网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 雪花_飘飘

2013-3-16 19:45:03 使用道具

感兴趣,来学习
  • 周鱼

2013-3-24 12:43:13 使用道具

小时候应该没什么用,长大成人后会慢慢发挥作用。
  • 春雨

2013-3-24 15:11:01 使用道具

王财贵教授的  一场演讲百年震撼  我看过,说实话当时很感动,之后也带孩子在读经,先听后读,到现在也将近一年的时间了,孩子有过抵触,但我还是坚持下来了,有什么成效不敢说,不过读经见成效不是一年半载的事,一本书读透了,它会融汇到你的生活中,影响你的言行举止,几千年流传下来的经典是文化的精华,融汇到你的生活中又是什么样子呢?王财贵教授的话有一定的道理,看你怎么去理解。我们养育孩子不是看眼前,而是看将来。
  • alex_007

2013-3-24 19:15:40 使用道具

我家才2岁,
    从1岁开始听《三字经》一直到现在,自己可以背一半了
    从1岁半开始,中午睡觉前喝奶粉,我给读2首唐诗,刚开始慢很久更换,我家说话晚,现在2岁能说很多,但是不清晰。现在会不到20首唐诗,由于口齿不利索,所以我都给读的5言的
    1岁半开始,老人轮流随即教点各个年代的儿歌,我春节一让孩子说,也说出来20多首

我觉得这个年纪,对于孩子,唐诗,尤其是5言的,和简单儿歌很类似,都是押韵的,因为现在很习惯了,所以学的很快,我不敢说记忆力好,但是确实我这么懒惰的妈妈,偶尔说几次一首新唐诗,几次就记得了,老人教的儿歌学的更快,现在2边老人还教的挺来劲,到处问邻居还有啥儿歌,歌谣的,至少家庭气氛是积极正能量的

我现在开始吃奶时候唱长点的儿童歌曲。也会了几首,不会唱,但是会读出来,比如小燕子,春天在哪里这些

从小听押韵的东西的孩子,我觉得韵律感强,扑捉节奏的轻重很敏感,我自己学过几年音乐,对孩子每天都放几首各种类型的音乐,孩子也劲劲的

我现在再打字,孩子在拼乐高,我在放  七步诗, 我循环放,2小时会背了

我不觉得是记忆力好,但是确实孩子耳朵对于捕捉押韵的声音很强,游戏宝里,突然有阿姨说儿歌,我儿子立刻跑过去安静的听完,眼睛一直盯着阿姨脸不动,别的很多2。3岁的孩子会乱动,手里会摆弄东西,乱跑,至少眼睛不会很认真的盯说话的阿姨,那个游戏宝的阿姨爱给自己孩子说儿歌,唐诗,他闺女1岁半,会接最后一个字,我家基本都会说阿姨说的那些东西了

我觉得孩子最大区别是眼神,很安静的听你说完,不会打断,不会乱动,你说完了,他才继续玩同时嘴巴会唠叨刚才听的
    我觉得是种吸收习惯

• cq070208

2013-4-1 16:15:46 使用道具

我家向向读经已1年多,能背诵《声率启蒙》《三字经》,《弟子规》马上要结束了。读经的益处:1,经常看到一些生字,我问他是怎么认识的,孩子顺口就把字从《声率启蒙》等书的出处的诗句背出来。2,能坐的住。3,每天都坚持10分钟左右,锻炼一种毅力。
  • 我爱川贝

2013-4-1 19:35:50 使用道具

看到你们都挺早就让孩子读经了,我娃4岁多了还没开始呢
  • lingerlw

2013-4-2 11:37:03 使用道具

学习学习,我们也没读过经
  • bshyy127

2013-4-2 11:41:25 使用道具

我家也读了将近一年了,有没有好处现在看不出来,但是孩子的确可以坐在凳子上半小时,这个应该就是定力吧,识字量不错,绘本基本能看懂,
  • hangzhoushow

