lucky123 发表于 2012-6-15 15:34:03

弱视是由斜视引起的吗?

女儿现在4岁5个月,去年我发现女儿喜欢斜侧着头看电视,带她去过当地医院,医院医生说小孩还小,暂时测不出什么来。于是这大半年,我都控制女儿少看电视,而且发现她侧着头看电视时就会马上纠正她。
       女儿平时看东西眼晴好像没什么,只是看电视的时候喜欢侧着头,上个月我地坛里发了贴子关于女儿的情况,热心的爸妈们都叫我要尽快带女儿到医院里检查。
       今天我带女儿到当地中心医院检查了,我把女儿的情况告诉医生,医生说小朋友在家里看电视,有时候是因为反光看不到,所以斜着看,或者是家具的位置不当而引起的,我家的电视那里的确是因为有个窗口有些反光的,而且长椅跟电视的位置也不是正对着的,可能这也是女儿斜着看电视的原因。医生开始帮我女儿检查了,医生先用手电筒照女儿的眼晴,叫女儿向她的手电筒看去,一会,医生说女儿没有斜视,然后就进得第二步检查,常规的视力检查,医生叫我给女儿讲解怎么配合视力检查,女儿接受能力还算可以,一下子就明白了,然后,医生叫女儿把一只眼晴盖住,然后叫我用细棒指着E字帮女儿测视力,可能医生是觉得我帮女儿测,女儿就不会紧张,或者她认为这个常规的测试没有什么大的作用吧,所以她后来没有参与这个常规测视力的环节了。过了一会,医生问我,女儿能看到多少,我说,两只眼晴都分别测过了,大概是0.8、0.9左右,医生说,4岁半的小朋友的视力没有完全发育,是这个水平了.然后就进行第三步检查,到一个测试仪那里,女儿把头住上放,像是眼晴铺测视力类视的,然后医生说,有点沙眼,暂时没发现其它不正常的现象.最后医生开了两种眼药水给我们(一种是视力的,一种是沙眼的),并建议我们一个学期来做一次常规的检查.
      因为在坛里听到很多建议都是怀疑女儿是弱视,所以我问医生,女儿现在斜视是排除了,但我听说,侧着头看电视的还有一种可能是弱视的,医生说,弱视是由于斜视治疗不当才引起弱视的.没有斜视的发生就不会有弱视的.我跟医生谢过后就带女儿去取药了.
   但我回家还是有一点不放心,还是想把女儿的情况发贴上来,问问大家的对弱视斜视的了解.
   假如有小朋友是斜视或弱视的,请问你们当初检查的时候是怎么样的检查程序呢?可以从哪几方面检查出来的呢?
   在生活中,又是怎么样预防小朋友弱视斜视或近视的呢?

jane_wind 发表于 2012-6-15 15:41:08

到大医院检查一下吧,我带孩子复查视力的时候,也有遇到斜视矫正的,一般三四岁都能检查出来

城市蓝天 发表于 2012-6-15 15:42:08

我家儿子是斜着眼睛看东西呢,看电视不会斜,一直在担心中想找机会去瞧瞧医生

hello宝贝 发表于 2012-6-15 15:51:44

我家也发现斜着看电视的问题

小瑜儿 发表于 2012-6-15 15:59:11

医生都确认过没有斜视了,应该没有问题

sugar_vv 发表于 2012-6-15 16:00:56

我弟弟小的时候就是喜欢斜着眼睛看电视,结果查出来是弱视。

huaweirensheng 发表于 2012-6-15 16:12:02

斜着眼睛看电视,要纠正,如果长时间用一个眼睛看电视,另外一个眼睛视力会变弱的,建议去大医院看看,不过到4-5岁左右宝宝眼睛裸眼视力一般都在08-09 之间,如果排除弱视,一个眼睛视力比另外一直眼睛视力差,就要遮挡好眼,多用,多训练,多刺激视力较差的眼镜,比如穿珠子训练,多到户外运动,远眺,不挑食,营养全面,我听江苏省人民医院眼科专家刘虎这么说的。

woaithr 发表于 2012-6-15 16:13:06

弱视指的是即使带上眼镜都看不到正常的视力水平,你的女儿不戴眼镜都能看到0。8和0。9,那肯定不是弱视了。
我儿子也有歪头看电视的情况,他看别的东西都不歪,看了无数次医生,都说是正常,就随他了,现在他大了,感觉歪头的情况好多了。不过我觉得还是得控制看电视看电脑,防止近视。

woaithr于2012-6-15 16:14补充以下内容:
中文名称:弱视
英文名称:amblyopia
定义:儿童视力用眼镜矫正不能达到0.8以上,而经多种有关检查又未发现异常的眼病。

jane_wind 发表于 2012-6-15 16:14:27

jane_wind 发表于 2012-6-15 15:41 static/image/common/back.gif
到大医院检查一下吧,我带孩子复查视力的时候,也有遇到斜视矫正的,一般三四岁都能检查出来

你看你家孩子目前的视力是多少?

