

2013-11-26 15:41:30 使用道具

nyyy57120 发表于 2013-11-20 08:20
    如果孩子对我说了以上的话,我首先会对孩子说谢谢:“谢谢你,孩子,如果你不说出来,我不会知道自己的行为 ...

很认同

一方面是要反省自身,言语行为上的负面影响
    但另一方面一定要引导孩子不是找别人的短处来为自己的行为找理由,感觉这里有点问题
  • jas1515

2013-11-26 15:51:57 使用道具

生气的时候,也说过些伤女儿的话!现在她还时不时提起,说我说她什么什么的,她很不高兴!{:soso_e101:}
  • zsp阳阳

2013-11-26 15:53:57 使用道具

有时候孩子跟自己顶牛自己实在是气愤不过时,我就会到书房呆一会,孩子知道妈妈生气了,一会过去看他,儿子会说:‘看我现在做好了’。有时会找你故意说‘我没有做好’看着他闪着皎洁的眼光知道他在骗你,孩子已经做好了。有时孩子会说“我睡一觉错误就改正了”,言外之意你不要一直盯着他不放,我的孩子四岁8个月。
  • wonder123

2013-11-26 16:20:39 使用道具

确实要反思的,孩子不听你的,就要换种方式相处了。
  • finix_sun

2013-11-26 16:33:34 使用道具

感动{:soso_e105:}
    但是幸在能及时发现问题,及早沟通{:soso_e179:}
  • 山东童童妈

2013-11-26 17:16:21 使用道具

写的真好,看的我眼睛湿湿的。
  • 苗妹妹

2013-11-26 19:51:39 使用道具

看来我也得在孩子面前控制自已的坏脾气了
  • lcbzhxl

2013-11-26 20:46:24 使用道具

• lovehuaner

2013-11-26 22:20:04 使用道具

楼主慢慢来,我们都是在孩子成长的路上慢慢弥补自己的不足。一切都来得及啦。

2013-11-27 08:31:12 使用道具

眼泪止不住往下流,由于我家宝爸白天到午夜手机不离手,所以对宝爸我虽然没打但是态度有点冷和不满,这也会让孩子没安全感,跟宝爸提过多次意见都无果,很郁闷
  • 计量三毛

2013-11-27 08:42:15 使用道具

呵呵,这两年一直改变自己。第一二三点已经改的不错。第四点没上学呢,但每每告诫自己,小宝做不出来题时不发火,只能说明这题超出小宝认知,谁让我一直不给小宝讲题,只读题,还让小宝讲题。呵呵,自己的问题。现在越来越觉得,要对得起孩子对父母的绝对信赖,内心对父母的依赖,以及对爱的渴求。所以,批评时是要严肃和理性而不是感性的发怒。呵呵,共勉
  • 青山清水

2013-11-27 08:47:37 使用道具

进来学习了。
  • 云知道

2013-11-27 08:59:32 使用道具

我也掉泪了,孩子能说出自己的想法,真是太棒了,妈妈能反省也很不错,孩子所有的行为,都是大人的影子,首先大人要做好,孩子才能做好。
    建议妈妈看一本书《妈妈学校》,改变我很多的书。

2013-11-27 09:01:58 使用道具

看的很感动呀,我的孩子胆小,从来没有不听话过,老师的话从来没有不听过,楼主的这些问题,我到是从来没有遇到过,但是看到楼主的文,很感动。
  • zboy贝壳321

楼主 2013-11-27 09:19:19 使用道具

445132521 发表于 2013-11-27 08:31
    眼泪止不住往下流,由于我家宝爸白天到午夜手机不离手,所以对宝爸我虽然没打但是态度有点冷和不满,这也会 ...

为了孩子,你也要多努力哦。
    有本书对夫妻关系有很好的帮助,《爱的五种语言》,原来我也对孩子爸诸多抱怨,孩子老师给我这本书后,虽然只看了前面2章,已经感觉到受益匪浅。我们首先掌握一种夫妻相处的理念吧,具体怎么做都是各有各的情况的。
    我对孩子爸各种软硬兼施,好话、重话都说过,面谈、邮件都用过。你也不妨试一下看看呢。