2013-4-11 10:20:57 使用道具

成效怎么衡量呢,如果说是认字或者是理解里面的道理,我们家是没有看到什么显著的效果。但我想,读读总没坏处。唯一可以看得到的就是,女儿背课文比较快,哈哈。。
    我家读幼儿园大班(5岁多)时开始读,刚开始是三字经、千字文和弟子规、笠翁对韵
    没有太多的解释,也没有达到背诵的要求,就是每天读读,了解一下。
    后来,女儿有抵触情绪,中间就换了一些唐诗以及 日有所诵。
    上小学后,由于时间关系,就只读《道德经》,我们每天就读两章,加起来不超过5分钟时间。一周读两章,如果当天时间不够,就顺延。断断续续,总算快读完了。个人感觉《道德经》里面有很多的智慧。我不求多,就求坚持,让她知道我们中华的一些传统经典,真正的理解可能还要等她以后有兴趣自己去琢磨。其实,我自己的收获更大,每次我都和她一起读。
  • oukichi

2013-4-12 09:23:17 使用道具

我们孩子很小时就买了育灵童一套,不过当时就听听没怎么弄。真正开始读经是上了小学开始的,开始时是我读一句,他跟读,弄了几遍就背出来了。现在觉得阅读能力也很重要,我们学前认字不多,改为让他拿书自己读,在学了拼音以后每天读读,全当时认字及练习拼音啦。不过进度很缓慢,但缓慢也强过不读。好呆也背也不少东西,如《滕王阁序》,《大学》,〈兵车行〉〈春江花月夜〉《琵琶行》等,还有少部分诗经。我觉得《滕王阁序》很容易背出来,句子都是对仗的,用语文老师的标准,通篇都是好言好句哪。《大学》也很好,都是治国齐家修身的道理,对照当下的政治民生情况,书中的很多东西都写得太好了。
    其中上了小学后,每天读此类书的时间是很少的,但强过不读,时间久了,回过头一看,还是积累了不少。这样对以后初高中语文的学习都有帮助。
  • 妞妞妈咪

2013-4-12 13:44:15 使用道具

曾经兴冲冲的冲进读经的队伍中,读有一年,发现孩子只是在完成我布置的作业,没有兴趣,又急急的退出来;这一次我们又进入准确的说是诵读的队伍,选了一年级的《日有所诵》,贴近生活,孩子是真心喜欢读,读一遍很多就会背了,识字表达都有很大进步。我的看法是选对贴近孩子生活的。
  • oukichi

2013-4-13 22:41:53 使用道具

我并不认为读经就能使考试成绩排前面了。千万不要迷信读经了,考试就好了。建议大家看看陈琴的博客,她是语文老师,课堂上就带学生读很多古文,但同时为了应试也会做很多练习卷。但幼时多读背古文经典,对初高中语文学习是肯定有帮助的。我看了不少民国时期大师写的关于语文学习的文章,基本上还是要多背,积累到一定量的话,就会有质的飞跃。
  • 妞妞妈咪

2013-4-14 12:17:09 使用道具

oukichi 发表于 2013-4-13 22:41
    我并不认为读经就能使考试成绩排前面了。千万不要迷信读经了,考试就好了。建议大家看看陈琴的博客,她是语 ...

这个民国小书系列我也看了,真不错。现在的好多书都是噱头,而这些书里面都是大师自己的学习感悟,觉得很实用。
  • 点点小宝贝

2013-4-17 15:32:54 使用道具

我觉得还是有用的,但是我就是坚持不了,哎。
  • 黄昏的故乡

2013-4-17 15:36:04 使用道具

批判的接受。
  • 铭基同学

2013-4-21 14:34:20 使用道具

觉得好枯燥,也想听听大家的读经结果
  • 白色栀子

2013-4-21 22:20:56 使用道具

断断续续的坚持着,目前没看到什么明显效果。现在读老子,一天一章读几遍,没要求背,只希望坚持着
  • sd0443

2013-4-22 19:24:14 使用道具

读经不如读诗
  • 轩轩小公主

2013-4-23 22:14:40 使用道具

无论什么东西 只要是由功利心而起  并且想在短期内看到效果的 那一定得坏事 修身养性的另当别论了
  • 潇繁

2013-4-23 23:55:37 使用道具

我也觉得父母对孩子的影响较大
  • jstonger

2013-5-5 23:05:12 使用道具

• 月华华

2013-5-6 12:36:00 使用道具

看了一些国学经典,除了精华,有些东西还真是糟粕,现在孩子还小,不会选择性的看书,所以还是等她大点再让她读吧,其它类似能坐得住,识字多之类的,都可以学别的来达到同样目的。
  • 歌唱着生活

2013-5-6 13:47:43 使用道具

广雅妈妈 发表于 2013-3-4 18:06
    有用啊?不是什么都用“有用”来衡量的。比如,孩子玩,有用么?比如孩子吃零食,有用吗?比如孩子撒尿和泥 ...

