爸妈网

标题: 六年级了,真正感觉到从小语文的基础积累和课外积累是多么重要了! [打印本页]

作者: 燕雁无心cxy    时间: 2018-12-3 11:34
标题: 六年级了,真正感觉到从小语文的基础积累和课外积累是多么重要了!
     一晃眼的功夫,孩子就六年级了。我们这儿是个三,四线小城市。全市就一个最好的初中学校,其余的就很一般般,所以考进这所初中是相当难的。一进入六年级,就感觉老师也比以前抓得紧些了!语文有很多要背的,尤其是古诗文积累与应用这块,老师一天布置一面,班上没有几个人能过关,而我们是从一年级就开始准备了,所以这项作业我们花几分钟就完成了,然后我们再默写出来,个别写错的字在下面做好标记,以便以后再次过关。                  
     古诗文中的佳句归类,有很多内容已经涉及到了初中的知识,由于我们的基本是整首都背诵过,而这种佳句归类它都只摘取了其中的一句,所以我们背起来也很快;所以大家平时背诵古诗文时可以有意识地分类进行记忋。
      成语这块涉及到结构归类,或按用法归类,。这个要靠平时的点滴积累,其实最重要的是要理解成语在句子中的运用,如“德高望重”这个词是讲一个人道德高尚,名望很大。如果一个句子写:班上某某同学德高望重等等,孩子就要明白这个成语在句子中运用不恰当。所以课文上一些重点的成语一定要知晓它大概的意思。另外课外的也要适当积累一些,尤其是一些容易弄混的成语,如“万人空巷”“三人成虎”…(不一定是这些,此处只是举例说明)
     课外阅读这一块,怎么说呢,从小一直坚持看课外书,书看得多而杂,但作文么很一般;然而从一年级开始,感觉很少写别字,记生字也快,语文理解能力还可以,高年级后阅读理解很少扣分,不知与看课外书有没有什么关联。
     到六年级了,班上成绩好的更好,而差的变得更差!同学与同学之间的差距不是一点半点,所以要提早做出规划,语文从低年级就开始注重基础知识和课外知识的积累。

作者: hnbc    时间: 2018-12-3 11:43
谢谢宝妈分享经验
作者: cream1023    时间: 2018-12-3 11:49
谢谢宝贵经验
作者: 百利甜    时间: 2018-12-3 12:15
过来人说的才有用 让我们少走弯路啊
作者: danniel    时间: 2018-12-3 12:33
谢谢!很中肯,感觉现在的家长在熟数学英语上花的时间太多了,语文重视不够。

作者: zh123    时间: 2018-12-3 12:45
谢谢!很中肯,感觉现在的家长在熟数学英语上花的时间太多了,语文重视不够。-----同意楼上说说的。我们也好注意了。
作者: 淡淡一笑哈    时间: 2018-12-3 12:45
谢谢分享,希望楼主多写下这方面的文章。
作者: xixihaha_dall    时间: 2018-12-3 12:54
谢谢分享,很受益。
作者: 怪乖姣    时间: 2018-12-3 13:18
过来人说的才有用 让我们少走弯路啊
作者: cindy_qd    时间: 2018-12-3 13:59
多谢分享,学习了,现在开始积累
作者: abcde12345    时间: 2018-12-3 14:13
说到成语结构,我以前在爸妈网上看到有一个帖子专门介绍这个的。想找现在都找不到了。
作者: 小巫仙50    时间: 2018-12-3 14:14
谢谢分享,学习了,语文还是重在平时积累,每天一点点,但需要家长和孩子的坚持。
作者: Sjjessica    时间: 2018-12-3 14:22
感谢楼主分享!个人意见,无论什么学科,都需要注重积累。“泰山不择细壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”
群里各位爸妈安排孩子们英语学习、奥数学习时间也相当可观的吧。共勉!全方位努力!
作者: ilw0802    时间: 2018-12-3 14:26
谢谢宝妈分享经验
作者: gracbear    时间: 2018-12-3 15:15
谢谢宝贵经验的分享
作者: ingrid_cgj    时间: 2018-12-3 15:23
平时书看得不少,写作文写得不好,怎么破?
作者: 永卓雅馨    时间: 2018-12-3 16:11
希望楼主多谢经验!谢谢!
作者: Tiffani的早餐    时间: 2018-12-3 16:30
谢谢分享,很受益。
作者: Tiffani的早餐    时间: 2018-12-3 16:31
我们四年级了,阅读理解不好 ,作文更差,每次都要我出手,我一不帮忙,作文就被打回来重写
作者: 添添2010    时间: 2018-12-3 16:34
我们也是看书多,作文也没有想象的好!可能是写少了,也没有足够的写作技巧和方法
作者: 虾米的梦想    时间: 2018-12-3 16:35
谢谢宝妈分享宝贵经验。
作者: shirleysu001    时间: 2018-12-3 16:35
感谢分享,请问成语方面有什么好的书籍介绍吗?感觉现在的书太多了,想先从一本入手。谢谢。

