网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大班开学第一天,天刚蒙蒙亮,儿子就醒了,开始一个劲儿地哭。问他原因,他说不会写字,老师批评我怎么办?
暑假前的一个月,儿子升入了大班。老师让准备三个本子,练习汉字、数学和拼音。放假的时候,老师还叮嘱家长,假期里要让孩子练习分解组合,比如7=1+6=2+5=3+4……。说实话,我感觉这东西应该属于小学一年级的内容,对大班的孩子来说有些难了。但是没办法,形势迫使幼儿园不得不这样做。
前几个月,听大班的家长说,某些班的孩子流失三分之一还多。在有些家长看来,幼儿园就是陪孩子玩的,学不了什么东西,他们担心将来上学了孩子跟不上功课,所以等升入大班时,有些孩子就退学去上外面的学前班了。
幼儿园也需要生源维持下去,因此必须转变教学理念。中班第二学期一开始,老师就给家长打预防针,说有些家长要求孩子多学点东西,等大班时候我们也会开设相关课程。
现在大班开了这些课程,儿子学得不太好,在家里我们也没有让他怎么练习。开学那天,孩子有些不愿去幼儿园,我告诉他,其实别的小朋友也不会,不会的慢慢学就可以了。到学校后,我把孩子的情况告诉了老师,拜托老师多指导指导孩子,别让他有畏难情绪。
孩子的幼儿园还不算很超前的,邻居家的女孩在另一所幼儿园,现在都要留练字等家庭作业。
对于孩子的教育,我一直采取顺其自然的态度,希望他能够有一个充实、快乐的童年,不给他增加过多的负担,让他过早地体会大人的辛苦。孩子毕竟是孩子,童年是他自己的,我们不能把过多的期望放在孩子还很稚嫩的肩头。
看看我们的孩子,从幼儿园,甚至是一出生,就已经被父母督促着开始学这学那,早早地走上了人生竞技场。减负,减负,也成了很多有识之士的强烈呼声,最近教育部减负十条就充分说明了这些问题。
我们的教育出了什么问题?超前教育,负担过重,这已经是尽人皆知的事情。不能输在起跑线上,让很多家长想着法地帮助孩子抢跑,把无穷的压力叠加到孩子身上。校外辅导班的火爆,让不少人担心,校内减负,校外增压,校内搞素质教育,校外搞应试教育,孩子的境况不会得到根本改变。
是啊,中国的教育的确本末倒置了。从出生到高考,一路走来,孩子不得喘息,拼了命地学啊、考啊。等到上了大学,一切轻松了,60分万岁,打游戏、谈恋爱、睡懒觉、无故旷课,很少有人把精力放在学业上。高考就像一个分水岭,前面需要不断地拼搏,后面就是轻松享受。其实,高考才连人生的三分之一都不到,却变得后半生已经没有了任何目标。
人生不是一场短跑,人生更像是一场马拉松。前面活得精彩,后面不一定完美谢幕。人生,拼的不单纯是爆发力,而是耐力和毅力。我们需要的是“顶层设计”,而不是急功近利、鼠目寸光。
我不反对对孩子早早进行启蒙,但这不等于超前教育。教育是要讲规律的,我们不能单从主观愿望出发,拔苗助长。什么时候学什么,这都是教育家们反复论证过的,我们让幼儿园的孩子早早做算术、学写字和拼音,孩子学不会,难免有挫折感,长此以往,容易失去学习兴趣,看似小事,其实影响深远。比如写字,孩子的手部肌肉没有达到比较灵活细致的程度,手、眼、脑的协调能力不够,就无法写出漂亮的字来。对于发育比较早的女孩还好些,对于男孩就勉为其难了。
这时期孩子的学习,应该是在玩中学,在游戏中学,不应该强迫他们死记硬背,学习一些枯燥抽象的知识。比如学数学,不要一味做算术,可以做些逻辑狗、阶梯数学之类的智力游戏,既锻炼了孩子的逻辑思维能力,又让孩子在游戏中获得了快乐。多给孩子讲讲故事,不但可以丰富孩子的词汇,培养语言表达能力,同时还培养了道德情操,比单纯写字要好多了。知识是重要的,但知识不是教育的全部,尤其是在幼儿时期,启蒙教育要考虑全面性,对孩子的智力、艺术、运动、品德、社会交往等等能力都应该做好启蒙,开发孩子的“多元智能”,而不是一叶障目,不见泰山,那样对孩子以后的成长是不利的。
其实儿子的幼儿园里,教学还是蛮丰富的,每周两次英语课,三次艺术课,以及其他手工、游戏、认知课程。简单教一些汉字、数学之类也可以,但希望别喧宾夺主。这两天检查孩子的作业本,一片空白,好像没继续学下去,不知以后如何。
望子成龙是很多家长的愿望,但希望家长(以及教育工作者)不要给孩子过多的压力,要尊重孩子,尊重教育规律,让孩子自由、全面、快乐地成长。
教育观点
9989 查看 92 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• adan246

