网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

首先声明我所说的一切是针对小学生的,没有上学的孩子不适用。小学生从二年级进入三年级是一个质的飞跃。因为一二年级的学生要求掌握的知识少,有些孩子在幼儿园已经学习了一二年级的知识,所以一二年级对一些小学生来说实在是小菜一碟。可是进入三年级之后,一切就不一样了,首先加了科学、品德和英语这三门需要考试的课程(这是我们这里的情况,其他地方可能不是。),孩子需要背的东西突然增加,语文难度也突然加大,不仅是要求会写的字多了,也要求正规的习作了,要求会写三百字的作文了。数学比二年级也难了很多,一些抽像的题开始出现了。一二年级数学题以看图为主,都很具体。所以如果您的孩子在上三年级之后学习成绩突然下降,请您不要心急,这是自然现象。(其实这个说的容易做起来难,当我自己孩子上三年级成绩下降时,我也很心急。)
    现在我们主要讨论一下如何学习语文。因为我看到我们论坛的很多家长都是在问语文的学习方法。
    首先从基础说起,语文的基础就是字、词、句。如果您的孩子连写字也没有掌握,那么他的写作一定不行,因为即使他有很多话想说,可是写不出来只能做罢。
   如果你的孩子字、词掌握的不够好,那么只能多听写,虽然这个方法一听起来就觉得很枯燥无味,可是没有办法,我们中国的学生就是苦学长大的,什么快乐学习,只是说说而已。
   其实我本人觉得字总有一天会学会的,只是早晚的问题,可是如果你总是比别人晚成绩就一定是在别人后头了,所以只能努力了。
   对于词,我认为一定是要背成语的,我可以推荐给家长朋友们一本《成语诵读》,这本书的成语从AABB式写起,都是考试中常见的成语。也可以给孩子听一听田连元话的《大话成语》。甚至成语接成也可以背一背。背好成语不仅能应付考试中出现的词,还可以提高作文的成绩。我们现在的语文老师判卷不可能把每一个人的作文都认真地读一遍,而是看作文里有没有用到成语,有没有比喻句,有没有拟人句,有没有引用古诗,如果你的作文有成语有比喻句有古诗,那么你的作文可以打高分了。
   对于句子,三年级学到在原句上修改病句了,还有陈述句改写反问句,反问句改写陈述句,可以在电脑上下载一些带有答案的题目,给孩子做一做。去百度文库就能下载到。每天做上三道就可以了。
   对于阅读,首先要培养孩子爱读书的习惯,这个在三年级之前就要培养,如果您的孩子实在不喜欢读书,那么可以让他多做一做阅读题。我的孩子是从一年级开始就做阅读题的,一年级时我采用的方法是口答阅读题。现在她做阅读题很少出错。我家里买了一套《小学生阅读》教育科学出版社出版的,可以供大家参考。当然还有小学生阶梯阅读训练我觉得也不错。可以每天做一篇,也就五分钟的时间。
    最后说一下写作,这是很多家长心里的痛,为什么呀,因为自己辅导不了。如果您的孩子实在写不出来,我觉得家长上网查一篇相同题目和孩子在同一个水平线上的作文来给孩子做参照,这是完全可以的。孩子可以先进行仿写,仿写多了,自己也能找出写作规律来了。也可以让孩子背一二篇典型的作文,现在我们这里的考试常出的作文就是题目是语文书上百花园里的作文,所以可以有针对性的背一到二篇。如果孩子很不愿意背一篇下来,那么也可以背上一段,你认为最优美的一段。背完这段文字后可以进行仿写,把这段文字变成自己的。例如:三年级有一篇要求背的课文《锡林郭勒大草原》里面有这么一段:蓝天下面,满眼绿色,一直铺向远方。平原上、山岭上、深谷里,覆(fù)盖着青青的野草,最深的地方可以没[mò]过十来岁的孩子,能让他们在里面捉迷藏。高低不平的草滩上,嵌(qiàn)着一洼洼清亮的湖水,水面映出太阳的七彩光芒,就像神话故事里的宝镜一样。草丛中开满了各种各样的野花。鲜红的山丹丹花,粉红的牵牛花,宝石蓝的铃铛(dānɡ)花,散(sàn)发着阵阵清香。孩子背会之后可以进行仿写,先写最简单的,草丛中开满了各种各样的野花。(  )的(  )花,(  )的(  )花,(   )的(    )花,散(sàn)发着阵阵清香。 让孩子进行填空练习。练习多了,孩子也就慢慢会写了。我们的很多语文课文都是很不错的,而且有些课文是需要背诵的,我们把背下来的文字再进行仿写,让它们成为自己的,那么我们也就会写作了。
    最后一点建议,如果您想让孩子在考试中考好的话,那么多检查检查孩子会不会语文百花园里的知识,因为这也成了考试的必考内容。(也不知道您的孩子学的是什么版本的教材,有没有语文百花园)
    希望我的建议对您有一点帮助。

