网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cyndafu

2011-3-29 19:59:58 使用道具

看到最后真是着急,孩子后来怎么样了啊,快点写啊。
  • alinasmama

2011-3-29 20:43:19 使用道具

一声叹息!ALINA在一所普通的公立学校,我感觉不到有什么压力,不过我几乎和老师没什么交流,她的功课一般也自己搞定,我很少过问,她不会的才会问我,我不用检查她的作业的。我所做的就是引导学习课外的东西,让她快乐的吸收各方面的知识,为以后打好基础。
  • kim

2011-3-30 04:12:32 使用道具

有点心酸啊,谢谢分享
  • willowtree

2011-3-30 09:20:01 使用道具

看着让人心酸落泪。女儿每每也会讨好地说:“妈妈,我再读点英语吧!”、“妈妈,我再做几道奥数”!看着女儿小小的身影坐在灯下,也是止不住的辛酸。“可是自己,还有这该死的世界,究竟会把如此可爱的孩子推到哪里去呢?”,真是有同感。期待下文。
  • liuyitianshi

2011-3-30 10:10:16 使用道具

无奈啊,现行的教育就是这样,着这样的氛围中家长孩子都无奈啊
  • 海妞

2011-3-30 10:30:35 使用道具

一个让孩子难做,父母更难做的社会,无语
  • duanduan_fx

2011-3-30 10:56:01 使用道具

小学可以提前学,中学,高中,大学,难道都这样。
    走向社会呢?
    这不是一个孩子,一家人的问题,而是全社会。
    很可惜我们都在其中。
  • 雨雨

2011-3-30 11:00:04 使用道具

楼主好文笔,就像身临其境。看得我心情好沉重。一声叹息,表达心情。唉~
    期待后续。
  • blueapple

2011-3-30 14:25:48 使用道具

看着看着眼泪就流下来了,心酸
  • blueapple

2011-3-30 14:28:28 使用道具

看着看着眼泪就流下来了,心酸
  • tangodigo

楼主 2011-3-30 14:29:18 使用道具

尽管期末考试临近,我朋友还是让女儿在家休息了整整一个星期,自己也请了几天假专事陪伴,小孩子的心事来得快散得也快,虽然因为散瞳的关系,看不清楚、不能出去玩、不能看书也不能看电视,可对孩子来说,单是不用上学不用做功课就已值回票价,完全忘了什么完蛋不完蛋那回事。女儿喜欢长时间赖在床上听妈妈讲故事,甚至撒娇饭也不能自己吃了要喂,当妈的虽然比上班还累,心里却是十分享受这世外桃源般的安宁时光,尽管前路迢迢乌云缭绕。

朋友去找了女儿的老师,并没有指望一向严苛的老师能施以援手,她只有一个目的,孩子经受的打击够多了,不能让很可能糟糕的期末考试成绩变成压倒骆驼的稻草——无论如何要延期考试。出乎意料的是,还没等她开口要求,倒是老师主动提出缓考,“本来基础就不好,这样考试估计够呛。家里多下点功夫吧,学校里能照顾的会照顾。” 虽然话依然不那么中听,也许老师只是个性如此,但都无所谓了,朋友此时已心无旁骛,要说以前还会洁癖般计较这个计较那个,现在她心里只有一个声音:我一定能行,我女儿一定能行!

如果说女儿对戴眼镜还有一点点好奇,这种好奇在第一次带上矫治眼镜时立马化为乌有。那真的是一副很重的眼镜,为防止滑脱要用一根皮筋勒在脑后,镜片厚得像酒瓶底,一圈圈看着都眼晕,最要命的是右边还有个海盗般的黑眼罩,可惜女儿没有刀疤脸与之相配。女儿戴上眼镜,不自觉的皱着鼻子张着嘴努力支撑,手扶着墙一步都不敢走,望向妈妈的方向崩溃的尖叫:“我看不见!我看不见!我看不见!”

可是,有了孩子的妈妈是没有资格崩溃的。

于是,在女儿哭着一遍遍打掉妈妈递过来的眼镜不肯戴时,做妈妈的强装活泼告诉女儿,你戴上眼镜显得眼睛好大,好漂亮!在女儿练习串珠子锻炼眼睛却总是串不进去,发脾气打翻一地珠子时,做妈妈的趴在地上一颗一颗捡起来放回桌上,悄悄擦掉眼泪假装若无其事的走开;在女儿扯掉眼罩恨恨的用脚踩哭诉同学笑话她是独眼龙时,做妈妈的忍住心酸捡起眼罩自己戴上,手举打蛋器高喊,“我是虎克船长,起航!” 逗得女儿破涕为笑;在夜里,终于可以摘掉眼睛沉沉入睡的女儿身边,做妈妈的轻抚女儿鼻梁上太阳穴上深深的压痕,眼泪止不住的掉下来……但是第二天,女儿睁开眼睛看到的永远是一个镇定开朗的妈妈。

从此以后朋友不再“陪读”,不检查学校的作业,没有妈妈的作业,不问成绩,不加额外教材,只是在每天女儿写完作业以后,母女两个人会坐在沙发上聊天。女儿会讲给妈妈听今天学校里都学了什么,妈妈有时说:哦,这个我知道,是这么这么回事你看我说得对不对?女儿则会说,恩,这个你说得对,那个你说得不对,其实是那么那么回事;有时妈妈说:这个我没听明白,是不是这样?是不是那样?两个人连讨论带查书最后总能搞明白。一天又一天,妈妈夸女儿,你越来越像个好老师!女儿则赞妈妈,你越来越像个好学生!