2013-9-19 17:56:23 使用道具

说得好!“人生不是一场短跑,人生更像是一场马拉松。前面活得精彩,后面不一定完美谢幕。人生,拼的不单纯是爆发力,而是耐力和毅力。我们需要的是“顶层设计”,而不是急功近利、鼠目寸光”。经典!
  • 金楚炎

2013-9-19 18:03:03 使用道具

中国整个大环境如此,你很难在各方面都保证给孩子一个健康快乐没有负担的童年。其实我还是认同家长给孩子早点学习相关的知识,这样小孩在上学后不至于跟其他同学差距太大而产生自卑心理,另一方面也可以培养他的学习习惯。在适应环境的情况下拿出对孩子有利的方案,尽量减少中国现行教育下对孩子的伤害,而不是一味的要求改变环境,我想这是我们家长应该意识到的。
  • xuanxuanie

楼主 2013-9-19 18:09:14 使用道具

金楚炎 发表于 2013-9-19 18:03
    中国整个大环境如此,你很难在各方面都保证给孩子一个健康快乐没有负担的童年。其实我还是认同家长给孩子早 ...

大环境固然不好,但家长可以成为孩子的港湾。孩子的成长是全面的,有些技能可能孩子掌握的不太熟练,但不妨碍孩子在其他方面显现出优势。开发孩子的多元智能,尤其注重总体能力和素质的培养,我觉得才最为关键,要比会什么加减法、写字、拼音强多了。
  • victorywei01

2013-9-19 18:19:59 使用道具

我也不愿意让孩子太早学习,负担太重
  • 乐乐妈xh

2013-9-19 18:28:09 使用道具

强烈同意,就是现在有这种理念的教育机构太少了。
  • 我就是lalala

2013-9-19 18:43:27 使用道具

这个得分孩子,有的孩子爱学就让他学,有的孩子不爱学,干脆就玩儿,开心就行。
  • nyyy57120

2013-9-19 18:48:24 使用道具

别想太多了。中国的教育不缺智力,缺那么一点人生规划。家长能够做好这一点,再配合好体制上的智力教育,估计能够天下无敌了。
    外国的教育体制,也让外国人头痛的。
  • royliy

2013-9-19 19:15:12 使用道具

个人理解,对于孩子而言,负担是一种压力,同时也是挖掘她潜能的动力,当然,作为家长一定要知道孩子的适应能力在哪里, 不能无休止的给孩子加压,但是一点压力也没有,完全放养的教育方式,个人理解是不可取的,目前中国的大环境如此,不是靠一两个人能够扭转的,在已知的环境下,现在的放养到后来在孩子上学以后,会造成一种跟不上的恶性循环,与其到时候拼命追赶,不如现在把以后的压力分担一些~~
  • 晰元妈

2013-9-19 19:33:32 使用道具

赞同,说的真好。

楼主 2013-9-19 19:34:45 使用道具

royliy 发表于 2013-9-19 19:15
    个人理解,对于孩子而言,负担是一种压力,同时也是挖掘她潜能的动力,当然,作为家长一定要知道孩子的适应 ...

