小半瓶儿醋 发表于 2012-5-22 17:11:44

交通工具大集合自制扑克--不玩玩具玩创意

2012年5月,家鸣宝宝2岁4个月,我们这个月活动主题是交通工具。
          当然我首选的是低幼的书,我发现了一点规律,孩子在阅读过程中会长时间注意内容简单的绘本,相对难度大一点故事情节复杂一点的内容,只是快速翻着看看画,如有兴趣才会停停。然后我又采取了新的阅读战略,看两本低幼书再玩一个小活动阅读一本难度大一点的绘本,再玩游戏交叉进行15分钟后自由活动20分钟,观察宝宝的情况,如果有继续阅读的欲望就继续读,如果实在没兴趣就不捧着书看了。换其他的方式阅读。

第一章   扑克纸牌卡片

这次京东凑单买一套汽车影子游戏,孩子这么着迷啊,竟然拿着书里面配套的小模板跟我玩起了打扑克游戏。

玩法有很多 ,1、看书找影子,书中配套的玩法。2、将书的内容遮挡,让宝宝观察情景,结合影子猜交通工具3、利用模具做游戏,适用于各类卡片游戏。太多了不例举了
         小孩子毕竟是小孩子,高兴的同时,也会丢三拉四,一把模具一会就没剩下几个了。         为这,我又根据《交通工具大集合》中的车形,         自制了一套扑克牌,原本是想亲子手绘,没啥太好的思路,索性扫描原图,简单处理了下就排版打印,用透明胶带直接贴到硬卡上,再处理下边角,就可以游戏了。游戏道具是易损易耗品,自制道具的基础首先是宝宝喜欢,不嫌弃我的拙作。然后就是环保、易损耗、成本低,还可以反复使用~~~~
         类似套卡类的道具是亲子游戏的好帮手,如果大家需要的话我可以分享下我扫的原图。论坛内也有其他的朋友分享的交通工具知识卡、涂色卡等,但对于我们家的2岁多宝宝暂不适用,所以没做学习研究,大家可以根据自己孩子喜欢的东西制作些这样的卡片,和孩子一起玩。
            在学习认字的宝宝可以将汉字写到卡片背面。供宝宝娱乐。

