网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
liuhang

[加州语言] 美国教材的共性

我个人觉得美国教材的相互比较意义不大,而且基本是大同小异的,经常有人会问,加州和哈考特的storytown有何不同等等。在回答这些问题上,我不敢以专业的眼光去分析,我没有到这么专业的水平。国内现在也很难请到有专业眼光的专家进行逐一分析,因为要同时了解这么多教材,实在是工程浩大的事情。教材之间的共同点我倒是分析了一些,在此献丑:
以语文课本为例:
1)美国教材的每个单元都可以分成2个故事,第一篇通常是相对简单的Get ready story,第二篇为Main selection。生词在2篇中都会涉及。生词列表会在两篇课文前就列出,各个版本的生词展现形式有所差异。
2)有一些具有典型发音规则的词汇,是会打上标记的,成为自然拼读的素材。自然拼读是孩子朗读和拼写的基础,自然拼读学完,基本孩子都可以把单词正确地念出和拼写出来。
3)在课文讲解过程中,老师都会通过一些拓展提问来启发孩子进行深入思考。我们新版的教材,甚至每一页都有问题来激发孩子思考。我觉得美国教材的最重要的特点就在于此,启发孩子的思考和想象力,这也是我们中国式教育无能为力的地方。
4)作者介绍篇。故事结束之后,会引入全面的作者介绍,并且会介绍给读者这个作者的其他作品。所以孩子们很容易就此进行阅读扩展。除了作者介绍,也会把作者早年的经历和背景,以及创作这个故事的用意告诉读者。让孩子们最近距离地感受作家的创作意图,从而对故事有更深的认同感。
5)介绍完作者,思考完故事,老师会让孩子根据文中的某个点进行写作训练。如果读书是一种输入,那么写作就是把输入吸收之后,变成一种输出。写作是最难的部分。和我们学校的语文教育有相似处,从仿写训练-.>段落书写->简单记叙文->段落之间铺陈设计,使用各种结构文体,这是孩子在写作中一个必经之路,循序渐进的过程。但是相对于国内的语文教育,美国教材对写作形式上更多样化。经常会有书信,贺卡,邀请函等各类书写方式出现。对于写作技巧的说明,基本任何一个系列的语文教材,都会总结。比如:
这是写一篇email需要体现的4个要点:1)有没有包含关键细节信息 2)用词有没有规范,有没有体现我的形象和我的感受 3)每句话有没有谓语,是不是陈述了一个完整的思路。4)我的书写有没有针对性,是否能体现我知道特定的读者是谁?
是的,非常好地把一封好的Email所要涵盖的要点告诉了小朋友,是非常科学和规范的。写完作文,孩子们可以对照这几个要素自己检查是不是一篇合格的文章,相对于国内一些主观的判断标准,美国教材的标准更具体,更好操作。

评分查看全部评分

小团团 + 50 说的太好了!
菲比寻常1983 + 10 我很喜欢!
13458 查看 118 收藏帖子 (35)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 清平月真

2013-11-18 16:08:29 使用道具

我觉得加州的教材每个单元有一个人文主题。我听过几个外国人的演讲,包括他们的文章也都很严谨。所有的文字都是围绕着主题展开。这也是主题的重要性。以主题来做开展。
  • 果子的妈妈

2013-11-18 16:09:51 使用道具

沙发,正好进来了解下,还有下文吗?
  • xdorise

2013-11-18 16:20:52 使用道具

学习一下{:soso_e104:}
  • zboy贝壳321

2013-11-18 16:23:16 使用道具

对啊,他们的逻辑严谨性比较强,重点明晰
  • 偶然出手

2013-11-18 16:26:29 使用道具

美国人的演讲,主要有两点,一是persuasive,要生动;二是logical,内在要讲逻辑。
  • 双城记_

2013-11-18 16:46:19 使用道具

我还真的深度研究了一下,不过,只研究到G2,后面的我不负责了。简单一点概括吧:如果家长是为了加强语法的,用Treasure不错的。如果是看阅读的,可以看Journeys或者是加州新版分成两部分中的那个Literature Anthology。另外,加州和Journeys都有练习和分级读物。如果家长自己感觉英语不好又想和孩子一起学习,就学Journeys吧。因为分级读物他们是点读版的,练习是有答案的。

评分查看全部评分

菲比寻常1983 + 10 很给力!
  • dongchho

2013-11-18 16:52:36 使用道具

进来学习的
  • cl2039996

2013-11-18 23:37:41 使用道具

原来只是语文啊!没意思,数理化生的美国教材极为精美来自: Android客户端
  • wh_djf

2013-11-19 14:05:23 使用道具

学习学习。
  • seawind

2013-11-20 11:41:18 使用道具

学习一下。
  • 乖乖丢丢

2013-11-20 15:39:44 使用道具

学习一下!{:soso_e113:}
  • 航行每一站

2013-11-22 23:09:20 使用道具

没有看到啊,找一本看看。

航行每一站于2013-11-22 23:09补充以下内容:
    没有看到啊,找一本看看。
  • dididi

2013-11-28 16:15:27 使用道具

我是来学习的{:soso_e100:}
  • quatdl

2014-1-22 06:12:01 使用道具

说的有理,喜欢
  • 辣渴传说

2014-4-5 12:48:37 使用道具

有道理,学习中
  • yazxf

2014-4-7 11:43:23 使用道具

• liangshigen

2014-4-13 11:26:59 使用道具

谢谢分享!!!
  • xypexy

2014-4-13 11:37:37 使用道具

现在觉得我们的数学教材不如国外的好,在考虑学英文小学数学教材。
  • lshj69

2014-4-14 13:26:30 使用道具

学习了
  • ldakoo

2014-4-14 17:19:20 使用道具

好好利用他们的写作教材
  • judyw

2014-4-14 17:20:26 使用道具

谢谢分享!!!!
  • dabaoma

2014-4-17 19:51:50 使用道具

有我用SSRW 么?就是sing spell read and write ,Sue dickson 教材,美国的?
  • nbzhangbf

2014-4-23 09:42:33 使用道具

谢谢指导      
  • 鲁宾兔

2014-5-13 09:40:26 使用道具

中肯,受用
  • Eve66

2014-7-5 13:18:41 使用道具

学习啦~~
  • 玲珑山人

2014-7-5 18:34:22 使用道具

教材确实比国内编的好很多,