现在都是一个孩子,我们反对超前教育,不是就放养吧?能有我上面思考的,就是要放养?你这是非此即彼了吧?我坚持4年的亲子阅读,也不会说明就要求放养孩子吧?
  • 小苹果树

2013-9-19 19:47:55 使用道具

孩子可以适当学习写字和数学。但是不要做过高要求就好。
    因为孩子这个年纪可以开始做,但是玩着学和下死力学还是两回事。
  • royliy

2013-9-19 19:54:26 使用道具

xuanxuanie 发表于 2013-9-19 19:34
    现在都是一个孩子,我们反对超前教育,不是就放养吧?能有我上面思考的,就是要放养?你这是非此即彼了 ...

别误会,我不是非此即彼,只是现在中国的教育环境下,在后续的基础教育的教学过程中,教师和学生之间的进度并不匹配,作为教师不会像以前一样顾及到每个学生的课业进度,因此如果在学龄前阶段不给孩子做好一个比较良好的开头基础,在后期很容易因为孩子进度跟不上导致孩子的自尊心受到挫折。而所谓的基础不仅仅是中文,还覆盖了包括自然科学、逻辑思维(奥数的翻版),数学运算、英语等等各个方面。
    本来大家就在探讨一个问题而已,我举个真实的例子:
    我姐的女儿在杭州读的幼儿园,当时我姐和姐夫对孩子的身体素质要求比较高,中班开始学游泳,读小学的时候体校已经有意向收她过去了,但他们并没有想法要让孩子走体育这条路,当然,孩子的基础其实也不能算差的(读小学的以后送了我大概40~50本绘本,包括大卫不可以,肚子里的故事这些中译绘本),然后小学他们转到上海来读(在虹口某小学,名字真的忘了,但听说是算不错的小学,为了进这个小学我姐还买了套学区房),前段时间我带女儿约他们带小孩去玩,回复说没空,为什么呢?孩子在小学刚开始的学习测试中(现在好像没有考试了),连续几次都是垫底~几门课都是这样,弄的孩子自己的自信心很受打击,所以他们现在两父母在家突击给孩子抓功课,最近听说孩子的课业基本回到班级中游水平了。
    我举这个例子是想说明一件事情,毕竟现在我们还在天朝的教育体制内,除非我们有能力打破体制,否则哪怕随波逐流,也必须跟随这个体制的大方向去做~
    仅仅是个人见解,没有针对,就事论事~大家可以讨论,但不要往自己身上套。谢谢!
  • snipeer

2013-9-19 20:22:12 使用道具

• 我爱我家妞

2013-9-19 20:59:24 使用道具

只要按照孩子喜欢的方式,我觉得学什么的可以。例如 数学加法,我女儿就喜欢阶梯数学这样贴贴剪剪之类的,既容易掌握理解,她还从中找到很多乐趣,每次都是我坚持不给做了才停下来。所以,其实教什么不是很重要,因为孩子其实是很厉害的,就看你用的什么方法。

楼主 2013-9-20 08:49:58 使用道具

我爱我家妞 发表于 2013-9-19 20:59
    只要按照孩子喜欢的方式,我觉得学什么的可以。例如 数学加法,我女儿就喜欢阶梯数学这样贴贴剪剪之类的,既 ...

教育分内容和方法,内容第一,方法第二。
    我还要说的是,喜欢不喜欢是一回事,应该不应该是一回事。

楼主 2013-9-20 08:50:58 使用道具

snipeer 发表于 2013-9-19 20:22
    这不是没原因的,高考的作用不变的话,超前教育会长期存在。

美国孩子也有高考,比如SAT,但人家怎么素质教育做得比较好?是不是值得学习呢?

楼主 2013-9-20 09:04:28 使用道具

royliy 发表于 2013-9-19 19:54
    别误会,我不是非此即彼,只是现在中国的教育环境下,在后续的基础教育的教学过程中,教师和学生之间的进 ...