宝宝玩的是你想不到的,他竟然和爸爸比赛谁用脚丫将卡片夹起来的多~~~~汗~~~
      家里有玩具的,可以将卡片与玩具进行配对,如果做两套卡片,可以找相同。 参照扑克牌技法就可以了,排火车,比大小、猜猜看、找同类(颜色一样的、形状一样的、水里的、天上的、冒烟的、四个轮子的、多个轮子的........)   等等了

~~~而且中英文都可以游戏~~~~~应大家要求附下载地址:
交通工具大集合自扫图
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=80975&fromuid=12166
PS:还要注意几点1、开始的的时候不要制作信息量过大的图卡,一开始让孩子先感兴趣,慢慢增加信息量 2、自制的图卡一般选自宝宝喜欢看的书里内容,可以亲子一起完成,很有意义。很重要的是可以结合阅读。3、卡片类一般很便宜,如果可以达到同样效果,购买成本比自制成本低的话就不要自制了。

第二章迷宫、路径、背景联想画
             顾名思义,根据交通工具的使用范围试着和宝宝画出背景或路径。
背景练习:
   例1:随意画两条直线,涂满灰色,再用白色蜡笔画上车道,就变成了公路了。妈妈可以提示宝宝什么样的交通工具会在公路上行驶呢?
   例2:画一片蓝色的背景。上面加上几片白云就变成了天空,下面加几条鱼儿就变成了海洋。让宝宝思考下,什么交通工具会在天空中,什么交通工具会在水中?
    例........

路径练习:
    例1:设置两个点,起点和终点,让宝宝自己画出路径,然后找一个喜欢的交通工具按着路线走。
    例2:按照已经画好的路径进行迷宫游戏。找一个交通工具走路径。不一定是小车,找个小动物类的也可以

这里提到了迷宫,我顺便讲下我是如何自制迷宫的,虽然之前小团团的帖子中教给大家易耗材料可以复印使用,这个方法很好,我还有一种方法是讲现成的迷宫图压膜,然后用彩色的笔或油画棒直接画,画完后一擦就OK了,相当于N次画。

当然如果你没有复印机的话怎么办呢?我分享一个办法,就是自制。

方法就是亲子一起随意画些有规律的东西,然后标出起点和终点,试着练成线,完成路径。内容可以使补充一幅画的一部分,按照字母、数字、颜色顺序进行连线或涂色。就像这样

左边两个图   第一天和宝宝玩的是颜色点点画画,第二天将点点按照规律连起来,第三天玩的是设置情景如小兔子迷路了,我们开车送他们回家吧,起点终点开车游戏,利用玩具车的惯性看谁先到终点
   l

右边两个图,第一天先画出路径观察线条方向。第二天让宝宝联想下像什么,宝宝说圆圆的像太阳,太阳火辣辣,太阳是红色的,就引导孩子涂色,按着路径涂色,右下边图孩子说像小河流水哗啦啦,我们就一起涂上了蓝绿色的小河。然后又画了几条鱼
第三天的时候 我们开飞机围绕着太阳转转转,开小船顺着小河飘啊飘。

类似这样玩

当然迷宫的玩法还有很多,再给大家说下这个思路,将小玩具小卡片按照固定路线做一个摆放,也可以用彩色胶带完成路径的拼贴

然后我们还可以这样随意去写写画画 ,这张纸是不是利用率很高了?

第三章快乐亲子游---情景练习

亲子游的意思就是妈妈宝宝去旅游,我分享一个思路,然后大家自由发挥吧
      就拿动物园举例吧
         1、首先准备N张小动物的图片,然后按照水族、飞鸟、陆地动物分类
         2、将我们家大门贴上《动物园标识》
         3、每个卧室门上贴上:水族馆、飞鸟馆、小动物活动区
          4、将相应动物摆放在在房间的墙壁或地板上,隔着几步放一个
          5、游园活动开始。妈妈和宝宝选一种交通工具,我和儿子用的是扭扭车,娘俩从大门开始进入每到一处景点,妈妈和宝宝互动式讲解,如看到鱼儿了,就唱一首关于鱼的儿歌”“鱼儿鱼儿水中游,游来游去乐悠悠,倦了卧水草,饿了觅小虫.....”唱完后将卡片收回,上车继续前进,直到所有的卡片全部收回。如果全家总动员的话,可以将动物头饰给爸爸奶奶爷爷,等走到他们的房间时候,他们就模仿动物的叫声或表演个动作,如猴子在吃香蕉,爸爸模仿猴子吃香蕉,宝宝会很兴奋。
          6、逛完回家后将车收好,卡片收好,下次再玩儿了~~~
利用交通工具的特点,游览某处景点,中间设置红灯绿灯,还可以汇车,如走到某个路口时,爸爸正开着救护车穿过,下个路口红灯时,有辆警车穿过.......

第四章    声音+乐器感知游戏
          1、利用交通工具的各种声音,进行游戏,猜声音,唱声音都是很简单了
          2、配合很多交通工具的儿歌和绘本,论坛上已经有很多了,我就不单独推荐了。
          3、利用乐器,当然可以是自制筷子、玩具锤子、瓶瓶罐罐等等

第五章   身体运动游戏
          1、编辑一套身体运动广播操,按照韵律有快有慢,随着音乐模仿出各种交通工具的动作
          2、一个比划一个猜,妈妈出示卡片 ,爸爸做动作,宝宝猜。换角色。哈哈强身健体,知识娱乐~~~

将这些资源进行统和,让我们的亲子游戏更有玩头~~~~

谢谢支持---小醋儿亲子活动汇总篇(陆续更新)http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=23516&page=1&extra=#pid545002

flyaway612 发表于 2012-5-22 17:15:40

哈哈,好有心的妈妈,这个卡片能分享一下么?

牛牛妈 发表于 2012-5-22 20:30:07

很不错哦:)

vivincoco 发表于 2012-5-22 21:58:44

我真的好喜欢呀!非常需要您扫瞄的原图,真是太感谢了!

jsxzhl 发表于 2012-5-23 05:46:13

娃爱的墨墨 发表于 2012-5-23 06:41:02

好用心的妈妈啊

hexingying 发表于 2012-5-23 08:20:03

环保、易损耗、成本低,还可以反复使用~~~~

真是个聪明的妈妈

红檀 发表于 2012-5-23 09:17:33

原图能分享吗dddddd

李广汉 发表于 2012-5-23 10:10:55

亲子游戏~~~ DIY好环保~~~

岩松妈妈 发表于 2012-5-23 10:17:11

很不错,有心的妈妈

不语逐光 发表于 2012-5-23 10:24:24

啊啊啊,还可以这么玩啊,真不错,仔细琢磨琢磨。谢谢啦

乐乐和朋朋 发表于 2012-5-23 11:02:33

快乐的亲子时间{:soso_e100:}

misxy328 发表于 2012-5-23 11:35:53

可以把车的扫描版共享么,谢谢!

小醋儿就是厉害,很多很多好方法!

applejaak 发表于 2012-5-23 16:43:02

很值得学习呀

saillily 发表于 2012-5-23 17:29:09

楼主太厉害了,我家宝宝也是两岁四个月,我还从来没有自己DIY过呢

mimi-momo 发表于 2012-5-23 20:28:52

很適合小男生~ {:soso_e163:}

zhaozhao11 发表于 2012-5-24 08:22:40

这个妈妈好棒啊

echoleung 发表于 2012-5-27 02:13:19

很有心的妈妈,要好好学习

蓑羽鹤 发表于 2012-5-30 08:58:44

适合小男生。我家女孩不喜欢车

相视而笑811 发表于 2012-5-30 09:39:26

太感谢楼主的分享啦!!!{:soso_e200:}

yingying4400 发表于 2012-6-10 10:27:55

谢谢楼主的分享!
好资源~~~

yumo28 发表于 2012-6-10 15:35:10

聪明的妈妈!!!

QINQIN-2008 发表于 2012-6-11 13:31:36

太棒了呀,尤其是看到卡片压膜的方法真的非常的好呀

co_gao 发表于 2012-6-11 13:48:52

{:soso_e179:}

sanana 发表于 2012-6-11 15:02:34

學習啦,哈哈

rachelyang 发表于 2012-6-21 22:54:00

这个妈妈实在是太厉害了,惭愧

ersiezh 发表于 2012-6-25 04:25:21

好用心的妈妈啊

小兔依依 发表于 2012-6-25 16:51:32

家鸣妈妈真是好聪明,随时可以利用身边的资源和宝宝做游戏,这样在游戏中学习,宝宝最快乐了。

接近幸福呵呵 发表于 2012-6-26 22:34:44

真的很惭愧啊!要和楼主多学习。

Tonny 发表于 2012-6-30 18:24:35

太强大了,谢谢楼主分享。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 交通工具大集合自制扑克--不玩玩具玩创意