网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• miyujia

2012-8-27 13:40:28 使用道具

Martina 发表于 2012-8-27 11:07
    我父母就是这样的,不过不是刻意的,是没时间。婆婆说她年轻的时候上班很忙,直接把能做的都做好做完,免得 ...

我婆婆也是把我老公自己能做的事情全部包揽了,我叫我女儿自己做事情我老公还嘲笑我……其它不想多说了,再说下去只有抱怨
  • cindy4753

2012-8-27 13:54:34 使用道具

很赞同楼主的观点,我家的还小,什么都想自己来,以后要提醒自己保持这样
  • heidigao

2012-8-27 14:42:44 使用道具

是要给孩子尝试的机会。
  • 舒米

2012-8-27 14:54:01 使用道具

你继续坚持,假以时日就可以坐享其成了!
    现如今我都是歪在床上看书或者上网,我儿一边玩玩具或者看书。“儿子,我要吃苹果.”我儿就屁颠屁颠跑去厨房给我洗一个送到床边。“儿子,有点热。”我儿就插上插销,打开电风扇,还给调整角度,直到我说OK。“儿子,口渴了。”我儿就接杯水给我送到床边,喝完他再把杯子拿走。这个就是放手的好处,等着你享受的那一天,美死你!{:soso_e113:}
  • gedatou2007

2012-8-27 15:42:23 使用道具

有道理 谢谢分享
  • laphaer

2012-8-27 15:52:24 使用道具

宝宝两岁,我开始让他帮我做一些事情,比如剥玉米皮,捡毛豆,他很乐意,虽然帮我之后,我还要收拾战场,不过,我想终有一天,他学会了就是他自己的本事了。
  • windy_yy

2012-8-27 16:06:11 使用道具

呵呵,说得好!就是要让孩子独立,这样到了亲子分离期也不会太过焦虑!
  • now

2012-8-27 16:09:04 使用道具

同意楼主:不做,永远也不会做的好
    孩子能做的事情就让孩子自己做吧~
  • carula2

2012-8-27 16:14:27 使用道具

是的,要想培养出独立的孩子,我们就要做懒爸爸,懒妈妈,让孩子没有依赖.
  • msling2000

2012-8-27 16:17:41 使用道具

我们家三岁就帮我洗碗了,虽然他们洗完了我还要再洗一遍,而且我们家好几个碗都缺口了,但是只要他们自己要求洗碗,我一定不阻拦;
    我做馒头的时候,一人搬个小凳子,在旁边用模具做;
    包饺子的时候,一个包饺子的道具两个人轮流用,虽然做出来的饺子很多馅都在外面。
    此外,我家大宝拖过一次地,那叫一个认真,所有的屋子全部拖到了,每个角落都没拉下,我全程拿相机记录下来,只可惜一个拖把拖到底,最后我还要拖一次。
    玩具玩完了自己收,没有收的话我就直接扫了扔垃圾桶,人家自己又拿出来,洗干净再收好。现在每次喊吃饭,第一件事就是赶紧收玩具。
    我发现我也是一懒妈哈
  • saramevan

2012-8-27 22:52:04 使用道具

嗯,想起了cindy给我剥的葡萄,美味。。。
  • zihan06

2012-8-27 23:05:53 使用道具

看到我法的这个帖子,很惭愧呐。。。我太勤快了,所以我家的妞越来越懒了,,,我先去面壁反思一下。。。。
  • ymei

2012-8-28 10:43:48 使用道具

嗯,父母会偷懒,孩子勤快
  • 洛瑛

2012-8-28 11:20:35 使用道具

赞楼主。
    蒙台梭利的书中写,一个孩子端了满满一玻璃杯水颤巍巍地从房间一角走到另一角,她妈妈需要做的,就是努力克制自己想要冲上去帮忙的心理。帮忙容易,放手难。对孩子来说,放手才是对孩子真正地好。
  • 兰子

2012-8-28 15:54:24 使用道具

谢谢提醒。
    我家的,因为对吃的东西不太感冒,吃不吃都无所谓,有时为了让他多吃点,都是全部处理好,才端到他面前的。——想来也不应该!
    我是发现,他自己动手做的,吃得还是比较主动,比如第一次剥虾……
    平时,我也没有很必须地吃水果的习惯。苹果一定要是LG削完皮,切成块才吃的,给我一个整的,我肯定是吃不完的。
    于是乎,也是一直这么对待儿子,也会帮他切好,弄好,插上牙签……

我法提醒得是。
    小的时候一直纠结小子的动手能力。因为怕他剪伤了自己,幼儿园之前都没有让他碰过剪刀,以致于小班刚开始的时候,做手工的速度很慢,经过了一段时间的练习才调整过来。
    有时着急出门的时候,也会帮他换好衣服……
    类似的小事很多,似乎每次代劳都会有理由,有借口。我知道,我错了!
    看来,我要做的是,如何好好地安排充分的时间,学会等待,让小子更好地成长起来!
  • vivian888

2012-8-28 18:22:03 使用道具

好棒的孩子好棒的妈{:soso_e179:}
    最近我正在学习的,正是“放手”这个功课。
    希望早日能在这个功课上及格过关。
  • jianjianjie1982

2012-8-28 18:34:25 使用道具

都是用心良苦的妈妈,学习
  • yoyo

2012-8-29 13:13:49 使用道具

一定要培养孩子独立性,中国家长包办太多。这点应该好好向外国家长学习
  • joyce00000

2012-8-29 15:29:54 使用道具

很好,可我家总是喜欢叫大人帮她做事,要怎么纠正呢~

哎~还有个问题,就是老一辈的很喜欢代劳。这几天我晚回家,又开始喂饭了,说最后几口帮帮她,吃得太慢了。
    我真的很气很无奈~
  • gloria1223

2012-9-2 23:23:20 使用道具

说得有道理。
  • gslzhhcc

2012-9-2 23:25:42 使用道具

很赞同 !!!
  • lieben

2012-9-3 00:47:01 使用道具

额,我家地板已经被我儿子拖的有问题了,哈哈。我甚至不会去重新帮娃做一遍,即使地拖的不是很干净有怎样,他觉得干净就可以了。不过现在我基本只负责扫地,拖地完全不管了。我现在头疼的是娃想做的事,有时家人一性急,不打招呼代劳了,我娃完全不愿接受别人的好意,严重点还会发脾气!汗,也是问题啊
  • ahuang

2012-9-3 09:43:29 使用道具

道理虽然懂,可是有时缺少执行力。我儿吃饭不好,所以巴不得把东西送到嘴边上,哎
  • 随随妈

2012-9-3 10:25:50 使用道具

向我法学习,儿子特别黏我,什么事情都要我点头,可能是我管得太细了。
  • beer97

2012-9-12 14:34:21 使用道具

要好好学习。我们家有一部分做到了。
  • 思思语

2012-9-13 16:37:03 使用道具

哈哈,我已经打算做个懒妈妈了!
  • 微笑的丽莎

2012-9-13 16:40:40 使用道具

看了我老公的反面例子,以后要多培训儿子自己干。
  • 淘气鹏鹏

2012-9-14 16:56:04 使用道具

很好,学习。
  • hb可可2007

2012-9-14 16:59:53 使用道具

确实“懒”父母才能养出能干的孩子。
  • forestpool

2012-9-14 20:13:20 使用道具