作者: evaspring    时间: 2018-12-3 16:50
羡慕楼主家的娃,我们看书多,但是理解不行,所以阅读理解题目答得不好,作文更是我心中的痛。
现在五年级,作为家长的我,极度痛苦中
作者: 甜甜图图0103    时间: 2018-12-3 17:16
shirleysu001 发表于 2018-12-3 16:35
感谢分享,请问成语方面有什么好的书籍介绍吗?感觉现在的书太多了,想先从一本入手。谢谢。

我们听成语故事也觉得挺好的,喜马拉雅上很多免费的资源

作者: 燕雁无心cxy    时间: 2018-12-3 17:30
shirleysu001 发表于 2018-12-3 16:35

低年级的话,可听一些成语故事或书,这样有趣味又能理解成语的意思。我们是读六年级了,所以有为了考试出成绩而专门去读归纳好的成语。

作者: 爱由在    时间: 2018-12-3 17:33
你家都背过什么?
作者: 家有小帅男    时间: 2018-12-3 17:35
楼主能否把你家孩子背过的古诗词归纳总结一下,谢谢了
作者: 燕雁无心cxy    时间: 2018-12-3 17:48
爱由在 发表于 2018-12-3 17:33
你家都背过什么?

低年级先读的小学必背75首,经常读就会背了,初中的一些诗词唐诗三百首也熟读过;三字经我们是买的有小故事那种,读熟之后再看了百家讲坛上钱文忠教授讲解的三字经,跟听故事差不多。读过一些现代诗,小古文。感觉五年级课外的弄得多些,现在六年级作业量也多了,只是在温习以前的,没多少
时间再读其他的了!具体背诵些什么也不大记得了!

作者: xiahelu    时间: 2018-12-3 18:09
多谢分享, 语文主要是不得章法, 课内教得太快, 一晃而过, 平时阅读量很大, 但是阅读作文还是不行
作者: jennyxu11    时间: 2018-12-3 18:32
宝妈问问,低年级就背古诗,积累成语可以了吗?那种小古文需要背起来吗
作者: 麦兜妈0202    时间: 2018-12-3 19:48
我们五年级了,感觉有压力啊……
作者: beautifulface    时间: 2018-12-3 20:07
太感谢你了,做为一个过来人,能给我们说这些价值连城的话,非常感谢!可是,我们还是很迷茫,能不能再多介绍一些呢?麻烦你了,好吗?

作者: chppchy    时间: 2018-12-3 20:11
谢谢!很中肯,感觉现在的家长在熟数学英语上花的时间太多了,语文重视不够。

作者: 小猫1984    时间: 2018-12-4 08:57
谢谢分享,希望楼主多写下这方面的文章。
作者: 我是小猴子    时间: 2018-12-4 09:48
多谢分享经验
作者: cici1982cn    时间: 2018-12-4 10:00
谢谢宝妈分享经验

作者: /tp音    时间: 2018-12-4 11:10

谢谢宝贵经验
作者: qisimiao    时间: 2018-12-4 14:38

赞0
作者: 元昊妈妈    时间: 2018-12-4 15:34
感谢您的分享!
作者: 治囡    时间: 2018-12-4 15:56
哪些小古文低年级就要开始背?
作者: 臧思源    时间: 2018-12-4 17:02
谢谢分享  古文 成语背起来

作者: 爱由在    时间: 2018-12-4 20:27
燕雁无心cxy 发表于 2018-12-3 17:48
低年级先读的小学必背75首,经常读就会背了,初中的一些诗词唐诗三百首也熟读过;三字经我们是买的有小故 ...