学龄前固然需要打下良好的基础,但这个基础应该考虑到学龄前孩子的特点,不应超前教育。虽然孩子学写字、算术不好,但整体素质提高了,我相信孩子仍然有自信,而且写字、算术努努力就能跟上来。评价一个人,单纯用智力或者智商是不够的,应该用“多元智能”更科学一些。
    你举的例子,我看是儿童要不要过分专业化的问题。在早期教育中,我觉得还是不要太专业化,对孩子做太高的要求,当然,有一些特殊的科目,比如体育、艺术之类,另当别论(但也不能过于忽视其他方面的发展)。让孩子接触得更广泛一些,发展得更全面一些,在此基础上,有余力再去做某个或某几个方面的提高。这样比较好一些。
    我国的教育体制有问题,但也不能由此就随波逐流。用应试教育的方法培养孩子,前20年管用,以后就不好说了。而如果家长注重对孩子进行素质教育,孩子也未尝不会取得好的成绩(现在的大学也好上了),而对他整个人生的作用,我相信是无法估量的。
  • 蓝色冰凌

2013-9-23 09:16:48 使用道具

孩子本身就有吸收性心智,最大的乐趣就是发现新鲜事物,学习新的本领,没有一个孩子不是时刻在学习。关键是我们用什么样的方法,给孩子提供什么样的环境去学习什么东西。如果这些能在恰当的时候,以趣味的方式呈现给孩子,孩子不仅仅学会了知识,更保留了浓厚的学习兴趣和探索精神,为自主学习打下基础。
  • 伊铃936

2013-9-23 09:54:18 使用道具

还好,女儿幼儿园虽不是什么名幼儿园,但理念和园风还不错
  • 幸福自由的心

2013-9-23 10:45:40 使用道具

唉,很多都是炒出来的,什么输在起跑线上之类的。真搞不懂,起跑线很重要吗,早跑一年能成仙还是晚跑一年就一辈子就不成了?
  • 妞妞妈咪

2013-9-23 10:48:59 使用道具

以现在小孩子的水平大班是10以内的分解,如果这都觉得难,那怎么上小学?我觉得这不是超前,而是滞后!
    上小学不是只看你一个人的孩子,是把你的孩子拉到一群超前教育的孩子中比,所以我觉得上学前会10以内的分解不算超前。
    我们孩子今年是学前班,老师教的是10以内的分解,每次都是给家长强调,不要让孩子死记硬背1+1等于几,要通过实物和游戏让孩子理解数的概念。
    上面楼主说的问题,我觉得不是学校的问题,是家长的问题。
  • 小玲珑

2013-9-23 11:27:49 使用道具

赞同,说的真好

楼主 2013-9-23 13:37:47 使用道具

妞妞妈咪 发表于 2013-9-23 10:48
    以现在小孩子的水平大班是10以内的分解,如果这都觉得难,那怎么上小学?我觉得这不是超前,而是滞后!
    上 ...

大班学会了10以内的分解,一年级学什么,学二元一次方程?那按你的想法,什么才是超前,或许就没有超前?大家都超前就不叫超前了?你何不3岁教会孩子10以内的分解,这也不是不可能的。
  • 妞妞妈咪

2013-9-23 20:01:47 使用道具

xuanxuanie 发表于 2013-9-23 13:37
    大班学会了10以内的分解,一年级学什么,学二元一次方程?那按你的想法,什么才是超前,或许就没有超前 ...

您可以让您的孩子生活在爱和自由里,给他一个无忧无虑的童年。既然要上学,要走体制内的教育。幼儿园老师教了,就要积极的配合。
    幼儿园为什么教?一是迎合家长,二是幼儿小衔接,让孩子的一年级学得更轻松,用更多的时间来适应小学新环境下的规则,而不是一边苦于不会10以内的加减法,挨着老师的批评,一边还要去适应紧张的小学生活。
    我们在这里不是说什么教育的弊端!教育的弊端多了去了,我们来爸妈网就是来学经验,来降低这种弊端对孩子的影响。况且现在正规的幼儿园决不是机械的教1+1等于2,给孩子一种正能量,让他更快适合小学生活不好吗?

