lucky123 发表于 2012-5-23 12:20:46

零基础的孩子学音标,是学英式音标还是美式音标好呢?

这两个月以来,一直都是给女儿和儿子磨耳朵,听英语儿歌还有听粉红猪。女儿也会说简单英语单词,例如水果,颜色,动物蛮多都会,前天我在坛里下载了RAZ分级阅读的A和AA的flash部分,回家放给女儿听,读苹果的时候,发音就是跟我们平时说的不同,我想,应该一个是美式,一个是英式。女儿问我,怎么电脑这里的苹果这样读的呢?我说,两种读法都是正确的,只是一个是英式,一个是美式的。(因为我不知道我平时或者说我上学的时候学的是美式还是英式的,我就只有这样和女儿说)。我看过坛子里有关美式和英式的相关文章,都说两种都可以让孩子听,只要发音是正确的,就没有必要纠结美式和英式的。
         大家都说,读英语首先要磨耳朵,其次发音一定要准,这两方面做好了,再向阅读发展,我今天在坛子里看到有个ABC发音字典,是用来学音标的,但是写着是美式的音标。
       所以我就疑惑了,孩子首先学的是音标,那学了音标后就会跟拼读单词有直接的关系的了,那到底是学哪种音标比较大众化呢?(或者说比较常用呢),还是两种都学呢?两种都学会不会搞混呢?
   请大家说说意见,好吗?

迦叶行 发表于 2012-5-23 12:34:40

我也来坐者听听。

user024 发表于 2012-5-23 12:52:06

学Phonics美式的,如果以后学美语多些,学一种,自然知道两种的区别了,音标是用来标音的,不是用来学发音的,而且枯躁,还两种都学,没必要,长大以后学校会教的,只是为了查词。这是我查资料后的总结,仅供参考

user024于2012-5-23 12:55补充以下内容:
真正用来拼读的是Phonics,不是音标,音标学会了也不能自由拼读,还会影响孩子学英语的兴趣

user024 发表于 2012-5-23 13:09:00

先是多听,然后学phonics进入阅读就能拼读了,你查一查Hihg5有关phonics的贴子,就都明白了

li_xiaochun 发表于 2012-5-23 13:16:21

我也很是纠结音标,最近才知道自然拼读,理解的还不是很明白!

li_xiaochun于2012-5-23 13:16补充以下内容:
不断的学习中啊!

math123 发表于 2012-5-23 13:23:45

作为二外,最好两种发音都能听懂吧,不介意英式还是美式的

li_xiaochun 发表于 2012-5-23 13:32:07

呵呵,在看Hihg5版主的帖子,感觉自个最近就处于自我学习,自我整理的过程中!

yalanxy 发表于 2012-5-23 17:30:12

标题挺大的。小了说,孩子发现了英音和美音的区别,是好事,耳朵灵;家长解释一下,英国人和美国人说英语不一样,但都是标准的,喜好在于个人。关于音标,详见这里[http://www.ebama.net/home.php?mod=space&uid=51696&do=blog&quickforward=1&id=91931]您参考一下high5版主对自然拼读(phonics)的解读吧,相关的信息和资料搜一搜很多的,看看孩子最适合什么。

bran 发表于 2012-8-22 08:24:56

我也想知道。

qqdylc 发表于 2012-8-22 08:55:47

咱们以前上学的时候学的是什么发音呀

lovesondaughter 发表于 2017-12-7 15:06:04

也在纠结这个问题

stormbird 发表于 2017-12-25 16:23:46

看样子,我们是属于大条型的。

carolliu 发表于 2018-1-22 07:55:11

学习学习!
页: [1]
查看完整版本: 零基础的孩子学音标,是学英式音标还是美式音标好呢?