受益,感谢

作者: zcyxj    时间: 2018-12-5 06:19
听过HI版的讲座,里面有句话:孩子的时间最宝贵。尽量不走弯路,帮孩子节约时间。
作者: humyd    时间: 2018-12-5 08:15
谢谢宝妈分享经验
作者: you8801    时间: 2018-12-5 08:22
谢谢分享,是来学习经验的
作者: wensi    时间: 2018-12-5 08:28
谢谢分享,是来学习经验的
作者: zhuzhu2010    时间: 2018-12-5 08:49
谢谢宝贵经验的分享

作者: ivyvan    时间: 2018-12-5 08:54
谢谢楼主的分享,现在这个语文的要求也视乎越来越高了,真的要重视起来。
作者: hannah_319    时间: 2018-12-5 10:20
谢谢分享,很受益。
作者: 夜未央8198    时间: 2018-12-5 10:40
四年级,古文和小学生古诗已经背完,默写第二遍中,但仍有很多错字,请问怎么解决默写中的错字关
作者: djkzqh    时间: 2018-12-5 10:47
感谢宝妈,是要加强
作者: 勤奋的乐乐陈    时间: 2018-12-5 11:02
赞楼主!请问是背古诗吗?有点糊涂
作者: ricelittle    时间: 2018-12-5 11:04
谢谢分享您的经验。
作者: jiangboheqx    时间: 2018-12-5 11:07
背诗这个,很多高年级家长都提过,看来是最容易做到的。我们现在一年级,争取每周一两首,积少成多,到高年级时也会有不少的积累了。
作者: July8877    时间: 2018-12-5 11:30
不知道怎么积累,看四书还是背唐诗宋词。
作者: 多事之夏    时间: 2018-12-5 11:35
非常感谢。我们现在二年级,最烦背诵,拿起课外书就不肯放,看来还是得多拨点时间在背诵上,不然到了高年级惨了。。。
作者: smilelisa    时间: 2018-12-5 11:42
哎,小一,小孩现在不怎么肯背诵,头痛中。希望大家可以分享一下可用的书籍或者音频途径等。
作者: 毛毛重返    时间: 2018-12-5 11:53
确实如此,小时候有时间积累,到了初中,想积累都没有时间了。
作者: 燕雁无心cxy    时间: 2018-12-5 12:45
我们还只六年级,就感觉时间不够用,前五年语文花的时间多,现在重心移到数学上了,平时学校数学考试,班上成绩好的同学考试不相上下,可去参加好的初中择校考试,直接将你秒成渣渣,所以大家不要被学校平时考试迷惑了,奥数是要学的呀!
作者: marta7    时间: 2018-12-5 12:56
感谢楼主分享
作者: 少少米    时间: 2018-12-5 13:09
谢谢楼主的经验分享。很实用。
作者: Twinsleirui    时间: 2018-12-5 13:53
今天重点就来看大家语文咋学的,真的很有收获,谢谢
作者: atarish    时间: 2018-12-5 14:31
谢谢宝贵经验
作者: 蒲公英2003    时间: 2018-12-5 16:34

赞0
谢谢宝妈分享经验
作者: zfrmm    时间: 2018-12-5 16:51
感谢楼主分享经验,受益匪浅!
作者: 不是山    时间: 2018-12-5 20:34
经验分享!!!!!!!!!!!!!!谢谢
作者: zhangkaizs    时间: 2018-12-5 21:08
多谢分享,学习了,现在开始积累
作者: jujucn    时间: 2018-12-5 23:58
谢谢宝贵经验
作者: 小E    时间: 2018-12-6 08:44
现在的高考是得语文者得天下  还是靠平时积累 加上一些方法吧 这是个长期的过程 家长对资料的筛选  孩子的兴趣点 薄弱环节都需要很清楚 慢慢来吧
作者: tanket    时间: 2018-12-6 08:59
谢谢!很中肯,感觉现在的家长在熟数学英语上花的时间太多了,语文重视不够。-----同意楼上说说的。我们也好注意了。

作者: 达希希的心愿    时间: 2018-12-6 09:13
请问楼主,古诗词分类的书和成语的书有什么推荐吗?谢谢啦

作者: 罗一一妈妈    时间: 2018-12-6 09:32
我们现在五年级,书看得多,目前作文还可以,痛点在阅读理解。三四年纪老师是个老教师,各方面都是保守教学,虽然班上语文成绩不错,但是课外拓展太少。现在五年级老师是级长,各方面活很多,活动也多,我家孩子参加了好几项,演讲,汉字听写,诗歌大赛,感觉真是五年级没有时间,每天都忙。
作者: /tp音    时间: 2018-12-6 10:48
谢谢宝贵经验
作者: mingmingbaobei    时间: 2018-12-6 10:56
谢谢楼主分享
作者: 萱儿的小小世界    时间: 2018-12-6 14:15

赞0
谢谢分享,希望楼主多写下这方面的文章
作者: dadoudou1    时间: 2018-12-6 14:22
还没进入小学 看着压力好大
作者: 南唐lorry    时间: 2018-12-6 15:21
挺好的,用心的妈妈

作者: rq2001    时间: 2018-12-6 15:24
ingrid_cgj 发表于 2018-12-3 15:23
平时书看得不少,写作文写得不好,怎么破?