楼主 2013-9-23 21:10:19 使用道具

妞妞妈咪 发表于 2013-9-23 20:01
    您可以让您的孩子生活在爱和自由里,给他一个无忧无虑的童年。既然要上学,要走体制内的教育。幼儿园老师 ...

你说的很奇怪,我的孩子上学,就不能批评当前的教育了?就不能有所反思了?教了,就必须要“积极”的配合?我觉得我能做的,是让孩子能完成任务的前提下,能够按照我的设想全面地发展。孩子要积极配合我才对。
    学会加减乘除一年级会轻松一些,但不能保证整个小学都轻松。不会10以内的加减法,不见得是多么不光彩的事,不代表这个孩子就是个差生。你要注意我说不能超前教育,并不是说对孩子就放了羊,而是说还有比这更重要的东西要去培养。你觉得不会写字,不会拼音,甚至不会加减法,对孩子的智力有什么重要影响?如果一个孩子注重基本能力和综合素质的培养,这些东西对他来说有那么困难吗?俗话说:“磨刀不误砍柴工。”“工欲善其事,必先利其器。”讲的就是人不能只看眼前的蝇头微利,而应该有大局观念、长远观念。
    教育有很多弊端,不需要探讨吗?你可以学习经验,我也可以探讨问题,百花齐放,难道不好吗?况且,这也是很多人的困惑,讨论讨论,让大家有更深刻的认识,也是好事一桩。
  • 缤纷阳光

2013-9-24 09:13:54 使用道具

赞同楼主!!!
  • 妞妞妈咪

2013-9-24 09:21:49 使用道具

xuanxuanie 发表于 2013-9-23 21:10
    你说的很奇怪,我的孩子上学,就不能批评当前的教育了?就不能有所反思了?教了,就必须要“积极”的配合 ...

我觉得首先要看孩子,我身边的例子就很明显,我的高中老师,现在已经60多岁了,退休在家教孙子,两个孙子都是她一手带大的,大孙子用尽办法教,就是对这些没有兴趣。小孙子跟我们孩子一样大,字已经认的有2000多了,读书看报没有问题。数学四则混合运算没有压力,象棋,跳棋样样会玩。这可是同一个人教的,自己的孩子自己清楚,有能力就超前,没有能力只能给个愉快的童年!

楼主 2013-9-24 19:25:47 使用道具

妞妞妈咪 发表于 2013-9-24 09:21
    我觉得首先要看孩子,我身边的例子就很明显,我的高中老师,现在已经60多岁了,退休在家教孙子,两个孙子 ...

我觉得你说的有问题,什么叫没能力的只能给孩子愉快的童年?有能力的难道给孩子的是一个噩梦似的童年?教给孩子点数学和其他啥的爱好就是有能力?那这能力也太容易了。孩子认字早、认字多不见得是好事,这和孩子的素质也没有太大的关联。我觉得,孩子应该在学龄前多积累感性认识,不要直接跨越这个阶段进入到理性思维的阶段,教给孩子太多抽象的知识。认字多就是有能力的“神童”了?给你个新闻连接,据说有个孩子生下来就接受杜曼闪卡的训练,几个月就能认字做算术题,你觉得这是开发孩子的智力还是在摧残孩子的心灵?http://news.sina.com.cn/s/p/2010-08-30/023320997939.shtml 我觉得教育孩子是有规律的,不是越早越好。而且现在有些家长愿意教给孩子一些立竿见影的东西,比如背诵、认字、写字、算术,这其实是一种很功利的想法。如果不按照教育规律来,早早塞到孩子的脑子里,有时可能会起到适得其反的后果。人生的路很长,需要家长有大智慧,有长远的眼光,有整体观念。我写这个帖子,就代表的是一种反思,并不代表我做不到你说的那些东西,只不过我走的和他们不是一样的路而已。正如苏格拉底说的:“没有反思的生活是不值得过的。”
  • Belinda

2013-9-24 21:04:13 使用道具

最终得期待大环境的改变。