弱视引起的原因有很多种的,可能是散光,斜视都有可能,要检查了才知道

huaweirensheng 发表于 2012-6-15 16:21:55

huaweirensheng 发表于 2012-6-15 16:12 static/image/common/back.gif
斜着眼睛看电视,要纠正,如果长时间用一个眼睛看电视,另外一个眼睛视力会变弱的,建议去大医院看看,不过 ...

幼儿园一般个月检查眼镜,小朋友眼睛视力异常,要定期检查,一般一个月。

jane_wind 发表于 2012-6-15 16:27:19

jane_wind 发表于 2012-6-15 16:14 static/image/common/back.gif
你看你家孩子目前的视力是多少?

弱视引起的原因有很多种的,可能是散光,斜视都有可能,要检查了才知 ...

按照你女儿的年龄和这个视力倒是匹配的

上海这边一般是先电脑验光和手工验光,如果医生觉得视力有点问题的话,是需要散瞳再次验光的。

大波斯菊 发表于 2012-6-15 16:30:06

我家去年发现孩子斜着看电视,就去了沈阳眼病医院四院检查,看视力表、还有不知道是什么仪器,就是用双手分别推仪器,把看到的一只小兔子放进笼子里,这个主要是看斜视,我儿子能放进去,有个孩子就放不进去。视力也是0.8,没检查出什么,后来医生给开了散瞳的眼药,上4天后,在检查,孩子真遭罪,散瞳后视力模糊,出去就得戴墨镜,怕日光照。之后去了医院还是没查出来,说是孩子的习惯,平时注意纠正姿势。去医院看看放心,心里有数。

jane_wind 发表于 2012-6-15 16:50:35

jane_wind 发表于 2012-6-15 16:27 static/image/common/back.gif
按照你女儿的年龄和这个视力倒是匹配的

上海这边一般是先电脑验光和手工验光,如果医生觉得视力有点问 ...

电脑验光就是一台机器,眼睛看里面的东西,然后打印出来一张纸

手工验光就是看E表

一般都是结合这两种数据的

forteixt 发表于 2012-6-17 14:15:13

弱视好像是一只眼睛的问题,不会2只同时弱视的吧?!我觉得

huaweirensheng 发表于 2012-6-18 09:56:08

原先在园测试视力左眼视力异常,电脑测试散光。
我家周六刚裸眼测过视力表,右眼1.0,左眼0.7,医生让散瞳配镜,我想,四周10个月暂时没有配镜的打算。

jane_wind 发表于 2012-6-18 10:29:17

forteixt 发表于 2012-6-17 14:15 static/image/common/back.gif
弱视好像是一只眼睛的问题,不会2只同时弱视的吧?!我觉得

这个不一定的

玫瑰本格 发表于 2012-6-18 18:15:36

我儿子看电视的时候也会斜着眼睛,去医院检查没事的。
话说我小时候也这样,但是视力一直很好,没戴眼镜的,可能就是看电视的一个习惯吧

flyingboy 发表于 2012-6-26 10:38:22

斜视还是及时纠正才好

badgirlzj 发表于 2012-7-29 15:12:38

测出达到0.8-0.9不是弱视,但要注意别成了近视

ruyesuifeng 发表于 2012-7-29 15:41:47

特别关注孩子的眼睛

missyou 发表于 2013-5-8 01:16:15

弱视是心中的痛

萱妈2014 发表于 2017-1-2 14:49:42

楼主,你好,我家女儿三岁也是看电视侧着脸看,在本地看了好几个医生都说不是斜视,检查视力,医生也说发育的很好,很着急,你们最近有没有去其他地方检查过,孩子最近有没有好转啊?希望楼主看到可以给我回复!

hnchenping 发表于 2017-3-2 12:58:02

进来看看,我们孩子视力也不好
页: [1]
查看完整版本: 弱视是由斜视引起的吗?