我家一样,就报了个培优。唯一需要周末培优的

作者: ingrid_cgj    时间: 2018-12-6 16:59
rq2001 发表于 2018-12-6 15:24
我家一样,就报了个培优。唯一需要周末培优的

写作文有技巧,还是要多看,多点变人家的东西成自己的东西

作者: 弱水    时间: 2018-12-6 17:46
我也很赞同语文更难学,英语是可以强化的,数学是要有思维的,语文是要积累的。
作者: redhua36    时间: 2018-12-7 08:52
放在重点记字,词解释和重点句子理解
作者: tifa0708    时间: 2018-12-7 08:59
语文想要学好,真的不容易
作者: rq2001    时间: 2018-12-7 09:10
ingrid_cgj 发表于 2018-12-6 16:59
写作文有技巧,还是要多看,多点变人家的东西成自己的东西

把一套writing source都打了,就是没时间教。
感觉国外的东西还是强些,至少写作是有系统的

作者: ingrid_cgj    时间: 2018-12-7 10:01
rq2001 发表于 2018-12-7 09:10

确实是,存了很多资料,没时间利用起来。。。

作者: kaixin110    时间: 2018-12-7 10:08

我们最近在听凯叔的成语故事,非常喜欢听!学到了不少成语

作者: kaixin110    时间: 2018-12-7 10:10
谢谢楼主分享。我们二年级,要慢慢积累了。请问楼主是怎么积累古诗文的?让孩子背吗?

作者: 迎着阳光的猪    时间: 2018-12-7 10:55
谢谢分享!很受益!能麻烦介绍一下“平时背诵古诗文时可以有意识地分类进行记忋”,这个具体怎么操作吗?。
作者: 迎着阳光的猪    时间: 2018-12-7 10:57

你好!打扰啦!能分享一下write source 的电子版吗?谢谢

作者: 迎着阳光的猪    时间: 2018-12-7 10:59

你好!打扰啦!能分享一下write source 的电子版吗?谢谢

作者: xiahelu    时间: 2018-12-7 11:00
五年级课内知识就只占 20%了, 班主任说大家要适应平均分不再会是8 90分, 正常应该都是70几分。
作者: 晚照晴空    时间: 2018-12-7 11:05
感谢分享您的教育心得。
作者: tzq10170057    时间: 2018-12-7 11:29
请教古诗词有什么推荐的吗?我们现在四年级,暑假的时候背了古诗75首,这学期老师要求背《大学》《中庸》,每天有日积月累的作业就是抄写3个成语和解释。
作者: 北京-睿睿    时间: 2018-12-7 13:18
LZ能否介绍一下,在古文方面,每天花的时间,或者各科时间是如何分配的吗?
作者: rq2001    时间: 2018-12-7 15:40
ingrid_cgj 发表于 2018-12-7 10:01
确实是,存了很多资料,没时间利用起来。。。

我已经总结了,不花钱,不可能学。今年报个班,100一节课,一周一节,感觉语文一下就提高了。就差数学了

作者: rq2001    时间: 2018-12-7 15:44
迎着阳光的猪 发表于 2018-12-7 10:55
谢谢分享!很受益!能麻烦介绍一下“平时背诵古诗文时可以有意识地分类进行记忋”,这个具体怎么操作吗?。

有必要吗?我孩子开始背[size=1.14em]水调歌头 ,只是因为听歌喜欢。前几天才把蜀道难背了,自己喜欢就能背,也没强迫他一字一句理解,文学有时候应该体会。

作者: rq2001    时间: 2018-12-7 15:47
迎着阳光的猪 发表于 2018-12-7 10:59

发了,我直接印了,不到2000

作者: EmmaLiu    时间: 2018-12-7 16:51
麻烦问一下writing source能发我学习一下吗?谢谢!70323102@com
作者: ctxing2014    时间: 2018-12-8 09:06
方法很重要!
作者: lovesondaughter    时间: 2018-12-8 10:41
谢谢宝妈分享经验
作者: jadeonnet    时间: 2018-12-8 16:51
多谢分享、、、、、、、、、

欢迎光临 爸妈网 (http://ebama.net/) Powered by Discuz! X3.4