每晚睡前照例是朋友给女儿念故事书的时间,一天,书念到一半,女儿突然说:

“妈妈,今天老师把我的作业贴在墙上了。”
    “为什么贴墙上?”
    “写得好才会贴墙上的。”
    “那是因为你写得好喽?!”
    “应该是吧,我第一次被贴作业呢。”
    “是嘛,那应该恭喜你啊!你怎么回来没说呢?”
    “嗨,其实也没什么,只是一次作业而已啊。”
    “呵呵,你还挺淡定的。”
    “嗯,胜败乃兵家常事嘛。”
    妈妈忍俊不禁,“你想说的是胜不骄败不馁吧!”
    女儿不好意思的推妈妈,“不说了不说了,讲故事讲故事!”

故事讲完了,关上床头灯,朋友帮女儿盖好被子,

“高兴么?”

“高兴!” 女儿很清楚妈妈在问什么,

“妈妈,谢谢你。” 女儿给了妈妈一个世界上最温暖的拥抱。

--------------------------------

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 好孩子有个好妈妈。
  • 云淡风轻

2011-3-30 15:06:25 使用道具

这个妈妈的转变真的……很让人感动。。。。
  • 云淡风轻

2011-3-30 15:06:40 使用道具

期待LZ继续更新,强烈期待中~~~~~
  • anglezood

2011-3-30 15:18:08 使用道具

想着明天能早点看到更新呢,细看,结束了。
  • 云淡风轻

2011-3-30 15:20:32 使用道具

非常感谢LZ辛苦码字,LZ的文字功底好棒,看得很感动~~

故事中的妈妈也有我自己的影子(转变前),转变后的妈妈也有自己的影子,所以很有触动,再次感谢LZ!
  • anglezood

2011-3-30 15:26:43 使用道具

看得我都想带女儿去查视力了。
  • tyty

2011-3-30 15:28:13 使用道具

写的真好啊,现在这个社会经常会让自己迷失方向。
  • 闹妈咪

2011-3-30 17:33:37 使用道具

看的我很心酸,也下定决心爱闹闹原来的样子
  • 唱响未来

2011-3-30 17:58:05 使用道具

我家今年也要上小学了,不过我们这是地级市,虽然也有竞争,不过应该没有这么激烈,
    无论如何还是应做好心理准备
  • lootata

2011-3-30 19:37:47 使用道具

虽然还有三年孩子才上小学,但这篇文章已经让我感觉到了实现的沉重。
  • aaa102

2011-3-30 22:58:21 使用道具

我发现在街上常有小朋友戴个眼镜,做妈妈的幸苦呢,我去年女儿查得视力1。0我都很紧张,还好现在都是1。2了,小朋友是要查视力的,健康第一哟
  • 艺宁妈

2011-3-30 23:30:48 使用道具

眼泪止不住的往下流,伟大的妈妈,懂事的女儿,太感动了!期待继续!很关心孩子眼睛怎么样了。
  • 时懒时勤

2011-3-30 23:48:42 使用道具

留下问号一串串啊。如何当一个强大的母亲???????????
  • 妮可妮子

2011-3-31 04:47:31 使用道具

爸爸干嘛去?
  • 柳哨儿

2011-3-31 08:34:50 使用道具

看了真的很感动。
    真不易,妈妈不易女儿也不易。
    现在好多小宝远视眼,真的要好好注意视力啊。
  • pangxinger

2011-3-31 08:41:44 使用道具

妈妈和孩子都不容易啊
  • 鼻涕娃

2011-3-31 08:46:37 使用道具

看完了!现在的孩子压力大,什么都要学习!其实家长对孩子的要求不要太高.能健康成长就好.
  • 海妞

2011-3-31 09:06:41 使用道具

非常佩服这个妈妈,向她学习
  • sam

2011-3-31 09:37:21 使用道具

这样的老师,社会普遍现象吧?怎么办,只有培养内心强大的孩子。
  • 睡莲

2011-3-31 09:45:23 使用道具

看了很感动,就是有点迷惑不解,我周围上名校的孩子也不少,好像没那么压力大呀,如果觉得学校或老师有问题,能进名校,为啥不转个普通学校让孩子轻松自由一点呢?如果是家长自己的问题,妈妈把心态转变过来,孩子的世界也就变过来了。

还有一个问题就是孩子的视力差,不能怪学校的课业重,家长应该负担全部责任,正常的孩子,应该每半年检查一次视力,做一次全面些的体检,尽早发现问题,对于孩子来说,还有什么比健康更重要的呢?