网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

冬天来了,春天还会远吗?(实在是开场无能,不知该说什么{:soso_e117:})新一年的草莓季很快就要到了,随着各种水果大量上市,你看着集市上五彩的水果有没有想要留住它们的冲动?那就让我们一起走进泛着甜美果香的果酱工房吧,打造玻璃罐中的新鲜果园。每一口都能品尝到饱满的果肉,浓郁的果香,自用送礼两相宜,这份爱心果酱是任何市售的果酱不能比拟的呦!

制作果酱程序:分4个步骤 (多数果酱都可以按照这个程序)
1。原料清洗处理依照水果特性去核去皮切碎处理,让果粒更加容易食用。
2。糖煮
  目的是使糖充分渗入果肉,并且蒸发水果水份,加糖最好分次加入,熬煮过程中不能用大火,还要持续慢慢搅拌避免烧焦核缩短熬煮时间。
3。煮糖完成后连果酱带锅放到冷水迅速降温,等温度降到70-80度再装瓶。
4。装瓶
  果酱熬成浓绸就可以装瓶了
  验证方法是取一两滴果酱滴入冷水,如果果酱不散且很快下沉即可装罐。需要注意的是果酱冷藏一天半天才能凝胶,装瓶粘稠度不是成品粘稠度,所以果酱装瓶不要太绸,以免太硬。瓶子要事先煮好消毒杀菌。水沸后煮10分钟,取出瓶子,待水份蒸发掉便可装瓶。装后立刻封闭,先倒置15分钟让果酱余温杀除可能残留在瓶盖的微生物延长保鲜时间

当瓶子冷却到50度一下就可以放冰箱,半天到一天就可以吃了,可以保存两周到一个月时间,舀果酱的勺子要干燥清洁。 材料:
草莓---300g
麦芽糖--75g
细砂糖--60g
柠檬--半个
做法:
1.       草莓洗净、切丁加入砂糖拌匀,放置40分钟到1小时。(让天然果胶释放)

2.       放炉上,加柠檬汁中火煮开,转小火。(固定颜色)
3.       加麦芽糖,缓慢搅拌,防粘底,小火煮至浓稠。
4.       连锅放入冷水里稍稍冷却,倒入消毒好的瓶子中,盖好盖子,将瓶子倒置15分钟,用余温杀菌,凉后放冰箱。OK,完成了,简单吧。

酒渍樱桃 (做法参照“爱在厨房”)
紅櫻桃1磅(450g),紅酒(red wine, 紅葡萄酒)1杯,黃檸檬1個。
工具: 玻璃密閉罐一個。
做法: 
1. 將櫻桃洗淨,去梗、去核。把檸檬皮削下(建議可以沿著檸檬的外型削成不間斷的螺旋圈狀)。玻璃瓶以熱水燙洗晾乾備用。
2. 小湯鍋裡放入櫻桃與檸檬皮,倒入紅酒,以中火加熱,滾開之後轉小火續煮10分鐘,中途偶爾攪拌。熄火之後加蓋靜置使自然冷卻。
3. 撿除檸檬皮不用,把櫻桃與紅酒移至玻璃瓶中蓋緊,冷藏保存即可。

注:
1. 如果無法把檸檬皮削成完整的圈狀,至少可以削成長條狀,這樣煮好之後方便挑除。
2. 用來淋在冰淇淋、cheese cake或是磅蛋糕上,味道很不錯。
3. 經過燉煮後,紅酒裡的酒精已經揮發掉了,所以不用擔心會醉酒。如果喜歡酒味重的,可以在裝瓶時酌量補充未煮過的紅酒一起保存。

好了,都很简单吧,等水果们上来了,就快一试身手吧!{:soso_e113:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

sammiyu + 20 我很喜欢!
2212 查看 25 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 妮可妮子

2013-1-4 09:26:24 使用道具

草莓酱中的材料细砂糖,可以用纯黑糖对半开。即细砂糖+纯黑糖一起使用,这样果酱会更营养,还更甜香~

评分查看全部评分

tarbaby + 20 谢谢妮子建议哈!
  • wangyan

2013-1-4 09:39:25 使用道具

呵呵, 和玛蒂娜里的草莓酱一样呀! 我家没做过,怎么吃呢?和面包一起吃?

wangyan于2013-1-4 09:39补充以下内容:
    感觉草莓单独吃也非常好吃呀 还有樱桃
  • wsying1982

2013-1-4 09:48:51 使用道具

真漂亮啊。好羡慕心灵手巧的妈妈们。
  • jing1025

2013-1-4 10:04:21 使用道具

• pi33

2013-1-4 10:11:59 使用道具

这个一定要试试!!正好过年回家(四川),西昌的草莓太好吃了!!
  • leaf_fall

2013-1-4 10:30:48 使用道具

我们也是草莓大上市的季节,可以做点试试了,多试楼主分享!
  • flyingboy

2013-1-4 10:43:31 使用道具

我们这经常泡柠檬和杨梅,春节或节日拿来调味,可开胃了
  • 轻轻霓裳

2013-1-4 16:14:11 使用道具

做过一次番茄酱,放糖放多了。
  • 巧笑嫣嫣

2013-1-4 19:17:36 使用道具

谁能回答,能保质多久?我有一次做,结果很短时间不坏了,两三天吧。
  • christincj

2013-1-4 19:54:00 使用道具

看着图片真有食欲
  • wing_icer

2013-1-4 21:19:58 使用道具

我们这里想吃水果还的等5个月多点呢
  • ant2009

2013-1-4 22:57:29 使用道具

{:soso_e100:}看着好美味呀
  • maiduo

2013-1-5 11:52:24 使用道具

以前也做过,只是俺家对甜食都不太感兴趣,所以不想再做了。不过,喜欢你那个装酱的瓶子。
  • seabeauty

2013-1-5 12:37:29 使用道具

淘宝上买手工果酱,好贵,下次可以尝试这个,宝宝肯定也喜欢自己动手,谢谢分享
  • TeddyAviva

2013-1-5 22:27:55 使用道具

这个一定要收藏,看着图片就流口水啊!
  • 宝贝果妈

2013-1-8 16:01:52 使用道具

草莓酱每年都做,和KFC圣代里的一样效果,很棒,酒渍樱桃没做过,不用放糖的么,能储存住么
  • 文武妈妈

2013-1-21 21:28:59 使用道具

很感谢啊。看着真诱人啊。
  • libraguo

2013-1-22 11:00:23 使用道具

看起来好心动啊!真漂亮!
  • shaniay

2013-3-3 21:20:59 使用道具

这个要尝试一下,我喜欢草莓的
  • 橄榄叶

2013-3-4 00:38:41 使用道具

有空来学着做,我女儿最爱草莓
  • 琴菜

2013-4-26 15:01:19 使用道具

才实践了来,哈哈哈,只买了一斤来试试,做出来的还真是好吃,用白糖腌渍,熬的时候加的红糖,做出来颜色没那么鲜红,但味道很棒!哈哈哈!
  • 魔仙毛毛妈妈

2013-4-26 15:09:16 使用道具

现在草莓便宜了 正好来做果酱。要是能保存更久就好了……
  • joycelee2008

2014-11-26 13:02:09 使用道具

我一直做的很稀,虽然口感非常棒,甚至好于酒店里那些小包装的

是否因为总是用砂糖,没有麦芽糖的原因呀,看来得搞点麦芽糖来试试
  • dingtong2012

2014-12-22 13:57:46 使用道具

谢谢分享,学习了
  • weiwei_jo

2018-8-25 12:24:20 使用道具

感谢分享!!!