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 感谢你!
帅亮亮妈 + 20 感谢你!
21615 查看 174 收藏帖子 (153)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 鳳溪罡罡

2012-12-6 21:38:03 使用道具

真好,太有帮助了,谢谢
  • 竹间

2012-12-6 21:45:31 使用道具

谢谢楼主,请问下《成语诵读》是哪个版本的呢?
  • xldai_8888

2012-12-6 21:52:34 使用道具

谢谢,非常好,幸及时拜读......
  • 小马休

2012-12-6 21:55:28 使用道具

我得提前做好心理准备啊。

听说三年级是一个坎,数学有了应用题,语文有了作文,英语也要求拼写了。

一二年级应该如何为三年级的学习做准备呢?
  • asyouplease

2012-12-6 22:00:36 使用道具

原创文章,非常有价值的。
  • 依桐望月

2012-12-6 22:03:34 使用道具

谢谢。我们现在二年级,要提前做准备。
  • 欣赏

2012-12-6 22:24:40 使用道具

正需要。。。
  • lovespecial

2012-12-6 22:30:41 使用道具

我们现在一年级,先学习了,做准备。一年级开始做阅读题的建议,谢谢了
  • 竹间

2012-12-6 22:32:57 使用道具

竹间 发表于 2012-12-6 21:45
    谢谢楼主,请问下《成语诵读》是哪个版本的呢?

看到了 谢谢楼主
  • zlfu888

2012-12-6 22:37:15 使用道具

非常感谢悦悦家长,把自己的经验无私的奉献,非常受用,当下就买了那本阶梯训练.
  • lingliao

2012-12-6 22:49:46 使用道具

非常感谢LZ分享心得和经验,学习了!
  • 帅亮亮妈

2012-12-6 22:54:42 使用道具

正发愁语文呢,错的字反复错,我要疯了。
  • lliqi

2012-12-6 23:14:24 使用道具

我家也二年级了,看来得注意了!
  • niuniu1617

2012-12-6 23:18:05 使用道具

及时雨啊!现在正为作文头疼呢,写不到300字,就扣20多分呢,还怎么考呀
  • 小虫子

2012-12-6 23:32:17 使用道具

楼主的文章非常好...我们现在一周能有三天左右可以读一段成语接龙..虽然慢,肯定是有收获的..
    阅读理解是慢火,,得常练才能见到成效...
    我们买的黑马阅读和阶梯阅读,,感觉很好..

马上就要三年级了.感觉孩子越来越没有耐性..要好好想办法把这个坎渡过去..
  • irene_h

2012-12-7 00:02:00 使用道具

谢谢楼主分享经验
  • 小马休

2012-12-7 07:57:32 使用道具

1347941926  可以先从阅读着手,首先养成孩子有一个爱阅读的好习惯,还有在一二年级就可以做阅读训练了。

阅读训练是指什么?怎么训练?
  • leimingxin

2012-12-7 08:44:41 使用道具

学习了,呵呵
  • hjliujunfang

2012-12-7 08:48:58 使用道具

谢谢,正在下载大话成语
  • 烨宝妈

2012-12-7 09:03:44 使用道具

一年级,进来学习下,特别感谢和需要原创经典。
  • lormyone

2012-12-7 09:20:22 使用道具

很好的经验,我家孩子也是三年级,连续做了一年多的阶梯阅读,是会有些效果
  • sook

2012-12-7 11:51:07 使用道具

感谢楼主分享心得,我家小一,正好帮我指明方向
  • 懒人王有理

2012-12-7 11:57:59 使用道具

我们正好三年级,好好学习
  • 封疆大吏041010

2012-12-7 12:31:34 使用道具

我看到了应试教育下我们家长该做的必然。
    再次感谢你。

楼主 2012-12-7 16:13:53 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2012-12-7 12:31
    我看到了应试教育下我们家长该做的必然。
    再次感谢你。

不客气!让我们伴随着孩子一同成长。

楼主 2012-12-7 16:16:58 使用道具

小马休 发表于 2012-12-7 07:57
    1347941926  可以先从阅读着手,首先养成孩子有一个爱阅读的好习惯,还有在一二年级就可以做阅读训练了。
    ...

阅读训练,就是读完文章之后回答问题,书店里有很多这样的辅导书,推荐小生学阶梯阅读训练。
  • 为了我们这一代

2012-12-10 15:10:12 使用道具

我们正好三年级,学习了!
  • 小小醋

2012-12-11 03:57:43 使用道具

好经验,谢谢分享。
  • 栉雨夜

2012-12-11 08:34:33 使用道具

很有帮助,非常感谢。