赞同这位妈妈的心态!
    不过很多家长问是否有用的原因 估计是因为孩子的时间是有限的
    必须在有限的时间内安排更多对孩子有意义的事情

我家刚刚开始读经
    看看一个月后有没有什么变化 再来汇报
    我的本意 就是 读经 盼望 经典能内化为一种力量 让她安静的时候不寂寞 让她能有自己创造快乐的能力
    我想 她通过读经 提高语言表达能力 和以后的作文能力应该不是非常成问题的吧
  • oukichi

2013-5-8 11:32:08 使用道具

happy9488 发表于 2013-3-5 22:35
    王财贵演讲我听过,他是说可以跳过这些简单的,直接从论语背起。认为背三字经、千字文之类的是浪费时间,他 ...

我觉得论语还是比较难懂的,即使解释了,很多东西还是要有了阅历才能慢慢感悟了解的。读的时候跟孩子解释一下大意,会有少许帮助吧。我们三字经之类背了一部份,千字文没有。我感觉如果时间少,孩子又不太配合就直接上四书五经吧。认字后,可以每天抽时间拿着书读一些,多读了会有语感,也能背出来的。
  • 淡月

2013-5-12 22:30:01 使用道具

hb可可2007 发表于 2013-3-8 19:23
    “南师的书籍”是什么书?能否推荐下?谢谢啦!

南怀瑾的,他的书有很多呢。。论语别裁,孟子旁通,原本大学微言,易经杂说,中庸讲记,易经系传别讲。
  • micelj2004

2013-5-13 14:30:09 使用道具

对于大小孩来说,有一定的理解能力了,效果应该会显著一些。而小小孩,我觉得是培养他对语言感觉和感受诗经的韵律。很多时候,谁知道哪种教育适合自己的孩子呢,一定好不好呢,有没有用也不是立竿见影的事。
  • KMAMA

2013-5-16 17:15:07 使用道具

家长如果对读经感兴趣,还是应该深入了解一下经典的力量,了解一下素读.
    任何的功夫都不能看一时,是要看将来是否给孩子有身心的影响,特效药是没有的.
    读经是一个需要长期坚持的事情,而家长的选择又影响孩子一辈子,所以在选择前一定家长要弄清楚这是否是您想要的,别盲目随从.
    我和儿子读论语已经有一年半了,这其中的过程只有我自己最了解,我不说儿子怎么样,我受益非浅,有相见恨晚的感觉
    儿子记忆力非常之好,读了论语后,其它象三百千之类的就很容易读了,现在孩子也大了,因为熟练的背诵过弟子规,就在生活中给他讲一些道理,就非常容易接受了.就可以力行弟子规了,我们背诵不是最终目的,运用才是重要的.这是我个人的一些经验.
  • jinlishuyuan

2013-5-18 21:12:13 使用道具

我打算让孩子读的
  • iamswatch

2013-5-23 05:46:20 使用道具

我家六个月左右开始给孩子念「三字经」,一开始没想到要有哪些用处,就是觉得节奏不错,念起来朗朗上口,后来发现有催眠作用,刚开始一般念到「此十义,人所同」就差不多睡着了,现在发觉要念完整条历史线才能睡着了,累啊!有一搭没一搭地念着,还没看到什么成效,除了催眠。上面有家长提出口齿清楚,我还真从来没往这处想过,觉得口齿清晰是遗传唉。
  • wujuanling

2013-5-23 20:00:14 使用道具

什么叫有用呢 读书本是一种休闲和消遣 上升到有用轮的话就失去乐趣了 享受读经的韵律不也是一种美吗